Лига чемпионов. Брестчане сильнее "Киля". Яркая вспышка костра из надежд

22 февраля 2020

Лишившись шансов на выход в плей-офф главного еврокубка, чемпион Беларуси выдал лучший матч сезона. Тот случай, когда "поздно" и "никогда" — почти синонимы.

Лига чемпионов. Брестчане сильнее "Киля". Яркая вспышка костра из надежд, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "B". Тринадцатый тур

БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) — Киль (Германия) — 33:30 (16:13)

22.02. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова. 3300 зрителей.

Судьи: К.Гасми, Р.Гасми (Франция).

БГК им. Мешкова: Мацкевич, Пешич; Канкараш (3), Панич (6), Шкуринский (3), Юринок (5), Обрадович, Аккамбре, Шумак, Баранов, С.Разгор, Обранович, Сельвесюк (1), Джукич, Вайлупов (11/2), Малус (4).

Киль: Квенштедт, Н.Ландин; Дувняк (2), Рейнкинд (4), М.Ландин (4), Вайнхольд (4), Винчек (1), Экберг (4/2), Рамель (1), Дамке (1), Зарабец, Горак, Пекелер (1), Л.Нильссон (8).

20.02. Запорожье. Мотор (Украина) — Виве (Польша) — 26:33 (14:19).

22.02. Порту. Порту (Португалия) — Вардар (Северная Македония) — 30:22 (11:10).

Турнирное положение. 1.КИЛЬ — 20 очков (13 матчей). 2.ВЕСПРЕМ — 16 (12). 3.ВИВЕ — 16 (13). 3.МОНПЕЛЬЕ — 15 (12). 5.ПОРТУ — 12 (13). 6.ВАРДАР — 11 (12). 7.БГК им. Мешкова — 8 (13). 8.Мотор — 4 (13).

Оставшиеся матчи. 23.02. Веспрем — Монпелье. 29.02. Вардар — Монпелье. Виве — Киль. Мотор — Веспрем. БГК им. Мешкова — Порту.

Частым мучениям и редким подвигам мешковцев в Лиге чемпионов близок конец. Матч против "Порту" через неделю станет, по большому счету, спаррингом.

На протяжении сезона брестский клуб выглядел, как больной, подключенный к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Периодически врачи вводили очередную дозу адреналина, и казалось, что пациенту лучше.

Но сути это не меняло. Ни о каком выздоровлении речи не шло. Увы, единственной загадкой оставалось время кончины. Констатируем: 22 февраля 19:26, за четыре минуты до стартового свистка матча против "Киля".

Перед игрой представители клубной пресс-службы брестчан просили не сообщать игрокам результат поединка в Порту. Ход оправдал себя в полной мере. Мешковцы боролись все 60 минут на пределе концентрации и при максимуме желания.

Лига чемпионов. Брестчане сильнее "Киля". Яркая вспышка костра из надежд, изображение №2

В ничего не решавшей встрече команда предстала такой, какой в Бресте ее хотят видеть всегда. Эта победа выгодно отличалась от той, что была добыта два года назад над "ПСЖ" — в первую очередь отношением соперника к матчу.

Не сказать, что Филипу Йихе удалось привезти "зебр" в Брест в оптимальном состоянии. Но признаки жизни и готовность к кардинальным изменениям они проявляли.

Самый яркий отрезок в исполнении гостей случился на старте второй половины, когда пять безответных мячей позволили им вырваться вперед. Еще один похожий заход чуть не случился в концовке, когда от шести голов отставания "Киль" оставил три.

В остальном же брестчане играли с ним на равных или вовсе доминировали. Большая часть стандартных проблем была решена или перекрыта асимметричными удачными ходами.

Главными факторами успеха стали невыразительная игра "Киля" в атаке и феноменальные действия Ивана Мацкевича, выдавшего на-гора 43 процента надежности (во втором тайме — и вовсе 48!). В совокупности это позволило продуктивно использовать отрывы.

Здесь стоит упомянуть еще двух важных персонажей — Никиту Вайлупова (11 мячей и отличная заявка на попадание в сборную тура) и Андрея Юринка. Белорусские крайние провели весь матч и были эффективны не только в контратаках, но и при исполнении других штатных обязанностей.

В позиционном нападении на фоне неважных действий Сандро Обрановича в полной мере раскрылся Яка Малус. Словенец очень качественно создавал моменты для партнеров.

Лига чемпионов. Брестчане сильнее "Киля". Яркая вспышка костра из надежд, изображение №3

Под впечатлением такой игры БГК, оглядываясь, понимаешь, что выход из группы был вполне реален.

"Мотор" посреди сезона решил расстаться с группой игроков основы. "Вардар" залихорадило из-за долгов, и там начался исход исполнителей. "Порту" после чемпионата Европы долго не приходил в себя. Но осенний застой брестчан оказался более весомым фактором при распределении путевок в плей-офф.

Через неделю БГК проведет последний матч в этом розыгрыше. Это отличный шанс закрепить позитивные впечатления и показать, что новая жизнь будет иной, наполненной другими смыслами.

Рауль Алонсо (БГК имени Мешкова):

— Сложно было начинать поединок, когда уже знали итог игры в Порту. Несмотря на это, фокусировались на себе. Детально разобрали соперника, отыскали у него слабые точки. Отдаю должное индивидуальному мастерству нашего голкипера. Действия Ивана Мацкевича оказались ключевым фактором, который позволил нам добиться успеха. В конце встречи было много ошибок, сумбура с обеих сторон. Но в этот раз удача от нас не отвернулась. Рассматриваю эту победу как награду команде за работу, проделанную по ходу сезона. Впереди еще много матчей, в которых постараемся показать уровень не ниже, чем при победе над "Килем".

Филип Йиха (Киль):

— Разочарован результатом. Но отдам должное работе, которую проделал Рауль Алонсо. Мы ехали в Брест, обеспечив первое место в группе. В этом плане ситуация была комфортной. С другой стороны, в четверг "Киль" играл матч бундеслиги. И на площадку в Беларуси пришлось выходить сорок пять часов спустя.

Но мы настраивались взять два очка. Не вышло. Очень низкой была эффективность атак. А у соперников блистал в воротах Мацкевич. Безусловно, эти факторы взаимосвязаны. Неудачу надо принять, переварить и двигаться дальше.

Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба БГК).

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»