Лига чемпионов. Вечно вторые с дунайских берегов. Напоминание о "Фради"

7 февраля 2020

Венгерский клуб с одной победой занимает последнее место в группе I основного раунда, но пусть это не вводит в заблуждение: девушки Габора Элека представляют опасность.

Лига чемпионов. Вечно вторые с дунайских берегов. Напоминание о "Фради", изображение №1

Под крылом многолетнего лидера национального чемпионата и участника еврокубков футбольного "Ференцвароша" в венгерской столице собрались тринадцать видов спорта, среди которых особое место занимает ручной мяч, представленный мужской и женской командами. Особое — потому что главные успехи за пределами страны приносят бренду именно гандболисты, выступающие под футбольным именем.

За без малого шестьдесят лет пребывания в элите венгерского гандбола дамская команда собрала коллекцию из двенадцати национальных чемпионств и такого же количества Кубков страны, а самым главным достижением на международном уровне считается выигрыш Кубка ЕГФ в сезоне-2005/06.

Лигочемпионская судьба мадьярок складывается не слишком удачно — за 24 розыгрыша лишь раз команда добралась до финала, причем этот опыт относится к 2002 году. Тогда до заветного титула не хватило двух заброшенных мячей, и триумф праздновали гандболистки македонского "Кометала". К месту будет вспомнить, что "финал четырех" при этом не первый год проводится в Будапеште.

В конкурентном и сильном венгерском чемпионате представительницы столицы традиционно находятся в авангарде, в последние годы уступая только "Дьеру". В нынешнем сезоне отставание от лидера составляет уже три победы, но и второе место совершенно не гарантировано — на пятки наступает крепкий "Шиофок".

С 2008 года командой руководит Габор Элек, и причина редкого для наших дней тренерского постоянства в какой-то мере кроется в генах: рекорд его отца по количеству лет, проведенных во главе "Ференцвароша", не побит до сих пор. Дьюла Элек, начавший карьеру в середине 60-х, тренировал в клубе в общей сложности двадцать один год.

Габор Элек
Габор Элек

Первые сезоны своей игровой карьеры Элек-младший провел в "Ференцвароше", и тренерский путь в качестве наставника женской команды начал также в родном клубе. В 2016 году в паре с Амбросом Мартином он ненадолго возглавил сборную Венгрии. А не так давно, в январе, снова дал согласие на совмещение постов. C тезкой и принципиальным соперником за лидерство на внутренней арене — тренером "Дьера" Даньи.

Решение выглядит логичным, ведь "Ференцварош" фактически базовый клуб сборной Венгрии. При абсолютном доминировании местных гандболисток в составе (в отличие от того же "Дьера", где таковых не наберется и на стартовую семерку) продвигаться к национальным и европейским вершинам команде помогают только две легионерки.

Норвежская разыгрывающая Эмили Кристенсен присоединилась к клубу только перед этим сезоном и пока не всегда берет инициативу на себя. А вот голландка Данник Снелдер уже практически стала в Венгрии своей. В "Ференцвароше" линейная проводит четвертый сезон и, несмотря на то, что практически весь предыдущий пропустила из-за проблем со спиной, нынче здорово помогает команде в защите.

В этом розыгрыше Лиги чемпионов венгерки нестабильны. "Ференцварош" долго вкатывался в турнир, дважды крупно уступив "Кристиансанду" и один раз "Мецу". Зато за зимнюю паузу гандболистки будто бы накопили сил — крупно битыми (33:23) оказались соперницы из "Бухареста".

Солировавшая в нападении Катрин Клуйбер (кстати, одна из лидеров реестра бомбардиров Лиги чемпионов) вместе с Надин Шатцль переиграли звездных Андреа Лекич и Кристину Нягу. Кстати пришлись и усилия полусредней Ноэми Хафры, обладательницы титула лучшей молодой гандболистки прошлого сезона.

Катрин Клуйбер
Катрин Клуйбер

Настоящий козырь в колоде "Ференцвароша" — голкипер Бланка Биро, уверенная игра которой уже не раз маскировала огрехи в защите. Именно ее выдающиеся спасения легли в основу нескольких успехов в венгерском чемпионате и такой крупной разницы в счете в лигочемпионской встрече с "Бухарестом".

"Я даже не мечтал о таком результате", — прокомментировал ту победу Габор Элек и не покривил душой. Потому что в следующей игре против "Эсбьерга" на персональную похвалу наработала если только Виктория Лукач, а комплименты всей команде, не сумевшей дожать растерявшегося соперника, давать было не за что.

Существенный фактор в поединке против ростовчанок — поддержка родных трибун. Женский гандбол в Венгрии любят и понимают, а значит, болельщики приложат все усилия, чтобы помочь команде. Правда, в этом сезоне боевой настрой местной публики не всегда передается адресату.

Delo Лига чемпионов. Основной раунд. Группа 1

Турнирное положение (после 6 туров). 1.Мец — 8 очков. 2.Эсбьерг — 8. 3.Ростов-Дон — 7. 4.Кристиансанд — 5. 5.Бухарест — 5. 6.Ференцварош — 3.

Ближайшие матчи. 8.02. Кристиансанд — Бухарест. Ференцварош — Ростов-Дон. 9.02. Мец — Эсбьерг.

Матч "Ференцварош" — "Ростов-Дон" пройдет 8 февраля в Эрде на площадке "Эрд Арены" и начнется в 22.00 (мск). Арбитры — Даниэл Фрейташ и Сезар Карвалью из Португалии, делегат ЕГФ — Янко Пожежник из Словении. Прямую трансляцию встречи можно посмотреть на канале "Матч! Игра" и портале ehftv.com.

Фото: facebook.com/ftckezilabda.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»