Виктория Шамановская: "Называть Шаманом меня перестали только в Тольятти"

13 февраля 2020

Самобытная белорусская линейная уже больше полугода ярко играет в "Ладе", оставаясь единственной легионеркой в рядах тольяттинок. Пора знакомиться.

Виктория Шамановская: "Называть Шаманом меня перестали только в Тольятти", изображение №1

— Как пережила команда драматичную и счастливую развязку группового раунда Кубка ЕГФ?

— Сильные эмоции испытали от своей уверенной победы в Дании. И все же, кажется, еще больше радовались, когда немецкий "Битигхайм" обыграл норвежский "Сторхамар" и помог нам его обойти. Сценарий, конечно, получился — нарочно не придумаешь. Но мы теперь смотрим только вперед. В четвертьфинале нас ждет очень сильный и интересный соперник.

— Что больше всего запомнилось из всей этой контрастной еврокубковой кампании?

— Наверное, последний игровой день в нашей группе. Для начала сами очень собранно и ответственно сыграли против "Хернинга-Икаста". И ведь не сказать, что соперницы отбывали номер. Они выступали при своих болельщиках, очень старались и только минут за пятнадцать до конца, когда про результат все стало понятно, у них вышли молодые девочки.

Мы оказались более заряжены, у нас был сильнее стимул. Хотели еще и отомстить за "минус 5", что получили от этой команды дома. Порадовала реализация. Это был тот день, когда меня как линейную отлично видели и вовремя отдавали передачи.

— Если чуть оглянуться, были минуты, когда ты уже не верила, что "Лада" выберется из группы?

— Сомнений в нашей команде у меня не возникало. Но не была уверена, что все сложится по-нашему в игре "Битигхайма" и "Сторхамара". Однако немецкая команда — просто умнички, помогли по-настоящему.

— Вы ведь успевали после своей игры в Дании посмотреть тот матч…

 Сразу скажу: я не смотрела, боялась инфаркта. Девочки включили трансляцию на ehftv.com, разойдясь по номерам. Но в последнюю минуту того матча все высыпали в гостиничный коридор. Бедный отель, мне кажется, чуть не рухнул, когда мы начали радоваться.

Виктория Шамановская: "Называть Шаманом меня перестали только в Тольятти", изображение №2

— Что-то подобное в твоей карьере бывало?

— Был обратный пример, драматично-неудачный. В прошлом сезоне наш "Гомель" играл в четвертьфинале Кубка вызова против испанской "Рокасы". Мы проиграли шесть мячей в гостях и с точно таким же счетом — 24:18 — победили дома. А потом проиграли спор в серии пенальти.

В воротах у испанок была знаменитая Сильвия Наварро. Да, все сложилось печально, но по накалу эмоций это было похоже на то, что совсем недавно испытала в "Ладе".

— Следующий соперник — "Оденсе", основа сборной Дании…

— Очень сильная команда с игроками топ-уровня. Будем тщательно ее изучать. Но уверена, у нас тоже будет что предъявить при встрече. Знаю, девочки в команде очень не хотели попасть на "Шиофок", своего прошлогоднего соперника.

— Белорусские коллеги утверждают, что так сильно и уверенно, как сейчас в "Ладе", на родине ты не играла. Согласна?

— Сложно сказать. Не могу взглянуть на себя со стороны. Знаю точно, что российский чемпионат сильнее белорусского, и мне надо его уровню соответствовать. В Беларуси часто забрасывала по 10-12 мячей и умудрялась даже не вспотеть. Здесь же постоянно должна быть в тонусе.

Над многим нужно работать, продолжаю притираться к девочкам в "Ладе". Но все идет в правильном направлении. У нас взаимная вера: моя — в "Ладу", "Лады" — в меня.

— Как воспринимаешь столь явное доминирование в российском чемпионате "Ростов-Дона"?

— В принципе не может быть хорошо, когда одна команда настолько выделяется на фоне остальных. Но "Ростов" для нас — главный раздражитель и стимул для роста.

А у ростовчанок другие цели. Они стремятся к победе в Лиге чемпионов. Прямо сейчас так: "Ростов-Дон" мотивирует нас, а сам стремится соответствовать еще более сильным образцам.

Виктория Шамановская: "Называть Шаманом меня перестали только в Тольятти", изображение №3

— Не так давно ваш тренер Маренникова сказала, что Шамановская "очень критично к себе относится"…

 Екатерина Александровна права. Заниматься "самоедством" — одно из любимых моих занятий. В первую очередь всегда спрашиваю с себя. Пока не чувствую, что это как-то излишне давит.

Как правило, хватает простецких реплик от подруг из команды, чтобы я не замыкалась на недостатках и шла дальше. В штате "Лады", кстати, есть психолог. Он при необходимости может в подобных вопросах помочь.

— Лучшей линейной Беларуси долгие годы считалась Анастасия Лобач. Ты выступала с ней бок о бок. Это не мешало тебе раскрыться как игроку?

— Мы играли с Настей и в минском "Аркатроне", и в "Гомеле", и в национальной команде. Возможно, в каких-то ситуациях ее авторитет и давил. А возможно, наоборот, он становился дополнительной мотивацией — работать и расти профессионально. В любом случае всегда есть первый номер и те, кто у него за спиной.

— Как в твоей карьере возник вариант перехода в "Ладу"?

— Началось все интересно. Собрались с девчатами из "Гомеля" посмотреть финал Кубка России прошлого сезона — как раз "Лада" играла с "Ростов-Доном". Помню, что болели за Тольятти. И всего через пару дней позвонил агент и сообщил о предложении от "Лады". Долго не колебалась, дала согласие.

Виктория Шамановская: "Называть Шаманом меня перестали только в Тольятти", изображение №4

— В другие клубы звали?

— Были варианты. Но я сразу решила, что для первого выездного опыта Россия — лучший вариант. Отсутствие языкового барьера и отличий в быту имели большое значение.

 Условия твоего контракта?

— "Лада" сразу предложила соглашение на два года. Зарплата примерно вдвое превышает гомельскую.

— Ты ведь единственная тольяттинская легионерка…

— Вообще себя иностранкой не чувствую. Шесть лет играла за "Гомель", и там у меня сложились близкие отношения со многими. Но в Тольятти вообще не было периода адаптации. В любой ситуации мне здесь удобно и привычно.

— Правда, что поначалу с тобой из Минска приехали твои родители и брат?

— Летом у родителей был отпуск, и мы решили: почему бы не поехать всем вместе на машине? Давно не бывали в России, у нас здесь много родственников. Ну и хотели посмотреть, куда еду, познакомиться с тренером.

В итоге они провели в Тольятти две недели — до первого сбора команды в Алуште. Папа не покидал берега Волги, он рыбак заядлый. А мама с братом изучили все тольяттинские достопримечательности. Так что все остались довольны.

— В одном интервью ты говорила, что гандболом решила заняться после того, как вместе с отцом посмотрела матч мужской сборной Беларуси. Расскажи…

— Мне было тогда 14 лет, я только ушла из конного спорта, которым занималась довольно серьезно. Транслировали чемпионата Европы, Беларусь — Испания. Даже не знаю, что конкретно меня зацепило. Просто папа после этого и предложил попробовать себя в гандболе.

Мне еще и повезло: когда бабушка привела меня на первую тренировку, то она и мой первый тренер Тамара Владимировна Басей узнали одна другую по давним советским спортивным пересечениям.

— В любом виде спорта уже сложно осваиваться в 14 лет…

— В команду своего возраста сразу не попала, отправили к младшим. Спуску не давали с самого начала. На первой тренировке мне объяснили, как отдать передачу. А уже на второй кричали: почему не получается?

Виктория Шамановская: "Называть Шаманом меня перестали только в Тольятти", изображение №5

— От твоей фамилии легко образуется прозвище. Шаманом тебя не называли?

— Ха, так называть меня перестали только в Тольятти. До этого всю жизнь Шаманом и была. К такому прозвищу всегда относилась спокойно. Но шаманских бубнов в сумке не держала…

— Как получилось, что ты минчанка, а в сильный минский клуб БНТУ так и не попала?

— Когда закрывали мой первый профессиональный клуб "Аркатрон", у меня были три варианта: БНТУ, Гомель и Гродно. Тогда решила переходить в "Гомель" моя старшая подруга вратарь Женя Кнап. Это все и решило.

А еще в БНТУ на то время играли сильные линейные — Наталья Платанович и Анна Сухомирова. А меня больше всего интересовала игровая практика. Выбрала "Гомель", но не предполагала, что это затянется на целых шесть лет.

— Деталь, подмеченная наблюдательными коллегами: соперницы очень часто именно тебя награждают синяками под глазом. Почему так?

— Вот ведь в самую точку попали: мне и от "Хернинга-Икаста" прилетело! Под левым глазом отсвечивает — соперница выпрыгнула на бросок и попала мне локтем в лицо. Думаю, объясняется это просто. У меня для подобных попаданий очень удобный рост. Я все-таки чуть ниже среднестатистических центральных защитниц. Вот и достается регулярно.

— Кто в теперешней "Ладе" лучше всех видит линейную?

— Наверное, мой ответ удивит: правая крайняя Оля Фомина. Она большая умница.

— То, что умеет в свои восемнадцать лет Лена Михайличенко, удивляет?

— Это очень впечатляет. Лена ведет себя на площадке умно, не по годам и грамотно читает игру. Назову ее настоящим феноменом.

— Как бы ты описала роль в команде Ирины Близновой?

— Ира у нас — мама-воительница. Не дает спуска никому: и сама старается по максимуму, и с других требует строго. Быть рядом с ней на площадке — здорово!

Фото: pressball.by, пресс-служба ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»