Кубок ЕГФ. "Лада" выиграла матч смерти. Теперь нужно выиграть матч жизни

1 февраля 2020

Шикарная игра Анастасии Лагиной и Елены Михайличенко принесли волжанкам важнейшую победу в предпоследнем туре группового раунда и надежду остаться в еврокубковом строю.

Женщины. Кубок ЕГФ. Группа "D". Пятый тур

Лада (Тольятти, Россия) — Битигхайм (Германия) — 30:25 (12:14)

1.02. Тольятти. Спорткомплекс "Олимп". 2500 зрителей.

Судьи: Яшкин, Жабко (Латвия).

Лада: Лагина, Деревень, Михайлюта; Фомина (4/3), Близнова (3), Какмоля (1), Михайличенко (8), Шамановская (3), В.Никитина (2), Решетникова (2), Голубева, Блохина (3), Кирдяшева (4/4), А.Портягина, Амельченко, Новоселова.

Битигхайм: Эккерле, Саламаха; Фиссер, Лауэнрот (1), Ордаль (3), Бергер (4), Лерпер, ван дер Хейден (6), Шульце (1), Кудлач-Глоц (2), Найдзинавичюс (5/2), Гаучи, Воллер (1), Малестейн (2), Браун.

Турнирное положение. 1.ХЕРНИНГ-ИКАСТ — 7 очков (4 матча). 2.Лада — 4 (5). 3.Сторхамар — 4 (4). 4.Битигхайм — 3 (5).

Оставшиеся матчи. 2.02. Сторхамар — Хернинг-Икаст. 9.02. Хернинг-Икаст — Лада. Битигхайм — Сторхамар.

ОПРОС: Кубок ЕГФ. Верите ли вы в выход тольяттинской "Лады" в четвертьфинал из группового раунда?

Кубок ЕГФ. "Лада" выиграла матч смерти. Теперь нужно выиграть матч жизни, изображение №1

"Терпите, девочки", — просил учениц рулевой "Лады" Алексей Алексеев, когда его команда в бешеной концовке матча повела в два мяча. И девочки не просто дотерпели, а красиво победили.

Предматчевые расклады были известны. Проигрывая, "Лада" лишалась всех шансов на плей-офф. Но после после первого тайма с преимуществом в два мяча впереди был "Битигхайм".

С одной стороны, может, и небольшой перевес. С другой — гостьи уверенно держали эту разницу. Показательной стала их последняя атака, когда Марен Ордаль продавила в центре Елену Михайличенко и отправила мяч в угол ворот Анастасии Лагиной.

До конца тайма оставалась секунда, да и на всю атаку было всего 10 этих самых секунд, но гостьи успели довести мяч до линейной, а та переиграла измотанную соперницу. В этом эпизоде содержательно был весь тайм: "Битигхайм" смотрелся чуть быстрее, чуть точнее, чуть прозорливее, чуть терпеливее.

Да, Михайличенко пахала в центре обороны, причем очень активно. Она и вперед выдвигалась, превращая схему чуть ли не в 5-1, и сразу же отскакивала назад, и ставила блоки. Столь же активна на позиции второй защитницы была Ольга Фомина, которая отправляла обороняться на край то Ирину Близнову, то Валерию Кирдяшеву.

Кубок ЕГФ. "Лада" выиграла матч смерти. Теперь нужно выиграть матч жизни, изображение №2

С учетом надежной игры в воротах Лагиной у своих ворот "Лада" смотрелась очень неплохо. В атаке терпения порой не хватало, но это не слишком сказывалось до последних десяти минут первой половины. А именно — до момента, как тольяттинки повели. Потом наступили минутная расслабленность, неразбериха в большинстве, три подряд пропущенных мяча и проигранный тайм…

Если откровенно, когда в начале второго "Битигхайм" увеличил перевес до трех голов, показалось, что на этом еврокубковый сезон "Лады" фактически и завершен. Но волжанки завелись и выдали лучшие 20 минут в групповом раунде, проявив характер.

В таком матче сложно кого-то выделять. Были отрезки, когда стеной вставала Лагина, деморализуя соперниц. Привычно великолепна была Михайличенко.

Алена Блохина стала наконечником копья, забросив тогда, когда нужно было бросаться в погоню. Валерия Кирдяшева не дрогнула на семиметровых, последний из которых окончательно все и решил.

"Лада" порадовала, не сломавшись в тяжелейший момент. Теперь в заключительном матче необходимо в гостях побеждать датский "Хернинг-Икаст". И еще рассчитывать, что норвежский "Сторхамар" в двух оставшихся матчах, включая и завтрашний против лидера, не возьмет трех очков.

Фото: пресс-служба ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»