ЧЕ-2020. Вайлупов и компания. Сборная открытий чемпионата Европы

26 января 2020

Одна из интриг последнего дня топ-турнира — объявление семерки лучших игроков. Мы же посчитали не менее интересным свести в команду парней, удививших нас сильнее всего.

"Открытия" — понятие в спорте довольно размытое. В данном случае мы подразумевали под ними не слишком раскрученных в масштабах Европы игроков, которые совершили прорывы на площадках Австрии, Норвегии и Швеции. Не сказать, чтобы их оказалось совсем уж много. Но на две семерки — основу и резерв — набралось вполне.

Вратарь — Томас Айхбергер (Австрия; "Грац")

Статистика: 7 матчей, 54 сэйва, 28% отражений

ЧЕ-2020. Вайлупов и компания. Сборная открытий чемпионата Европы, изображение №1

Увидев основным вратарем сборной Австрии вместо одного Томаса (Бауэра) другого (Айхбергера), многие наверняка удивились. А всего-то и случилось, что голкипер "Порту" неудачно начал два стартовых матча на домашнем турнире, а напарник его прекрасно подменил. Место в воротах Айхбергер вернул Бауэру, по сути, только в последнем матче с белорусами, несколько сдав к концу чемпионата.

До ЧЕ-2020 Томас-младший был самым настоящим "ноунеймом": 26 лет, скромный даже по австрийским меркам "Грац", всего три международных матча... Если бы не уход из сборной 25-летнего (!) Кристиана Пилиповича, в заявке его вполне могло и не оказаться.

В национальной команде Айхбергер дебютировал еще при Патрекуре Йоханнессоне в октябре 2018-го. А окончательно подтянул парня уже Алеш Пайович, который успел и поиграть с Томасом, и потренировать его в том же "Граце".

За шанс голкипер зацепился, как за мяч в воротах. "Парень молодой, старательный. После каждой тренировки приходил в тренажерку, дорабатывал. Говорил: у меня домашний чемпионат Европы, хочу хорошо сыграть. Как сумасшедший — такие веса поднимал... Настолько хотел себя проявить", — рассказывал "Прессболу" поигравший в Австрии белорус Алексей Кишов. Добавим ко всему этому влияние тренера вратарей сборной знаменитого шведа Маттиаса Андерссона — и получим красивую историю.

У каждого голкипера, как известно, есть своя причуда. У Айхбергера это традиция надевать на матчи розовые носки наудачу. Причем эта удача сейчас вполне могла пригодиться ему в другом виде спорта. Томас из семьи лыжников, сам занимался до 14 лет и скромно замечает: "Я хороший лыжник и сноубордист". Впрочем, так про себя может сказать половина Австрии.

Альтернатива — Виктор Халльгримссон (Исландия; "Гудме", Дания).

Правый крайний — Никита Вайлупов (Беларусь, БГК им. Мешкова)

Статистика: 7 матчей, 47 голов

ЧЕ-2020. Вайлупов и компания. Сборная открытий чемпионата Европы, изображение №2

Это для нас Никита никакое не открытие. А в глазах обычного европейца вполне себе свежий персонаж, выстреливший на нынешней "Европе". Ведь что было прежде в его карьере на международном уровне? Две группы Кубка ЕГФ в составе СКА, полсезона в Лиге чемпионов и СЕХА-лиге в форме БГК... С топ-турнирами, несмотря на регулярные выходы туда белорусов, Вайлупов регулярно разминался.

Но вот он дебютировал — и можно ли было сделать это лучше? Место в верхушке списка бомбардиров, звание главного пенальтиста турнира (20 голов после 25 попыток), статус самого играющего гандболиста группового и основного раундов...

За полгода в Бресте из узкого специалиста Никита волею обстоятельств превратился в яркого универсала. А из эмоционально неустойчивого, по мнению многих, игрока — в гандболиста, у которого психология, напротив, сильная сторона. Нет сомнений, европейские топ-клубы либо уже поинтересовались, либо скоро поинтересуются деталями его контракта с БГК.

Альтернатива — Педру Портела (Португалия; "Трамбле", Франция)

Правый полусредний — Жуан Ферраз (Португалия; "Арау", Швейцария)

Статистика: 8 матчей, 20 голов

Можно ли стать открытием турнира в 30 лет? Да еще и проведя до этого 104 матча в бундеслиге. Да еще и вытворяя вот такое в поединке с самим "Килем".



Оказывается, все же можно. Особенно если сейчас ты выступаешь в клубе-середняке чемпионата Швейцарии "Арау", а управляющий директор "Вецлара" в октябре отправляет тебя туда в аренду со словами: "Совершенно откровенно: последние несколько месяцев были трудными и абсолютно неудовлетворительными. Вот почему для Жуана будет лучше делать что-то другое".

И в Португалии, и в Германии Ферраза, конечно, знают прекрасно. В свое время он фигурировал в символической сборной юниорского чемпионата Европы, а позже стал первым и единственным пока португальцем в бундеслиге. Однако еврокубков в его карьере не было уже давненько, а сборная предыдущий раз практиковала на топ-турнире, когда Жуан переживал пубертатный период.

Нынешний чемпионат Ферраз отработал так, что очевидно: "Арау" — сугубо временный вариант. Вероятно, в "Вецларе" уже пожалели об этой аренде. До того хорошую форму он набрал. И до того умным игроком себя проявил. Один гол приходился у него на каждые девять минут, проведенных на площадке. В номинанты на включение в символическую сборную турнира правый полусредний был выдвинут очень даже неспроста.

Альтернатива — Доминик Мате (Венгрия; "Балатонфюред")

Разыгрывающий — Матяш Дьери (Венгрия; "Татабанья")

Статистика: 7 матчей, 14 голов

ЧЕ-2020. Вайлупов и компания. Сборная открытий чемпионата Европы, изображение №3

На чемпионат Европы венгры привезли самую молодую команду (средний возраст меньше 25 лет), которая дерзко проявила себя в первой половине турнира. Неудивительно, что в нашей символической семерке сразу два представителя этой сборной и еще один в резерве.

И понятно, что без основного разыгрывающего нам здесь не обойтись. 14 голов и 10 "ассистов" — достойная статистика для дебютанта, неплохо подменившего звездного Мате Лекаи. 16 технических ошибок — фронт работ на будущее.

В карьере Матяша случилось уже столько событий, будто ему не 22, а существенно больше. Попадание в символическую сборную юниорского чемпионата мира-2017... Выигрыш бомбардирской гонки чемпионата Венгрии в том же году... Несколько тяжелых травм колена, о которых он позже скажет так: "Очевидно, я всегда буду нести с собой эти повреждения физически и умственно"... Престижный контракт с "Веспремом", которому парень принадлежит до сих пор... Выступления в "Балатонфюреде" и "Татабанье"...

С другой стороны, этих событий могло быть и заметно больше. Дьери и на топ-турнир должен был впервые поехать гораздо раньше — три предыдущие попытки не удалось реализовать из-за травм и болезни.

Интересно, заиграет ли Матяш в "Веспреме"? И как будет проявлять себя в сборной, когда вернется Лекаи?

Альтернатива — Элвар Йонссон (Исландия; "Скьерн", Дания)

Левый полусредний — Бенце Надь (Венгрия; "Ференцварош")

Статистика: 7 матчей, 16 голов

ЧЕ-2020. Вайлупов и компания. Сборная открытий чемпионата Европы, изображение №4

Роли у этого парня пока в основном вторые. В венгерском гандболе есть более известные Бенце и уж тем более Надь. А в сборной — более классные левые полусредние. И не приехавший на турнир из-за травмы Рихард Бодо, и зажегший там круче других молодых Золтан Сита, которого мы не включили в подборку только потому, что он уже успел блеснуть в "Висле". Однако и Надь был хорош и явно имеет резервы для усиления, хотя и исполнял на чемпионате все больше плеймейкера.

Из всех многочисленных венгерских талантов он был самым продуктивным — на один гол тратил шесть с лишним минут. Бросается в глаза и повышенная результативность в матчах с грандами — четыре мяча датчанам, пять норвежцам. К 24 годам Бенце уже успел изведать сразу пять венгерских клубов: "Плер", "Дьендьеш", "Будакалаш" (в его составе в сезоне-2017/18 парень стал вторым бомбардиром лиги), "Татабанья", "Ференцварош"...

Появится ли в этом перечне кто-то из грандов? И — что еще более интересно — доберется ли когда-нибудь эта сборная Венгрии с россыпью талантов до медалей топ-турнира?

Альтернатива — Стеван Сретенович (Сербия; "Войводина")

Левый крайний — Лукас Пеллас (Швеция; "Луги")

Статистика: 7 матчей, 10 голов

ЧЕ-2020. Вайлупов и компания. Сборная открытий чемпионата Европы, изображение №5

Едва ли не единственный позитив в домашнем выступлении шведов заключается в том, что Кристьян Андрессон обкатал молодежь из местного чемпионата: Вальтера Кринтца, Джека Турина, Лукаса Пелласа... Обкатал вынужденно: Лукас, в частности, занял вакансию в составе, образовавшуюся после травмы Хампуса Ванне.

Можно только позавидовать кадровой глубине шведов и умению обучать игроков, если в напряженном матче с норвежцами во втором тайме у них выходит 24-летний крайний из скромного "Луги" и хладнокровно кладет четыре подряд семиметровых (ошибается только при пятой попытке) и один с края. А потом отгружает еще столько же венграм. Равно как можно лишь удивиться безалаберности сборной, которая при таком потенциале проваливает особенный для себя турнир.

"Сыграть дома на чемпионате Европы — то, о чем я даже не думал полгода назад. Это немного нереально", — признавался Пеллас. Жаль только, что Лукаса нагрузили лишь ближе к концу турнира, а скандинавы пролетели мимо решающего уик-энда. Выступление в родном Стокгольме в финальном раунде стало бы для него абсолютной фантастикой.

Альтернатива — Александар Бакич (Черногория; "Комови")

Линейный — Луиш Фраде (Португалия; "Спортинг")

Статистика — 8 матчей, 12 голов

ЧЕ-2020. Вайлупов и компания. Сборная открытий чемпионата Европы, изображение №6

Игроков-открытий из команды-открытия у нас только два лишь потому, что гандболистов "Порту", пошумевших в двух последних сезонах еврокубков, относить к таковым уже неправильно. "Спортинг", хотя и также имеет успехи в Лиге чемпионов, активничает в неэлитной части турнира, внимания к которой меньше. Поэтому объяснимо, что Фраде примелькался не так, как условный Мигел Мартинш.

Хотя эта фамилия, конечно, тоже знакома. На молодежном уровне Луиш вовсе оформил уникальное достижение: три лета подряд он признавался лучшим линейным андеровских топ-турниров, в которых участвовал! Так что не стоит удивляться, что для "Барсы" Фраде никакое не открытие: судя по всему, он переберется в Каталонию перед сезоном-2021/22 и заменит там самого Седрика Сорендо.

Только представьте, в какого игрока способен вырасти этот парень, если уже в 21 он здорово стоит в центре защиты и полезен в атаке.

Альтернатива — Фабиан Пош (Австрия; "Кремс").

ОПРОС: ЧЕ-2020. 26 января. Финал. Испания — Хорватия. Вы за кого?

Фото: facebook.com/HsgGraz, GEPA pictures, handball.by, facebook.com/pg/joaoferrazoficial, infostart.hu, ulloi129.hu, handbollslandslaget.se, balkan-handball.com

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»