Кого бояться россиянам? Потенциальные герои юниорского ЧЕ-2020, засветившиеся на взрослом

28 января 2020

На еврофоруме выступили пять парней, которые летом должны зажечь на молодежном ЧЕ-2020. Россияне пересекутся минимум с двумя — если, конечно, все доедут до места сражений.

Интересно, что из пятерки потенциальных звезд ЧЕ-2020 в категории U20 четверо представляют команды группы "А". С выходцами из этого квартета россияне столкнутся на втором этапе турнира. Будем надеяться, что это случится в основном раунде, а не в "утешиловке" за 9-16-е места.

Итак, кто же из юных талантов настолько здорово себя зарекомендовал, что открыл дверь в главную сборную уже в нежном возрасте?

Лукаш Хутечек (Австрия; "Файверс")

Статистика: 7 матчей, 4 гола

Кого бояться россиянам? Потенциальные герои юниорского ЧЕ-2020, засветившиеся на взрослом, изображение №1

Левый полусредний хозяев турнира получил не так много игрового времени — в среднем он проводил на площадке 12 минут за матч. Лучше других ему удался поединок против северомакедонцев. В нем парень дважды убежал в отрыв и оба раза был точен при реализации.

На молодежном европейском форуме сборная его страны также выступит в роли хозяина. Впрочем, будь австрийцы чуть поудачливее, летом Хутечек имел бы шанс не с ровесниками рубиться, а готовиться к Олимпиаде. Но альпийская команда стала "третьей лишней", и дверь в олимпийскую квалификацию для нее закрылась перед самым носом.

Виктор Халльгримссон (Исландия; "Гудме", Дания)

Статистика: 7 матчей, 25 сэйвов, 27% отражений

Кого бояться россиянам? Потенциальные герои юниорского ЧЕ-2020, засветившиеся на взрослом, изображение №2

Этот голкипер блестяще проявил себя еще полтора года назад. Его отменная игра помогла островитянам дойти до финала юношеского ЧЕ-2018. А вот год спустя на мировом первенстве Виктора в команде не было — и турнирный путь исландской сборной оказался короче. В четвертьфинале она без вариантов была бита будущими чемпионами из Египта.

Российским болельщикам белокурый вратарь датского "Гудме" знаком еще по лигочемпионским баталиям с "Чеховскими Медведями". В частности, Халльгримссон внес существенный вклад в домашнюю викторию его клуба.

Но широкий круг любителей гандбола открыл его лишь на январском чемпионате Европы. И опять-таки не поздоровилось россиянам. Выйдя на замену в концовке матча, исландец отразил пять из шести бросков, поспособствовав трансформации поражения команды Эдуарда Кокшарова из просто крупного в унизительное.

Не подвел Виктор и на втором этапе, в одном из поединков заслужив приз лучшему игроку. А еще у Халльгримссона фантастический показатель отражения пенальти — 44 процента! Если парень демонстрирует подобные чудеса, играя против лучших гандболистов планеты, насколько же туго придется летом его сверстникам?

Хаукур Трастарсон (Исландия; "Селфосс")

Статистика: 6 матчей, 6 голов

Кого бояться россиянам? Потенциальные герои юниорского ЧЕ-2020, засветившиеся на взрослом, изображение №3

Разыгрывающий сборной Исландии также заставил говорить о себе на чемпионате Европы среди восемнадцатилеток в 2018 году. Более того, Трастарсон был назван самым ценным гандболистом турнира. Уже спустя полгода он поражал ворота французов на взрослом чемпионате мира. Еще через полгода — подписал контракт с польским "Виве".

Предполагалось, что ЧЕ-2020 Хаукур проведет если не лидером, то как минимум полноценным игроком основы северян. Но в реальности ему пришлось довольствоваться эпизодическими ролями. Лучший для себя матч плеймейкер сыграл в основном раунде против сборной Норвегии. Выйдя на площадку при практически безнадежных 9:17, Трастарсон забросил три гола. Правда, уберечь исландцев от проигрыша они не помогли.

В любом случае, имея в составе мастеров столь высокого уровня, исландская "молодежка" просто обязана преследовать высокие цели.

Александр Блонц (Норвегия; "Эльверум")

Статистика: 9 матчей, 6 голов

Кого бояться россиянам? Потенциальные герои юниорского ЧЕ-2020, засветившиеся на взрослом, изображение №4

А вот молодым норвежцам о высоких целях на состязаниях команд младших возрастов пока мечтать не приходится. Парни 2000 года рождения неубедительно смотрелись как на юношеской "Европе" с Блонцем в составе, так и спустя год на "мире" уже без него.

При этом у Александра уже имеется парочка медалей взрослых топ-турниров. К серебру ЧМ-2019 левый крайний прибавил бронзу европейского чемпионата. Говорят о норвежском вундеркинде и на клубном уровне, где он периодически шумит в Лиге чемпионов вместе со своим "Эльверумом".

Правда, в сборной Норвегии сейчас собрался такой цветник, что даже очень талантливому гандболисту весьма непросто пробиться в основу. Но Блонц, хотя и проводил на тарафлексе в среднем около десяти минут за игру, успел дважды удостоиться аплодисментов. Сначала в первом туре его гол боснийцам попал в топ-5 самых красивых мячей игрового дня. Затем в матче основного раунда против словенцев Алекс положил четыре мяча, не промахнувшись ни разу.

Вальтер Кринтц (Швеция; "Кристианстад")

Статистика: 7 матчей, 5 голов

Кого бояться россиянам? Потенциальные герои юниорского ЧЕ-2020, засветившиеся на взрослом, изображение №5

Как и Трастарсон, Вальтер получил персональную награду по итогам юношеского ЧЕ-2018 (лучший правый крайний). Как и Блонц, стал автором одного из самых красивых голов первого тура чемпионата. Причем если мяч в исполнении Александра был примером высокого мастерства, то гол Кринтца в ворота швейцарцев — чистым волшебством. Посмотрите, не пожалеете.



Столь же яркого продолжения не последовало. Далее Вальтер ограничивался подыгрышем партнерам, стараясь обходиться без потерь. Это ему удалось, но от такого технаря многие ожидали большего. Видимо, моральный груз дебютанта прилично давил на плечи.

Кстати, чеховские болельщики могут помнить правого крайнего по играм с "Кристинстадом" в Лиге чемпионов. В каждом из матчей Кринтц отгружал "мишкам" по три гола. Ну и, конечно, парень известен по сумасшедшему победному мячу в ворота "Монпелье" в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов.

…Впрочем, проецируя успехи этих ребят во взрослом гандболе на будущий турнир двадцатилеток, нельзя упускать важный нюанс. Главный тренер молодежной сборной России Валентин Бузмаков, комментируя итоги жеребьевки, заметил, что отсутствие лидеров у команд этого возраста может привести к коренному изменению диспозиции.

И в этом плане шведская и норвежская "молодежки" наиболее уязвимы. Ведь скандинавы лелеют серьезные олимпийские надежды. И если обе команды отберутся в Токио-2020, вряд ли за три недели до Игр вместо прохождения ключевого этапа подготовки к главному турниру четырехлетия те же Блонц или Кринтц отправятся на молодежные ристалища. Впрочем, в составы своих сборных им еще надо попасть.

Фото: orf.at, mbl.is, faz.net, vg.no, aftonbladet.se.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»