Суперлига. От идеала "Спартак" по-прежнему очень далек. Но двумя очками обогатился

29 января 2020

В равной игре с "качельной" концовкой москвичи оформили важную победу над динамовцами из Астрахани. Хотя все в этот вечер могло закончиться и по-другому.

Мужчины. Суперлига Париматч

29.01. Динамо (Астрахань) — Спартак (Москва) — 29:31 (16:18)

Судьи: Зотин, Володьков.

Динамо: Верещагин (5/30=16%), Прокофьев (2/8=25%); Прокопьев (н.в.), Свинин (2/3), Кантемиров (2/7), Вереин (6/10), Мухтаров (н.в.), Нестеров (н.в.), Фирсов (3/4), Татарин (4/5), Ларин (10/15), Чуркин, Демин (2/2), Чирков.

Спартак: Автономов (2/16=12%), Нунгович (4/19=21%); Урбонас (н.в.), Евдокимов (5/5), Фокин (7/7), Коршунов, Виноградов (3/8), Рябов (2/2), Радоевич (4/6), Скопинцев (4/4), Токарев (н.в.), Афлитулин (2/2), Шелестюков (4/5), Чернецов (н.в.), Целищев, Цахариас (0/1).

Турнирное положение: 1.Виктор — 29 очков (16 матчей). 2.Чеховские Медведи — 26 (14). 3.Нева — 26 (16). 4.Спартак — 21 (16). 5.СКИФ — 18 (16). 6.СГАУ-Саратов — 17 (15). 7.Пермские Медведи — 16 (16). 8.Динамо (Астрахань) — 11 (17). 9.Таганрог-ЮФУ — 9 (16). 10.Акбузат — 8 (16). 11.Динамо (Челябинск) — 5 (16). 12.Каустик — 4 (16).

Суперлига. От идеала "Спартак" по-прежнему очень далек. Но двумя очками обогатился, изображение №1

Начали спартаковцы так, словно игра с "Акбузатом" и не завершалась. Астраханская защита 6-0 не создавала гостям ни малейших проблем — ее при помощи простейших финтов вроде показа броска и ухода разрывал Игор Радоевич. А Алексей Фокин за любую потерю наказывал волжан быстрыми отрывами.

Да и в нападении у динамовцев мало что ладилось. Не раз они попадали под могучий блок Егора Евдокимова. Единственным гандболистом, с которым москвичи в дебюте никак не могли сладить, стал Марк Ларин. Левый полусредний забросил шесть первых мячей своего клуба! Но ни один игрок не в состоянии справиться с целой командой. И потому 6:11 к середине первого тайма четко отражали суть происходившего на паркете "Звездного".

На какой-то момент подумалось, что "Спартак" работой на январских каникулах изжил все проблемы первого круга и предстал если не идеальной машиной, то коллективом, достойным места среди лидеров. Но уже спустя несколько минут можно было констатировать: а нет, показалось…

Одномоментно глобальные сложности не исчезают. Порвалось там, где у "красно-белых" весь сезон очень тонко, — в защите. А дополнительной трудностью для спартаковской обороны стало то, что у "Динамо" на первый план по очереди начали выходить гандболисты самых разных амплуа. И это москвичам еще повезло, что у хозяев не играл Александр Ермаков. Линейный сборной России, по всей видимости, надолго выбыл из-за травмы руки.

Не успел отряд Олега Кулешова стреножить Ларина — тут же на огневую позицию вышел Илья Фирсов. Кое-как залатали прореху в центре — внезапно точным дуплетом разразился астраханский резервист Артем Свинин. Распределили в перерыве зоны ответственности — с самого начала второго тайма принялся палить по воротам Валерий Вереин, в стартовые полчаса запомнившийся сплошными потерями. Перестроились на схему 5-1 — открылся угол, в котором скрывался Юрий Татарин.

Суперлига. От идеала "Спартак" по-прежнему очень далек. Но двумя очками обогатился, изображение №2

Смены вратарей выглядели простым перебором карт и успеха вице-чемпионам России не принесли. Правда, голкиперы волжан, откровенно говоря, тоже не блистали.

Насколько справедливым смотрелся начальный перевес "Спартака", настолько же логичным виделось лидерство динамовцев по итогам их камбэка. За четверть часа до сирены счет был 26:24…

Победить команде Александра Горбатикова помешали два фактора. Во-первых, короткая скамейка. Хозяева провели весь матч фактически одной семеркой. У оппонентов, впрочем, ротация тоже была далеко не максимальной, но лидеры имели хоть какую-то передышку.

А во-вторых, анализируя неудачи спартаковцев в нынешнем сезоне, очень редко упоминают важный нюанс. Все поражения "красно-белых" были из серии "без вариантов" — соперники, почувствовав слабину московского клуба, принимались ковать железо, не отходя от кассы. А вот в играх "на три результата" столичные гандболисты чаще всего выходили сухими из воды.

Это доказывает, что общекомандный класс, который в таких эндшпилях играет ключевую роль, никуда не делся. Для спасения отдельных матчей этого хватит. Но для спасения всего сезона необходимо куда больше, нежели "бумажное" преимущество в мастерстве. А потому работы у Кулешова впереди еще очень много…

Фото: Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»