Суперлига. Хорошо, что хорошо кончается: странный четверг для приезжих

13 февраля 2020

Отметим, что "Звезда", а затем ЦСКА изрядно почудили в Ижевске и Краснодаре. Но убедительность их побед сомнению подвергать не станем.

Женщины. Суперлига Париматч

13.02. Университет (Ижевск) — Звезда (Звенигород) — 27:35 (12:15)

Судьи: А.Казанцева, К.Казанцева.

Университет: Пойлова (12/37=32%), Ваганова (3/13=23%); Вахрушева (2/3), Альшанова, Шаклеина (1/3), Береснева (7/11), Аноприева, Дорофеева (н.в.), Кандакова (4/4), Керчикова (6/20), Чужанова (7/8), Синявская (0/2), Обуховская.

Звезда: Аношкина (12/39=30%), Кирикиас (н.в.), Сафонова (н.в.); Чернова (2/4), Осипова (3/3), Чинахова (2/2), Климанцева (н.в.), Егорова (4/6), Суслова (0/4), Триобчук (1/4), Собина (6/8), Шавман (1/1), Никитина (5/13), Церковнюк (2/2), Илларионова (н.в.), Мурзалиева (9/10).

Суперлига. Хорошо, что хорошо кончается: странный четверг для приезжих, изображение №1

"Звезда" начала лихо. Агрессивная защита в исполнении звенигородок заставляла хозяек разыгрывать мяч до потери толка, а ответ всякий раз получался молниеносным, под стать клубному прозвищу гостий.

Счет 5:1 в их пользу к 7-й минуте, 10:4 — на экваторе первого тайма. Наскучивший сюжет, олицетворение сезона, повторится и здесь? Но вот в подмосковной защите обнаружились лазейки, а сами "звездочки" смазали несколько верных атак. Ижевская стражница ворот Юлия Пойлова активно тому способствовала.

Отставание хозяек усохло до трех мячей. Частично такой поворот можно объяснить тем, что на площадке у "Звезды" к тому времени не было зажигавших в дебюте Натальи Никитной и других лидеров — Алексей Гумянов занялся экспериментами. Виктория Климанцева с Анастасией Илларионовой, к слову, на площадке не появились вовсе.

Но все равно не оставляло ощущение, что звенигородки повторяют фирменный грустный финт, растворившись в глубинах собственного сознания. Так, кажется, посчитал и их рулевой, взяв тайм-аут.

Отчасти помогло, но настырность заводил "Университета" Екатерины Бересневой, Лидии Чужановой и Марии Керчиковой никуда не делась. "Плюс 3" в пользу гостий к перерыву. В Звенигороде, впрочем, было лишь на мяч больше.

Во втором тайме на площадку вернулись главные ударные силы приезжей команды. Казалось, теперь-то для хозяек все и закончится ожидаемым образом. Ничего подобного. Забрасывать подмосковные гандболистки продолжали исправно, а вот с остальным...

Суперлига. Хорошо, что хорошо кончается: странный четверг для приезжих, изображение №2

Два десятка хозяйских потерь еще можно списать на разницу в классе, а вот чертова дюжина нелепых ошибок от "молниеносных" удивила. "Студентки" этим с удовольствием пользовались, убегая в контратаки. Разница уменьшилась критично — до единицы.

Но главное было в том, что гостьям быстрые прорывы удавались чаще и проще. Остановить на правом фланге Альбину Мурзалиеву не представлялось возможным вовсе — девять голов в итоге при одной смазанной попытке. Здорово потрудились Елизавета Собина, Надежда Осипова и остальные.

До крупной победы "Звезды" все же дошло, но смотреть за игрой было как минимум не скучно.

13.02. Кубань (Краснодар) — ЦСКА (Москва) — 24:29 (10:17)

Судьи: Алпаидзе, Березкина.

Кубань: Калинина (10/31=32%), Самарская (2/10=20%); Давиденко (0/2), Голуб (4/6), Гаряева (4/55), Трухина (1/2), Бараник (1/1), Матлашова, Вернигорова (4/7), Листопад (5/10), Рзаева, Дудина (1/5), Баркалова (1/3), Левчина (2/3), Карасева (1/2), Захарова (0/2).

ЦСКА: Массон (11/31=35%), Уткина (1/2=50%), Каплина (2/3=66%); Горшкова (1/1), Я.Жилинскайте (1/2), Самойленко, Гончарова, Горшенина (5/8), Богдашева, Маркова, В.Жилинскайте (2/4), Чигиринова(1/4), Якобсен, Ильина (9/12), Скоробогатченко (4/9), Ристовска (6/11).

"Кубани" последней из команд женской Суперлиги выпало испытать на прочность ее дебютанток. За месяц до финиша "предвариловки" — таковы причуды российского гандбольного календаря.

Впечатления о матче следует делить поровну — в соответствии с числом игровых отрезков.

В первом тайме краснодарки живо напомнили себя такими, какими мы их уже видели в этом сезоне. Вспомните сокрушительный визит к "желто-зеленым" тольяттинок.

Суперлига. Хорошо, что хорошо кончается: странный четверг для приезжих, изображение №3

Вот и ЦСКА тратить лишних усилий поначалу не приходилось. Два безответных гола в дебюте, за ним еще один — в меньшинстве. Растерянные попытки хозяек пробиться сквозь плотную оборону. Потери и ошибки в передачах, за которыми следовали стремительные наказания. Голы Сары Ристовской с игры, ее же "семерики". Безжалостность Екатерины Ильиной.

Когда до бросков по воротам у игроков "Кубани" все же доходило, этому часто возражала Шана Массон — 44 процента спасений к перерыву.

Первый матч против недавно своей команды проводила Антонина Скоробогатченко. Вышла в стартовом составе и смотрелась в новой компании вполне органично, забросив за игру четыре мяча. Правда, при четырех потерях.

Семь голов преимущества на старте второго тайма к надеждам на возрождение интриги не располагали. По большому счету, ее и не случилось. Но на площадку вышла совсем другая "Кубань".

Игра пошла равная. Хозяйская неуверенность пропала. Москвичкам стало сложнее в атаке — оборонительная схема 5-1 от Дениса Сайфулина показывала себя неплохо.

Суперлига. Хорошо, что хорошо кончается: странный четверг для приезжих, изображение №4

Хотя и случались эпизоды вроде того, когда Ильина легко проскользнула между безмолвно наблюдавшими за нею защитницами и несколько секунд имела, чтобы выбрать угол для броска.

Впереди у "Кубани" все до поры получалось без чужой помощи. Не дать гостьям убежать в отрыв мешали голы Анастасии Листопад, стали подключаться остальные. Но самое интересное началось позже — чудить стали уже игроки ЦСКА.

Сравним количество потерь: по шесть в каждом тайме у "Кубани", зато у гостий — четыре до перерыва и итоговые тринадцать. Грех не воспользоваться, когда дают забрасывать просто так.

Отметим еще одну деталь. Пару мячей столичная команда пропустила, играя с пустыми воротами. Армейский рулевой отреагировал оперативно, взяв минуту на нагоняй. Не без пользы.

Погоняли гостий, кстати, здорово: усталость на лицах ближе к сирене считалась отчетливо. Впрочем, забрасывать при этом москвички не забывали, оберегая грядущую победу не очень уверенно, но стабильно.

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 38 очков (19 матчей). 2.Лада — 30 (17). 3.ЦСКА — 28 (19). 4.Звезда — 24 (18). 5.Кубань — 22 (18). 6.Астраханочка — 22 (16). 7.Ставрополье — 22 (20). 8.Динамо-Синара — 13 (20). 9.АГУ-Адыиф — 9 (18). 10.Университет — 8 (19). 11.Уфа-Алиса — 4 (18). 12.Луч — 2 (19).

Фото: пресс-служба ГК "Кубань", sportur.ru.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»