Суперлига. "Виктор" уступил дорогу "медведям". Прятки со "Спартаком" — играют все?

26 февраля 2020

От встречи лидеров мужского чемпионата России ждали яркой борьбы и прояснения турнирных намерений. "Виктор" бороться в Чехове не стал, выказав исключительно намерения.

Суперлига. "Виктор" уступил дорогу "медведям". Прятки со "Спартаком" — играют все?, изображение №1

Мужчины. Суперлига Париматч

26.02. Чеховские Медведи — Виктор (Ставрополь) — 33:27 (19:11)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Чеховские Медведи: Павленко (9/20=45%; 1/1), Грушко (11/27=40%; 0/1); Санталов (7/12), Киселев (4/6), Ковалев, К.Котов (3/5), Андреев, А.Котов (3/5), Остащенко (3/5), Карлов, Корнев (1/1), Струшинский (0/2), Васильев (3/3), Фурцев (2/3), Масленников, Косоротов (6/7).

Виктор: Черников (4/21=19%), Заболотский 6/17=35%); Поляков (4/4), Мазуров (3/4), Некрасов (1/7), Макаров (3/8), Ильтинский (2/5), Мирзоев (1/4), Куретков (1/5), Кислюк (0/2), Касаткин (н.в.), Цокол (2/2), Отрезов (7/8), Волков (1/2), Врачевич (2/3).

Ловим себя на парадоксальной необходимости: рассказ о матче лидеров чемпионата трудно уместить более чем в пару-тройку абзацев. Причина — отсутствие в игре содержания и хотя бы намека на борьбу.

"Виктор" покинул первую позицию с тяжелыми ногами, вялыми руками, сбитым прицелом. И, как показалось, с легкой душой. Такой беспомощной и вызывающе безразличной видеть ставропольскую команду в нынешнем сезоне прежде не доводилось. Похоже, она попросту вознамерилась добровольно расстаться с лидерством, сулившим полуфинальный стык с грозно набирающим обороты "Спартаком"…

К 8-й минуте "Виктор" проигрывал 0:6, наплодив пасов в аут, неточных бросков и сэйвов чужого голкипера Дмитрия Павленко. Два поспешных тайм-аута Сергея Кленова выглядели лишь имитацией тренерской озабоченности. Играть всерьез команда так и не стала. А вскоре и "медведи" уяснили, что их переход этажом выше — по сути, свершившийся факт. По молчаливому согласию сторон команды перевели действо в режим доигровки, растянутой больше чем на тайм.

Суперлига. "Виктор" уступил дорогу "медведям". Прятки со "Спартаком" — играют все?, изображение №2

В Ставрополе могут до хрипоты в голосе и залипания клавиатур возмущенно оспаривать нашу версию событий. Ответ на это будет предельно прост: ребята, дискредитирующим статус лидера поведением на площадке вы сами дали нам повод думать именно так и никак иначе…

26.02. Каустик (Волгоград) — Пермские Медведи — 32:31 (17:17)

Судьи: Герасимов, Слащев.

Каустик: Мартыненко (5/15=33%), Лысенко (4/13=30%), Никабадзе (8/20=40%); Косогов (4/6), Гугняев (2/2), Спасенов (2/4), Болдорев (н.в.), Мусаев (2/2), Солдатов (1/2), Введенский (3/4), Иванов (3/6), Галкин, Кольцов (2/2), Васильев (5/10), Макришин (8/11), Наконечный.

Пермские Медведи: Холмов (7/21=33%), Попов (5/23=21%, 0/2); Долганов (1/2), Саликов (2/2), Кириленко (2/4), Калугин (1/2), Гноевой (4/9), Чистобаев, Мишустин (0/1), Артамонов (н.в.), Дудик (8/14), Жук (3/4), Захаров (6/9), Шиндин (4/4), Иунин.

Похоже, и пятое место по итогам "регулярки" представляется проклятым — но только командам из нижней половины топ-8. И причиной тому тоже "Спартак", идущий четвертым. Никому хочется пересекаться с ним уже на первой стадии плей-офф.

Подобные подозрения возникли, когда СГАУ-"Саратов" уступил недавно волгоградцам. Теперь соседи "аграриев" по таблице показали, что в эту игру можно играть и вместе: "Пермские Медведи" также отстали от "Каустика" на мяч.

Пермяки все два тайма играли с соперником в "кошки-мышки". Команда Валентина Бузмакова регулярно отрывалась на три-четыре гола, но всякий раз хозяева ее притормаживали. Ну, или "мишки" сами давили на тормоз — это как посмотреть…

Суперлига. "Виктор" уступил дорогу "медведям". Прятки со "Спартаком" — играют все?, изображение №3

За две минуты до сирены гости вели 31:29. Но если вспомнить, как днем ранее в женском чемпионате "ладушки" разбазарили такое преимущество за 14 секунд, то здесь времени был просто вагон, а после неудачного нападения "Пермских Медведей" осталась еще и трехсекундная маленькая тележка. Ее вполне хватило хозяевам для победной контратаки.

Может случиться, что заветное 6-е место в регулярном сезоне пермяки и саратовцы разыграют в своей встрече. Но пока эти "прятки" неожиданно подсобили сохранению притязаний на плей-офф… у самого "Каустика". Теперь волгоградцы отстают на три очка от астраханского "Динамо", с которым встретятся в следующем туре.

26.02. Спартак (Москва) — Нева (Санкт-Петербург) — 26:21 (13:9)

Судьи: Анташев, Мусатов.

Спартак: Киреев (14/35=40%), Автономов (н.в.); Ионов (1/2), Евдокимов (3/3), Фокин (3/5), Виноградов (3/5), Рябов (1/1), Радоевич (1/3), Атьман (2/5), Жуков (3/7), Афлитулин (3/5), Сорока (4/4), Чернецов, Целищев, Ильченко (0/2), Цахариас (2/3).

Нева: Шиманский (9/28=32%), Дьяченко (0/7=0%); Насыров (2/3), Кунгуров (н.в.), Емельяненко (6/7), Коваленко (н.в.), Столяров (0/1), Тураев (2/7), Камышик (1/4), Солодовников (н.в.), Богданов, Воронин (4/4), Вислогузов (1/2), Бабкин (3/12), Синицын (2/2), Макин (н.в.).

Рулевому спартаковцев Олегу Кулешову во встрече с "Невой" не пришлось прибегать к мудреным тактическим схемам. Чтобы победить питерцев, москвичам оказалось достаточно более высокого исполнительского уровня и своевременной ротации.

Плюс в ключевой момент еще и штаб гостей запоздал с возвращением на площадку вратаря Виталия Шиманского: Андрей Дьяченко, заменивший получившего легкое повреждение коллегу, в игру не попал.

Суперлига. "Виктор" уступил дорогу "медведям". Прятки со "Спартаком" — играют все?, изображение №4

Сильнее всего публику интересовал дебют очередных новичков "Спартака". Отряд новобранцев почти полон — лишь Денер Яанимаа еще где-то на пути в Москву. А вот гандболисты сборной России столице представились.

До Игоря Сороки мяч доходил нечасто. Левый крайний в очередной раз показал себя умелым пенальтистом, а еще был эффективен при подборах и на перехватах. Да и мячом снабжать партнеров не забывал.

Но настоящим героем стал Виктор Киреев. Он с первых мгновений встречи продемонстрировал, насколько повышается запас прочности у команды, имеющей классного голкипера. Фактически Киреев "съел" всю заднюю линию своего бывшего клуба: Павел Тураев — два из семи, Виктор Бабкин — три из двенадцати, Дмитрий Камышик — один из четырех. Красноречивая статистика, не правда ли?

Кстати, в защите белорусский джокер "Неве" тоже не помог, быстро нагрузившись двумя удалениями.

Что могут записать в актив гости? Отменную игру Николая Емельяненко — скидки в линию стали единственной комбинацией, которая проходила у подопечных Дмитрия Торгованова регулярно. Уверенность Кирилла Воронина, не падавшего духом даже при "минус шести". Ну и репутацию первой защитной линии в лиге, с натяжкой справившейся со Станиславом Жуковым. Правда, почти все его отраженные выстрелы пришлись на второй тайм, который "красно-белые" провели в экономном режиме.

Суперлига. "Виктор" уступил дорогу "медведям". Прятки со "Спартаком" — играют все?, изображение №5

Что же до теперешнего "Спартака", то понять, насколько он силен, еще до начала плей-офф поможет только соперничество с "Чеховскими Медведями". Причем не столько матч последнего тура "регулярки", сколько гипотетический кубковый финал. После прошедшей в среду жеребьевки в том, что трофей разыграют эти клубы, сомнений немного.

Турнирное положение (после 20 матчей). 1.Чеховские Медведи — 36 очков. 2.Виктор — 35. 3.Нева — 30. 4.Спартак — 23. 5.СГАУ-Саратов — 23. 6.СКИФ — 22. 7.Пермские Медведи — 20. 8.Динамо (Астрахань) — 13. 9.Таганрог-ЮФУ — 11. 10.Каустик — 10. 11.Акбузат — 8. 12.Динамо (Челябинск) — 7.

Оставшиеся матчи. 1.03. Динамо (Астрахань) — Каустик. Виктор — Акбузат. СКИФ — Динамо (Челябинск). 3.03. Пермские Медведи — СГАУ-Саратов. 4.03. Спартак — Таганрог-ЮФУ. Нева — Чеховские Медведи. 9.03. Акбузат — Нева. Динамо (Челябинск) — Виктор. СГАУ-Саратов — Динамо (Астрахань). Чеховские Медведи — Спартак. Таганрог-ЮФУ — Пермские Медведи. Каустик — СКИФ.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ-2019/20

ОПРОС: Суперлига Париматч. Кто выиграет регулярный сезон мужского чемпионата России?

Фото: пресс-службы ГК "Спартак", "Чеховские Медведи"; vk.com/rdshahouse.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»