Чемпионат Европы. Россияне в Словакии: смолоть Жерновича!

27 октября 2018

Создав самим себе по ходу игры трудностей не меньше, чем соперники, гандболисты сборной России победили словаков так, чтобы нам это дольше помнилось.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 7

СЛОВАКИЯ — РОССИЯ — 21:22 (12:10)

27.10. Прешов. "Татран Арена". 3500 зрителей.

Словакия: Жернович, Сгейбал; Рабек (6), Грущак (5), Глинка, Канцел, Петро, Балаж, Волентич (1), Т.Урбан (1/1), Дюриш (2), Брятка, Страновски (4/1), Калафут, Сланинка (1), Микита (1).

Россия: Грамс, Киреев; Киселев, Шишкарев (12/6), Ковалев, Евдокимов, Шкуринский (1), Санталов (2), Горпишин, Калараш, Остащенко, Дибиров (4), Комогоров, Житников (2), Куретков (1/1), Косоротов.

27.10. Падуя. Италия — Венгрия — 22:30 (10:15).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Венгрия — 4. 2.Россия — 4. 3.Словакия — 0. 4.Италия — 0.

Такие победы не только хорошо запоминаются. Они помогают командам, замышляющим большое дело, затвердеть характером и, будем надеяться, стать мудрее.

Не забросить в одной игре пять семиметровых — разумеется, аномалия. Достаточно мысленно добавить эту пятерку в итоговый результат — и получается счет, при котором не пришлось бы хвататься за сердце и бояться смотреть на экран, когда на победный бросок за три секунды до сирены заходил Дмитрий Житников.

Собственно, из аномалий разного толка и состояла вся эта игра. Ведь 12 мячей Даниила Шишкарева, и набросавшего с игры, и справившегося-таки с семиметровым наваждением, — тоже редкий случай, но уже из числа счастливых.

Твердая левая капитана и стала, по большому счету, главным фактором победы. Ибо только он сумел справиться с форс-мажором невероятной удачливости голкипера соперников Мариана Жерновича, который вынырнул из полной безвестности с почти 50-процентным показателем надежности на последнем рубеже.

В дуэлях с ним, по большому счету, провалили миссию не только российские пенальтисты (кроме Шишкарева, по разу сплоховали Дмитрий Ковалев и Максим Куретков, дважды Тимур Дибиров), но и вся задняя линия российской команды.

Пожалуй, для Эдуарда Кокшарова матч получился пока самым сложным за тот год с небольшим, что он управляет командой. Игра состояла сплошь из преодолений и решений задач, которые задавал российскому тренеру его оппонент Хайне Йенсен, а не наоборот.

Датчанин нашел не самый очевидный, но действенный способ подравнять заведомую разницу соперников в индивидуальном классе. Словаки играли запредельно самоотверженно и жестко. Они показательно не позволили оппонентам ни разу бросить с позиции линейного, разменивая эти угрозы на пенальти-фолы и двухминутные штрафы.

Нарушения добросовестно и щедро фиксировали вполне объективные македонские рефери Николов и Начевски. Но с фатальной частотой (через раз) обратить эти преференции себе на пользу у россиян не получалось.

Кокшарову еще предстоит разобраться и решить, в чем природа такой расточительности. В изначальной недооценке соперника, которого еще в январе проходили, не замечая? В разгулявшихся нервах? В неверной настройке игрового оркестра, игравшего все больше в индивидуальный разнобой?

Заострить внимание на том, что не задалось, хочется лишь потому, что именно из барьеров, которые команда нагородила перед собой сама, и родилась вся эта двухтаймовая нервотрепка с хэппи-эндом под звук сирены.

Самое важное и оптимистичное в этом сюжете — точность главных решений последней минуты. Когда при ничейном счете удалось вынудить соперника ошибиться в атаке и гроссмейстерски разыграть свою — с удалением у словаков, припасенной совещательной минутой у бровки и филигранным розыгрышем большинства.

Финальным игровым событием матча была фирменная улыбка Димы Житникова после решающего броска. Ничего лучше в качестве символа вечера и не придумать.

Фото: Европейская гандбольная федерация, Федерация гандбола России.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»