Беларусь. Чемпионки против "политеха": ничья по всем статьям

15 февраля 2020

Досрочное разрешение золотой интриги в женском чемпионате Беларуси откладывается. Погостив у столичного конкурента, чемпионки из Гомеля не сподобились на важный шаг.

Беларусь. Чемпионки против "политеха": ничья по всем статьям, изображение №1



Женщины. Чемпионат Беларуси

15.02. БНТУ-БелАЗ (Минск) — Гомель — 20:20 (8:8)

Судьи: В.Буцкевич, Ю.Буцкевич.

БНТУ-БелАЗ: Сафонова, Грацкевич, Бурдук; Сухомирова (2), Левченко (5), Вакулич, Гутова (2), Артюхович, Шаг, Салей, Кудрявцева (5), Коновал (6), Иванчикова, Басевич, Жук, Снежко.

Гомель: Кунцевич, Войтулевич, Кушнырь; Мисочеко, Стельмах (5), Воронова, Мокат, Силицкая (4), Котина (5/1), Дивак (3), И.Дронова, Стрюкова, Петренко, Редька (1), Ахраменко (2), Цырибко.

Турнирное положение. 1.Гомель — 35 очков (18 матчей). 2.БНТУ-БелАЗ — 31 (18). 3.Городничанка — 18 (17). 4.РЦОР-БНТУ-2 — 15 (19). 5.Березина — 12 (18). 6.Берестье — 9 (19). 7. Витебчанка — 6 (17).

Беларусь. Плей-офф начался в октябре. Заветам Чатера верны!

Беларусь. "Гомель" против "политеха": и на обломках двоевластья…

Предыдущая встреча команд, случившаяся в декабре, прошла на фоне опустошительного кадрового кризиса в БНТУ и с таким огромным перевесом "Гомеля" (29:18), что оставила ощущение неизбежности сбережения им титула по весне.

Не станем утверждать, что итоговых торжеств на берегах Сожа не случится, но констатируем: команда Томажа Чатера прошла мимо верной возможности приблизиться к титулу на расстояние вытянутого пальца. Побеждай "Гомель" в Минске — и он отрывался от главного и единственного конкурента на шесть очков при трех оставшихся, согласно регламенту, встречах (потешные игры пары фаворитов с "группами здоровья" из массовки при подсчете шансов в Беларуси в расчет давно никто не берет).

Беларусь. Чемпионки против "политеха": ничья по всем статьям, изображение №2



То, как был сорван гомельский блицкриг, впечатлило. Дело в том, что кадровая ситуация в минском "политехе" за два месяца после памятных "минус 11" не улучшилась ни на йоту. Стала в строй не игравшая тогда правая крайняя Евгения Левченко, однако заболела ее фланговая напарница Татьяна Рудковская. В остальном же состав команды Константина Шароварова остался прежним — с явным некомплектом опытных мастериц, особенно в задней линии, и ватагой неопытных юных сменщиц на скамейке.

Эти обстоятельства вынудили тренера хозяек провести матч, использовав (внимание!) всего двух вратарей и семь полевых игроков. Причем (снова внимание!) большую часть матча, с середины первого тайма, "политех" применял тактику атак всемером с пустыми воротами!

Такой вариант игры на износ показался самоубийственной авантюрой. Признаться, не было сомнений, что ближе к финальной сирене минская команда непременно рухнет "физически" под тяжестью нагрузки, выпавшей на ее костяк.

Однако Шароваров необъяснимым образом счастливо разминулся с этим капканом. Более того, атаки "7 на 6" стали едва ли не единственным его тактическим доводом в этой игре, на который Чатер, тоже необъяснимо, не нашел никаких возражений!

Искусственное большинство помогло минчанкам уже в первом тайме. Забетонировав свои ворота на десяток минут, они отважно развернулись в чужой зоне и к перерыву переправили отставание 4:8 на равенство 8:8.

А во второй половине уверенное следование пойманному алгоритму при смене фаз игры позволило БНТУ поначалу критично не отстать, а затем перехватить инициативу в приращении счета. В последние двадцать минут "Гомель" не лидировал ни разу!

Беларусь. Чемпионки против "политеха": ничья по всем статьям, изображение №3



В две финальные минуты счет, остановившись на 20:20, уже вообще не менялся, пока команды в отчаянной суматохе поочередно и драматично губили шансы на победный гол.

И все же последняя атака (с предварившим ее тайм-аутом) была у хозяек. Их лучшая в этот день гандболистка Мария Коновал, в одиночку классно исполнившая миссию снайпера-дальнобойщицы, главный выстрел сорвала…

Ничья выглядит совершенно невероятной еще и потому, что в минской команде катастрофически слабо сыграла ее самая опытная и титулованная гандболистка Лилия Артюхович. Она "прошлась по нулям" при добром десятке попыток бросить, в том числе и с пенальти.

Обе команды при довольно посредственной игре в нападении очень внушительно смотрелись в обороне. И этим помогли "записаться" в главные героини матча вратарям: минчанкам Алесе Сафоновой, Юлии Грацкевич и гомельчанке Юлии Кунцевич.

Помимо неотразимой во всех смыслах Коновал, хороши были в ролях, отведенных им Шароваровым, линейные хозяек Анна Сухомирова, Валерия Гутова и быстроногая левша Левченко.

Беларусь. Чемпионки против "политеха": ничья по всем статьям, изображение №4



В "Гомеле" удивила бомбардирским порывом прежде всего линейная Ирина Стельмах. В дебюте хороша была и левая полусредняя Виктория Дивак, но управу на нее минчанки нашли удивительно быстро.

Больше всего вопросов этот матч породил к рулевому чемпионок. Главный: почему при едва ли не двойном перевесе в числе классных исполнителей Чатер, по сути, отказался применять ротацию? Ведь именно она вполне могла стать решающим фактором в достижении несостоявшегося успеха.

Фото: Игнат Макаревич.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»