Юношеское первенство России. Золото для Подмосковья — дело привычное

21 февраля 2020

В феврале, когда мастера завершают разборки регулярного сезона, подрастающая смена начинает делить награды в своих пяти первенствах страны. Первый адрес — Астрахань.

В низовьях Волги за места на пьедестале сражались парни 2003-04 годов рождения. Нынче это вторая по старшинству возрастная группа у юношей.

Юношеское первенство России. Золото для Подмосковья — дело привычное, изображение №1

Двенадцать сильнейших команд были определены по итогам зональных игр в Чехове, Снежинске, Уфе и той же Астрахани, где участники финала собрались в середине февраля.

Финальные разборки стартовали с групповой стадии, где претенденты были разбиты на шестерки.

В группе "А" первенствовала сборная Московской области, потерпевшая единственное поражение от ставропольцев. Обладателя второго места и еще одной путевки в полуфинал пришлось определять по дополнительным показателям.

Ставропольская, самарская и башкирская сборные очков набрали поровну, но выше оказалась последняя, отправив пару конкурентов в турнир за 5-8-е места.

На пятом месте финишировала команда Краснодарского края. Парни с Дальнего Востока замкнули шестерку, оставшись поставщиками очков.

В группе "Б" пару полуфиналистов определили без дополнительных подсчетов. Москвичи выиграли все пять матчей и стали первыми. Уступила им и сборная Волгоградской области, для которой это поражение стадо единственным в "предвариловке".

Юношеское первенство России. Золото для Подмосковья — дело привычное, изображение №2

Третье место заняли парни из Санкт-Петербурга, проигравшие паре лидеров. Строкой ниже обосновались астраханцы. Любопытно, что хозяева турнира на пару с белгородцами, замкнувшими таблицу, расписали единственную на турнире ничью.

Пятое место в секстете "Б" досталось представлявшим Челябинскую область юношам из Снежинска, разжившимся одной победой.

Полуфинальные игры получились разными. Сборная Москвы под руководством Александра Панкова без особых проблем взяла верх над башкирскими сверстниками — 32:24. Зато подмосковные парни основательно "закусились" с волгоградцами, но добились в итоге победы — 30:28.

Стыковые матчи в заключительный день турнира расставили команды по причитающимся местам. Одиннадцатыми финишировали краснодарцы, обыгравшие под занавес неудачного для них турнира команду Челябинской области — 37:24.

На девятой строке итоговой таблицы расположились воспитанники белгородской спортшколы "Спартак", с разницей в мяч одолевшие ровесников из Приморского края — 41:40.

Только седьмое место досталось в итоге ставропольской сборной, в финальный день огорчившей астраханцев — 47:31.

Пятое место у юношей из Санкт-Петербурга. Сборную Самарской области они переиграли со счетом 37:32.

Главные матчи турнира удались на славу. Парни из Волгограда и Уфы так увлеклись борьбой за третье место, что основным временем решили не ограничиваться (оно закончилось со счетом 31:31), переведя выяснение отношений в овертайм.

В дополнительные минуты волгоградцы, которых тренирует Алексей Ахремочкин, соперника дожали — 37:34. Увы, команде Антона Руднева пришлось возвращаться домой с пустыми руками. Отметим, что по ходу турнира башкирская сборная потеряла из-за травм нескольких игроков.

Финал проходил столь же жарко. Впрочем, ожидать иного от противостояния команд Москвы и Подмосковья не стоило. Воспитанники чеховского УОР №4 добились победы с минимальным перевесом — 26:25.

Команда подмосковного УОР№4 — чемпион России
Команда подмосковного УОР№4 — чемпион России

Любопытно, что к этому золоту причастны не только игроки родом из Московской области — представители Чехова, Наро-Фоминска, Долгопрудного и Протвина. Плечом к плечу с ними в Астрахани бились сражались юноши из Краснодарского края, Белгорода и Воронежа, перебравшиеся учиться в столичный регион.

Впечатлениями о турнире и соображениями по поводу игроков этого возраста с поделился наставник победителей, заслуженный тренер России Владимир Кушнир:

— Акцент делали на младших, родившихся в 2004 году. Их в составе было большинство. Причина проста: летом им участвовать в Спартакиаде учащихся. Поэтому работали с прицелом на нее.

Соответственно, эти ребята с первых дней финала играли больше. Стояла задача попасть в тройку призеров. О большем не задумывались. Но аппетит приходит во время еды, да и кто-то свыше, наверное, нам помогал...

Были тяжелые матчи, где на первые роли выходили ребята постарше. Особенно отмечу полуфинал против волгоградцев. Вот там пришлось потрудиться. Проигрывали пять мячей, но смогли перестроиться.

Владимир Кушнир
Владимир Кушнир

— Кого из соперников отметите?

— Хорошая команда у ставропольцев. Они два года назад в первенстве юношей 2003 года рождения брали золото. Кроме них, к фаворитам причисляли ребят из Санкт-Петербурга.

Насколько мне известно, ставропольская сборная потеряла перед финальным турниром нескольких важных игроков. Петербуржцев в Астрахани видел мало, они выступали в другой группе. Сложилось впечатление, что на зональном этапе в Чехове они выглядели сильнее. Однако потенциал у команды велик.

Но больше всех прибавили волгоградцы. И в росте, и в технике. Функционально готовы хорошо, держат высокий темп на протяжении всей игры.

Важно заметить, что не все команды боролись за призы, некоторые решали свои задачи. Тольяттинцы, например, привезли команду, почти полностью составленную из парней 2004 года рождения.

Не только они делали акцент на младших. Краснодарцы, астраханская сборная — все они целенаправленно готовятся к Спартакиаде.

— Что скажете о ваших соперниках по финальной игре?

— Московская сборная однозначно была фаворитом. До финала она дошла без поражений. Кстати, и в ее в составе было много младших.

Что касается самой игры — что скажешь, когда побеждаешь с разницей в мяч? Здесь всегда есть элемент удачи. Можно сказать, что нам в чем-то повезло. Но начали игру мы неважно. Попытались играть в "классику" — не вышло. Пришлось прибегнуть к тактическим хитростям.

Команда Москва-1 — серебряный призер турнира
Команда Москва-1 — серебряный призер турнира

— Парни этого возраста, можно сказать, на пороге сборных. В Астрахани удалось рассмотреть потенциальных звездочек?

— Так далеко не заглядываю. Но замечу, что работаю в одном коллективе с наставником младшей сборной России Виталием Ивановым. Его позицию знаю хорошо. Он ставит конкретную задачу: расширять круг кандидатов в национальную команду.

Видимо, не все имеющиеся в его распоряжении игроки 2002 года рождения тренера устраивают, так что он просил меня присмотреться в Астрахани к ребятам на год младше. Что сказать? Пара игроков с потенциалом есть, но их еще учить и учить.

Потенциальных звезд, которые одним махом могут залететь в состав сборной и команд мастеров, не вижу. Но есть те, с кем можно и нужно эффективно работать. Если говорить об игроках 2003 года рождения, то человек пять-шесть найдутся.

К сожалению, этот возраст потерял один сезон, когда не принимал участия в первенстве России. Многие ребята в такой ситуации предпочли игровой карьере образование.

К примеру, решил идти учиться хороший голкипер из Тольятти. Тольяттинское золото Спартакиады — процентов на шестьдесят его заслуга. Даже подход к разминке бросался в глаза. Ведь талант гандболиста не только в физических данных. В голове тоже должно что-то быть.

Виталию Иванову обо всем увиденном рассказал подробно. На волгоградцев, разумеется, его внимание тоже обратил. Некоторые уже играют в дубле "Каустика", скоро приедут в Чехов — рулевой юношеской сборной хочет сам увидеть их в деле.

Юношеское первенство России. Золото для Подмосковья — дело привычное, изображение №6

Итоговое положение команд

1. Московская область

2. Москва-1

3. Волгоградская область

4. Башкортостан-1

5. Санкт-Петербург-1

6. Самарская область

7. Ставропольский край

8. Астраханская область

9. СШОР "Спартак" (Белгород)

10. Приморский край

11. Краснодарский край

12. Челябинская область

Символическая сборная турнира

Вратарь — Денис Михалина (Москва-1)

Правый крайний — Владислав Глущенко (Волгоградская область)

Левый крайний — Евгений Боровой (Московская область)

Линейный — Виталий Иноземцев (Самарская область)

Левый полусредний — Павел Пронькин (Москва-1)

Правый полусредний — Марат Беспалов Самарская область)

Разыгрывающий — Арсений Перунов (Московская область)

Фото: Виталий Швечков; uor2.ru.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»