"Спартак": сага о легионерах. Как складывались отношения москвичей с иностранцами раньше?

4 февраля 2020

Неожиданные трансферы Дмитрия Ильченко, Станислава Жукова и Денера Яанимаа дали БЦ повод вспомнить, как развивались или развиваются судьбы других легионеров московского клуба.

Некоторых из них уже нет в составе, другие продолжают защищать красно-белые цвета.

Александр Южбабенко (Украина)

"Спартак": сага о легионерах. Как складывались отношения москвичей с иностранцами раньше?, изображение №1

Разыгрывающий классической формации, который выступает в роли дирижера оркестра, не пытаясь подменять солистов. В первом сезоне "Спартака" был безусловным гандболистом основы, и в вице-чемпионстве "красно-белых" имеется немалая доля его заслуг.

После прихода в клуб Иналя Афлитулина стал проводить на площадке заметно меньше времени. А в этом сезоне сменил команду, проделав уже традиционный для бывших спартаковцев путь из Москвы в Таганрог.

Евгений Семенов (Беларусь)

"Спартак": сага о легионерах. Как складывались отношения москвичей с иностранцами раньше?, изображение №2

Белорусский легионер на протяжении двух лет пусть и нечасто выходил в "старте", но был твердым игроком обоймы, преимущественно в роли специалиста обороны. И в первый, и во второй спартаковский сезон лучшая пора Семенова приходилась на осень. Затем на ведущие роли выдвигались его партнеры, и игровое время 86-го номера резко сокращалось. Как, понятно, и число голов.

Летом Евгений перебрался на север, пополнил ряды финского "Кокса". Таким образом, в нынешнем сезоне ему удалось поиграть в группе Лиги чемпионов, в то время как его бывший клуб ограничился участием в квалификации Кубка ЕГФ. Да и оно выдалось весьма краткосрочным.

Миндаугас Урбонас (Литва)

"Спартак": сага о легионерах. Как складывались отношения москвичей с иностранцами раньше?, изображение №3

Первый легионер "Спартака" с паспортом Евросоюза был представлен перед стартом прошлого сезона. Позиция левого крайнего виделась проблемной — весь предыдущий игровой год ее на безальтернативной основе закрывал Олег Скопинцев. Ветеран выступал успешно, но равноценный сменщик был необходим.

Трансфер ни в коем случае нельзя счесть неудачным, но и в основу литовец не пробился, ограничившись статусом дублера. В первый сезон Скопинцев проводил на площадке куда больше времени, нежели Урбонас. Зато тот очень здорово отработал плей-офф чемпионата, забросив не один важный мяч.

В начале нынешнего сезона спартаковец получил травму и долго не играл. При этом конкуренция на его позиции обострилась. Олег Кулешов традиционно подтягивает перспективную молодежь — вот и Дмитрий Ионов провел уже несколько матчей за основную команду как в чемпионате России, так и в СЕХА-лиге. И если держать в уме летний переезд в Москву Сергея Николаенкова, выжить в этой рубке Урбонасу будет непросто…

Игор Радоевич (Черногория)

"Спартак": сага о легионерах. Как складывались отношения москвичей с иностранцами раньше?, изображение №4

Этот переход был абсолютно понятен — "Спартак" давно искал левшу на место правого полусреднего. Стал ли балканец достойным помощником для Евгения Цахариаса? Пожалуй, да. Убедил ли Радоевич, что он сильнее коллег по амплуа, выступавших в Суперлиге? Пожалуй, нет.

Его показатель результативности балансирует на грани 50 процентов. Способности повести за собой партнеров черногорский легионер пока не демонстрировал. И спасителем "красно-белых", ослабленных осенью многочисленными травмами, тоже не стал.

Вполне возможно, у Радоевича затянулся период адаптации, да и тренерская рокировка могла стать дополнительным негативным фактором. Но в любом случае Игору пора выходить на первый план, ибо близится время решающих матчей. Иначе его трансфер станет безоговорочным провалом.

Христофорос Нунгович (Кипр)

"Спартак": сага о легионерах. Как складывались отношения москвичей с иностранцами раньше?, изображение №5

Эмоциональный киприот быстро стал своим и в команде, и в кругу болельщиков. Яркая внешность, нестандартная техника и безмерная харизма притягивают взгляд. Такие люди одним эффектным сэйвом могут завести партнеров и отправить их на подвиги. А еще Христофорос незаменим с точки зрения пиара, потому что может украсить любую промо-акцию или рекламный ролик.

Правда, сколь хороши бы эти способности ни были, но к игре они имеют косвенное отношение. Все-таки ручной мяч не достиг той стадии популярности, когда клуб может пригласить игрока из чисто маркетинговых соображений. Непосредственно гандбольные показатели говорят куда красноречивее.

Нунгович проводит в "рамке" больше времени, чем его молодые одноклубники Никита Никулин и его тезка Автономов. Коэффициент непробиваемости у него также лучше, пусть и ненамного. А вот сравнение с коллегами-соперниками спартаковец проигрывает. Выше него в рейтинге вратарей стоят и чеховец Дмитрий Павленко, и дуэты голкиперов из Питера и Ставрополя, и "скиф" Денис Заболотин. А ведь именно с их командами москвичам предстоит сражаться за медали Суперлиги.

Итак, насколько же хороши оказались пять спартаковских легионеров? Определенный вклад в успехи команды они, конечно же, внесли. Откровенным балластом, что впору заносить в убытки, не оказался никто. Но и безоговорочным лидером ни у кого также стать пока не вышло. Возможно, кто-то из троицы новичков нарушит тенденцию и возьмет на себя роль вожака?

Фото: пресс-служба ГК "Спартак".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»