Утро дня полуфиналов: Сагосен против Дувняка, испанская атака против словенской защиты

24 января 2020

Полуфиналы ЧЕ-2020 максимально напоминают такую же стадию ЧМ-2017. Как и тогда, в них представлены норвежцы, хорваты, словенцы и полномочные чемпионы. Повторится ли история или нас ждет новый сценарий, узнаем уже вечером.

Для понимания мотивации хорватов на сегодняшний матч стоит напомнить перипетии того чемпионата мира. Их предыдущая встреча с норвежцами завершилась драматично. Уже по завершении основного времени при равном счете Златко Хорват, исполнявший семиметровый, имел отличный шанс вывести команду в финал.

Утро дня полуфиналов: Сагосен против Дувняка, испанская атака против словенской защиты, изображение №1

На пути броска (признаем, не самого хорошего) встала нога Торбьорна Бергеруда. Дополнительное время осталось за скандинавами. Разочарованные этой осечкой парни Желько Бабича провалили и "бронзовый" матч со словенцами. Такой исход стоил главному тренеру поста.

На смену экс-коучу БГК пришел Лино Червар. И теперь ему предстоит либо повторить судьбу предшественника, либо взять реванш за поражение трехлетней давности.

Задача, надо признать, не из простых. Тогда команде Бабича противостояли только восходившие звезды. Сейчас же это искушенные исполнители, которым надоело быть "вечно вторыми".

За собой их ведет Сандер Сагосен — лучший бомбардир и распасовщик турнира. Пока что найти на него управу не смог никто. Меньше пяти мячей за матч (фактический "товарняк" со словенцами в расчет не берем) он не забрасывал.

Задача его нейтрализации ляжет на плечи будущего конкурента на позиции в "Киле" Домагоя Дувняка. Опытный разыгрывающий проводит отличный турнир, являясь важнейшим игроком в защите и видной персоной в атаке.

Утро дня полуфиналов: Сагосен против Дувняка, испанская атака против словенской защиты, изображение №2

Пожалуй, именно в этой персональной дуэли и определится финалист. Без своего лидера подопечные Кристиана Берге смотрятся неплохо, но статистика говорит сама за себя. Магнуса Йондала — у него второй голевой намолот — Сагосен превосходит почти вдвое.

Хорваты забрасывают относительно немного, но их атака работает исправно. Основная ставка делается на заднюю линию.

В равной степени угрозы можно ждать от Игора Карачича, Домагоя Дувняка, Луки Степанчича и его тезки Циндрича (если тот восстановится). Соперника такой силы у скандинавов на турнире, пожалуй, еще не было.

Дополнительное преимущество норвежцам может принести чуть большее время на восстановление. В то время как хорваты бились за первенство в группе, сразу пятеро норвежцев наблюдали за своими партнерами со скамейки в матче со словенцами.

Впрочем, гандбольные боги могут и наказать за такое "читерство". Но мы не будем верить приметам и все же рискнем предположить, что Сагосен и его товарищи продлят впечатляющую победную серию как минимум до финала.

Утро дня полуфиналов: Сагосен против Дувняка, испанская атака против словенской защиты, изображение №3

Во втором полуфинале фаворит тоже как будто очевиден. Но все ли так просто?

На бумаге испанцы безупречны. Их атака статистически лучшая на турнире. А их состав на этой стадии — самый ровный.

Никто из игроков не перегружен. Красноречиво об этом говорит то, что самый "играющий" исполнитель — Хоан Каньельяс — проводит на площадке в среднем всего 34:18.

Абсолютно та же история с голевой нагрузкой. Разве что Алекс Дуйшебаев вырвался немножко вперед. Но проявить себя может каждый. Нейтрализация одного конкретного игрока в теории не даст ровным счетом ничего.

Также стоит сказать и о вариативности в защите. В отличие от визави Хорди Рибера имеет сразу несколько рабочих вариантов, что дает возможность менять тактику по ходу встречи.

Отдельно стоит отметить вратарей. Среди всех голкиперов команд-полуфиналистов Гонсало Перес де Варгас и Родриго Корралес лидируют по показателю надежности. Таким образом, и здесь прослеживается опция замены в случае форс-мажора.

Загвоздка всего одна. Можно ли заменить Алекса Дуйшебаева? Если он не восстановится к вечеру пятницы или же будет не в оптимальных кондициях, команда лишится своего лучшего бомбардира и основного переднего защитника. Это не кажется критичным, но турнир вошел в ту фазу, когда потеря стержневого игрока не может остаться незамеченной.

Утро дня полуфиналов: Сагосен против Дувняка, испанская атака против словенской защиты, изображение №4

Словенцы выступают в роли андердога. Впрочем, им не привыкать. Весь этот турнир в них мало кто верил, что нисколько не помешало добраться до Стокгольма. Эта низкая планка ожиданий во многом даже помогает добиваться результатов. Игроки раскрепостились и начали получать удовольствие от процесса.

ЧЕ-2020. "Спасибо тем, кто в нас не верит". В чем ваш секрет, словенцы?

Еще в начале декабря перспективы этой сборной были туманны. Изгнание наставника Веселина Вуйовича казалось шагом закономерным, но не своевременным.

Назначенный в авральном порядке Любомир Враньеш толком-то и не успел поработать с подопечными. Пока что он скорее выступает в роли мотиватора, помогающего им нащупать свой максимум.

Главным шагом на пути к успеху стало выстраивание обороны вокруг веспремской пары столбов в лице Блажа Благотиншека и Борута Мачковшека. Именно их удачные действия лежат в фундаменте всех побед.

Если говорить о секретном оружии, то на роль X-фактора стоит выдвинуть Деана Бомбача. Разыгрывающий проводит неоднозначный чемпионат, но уже дважды серьезно выручал товарищей. Шведы и исландцы не смогли ничего противопоставить гению словенца.

Ставка на Бомбача высока. Пока Миха Зарабец упражнялся в среду вместе с резервистами, его напарник набирался сил для финального уик-энда.

Сенсация возможна. Но все же верится в нее с большим трудом. У Хорди Риберы полные рукава козырей и гораздо лучшее знание возможностей своих парней. А это, как ни крути, ключевой фактор.

Фото: zimbio.com, sportske.jutarnji.hr, letelegramme.fr, archyworldys.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»