Кубок вызова. "Нева" в Норвегии. Вечер взаимных больших удивлений

9 февраля 2020

Питерская команда шокировала скандинавского соперника выдающимся первым таймом. А тот ошарашил оппонентов во втором. Спор разрешится через неделю в России.

Мужчины. Кубок вызова. 1/8 финала. Первый матч

Халден (Норвегия) — Нева (Санкт-Петербург, Россия) — 23:24 (9:14)

9.02. Халден. Спортивный зал "Ремменхаллен". 550 зрителей.

Судьи: Кулл, Тинт (Эстония).

Халден: Кондич, Облинг; Шери, Биллов-Ольсен, Кордт-Хансен (5), Лиен (1), Шредер (5), Митрович (1), Хенриксен (1), Нюболе, Сторбугт, Россфьорд, Нильсен-Нюгорд (3), Биневски (1), Вильструп (2), Р.Мельгорд (4).

Нева: Шиманский, Дьяченко; Насыров (5), Кунгуров (1), Грамыко, Коваленко, Столяров (2), Тураев (1), Солодовников, Богданов (3), Аркатов, Воронин (2), Вислогузов, Бабкин (3), Синицын (3), Макин (4).

Повторный матч — 16 февраля в Санкт-Петербурге.

Кубок вызова. "Нева" в Норвегии. Вечер взаимных больших удивлений, изображение №1

"Солидная игра европейского класса", — так описывал один из комментариев в перерыве матча действия петербуржцев. По всей видимости, для штаба норвежского клуба это стало большим сюрпризом.

В предматчевом интревью Ян Томас Лауритцен излагал дежурные банальности: мол, о "Неве" знает мало, но прошлогодний выход в полуфинал Кубка вызова указывает на ее неплохой уровень.

Оставалось гадать, что значат эти слова. "Халден" свысока относится к российскому оппоненту? Или просто не рассматривает еврокубок как главную цель? А может, норвежец темнил и на самом деле в тонкости изучил соперника?

Но хозяева играли в первой половине столь невнятно, что первое предположение выглядит наиболее верным. Питерцы были лучше по всем параметрам. Если с игроками задней линии хозяева хоть как-то справлялись (впрочем, дальнобойщики "Халдена" смотрелись куда хуже), то быстрый переход соперников так и остался для них загадкой.

Да и Андрей Дьяченко играл в воротах сильнее визави, что не добавляло норвежцам оптимизма. Полдесятка мячей форы к перерыву четко отражали игровой перевес гостей.

Но после антракта настал черед удивляться уже парням Дмитрия Торгованова. Когда конкуренты так внезапно поднимают головы, вернуть себе игровой настрой весьма непросто.

А "Халден" действительно вошел во вкус и предъявил уже нежданное мастерство. Оказалось, что и в защите его игроки умеют сохранять плотность, и в контратаки бегут не менее резво, чем питерцы, и их голкипер в состоянии огорошить чужих гандболистов эффектными сэйвами.

Кубок вызова. "Нева" в Норвегии. Вечер взаимных больших удивлений, изображение №2

К счастью, и Дьяченко оборотов не сбавил. Он не раз спасал ворота — иначе ситуация могла бы ухудшиться.

При счете 16:14 в пользу своей дружины Дмитрий Торгованов решился на тайм-аут. Минутная пауза помогла встряхнуть парней, после чего остаток матча превратился в перетягивание каната. То пирецы возвращали разницу первого тайма, то хозяева сокращали гандикап до минимума, стремясь сохранить интригу на российскую часть противостояния.

Когда за четыре минуты до сирены на табло зажглись "плюс пять" в пользу "Невы", подумалось, что питерскому клубу за выезд можно смело поставить "отлично". Увы, без кляксы не обошлось. Необязательное удаление, глупая потеря и разладившаяся атака способствовали финишному спурту "Халдена", и внушительный перевес превратился в символический.

Конечно, гостевая победа, пусть и в мяч, — однозначно не самый плохой итог вояжа. С другой стороны, маски теперь сброшены, и вольностей первого тайма норвежский клуб больше не допустит. Но и преимущество родных стен у "Невы" не отнимешь. Осталось грамотно им распорядиться.

Кубок вызова. "Виктор" в Израиле. Ничью увидели немногие

ОПРОС: Кубок вызова. "Виктор" — "Рамхат-Хашрон". "Нева" — "Халден". Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала?

Фото: facebook.com/haldentopp, vk.com/spbhandball_neva.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»