Лига чемпионов. Розовый десант с норвежских фьордов. Чем интересен "Кристиансанд"?

31 января 2020

В гости к ростовчанкам выбрались чемпионки Норвегии, которые очень хотят реабилитации после недавнего поражения от датского "Эсбьерга".

Лига чемпионов. Розовый десант с норвежских фьордов. Чем интересен "Кристиансанд"?, изображение №1

"Кристиансанд" — один из старейших спортивных клубов Норвегии. Однако наиболее значимые достижения команды, представляющей юг страны, пришлись на последние годы.

В элитном дивизионе чемпионата Норвегии гандболистки из Кристиансанда выступают с 2001 года и за этот долгий срок успели побывать и крепким середняком, и обитателем последних строк таблицы, и фаворитом. В сезоне-2016/17 наставником команды стал Кеннет Габриэльсен — специалист, признававшийся тренером года в стране. Под его руководством "гадюки" сразу вышли в финал чемпионата, а через год его выиграли.

Контракт c коучем был рассчитан на три сезона, но, не дожидаясь окончания второго из них, Габриэльсен заявил, что уходит в отставку, несмотря на растущие результаты. Руководство клуба было шокировано. Не изменили ситуацию и переговоры. Кеннет, который объяснил решение тоской по семье, живущей в другом городе, покинул команду.

Появления нового тренера "Кристиансанд" ожидал уже в статусе победителя чемпионата Норвегии и финалиста Кубка ЕГФ. Команду возглавил опытный местный специалист Оле Густав Йекстад, который долгое время тренировал "Ларвик", три сезона провел в "Драммене" и имел опыт работы спортивным менеджером.

Под его управлением команда повторила успех в национальном чемпионате и Кубке страны, а также вышла в "финал четырех" Лиги чемпионов. Там она сокрушительно уступила "Дьеру" в полуфинале, но в матче за бронзу вырвала победу у "Меца". Таким образом, прошлый сезон хотя и стал первым для нового тренера, но вышел самым удачным за всю историю существования клуба.

Оле Густав Йекстад
Оле Густав Йекстад

Главный трансферный успех межсезонья — переход в "Кристиансанд" олимпийской чемпионки Хейди Леке. Линейная покинула ряды "Сторхамара", основного конкурента "гадюк" в споре за золото чемпионата страны, и собиралась перейти в "Ларвик". Однако в итоге присоединилась к клубу, который делает заявку на лидерство на европейской арене.

Примечательно, что высокие задачи гандболистки "Кристиансанда" решают составом, в котором абсолютно доминируют представительницы Норвегии. В этом сезоне в команде только две легионерки: 23-летняя китайская стражница ворот Ян Юйжоу и правая крайняя из Анголы Каролина Мураиш.

По норвежскому первенству чемпионки проходят нынче победным строем — в пятнадцати встречах не отдано ни одного очка. При этом нагрузка между игроками распределяется гармонично. У вершины бомбардирского списка ожидаемо находится Леке, которая вот-вот откроет счет второй сотне заброшенных мячей.

"Причина моей результативности, — отмечает линейная, — в наших прекрасных игроках, которые могут забрасывать издали и привлекают внимание защитниц. Так у меня появляется больше места. Кроме того, эти же гандболистки щедро отдают передачи в линию, и мне нужно просто забросить свое".

Хейди Леке
Хейди Леке

Классные исполнительницы вроде Эмили Арнтзен, Марты Томац и Малин Ауне, а также юной Рагнхильд Валле Даль в любой момент готовы поддержать почин звездного капитана. Впрочем, Арнтзен с "Ростов-Доном" не сыграет — левая полусредняя выбыла на три месяца из-за травмы плеча.

В отличие от национального чемпионата в Лиге чемпионов у гандболисток "Кристиансанда" все складывается не так гладко: поражение и ничья в матчах с "Мецем" и проигрыш "Подравке" на групповом этапе не помешали пройти дальше, но оптимизма поубавили.

Как уменьшил его и матч недельной давности против "Эсбьерга" — 31:35 в пользу датского клуба. Старания Томац и Даль, на двоих собравших больше половины командных голов, очков не принесли. Эти клубы никогда не пересекались прежде, и к поединку было особое внимание.

В первом тайме скандинавского дерби ни одна из команд не смогла оторваться от соперниц хотя бы на два гола. Однако после перерыва гандболистки датского клуба совместными усилиями защитниц и блестящего вратаря Рикке Поульсен все-таки сумели сначала создать, а потом и закрепить преимущество.

Комментируя поражение в этом напряженном матче, Йекстад отметил, что игра "Кристиансанда" требует корректировок: "Мы разочарованы результатом. Если хотим попасть в четвертьфинал, то должны усовершенствовать защиту. Думаю, у нас есть шанс пройти дальше. Надеюсь, будем лучше "Ростов-Дона".

Основной раунд. Группа 1

Турнирное положение (после 5 матчей): 1.Мец — 8 очков. 2.Эсбьерг — 6. 3.Кристиансанд — 5. 4.Ростов-Дон — 5. 5.Ференцварош — 3. 6.Бухарест — 3.

Матч "Ростов-Дон" — "Кристиансанд" пройдет в субботу в ростовском дворце спорта и начнется в 16.00. Прямая трансляция — на телеканале "Матч! Игра" и интернет-платформе ehftv.com.

ОПРОС: Delo Лига чемпионов. Какое место в группе I займет "Ростов-Дон" на финише основного раунда?

Фото: facebook.com/VipersKristiansand.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»