ЧМ-2021. Жеребьевка в Вене. Турецкий барьер на пути россиян

30 января 2020

Дорогу на чемпионат мира 2021 года в Египет российским гандболистам начинать в Турции. Так решил брошенный в четверг жребий промежуточной квалификации евроотбора.

Мужчины Чемпионат мира. Европа. Промежуточная квалификация. Жеребьевка

Турция — Россия

Румыния — Босния и Герцеговина

Польша — Литва

Израиль — Латвия

Матчи соперников пройдут 15-16 и 18-19 апреля.

ЧМ-2021. Жеребьевка в Вене. Турецкий барьер на пути россиян, изображение №1

Этот этап квалификации необходим, чтобы привести к искомой двадцатке число претендентов на десяток вакансий, оставленных Европе на планетарном форуме.

В стыковых поединках ЕГФ свела квартет победителей первой фазы отбора и четверку главных неудачников ЧЕ-2020. В их число, увы, угодила и российская сборная с ее 22-м итоговым местом. Тем самым команда уже ушедшего в отставку Эдуарда Кокшарова удлинила себе путь в Египет на два матча.

В случае успеха в них российская сборная в июне сыграет в основной стадии квалификации, пропуск в которую уже есть у сборных Словении, Германии, Португалии, Швеции, Австрии, Венгрии, Беларуси, Исландии, Чехии, Франции (это потенциальные соперники победителей промежуточной квалификации), а также Северной Македонии, Швейцарии, Нидерландов, Черногории. Украины и Сербии.

Кстати, основная жеребьевка для всей компании претендентов, назначена на 9 марта. Иными словами, еще до столкновений с первым соперником россияне узнают, кто сможет стать их следующим оппонентом.

Был бы сегодня к сборной России официально утвержденный рулевой, в его комментариях касательно выбора жребия навряд ли звучали бы минорные ноты. Пожалуй, соперники-турки — тот вариант, который держали за наиболее предпочтительный все собратья россиян по недавнему топ-турнирному несчастью.

Главное, что надо знать о сборной Турции: в ее биографии нет ни одного участия в финальных стадиях чемпионатов Европы и мира. Дисциплинированно стартовав во всех квалификационных кампаниях, команда ни разу не довела их до желанной цели.

ЧМ-2021. Жеребьевка в Вене. Турецкий барьер на пути россиян, изображение №2

Однажды — уже давно, осенью 1999-го — путь на чемпионат континента туркам преградила сборная России, победив в Измире (29:24) и в Москве (33:23). Других встреч с официальным статусом у команд не было.

Говоря о последних результатах сборной Турции, стоит упомянуть ее выступление на квалификации ЧЕ-2020. Там она дважды обыграла греков и по столько же раз уступила македонцам и исландцам. Четырех набранных очков для попадания в топ-турнир с третьего места в квартете подопечным тренера Илкера Шентюрка не хватило.

Квалификацию ЧМ-2021 турецкая команда начала на родине, в Эскишехире, где проходил турнир одной из отборочных групп. Результат — уверенные победы над командами Эстонии (33:29) и Бельгии (33:23) — открыл для турок первую калитку на мудреном и трудном пути.

Тон в клубном турецком гандболе давно и бессменно задает стамбульский "Бешикташ". 11 из 15 его побед в национальных чемпионатах одержаны подряд в последние годы. Турецкий гранд, немало поиграл в недавние сезоны и в Лиге чемпионов.

Главный тренер сборной Турции — Илкер Шентюрк
Главный тренер сборной Турции — Илкер Шентюрк

Впрочем, в национальной команде на упомянутом последнем турнире "Бешикташ" был представлен на паритетных началах с измирским "Гезтепе" и "Селкой" из Эскишехира.

Многолетний харизматичный вожак турецкой сборной левша-полусредний Рамазан Дене сдал лидерские полномочия 21-летнему Доруку Пехливану, выступающему за польский "Виве". Еще один легионер-полусредний Дурмуз Али Тинкир — игрок греческого "Олимпиакоса".

В упомянутом поединке против эстонцев результативнее других партнеров сыграл Пехливан — 11 мячей, по 6 голов было на счету крайнего Генкера Бичера и разыгрывающего Онура Эрсина. Бельгийцам по 6 голов набросали уже другие ударники — полусредние Халил Озтюрк, Джемал Кютахья и левый крайний Альп Эрен Пекташ.

Давайте привыкать к этим именам…

Фото: twitter.com/EHFEURO, facebook.com/HentbolFederasyonu.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»