Суперлига. "Ростов-Дон" взошел на пик. "Звезда" вышла из пике

25 октября 2018

Четверг в женском чемпионате России свел бравых участников еврокубков. "Ростов-Дон" переиграл "Ладу", а "Кубань" и "Звезда" выдали остросюжетную ничью.

Женщины. Чемпионат России

25.10. Лада (Тольятти) — Ростов-Дон — 27:33 (14:17)

Лада: Лагина (1/5=20%), Уткина (4/23=17%), Михайлюта (2/12=16%); Какмоля (2/2), Дмитриева (6/10), Гайдук (4/14), Голец, Санникова (0/2), Щербак (0/2), Носикова (2/4), Кирдяшева (7/11), Барынина, Амельченко (1/1), Новоселова (1/2), Гафонова, Тарасова (4/5).

Ростов-Дон: Мехдиева (13/30=43%), Седойкина (2/11=18%), Пессоа (2/2=100%); Сливинская, Манагарова (4/4), Петрова (1/1), Сень (3/5), Аббинг (4/5), Вяхирева (6/9), Судакова (3/5), Маслова (3/7), Макеева (0/1), Таженова (1/1), Кожокарь (2/3), Кузнецова (2/2), Борщенко (4/5).

И "Ладе", и "Ростов-Дону" очень хотелось стать чемпионом первого круга. Победа в их встрече фактически открывала широкую дорогу к осуществлению желания. Возможно, поэтому в стартовые минуты нервозность чувствовалась у обеих команд. Что говорить, если в одном из эпизодов недопонимание возникло даже между сестрами Вяхиревыми.





Главные проблемы "Лады" крылись в отсутствии Полины Ведехиной и нестабильной игре Екатерины Гайдук. В первом тайме нивелировать негативный эффект от травмы лидера смогла Валерия Кирдяшева. Защита "Ростова" долго не могла ничего противопоставить разыгравшейся юной блондинке. В ворота Галины Мехдиевой влетели пять подряд мячей, пущенных рукой Валерии. Прихватить ее гостьи сумели лишь в концовке.

А вот неудачный для Гайдук матч со "Ставропольем", по всей видимости, не был случайностью. За дебютные полчаса на счету правой полусредней хозяек скопилось всего три мяча из девяти попыток, причем два из них были заброшены с пенальти. В дальнейшем процент реализации упал у Екатерины до совсем уж скромных цифр — 4/14.

И все же тольяттинкам долго удавалось держаться вровень с "донскими красавицами". Сказывалась мощь основного состава и выдающаяся техника Дарьи Дмитриевой. Но равноценной скамейки у волжанок нет. В отличие от "Ростова", который может запросто поменять разом хоть всю шестерку.

После перерыва "ладушкам" выпал роскошный шанс вернуться в игру. Ростовчанки схватили пять удалений подряд. Но за это время гостьи не только не позволили приблизиться к себе, но и увеличили отрыв до пяти мячей. Можно было вызывать кладбищенскую бригаду — интрига в матче скончалась.

Уж слишком высок класс "желто-черных", чтобы надеяться на коллапс в их рядах, который позволил бы тольяттинкам выровнять положение. Но и штаб "Лады" для переворота игры предпринял крайне мало.





Например, у волжанок не было связи с линией. На перемещения Марии Гафоновой ростовская оборона обращала мало внимания, просто передавала ее опеку друг дружке по цепочке. Логичный выход в нападение Алены Амельченко, которую в любом случае держат вдвоем, произошел лишь на 50-й минуте при отставании "минус 8". Какой уж здесь камбэк...

…На фоне убедительной виктории "Ростов-Дона" незамеченным оказался голевой дебют Кристины Кожокарь. А ведь ее первый мяч был заброшен очень даже красиво. Левая крайняя высмотрела "форточку" над плечом Елены Уткиной и попала точно в "девятку". Во втором тайме Кожокарь приплюсовала к этому голу еще один. Почин получился вполне достойным.





25.10. Кубань (Краснодар) — Звезда (Звенигород) — 34:34 (19:18)

Кубань: Самарская (3/24=12%), Каплина (1/14=7%); Самойленко (н.в.), Голуб (8/10), Савинова (4/5), Гаряева, Голикова, В.Жилинскайте, Башкирова (н.в.), Давлетбаева (н.в.), Матлашова (3/4), Скоробогатченко (8/11), Дудина (1/1), Баркалова (7/9), Левчина (0/1), Фролова (3/6).

Звезда: Тиханова (4/28=14%), Аношкина (1/11=9%); Чернова (7/7), Осипова (0/1), Климанцева (4/5), Богдашева (3/3), Триобчук, Ганичева (6/7), Листопад (н.в.), Герасимова, Н.Никитина (8/11), Церковнюк (1/1), Илларионова (4/5), И.Никитина (0/6), Захарова (1/1), Карасева.

Турнирное положение: Kубань — 15 очков (9 матчей), Ростов-Дон — 12 (6), Лада — 12 (7), Ставрополье — 10 (7), Астраханочка — 6 (5), Звезда — 3 (6), Университет — 2 (5), Динамо-Синара — 2 (5), Луч-РГСУ — 2 (5), АГУ-Адыиф — 0 (4), Уфа-Алиса — 0 (5).

Родной для "Кубани" Дворец спорта "Олимп" в день матча был зарезервирован под другие мероприятия. А потому игра проходила в спорткомплексе Кубанского Государственного Аграрного Университета. В предыдущий раз "желто-зеленые" практиковали там более семи лет назад.





Тогда краснодарский клуб возглавлял нынешний рулевой "Звезды" Алексей Гумянов. Его теперешним ученицам зал был незнаком, чего не скажешь о разметке. Расчерченная линиями площадка должна была напомнить звенигородкам о гостевой встрече с "Цугом" в Кубке ЕГФ.

Вечер четверга и те, и другие решили посвятить атакующим действиям. Особенно это намерение проявилось в первом тайме. Но если у девушек Евгения Трефилова хотя бы изредка получалось отбиться в защите (в частности, Виктория Самарская отразила пенальти), то едва ли не все атаки на гостевые владения заканчивались взятиями ворот. И неудивительно. В обороне у "звездочек" виднелись гигантские прорехи, в которые не то что хрупкие краснодарки, а целый медведь мог бы продраться. Чеховский, пермский или любой другой.

Лишь после тайм-аута Гумянова подмосковным гандболисткам удалось худо-бедно наладить взаимодействия и приступить к сокращению отставания, которое уже достигло пяти голов. А с началом второго получаса "Звезда" перестроилась на высокую и сверхактивную защиту 4-2.

Поначалу это стало подлинным откровением для "Кубани". За десять минут с грехом пополам было заброшено два мяча. Обладай звенигородки большими уверенностью и запасом прочности, все могло решиться уже на этом отрезке. Но они реализовали далеко не все, что создали, и далее в движение пришли пресловутые "качели".

Но все-таки "желто-зеленые" потратили слишком много сил на преодоление оборонительной конструкции противника. А чрезмерные усилия неизбежно дают отложенный эффект в виде потери концентрации. Это произошло в середине тайма, когда хозяйки совершили три потери подряд. "Звездочки" оторвались на три мяча и готовились разыграть эндшпиль. До сирены оставалось семь минут…





Но для объявления мата неприятельскому Королю Трефу необходим общий класс, которого у звенигородских девушек не хватает. На решающий отрезок встречи они вышли с такими трясущимися руками, что стало ясно: победу упустят. Это чувствовалось как при 31:28 и атаке "Звезды" на 56-й минуте, так и при минимальном перевесе за 15 секунд до сирены. Создавалось впечатление, что даже если бы команда была впереди на пару десятков мячей, она нашла бы способ растерять фору.

По всей видимости, дело не столько в отсутствии у клуба из Звенигорода дальнобойщиц (кстати, в среду этот фактор не был в числе главных). Гораздо печальнее отсутствие игроков с психологией победительниц. Их воспитание — процесс нескорый, и на пути будет еще немало упущенных подобным образом побед. Но в Подмосковье это, похоже, понимают. Новый долгосрочный контракт с Гумяновым — тому подтверждение.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", пресс-служба ГК "Кубань".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»