Суперлига. Иностранный легион. Кто станет лучшим новобранцем?

24 февраля 2020

Российский чемпионат-2019/20 близок к решающим событиям. В предвкушении плей-офф можно поразмышлять и о том, насколько продуктивно пополнился нынешний турнир легионерами.

Интересно, что спартаковские новички из дальнего зарубежья ничем особым не поразили. Ни черногорец Игор Радоевич, ни уже официально покинувший клуб Христофорос Нунгович не убедили, что они сильнее доморощенных собратьев по амплуа.

Впрочем, у "Спартака" еще остается шанс доказать успешность трансферной политики, которая по ходу сезона была переориентированная на игроков из стран бывшего СССР.

"Спартак": сага о легионерах. Как складывались отношения москвичей с иностранцами раньше?

Что же касается "регулярки", то в ней выстрелили парни не из "Спартака", которых осенью мало кто прочил в главные зарубежные звезды.

Евгений Жук (Украина, "Пермские Медведи")

Суперлига. Иностранный легион. Кто станет лучшим новобранцем?, изображение №1

В списке кадровых обновлений Суперлиги трансфер украинского левого крайнего особо не выделялся. Но уже после первых матчей в пермской команде стало понятно: приобретение Жука — стопроцентно верное решение руководства "мишек". Он без малейших проблем влился в состав клуба и сразу стал в нем лучшим бомбардиром. Правда, старт у пермяков получился неважным. Потому у скептиков возникли предположения, что украинец больше работает на личную статистику, нежели на команду.

Сомнения развеялись с подъемом "Пермских Медведей" по этажам таблицы. Результативность Евгения ничуть не снижалась и на фоне побед его клуба. Например, он активно поучаствовал в победах над "Спартаком: как в домашней (она привела к смене тренера "красно-белых"), так и в выездной. Сейчас Жук занимает третье место в таблице лучших снайперов чемпионата России.

Успешная игра в Суперлиге способствовала вызову левого крайнего в составе сборной Украины для участия в чемпионате Европы. Изначально он планировался дублером Захару Денисову, но весьма удачно заменил игрока "Мотора", получившего повреждение. Евгений забросил по три гола австрийцам и македонцам, став в итоге четвертым бомбардиром украинской сборной.

Игорь Черников (Беларусь, "Виктор")

Суперлига. Иностранный легион. Кто станет лучшим новобранцем?, изображение №2

Трансфер молодого вратаря стал самым удачным приобретением не только среди белорусского трио новичков "Виктора", но и, пожалуй, в целом в Суперлиге. К слову, Черников воспитывался в Витебске у тренера Сергея Веселкина в одно время с другим ярко проявившим себя в этом сезоне белорусом — Никитой Вайлуповым.

В "Викторе" он составил достойную конкуренцию Антону Заболотскому, и теперь дуэт голкиперов ставропольцев выглядит сильнейшим в чемпионате. Разные не только по вратарским навыкам, но и по темпераменту хранители последнего рубежа успешно дополняют друг друга и в национальном первенстве, и в еврокубках.

После классного старта у Игоря случился недолгий спад в декабре. Но к финишной прямой сезона он подходит, похоже, в оптимальных кондициях. В недавней победе над "Спартаком" велика заслуга именно Черникова, который блестяще сыграл в первом тайме. Именно в те полчаса "Виктор" заработал решающее преимущество. По статистике отраженных бросков Игорь входит в десятку лучших голкиперов российского чемпионата. Впрочем, как и его клубный напарник.

Игорь Черников: "В российских городах многое осталось с советских пор. А в Ставрополе такого нет"

Как известно, мест на пьедестале три. Компанию дуэту Жук — Черников на нашем виртуальном подиуме могут составить несколько гандболистов. Но для этого всем им нужно проявить себя в плей-офф. Представим наиболее очевидных претендентов.

Станислав Жуков (Украина, "Спартак")

№26 — Станислав Жуков
№26 — Станислав Жуков

Украинский полусредний забросил на чемпионате Европы дюжину мячей — из его партнеров по сборной чаще поражал ворота только Артем Козакевич. Бомбардирские умения Жуков демонстрирует, и перебравшись из Запорожья в Москву. Удивляет, впрочем, не столько результативность, сколько беспомощность чужих защитников перед его высоченным прыжком и мощью выстрелов. Если Станислав сохранит взятый темп, это не только принесет немалую пользу "Спартаку", но и приблизит украинца к статусу лучшего легионера Суперлиги.

Станислав Жуков. Как устроена бундеслига? Вакуумная бочка, vip-комната, личный партнер…

Денер Яанимаа (Эстония, "Спартак")

Суперлига. Иностранный легион. Кто станет лучшим новобранцем?, изображение №4

Опрометчиво прочить место в тройке лучших легионеров игроку, который не провел пока на площадке ни секунды. Но к такому прогнозу касательно Денера подталкивают его многолетний опыт в бундеслиге, репутация лидера сборной Эстонии и дефицитная леворукость. Правда, на все это можно возразить и аргументом, что ни в одной команде Яанимаа не задерживался дольше пары сезонов…

Дмитрий Камышик (Беларусь, "Нева")

Суперлига. Иностранный легион. Кто станет лучшим новобранцем?, изображение №5

Казалось, тяжелейшая авария с множеством травм, случившаяся три с лишним года назад поставила крест на гандбольных перспективах белорусского полусреднего. Но Дмитрий сумел не просто вернуться в большой спорт, но и вновь заслужил приглашения в национальную сборную!

Дмитрий Камышик: "При попытках просто стать на костыли я все время терял сознание"

На чемпионат Европы он все же не отправился — остался в ближайшем резерве. Зато поехал в Санкт-Петербург, куда его давно приглашал Дмитрий Торгованов. Рулевой "Невы" планирует использовать опыт белоруса при игре в защите. Первая серьезная российская проверка ждет Камышика уже 26 февраля, когда "студенты" наведаются в гости к "Спартаку".

Фото: Дмитрий Марочкин; vk.com/rdshahouse, handball.motorsich.com; пресс-службы ГК "Виктор", "Чеховские Медведи", "Нева ".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»