Лига чемпионов. Февральский рестарт. В плей-офф шагает "Монпелье"

8 февраля 2020

Шестым досрочно определившимся участником плей-офф главного мужского еврокубка стал французский "Монпелье", драматично отобравший счастье у "Виве" из Польши.

Лига чемпионов. Февральский рестарт. В плей-офф шагает "Монпелье", изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. Одиннадцатый тур

Лига чемпионов. Возвышение "Пика". И "Киль" туда же

Лига чемпионов. Против "Барсы" нет приема — есть против "Фленсбурга". А в Скопье без добрых перемен

Группа "А"

8.02. Сегед. Пик (Венгрия) — Ольборг (Дания) — 26:26 (13:15) (самые результативные: Бомбач — 5, Радивоевич — 4; Юуль-Лассен — 7, Смарасон — 6).

8.02. Загреб. Загреб (Хорватия) — Фленсбург (Германия) — 25:26 (9:11) (Шипич — 8, Мандич — 6; Штайнхаузер — 7, Йондал, Йоханнессен — по 5).

Турнирное положение. 1.БАРСЕЛОНА — 18 очков (10 матчей). 2.ПИК — 18 (11). 3.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 16 (10). 4.Ольборг — 11 (11). 5.Фленсбург — 9 (11). 6.Целе — 6 (10). 7.Эльверум — 3 (10). 8.Загреб — 3 (11).

Ближайшие матчи. 9.02. Целе — ПСЖ. Эльверум — Барселона. 15.02. Эльверум — Фленсбург. Барселона — Загреб. 16.02. Ольборг — Целе. Пик — ПСЖ.

Венгерский "Пик" дома не справился с датским "Ольборгом", понизил свои котировки в споре за первенство в группе и, как следствие, освобождение от первого раунда плей-офф. Впрочем, команда Хуана Карлоса Пастора может быть довольна и ничейным исходом — ведь большую часть встречи вели гости.

Середняк группы "А", помимо высоких скоростей и отличной обороны, продемонстрировал еще и завидное хладнокровие. Заработав в середине первого тайма небольшой перевес, он чуть было не сохранил его до финальной сирены.

Лига чемпионов. Февральский рестарт. В плей-офф шагает "Монпелье", изображение №2

Кстати, матч был интересен еще и тем, что оба наставника не особо изощрялись в тактических задумках и оперативной реакции. Видимо, Пастор гнул свою линию, ибо не сомневался в классе подопечных. А Стефан Мадсен ничего не менял, потому что был уверен, что этот класс будет бит порядком.

В итоге команды уперлись друг в друга, и минимальное преимущество "Ольборга" докатилось до эндшпиля, хотя "интернационал" венгерского суперклуба не раз настигал соперника по ходу встречи.

…Когда Кристиан Северас отловил бросок Хоана Каньельяса, а Бустер Юуль-Лассен в следующей атаке реализовал "семерик", казалось, что печальной участи хозяевам не избежать — "минус два" за 50 секунд до сирены. Но "Пик" сначала очень быстро сократил отставание до минимума, а затем воспользовался коллективным затмением у соперников. Глупая потеря гостей позволила Деану Бомбачу оказаться в одиночестве перед вратарем, и словенец точным броском спас клуб из Сегеда от поражения…

Так вышло, что судьба равного матча в Загребе была решена в концовке первого тайма. Краткосрочный затык "Загреба" гандболисты "Фленсбурга" использовали по максимуму, забросив три безответных мяча и сделав счет 11:7. Как ни пытались хозяева настичь беглецов, сделать это им не удалось.

Хотя несколько раз отряд Веселина Вуйовича был очень к этому близок. Первый случай представился в начале второго тайма, когда арбитры выписали гостям два удаления. Разрыв сократился до минимума, а Гашпер Храстник получил шикарную возможность забросить, убежав на свидание с Беньямином Буричем. Но босниец классно отразил бросок — и вскоре немецкий клуб восстановил разницу в три гола.

Лига чемпионов. Февральский рестарт. В плей-офф шагает "Монпелье", изображение №3

Через несколько минут возникла еще одна ситуация, подходящая "Загребу" для уравнивания цифр на табло. Причем на этот раз в двойном меньшинстве остались уже хозяева. Успешная игра в обороне вдохнула в них новые силы, но для решающего шага ресурсов вновь не хватило.

Третий и последний раз чемпионы Хорватии могли спастись на самом флажке при счете 25:26. Но Матей Хрстич не нашел ничего лучше, чем примитивно швырнуть точно во вратаря в самом начале владения. Вуйович схватился за голову — явно не такую комбинацию он расписывал во взятом до атаки тайм-ауте.

И даже после такой неудачи шансы у "Загреба" оставались. Основательно поработав в обороне, команда имела возможность провести последнюю атаку. И здесь Вуйович бушевал уже не в адрес своих игроков, а по поводу судейства. Увлекшись чтением нотаций гандболистам, исландские арбитры не остановили секундомер, и драгоценное время, которое очень пригодилось бы хозяевам, ушло в песок…

Группа "В"

5.02. Киль. Киль (Германия) — Вардар (Северная Македония) — 34:23 (18:14).

Лига чемпионов. Те же "минус 11". "Вардар", как до зимней паузы, россияне, как на "Европе"

8.02. Порту. Порту (Португалия) — Веспрем (Венгрия) — 24:31 (9:14) (Бранкинью — 6, Магальяэш — 5; Борозан — 7, Гаич — 6).

8.02. Монпелье. Монпелье (Франция) — Виве (Польша) — 25:24 (12:14) (Деска — 9, Виймино — 7… Й.Трухановичюс — 1, Г.Цховребадзе — 0; Морыто, В.Кулеш — по 5… А.Королек — 0).

Турнирное положение. 1.КИЛЬ — 18 очков (11 матчей). 2.ВЕСПРЕМ — 16 (11). 3.МОНПЕЛЬЕ — 13 (11). 4.Виве — 12 (11). 5.Порту — 10 (11). 6.Вардар — 9 (11). 7.Мотор — 4 (10). 8.БГК им. Мешкова — 4 (10).

Ближайшие матчи. 9.02. Мотор — БГК им. Мешкова. 12.02. Киль — Веспрем. 15.02. Виве — Порту. Монпелье — БГК им. Мешкова. Вардар — Мотор.

Чемпиону Португалии всего труднее в этом розыгрыше даются противостояния "Веспрему". Именно венгерский клуб нанес "Порту" два пока самых тяжелых удара: после октябрьских "минус 10 " — теперь февральские "минус 7". Добавим — при ужасно слабой игре команды Магнуса Андерссона.

Лига чемпионов. Февральский рестарт. В плей-офф шагает "Монпелье", изображение №4

Шведский рулевой "Порту", похоже, не сумел пока толком "собрать" команду, костяк которой массово отлучался на чемпионат Европы и производил там сильное впечатление игрой за сборную страны.

Не сказать, что неотразимо хорош был венгерский клуб — статистический протокол впечатляет и его цифрами технического брака. Но у "Порту" в этот вечер не работало вообще ничего: один (!) сэйв за целый первый тайм у Алфреду Кинтаны (против 9 у визави Владимира Цупары), скрипуче-беззубое позиционное нападении, два промаха с пенальти Антониу Арейи, редко и невпопад включавшаяся атака "семь на шесть"… При желании перечень игровых бед хозяев можно было бы растянуть на еще один абзац. Но для полноты картины и этих вполне достаточно.

Угодив в дебюте под бомбардировку куражисто настроенного Вуко Борозана, "драконы" к 10-й минуте имели 0:5, и остаток матча ушел у них на бесплодные попытки этот стартовый провал поправить. Во втором тайме был отрезок, намекнувший, что инициатива переползает на сторону "Порту" (15:16 на 38-й).

Но, на беду команды Андерссона, иссяк ресурс чудотворца у хорошо вошедшего в игру голкипера Томаса Бауэра. А "Веспрем", как он это умеет, добавил агрессии и цепкости в защите и очень быстро наработал на серию легких голов в отрывах. Стремительно опрокинутый на "минус 8" соперник на ноги уже не встал…

А матч в Монпелье с гарантией определял третьего (после "Киля" и "Веспрема") досрочного выходца от группы "В" в плей-офф. Меры желания соперников заполучить заветную стратегическую устойчивость были сопоставимы примерно так же, как и их силы. От свистка и до сирены шла классическая сеча "на три счета". До перерыва лямку лидерства чаще тянули польские гости, после него — хозяева.

Накал выяснения отношений наглядно проиллюстрирует, к примеру, пересказ событий последних трех минут.

Лига чемпионов. Февральский рестарт. В плей-офф шагает "Монпелье", изображение №5

Они начинались при счете 24:22 в пользу "Монпелье". Казалось, тот уже уверенно выруливал на победную концовку, как вдруг страсти взвинтило удаление лучшего в этот вечер игрока хозяев Юго Деска.

Аркадиуш Морыто реализовал семиметровый — 24:23. Рулевой хозяев Патрис Канайе взял тайм-аут, чем помог не столько себе, сколько визави Таланту Дуйшебаеву.

В поспешной атаке французской команды Мохаммед Сусси пальнул намного выше ворот. А "Виве" в ответном наступлении уже на последней минуте четко вывел на завершение с линии Хулена Агинагальде — 24:24.

На ответ у хозяев была 21 секунда, но они уложились в 20 — повторная попытка Сусси выстрелить издали и стать героем оказалась безукоризненной.

Тяжелее всех пережить убежавшую ничью было, пожалуй, Анди Вольффу — немецкий голкипер польского клуба провел очередной феерический матч с итоговым показателем надежности в 40 процентов. Он был главным доводом тренера Дуйшебааева.

Тренер Канайе уповал прежде всего на активную защиту 5-1. И в итоге своего добился, утомив к концу встречи заднюю линию соперников, в которой явно не хватало дирижерской руки травмированного Игора Карачича.

Через неделю "Виве" ждет очередной штурм бонусного рубежа. Со схожими намерениями в гости к нему наведается "Порту".

Фото: echodnia.eu, tv2nord.dk, sg-flensburg-handewitt.de, sport.sky.de, juponline.pt.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»