Лига чемпионов. "Мец" остановлен в Бухаресте, а "Эсбьерг" выплыл из тумана

2 февраля 2020

В обеих группах главного женского еврокубка установилось турнирное двоевластие. Впрочем, прочности лидерских позиций в шестерках существенно разнятся. "Дьер" и "Брест" еще не проигрывали. "Эсбьерг", а теперь и "Мец" осечками обзавелись…

Delo Лига чемпионов. Основной раунд. Шестой тур

Группа 1

1.02. Ростов-на-Дону. Ростов-Дон (Россия) — Кристиансанд (Норвегия) — 33:26 (19:15).

Лига чемпионов. "Ростов-Дон" был лучше "Кристиансанда" в домашнем матче парадоксов

2.02. Бухарест. Бухарест (Румыния) — Мец (Франция) — 32:27 (16:14) (самые результативные: Нягу — 14, Лекич — 6; Сажка — 7, Лусиано — 4… О.Передерий — 2).

2.02. Эсбьерг. Эсбьерг (Дания) — Ференцварош (Венгрия) — 29:27 (13:13) (самые результативные: Полман — 8, Фрай — 6, Лукач —6, Ковачич — 5).

Турнирное положение (после 6 туров). 1.Мец — 8 очков. 2.Эсбьерг — 8. 3.Ростов-Дон — 7. 4.Кристиансанд — 5. 5.Бухарест — 5. 6.Ференцварош — 3.

Ближайшие матчи. 8.02. Кристиансанд — Бухарест. Ференцварош — Ростов-Дон. 9.02. Мец — Эсбьерг.

Назвать поединок в Бухаресте встречей лидера и аутсайдера было верно лишь по форме, но, пожалуй, оскорбительно для хозяек по содержанию. Последнее место команды Адриан Василе в таблице группы никак не могло стать поводом для ее недооценки французским чемпионом.

Звезды "Бухареста" сыграли так, что заставили гадать: каким же образом неделю назад они оказались вдребезги разбиты в гостях у венгерского "Ференцвароша"?

Лига чемпионов. "Мец" остановлен в Бухаресте, а "Эсбьерг" выплыл из тумана, изображение №1

Теперь же все убедились: если Кристина Нягу, Андреа Лекич и компания встанут утром с правильных ног, на денек забудут о финансовых неурядицах клуба и не разругаются друг с дружкой до вечера, их жертвой ненароком может сделаться любой лигочемпионский соперник.

"Мец" отхватил первую в розыгрыше "баранку" совершенно заслуженно — сыграл плохо. Эмманюэль Майоннад не решил экзаменационную задачу, условия которой знал заранее. Его ученицы не нашли управу ни на Нягу, ни на Лекич. Те на пару собственноручно принесли почти две трети победной голевой добычи (у Кристины — 14!) да и на успехи соседок по атаке поработали отменно.

Майоннад весь первый тайм думал, как ответить на предсказуемо серьезные угрозы. Но к реальным мерам спасения прибегнул лишь сразу после перерыва. Однако попытка "Меца" защищаться по сверхактивной схеме показалось подарком для Василе, которого тот явно ждал.

У Нягу и Лекич чуть убавилось бросковых шансов. Зато за спинами защитниц "Меца" не на шутку разгулялась отдыхавшая до перерыва могучая линейная Крина Пинтя. И небольшой антрактный запас хозяек в мячах утроился — "плюс шесть".

Следующим радикальным шагом Майоннада была перестройка атаки на вариант "7 против 6". Это принесло кратковременный эффект. За десяток минут до сирены перевес "Бухареста" подтаял до трех голов.

Однако отменно работавший у бровки весь матч Василе и здесь не сплоховал: тайм-аут — поправки в оборонительные порядки — парочка перехватов и голы в пустые ворота. Они-то окончательно обнулили все шансы "Меца" уйти от конфуза…

Лига чемпионов. "Мец" остановлен в Бухаресте, а "Эсбьерг" выплыл из тумана, изображение №2

Такой бухарестский исход изрядно подогрел интерес к начинавшемуся через час поединку в Эсбьерге. Там играл узнавший неделей ранее вкус победы "Ференцварош". И, как показалось, перспектива вслед за "Бухарестом" подтянуться в табличную массовку вдохновила его куда больше, нежели "Эсбьерг" — шанс поравняться с лидером.

Датский чемпион и его рулевой непостижимым образом "проспали" стартовый свисток. Сбор по тревоге на тайм аут Йеспер Йенсен протрубил лишь 7-й минуте, когда на табло зажгли 0:5.

Провальное начало с таким гандикапом сопернику на целый тайм превратило игру хозяек в напряженную погоню. Удалась она не сразу. Еще десяток минут "Фради", которым отменно руководила на площадке Анико Ковачич, уверенно держал отрыв.

Лучшим, что смог придумать Йенсен в накрывшем его аврале, была замена вратаря. Вместо абсолютно пробиваемой (0/7) Рикке Поульсен тренер отправил стеречь рубеж другую Рикке — Гранлунд. И ее доантрактная статистика надежности (8/14=57%) во многом вам объяснит, каким образом к антракту на табло проникло цифровое равенство 13:13.

Заметим, что помимо вратаря, миссия спасения явно удалась Эставане Полман и Соне Фрай, вдвоем забросившим 8 доантрактных мячей "Эсбьерга".

Лига чемпионов. "Мец" остановлен в Бухаресте, а "Эсбьерг" выплыл из тумана, изображение №3

Второй тайм, начатый с условного "нуля", получился сплошным приключением для обеих команд, поочередно выходивших в лидеры. Еще за пять минут до сирены очередь идти впереди была за "Ференцварошем" (25:26), однако роковым для Габора Элека событием оказался двухминутный штраф Даник Снелдер.

В концовке Йенсен переиграл венгра примерно так же убедительно, как тот его на старте.

Если оценивать бурные события воскресенья с позиций "Ростов-Дона", то сразу и не скажешь, что сейчас актуальнее — бравурные предчувствия или тревожная осмотрительность. Неисповедимы пути табличные в такой тесноте…

Группа 2

1.02. Дьер. Дьер (Венгрия) — Будучност (Черногория) — 26:24 (15:12).

Лига чемпионов. "Дьер" забросал мячами "Будучност". Но выиграл с большим трудом

2.02. Партилле. Севехоф (Швеция) — Вылча (Румыния) — 17:23 (7:14) (Дано, Мортенсен — по 4; Лищевич — 5, М.Гонсалес, Эльгауи — по 4… И.Глибко — 0; делегат ЕГФ — С.Вартанян, Россия).

2.02. Любляна. Крим (Словения) — Брест (Франция) — 25:29 (12:16) (Варагич — 5, Мавсар — 4… Ю.Снопова — 2; Грос — 10, Лассурс, Ньякате — по 5).

Турнирное положение (после 6 туров). 1.ДЬЕР — 11 очков. 2.БРЕСТ — 11. 3.Будучност — 6. 4.Вылча — 4. 5.Севехоф — 2. 6.Крим — 2.

Ближайшие матчи. 8.02. Вылча — Дьер. Будучност — Крим. 9.02. Брест — Севехоф.

Во встрече чемпионов Швеции и Румынии до середины первого тайма шла равная борьба. Качество игры, правда, оставляло желать лучшего. Обе команды много ошибались, результативностью не радовали, да и темп был невысок.

Для мини-рывка гостьям оказалось достаточно выхода на первый план их главной звезды Кристины Лищевич. Защитницы "Севехофа" сдержать сербку не сумели, занервничали, заметались, стали терять позиции, и вскоре счет был уже 10:6 в пользу "Вылчи".

Лига чемпионов. "Мец" остановлен в Бухаресте, а "Эсбьерг" выплыл из тумана, изображение №4

И когда казалось, что после взрыва вновь последует долгое затишье, минутную паузу взял Флорентин Пера. Наставник "Вылчи" кратко, но доходчиво объяснил ученицам, как важно не откладывать дело надолго и добить измочаленного соперника прямо сейчас. Команда наставлениям вняла, провела оставшуюся до перерыва пятиминутку выше всяких похвал, удвоила перевес и сняла все вопросы о победителе.

В начале второго тайма показалось, что сопреники стремятся поскорее покинуть арену. "Вылча" — чтобы запротоколировать два важных очка, "Севехоф" — чтобы прекратить кошмар. За десять минут девушки забросили два мяча — по одному на каждый клуб.

Расмус Овербю пытался взбодрить отряд при помощи тайм-аута. Но эффекта от его речей хватило на пару минут — хозяйки дважды поразили цель. Но затем Эмма Экенман-Фернис не реализовала пенальти. И матч вновь принял прежнее плавно-унылое течение…

"Брест" продолжил заочный спор с "Дьером" за первенство в группе и сравнялся с лучшим клубом Европы после гостевой победы над "Кримом".

9:4 в пользу гостий спустя полтайма не намекали, что для успеха им придется затратить много сил. Но рулевой словенского чемпиона Урош Брегар нашел способ остановить раззадорившихся оппоненток. Хозяйки сумели снизить темп матча. После чего выяснилось, что в неспешных позиционных атаках соперничать с заезжими звездами они могут вполне.

Лига чемпионов. "Мец" остановлен в Бухаресте, а "Эсбьерг" выплыл из тумана, изображение №5

А уж когда за дело берется Тамара Мавсар, играть становится явно веселее. Отличные действия словенской левой крайней позволили "Криму" в начале второго тайма сократить отставание до минимума.

Мавсар могла даже сравнять счет — но рука бойца колоть устала, и снаряд в мишень не попал. Этот эпизод стал сигналом, что управа на Тамару найдена — больше она не забросила ни разу, да и мяч получала редко. И запас команды Лорана Безо сразу же вырос до "плюс шести".

Стоит отдать должное Брегару — он и тогда не сдался. Последним его доводом были атаки всемером. Сокрушающим оружием они не стали, но краткосрочную сумятицу в защитные порядки "Бреста" внесли.

Правда, максимум, чего добились хозяйки — сократили разницу до трех мячей. Увлечь соперниц в нервную концовку сил не хватило.

По итогам тура стали известны первые досрочные четвертьфиналисты. "Дьер" и "Брест" уже не финиширут в группе на местах ниже четвертого. 

Фото: gsp.ro, jv.dk, handbollskanalen.se, siol.net

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»