ЧЕ-2020. "Предел — только небо". Почему успехи португальцев на самом деле неслучайны

21 января 2020

Это лишь на первый взгляд сенсации в исполнении пиренейцев — чудо, которому нет рационального объяснения. В реальности под них подогнаны весомые предпосылки и основания.

Начнем с того, что это не первый случай, когда мы можем с уверенностью сказать: в Португалии есть мужской гандбол. С 1994-го по 2006-й тамошняя сборная поучаствовала в восьми топ-турнирах, пусть даже два из них были домашними. А седьмое место ЧЕ-2000 с победами над словенцами, исландцами и норвежцами — это тот рекорд, улучшение которого пиренейцы и определили целью на нынешний чемпионат.

Но каким образом команда снова поднялась полтора десятка лет спустя? Как они это делают?

ЧЕ-2020. "Предел — только небо". Почему успехи португальцев на самом деле неслучайны, изображение №1

На эти вопросы проще всего ответить, проанализировав состав португальцев. Для начала — клубную принадлежность.

Сразу 9 игроков из 17 приехавших на турнир представляют "Порту". Это вратарь Алфреду Кинтана, крайние Антониу Арейя и Дьогу Бранкинью, разыгрывающие Руи Силва и Мигел Мартинш, линейные и центральные защитники Алексис Боржес и Даймаро Салина, полусредние Фабиу Магальяэш и Андре Гомеш.

Иными словами, большая часть команды позаимствована у клуба-флагмана, ставшего нынче главной сенсацией Лиги чемпионов и научившегося обыгрывать грандов. Причем это, как известно, еще не все — оттуда же взято и убойное тактическое оружие в виде атак "7 на 6".

Сказку "Порту" мы уже разбирали вместе с компетентными экспертами. В перечне причин подъема и хорошие финансовые возможности, и прогресс национального чемпионата, и персона главного тренера Магнуса Андерссона...

Финансы, стабильность состава, сильная лига, Магнус Андерссон... В чем феномен "Порту"?

ЧЕ-2020. "Предел — только небо". Почему успехи португальцев на самом деле неслучайны, изображение №2

Второй кластер в сборной — это "Бенфика" и "Спортинг". К нему относятся линейные Луиш Фраде и Тьягу Роша, левый крайний Фабиу Антунеш, правый полусредний Белоне Морейра. Второй и третий португальские клубы — это групповые турниры Лиги чемпионов и Кубка ЕГФ, ожесточенный спор с "Порту" в чемпионате.

Сюда же можем причислить и 42-летнего вратаря "Мадейры САД" Умберту Гомеша. При этом Фраде скоро наверняка вывалится из этой категории и присоединится к третьей: парня хочет видеть у себя сама "Барса".

Прямо сейчас легионеров трое: левый полусредний Алешандре Кавалканти, который престижный контракт — с "Нантом" — уже заключил, правый крайний Педру Портела из французского "Трамбле" и правый полусредний Жуан Ферраз из швейцарского "Арау". Клуб Ферраза смущает лишь на первый взгляд: левша принадлежит немецкому "Вецлару" и отдан в аренду — видимо, набирать форму после весеннего перелома пальца. Турнир он проводит феерически.

Таким образом, все игроки португальской заявки имеют практику на хорошем уровне и, как мы видим, прекрасно обучены.

И ведь это еще не все! Многие забыли, что на этом турнире португальцы справляются без главной звезды — травмированного полусреднего Жилберту Дуарте из "Монпелье". Представьте, насколько сильнее стала бы команда, получи она еще одного центрального защитника и бомбардира в ротацию. Нет в ростере и Дьогу Силвы — одаренного левши-полусреднего, мужающего в "Целе".

Но давайте рассмотрим состав сборной Португалии и под другим углом. Проанализируем, какими путями игроки пробрались в главную команду страны.

ЧЕ-2020. "Предел — только небо". Почему успехи португальцев на самом деле неслучайны, изображение №3

Для этого также разобьем ее на группы. Первую составят натурализованные представители Кубы. В этой стране родились и Кинтана, и Боржес, и Салина. То есть весь центральный блок обороны — два ключевых защитника и вратарь! Кинтана и Салина даже выступали за сборную Кубы на ее последнем чемпионате мира в 2009-м.

В "Порту" есть и еще три крепких кубинца: левый полусредний Йоан Бланко Баласкес, правый полусредний Анхель Эрнандес Сулуета, линейный и защитник Виктор Итурриса. Интересно, присоединятся ли они когда-нибудь к своим землякам-одноклубникам и на международном уровне?

Прогресс португальского гандбола часто связывают и с успехами сборных младших возрастов. Из юношеской команды, ставшей четвертой на прошлогоднем чемпионате мира, в составе взрослой пока нет никого — надо подождать.

А вот молодежную сборную, занявшую летом такое же место на таком же турнире, в Австрии, Швеции и Норвегии представляют двое игроков 1998 года рождения: Гомеш и Фраде, признанный минувшим летом лучшим линейным. Этот же коллектив оформил любимую четвертую позицию и на юниорском чемпионате Европы-2018.

Впрочем, самое интересное начинается при изучении других созывов португальской "молодежки". Одна из предшественниц команды Фраде и Гомеша (впрочем, Фраде был в ней уже тогда) на "мире" в 2015 году не выстрелила — стала 14-й. Хотя даже при этом опередила россиян с Александром Шкуринским, Александром Котовым и Дмитрием Киселевым. А самое важное — поставила в главную команду страны Мартинша, Бранкинью и Кавалканти.

Спускаемся еще ниже. Вас впечатляет на нынешнем топ-турнире игра капитана и плеймейкера Руи Силвы? Он был безусловным лидером генерации-1992/93. На юниорском чемпионате Европы в 2012-м пиренейцы финишировали пятыми, а Силва урвал призы лучшему разыгрывающему и бомбардиру (в матче со швейцарцами он умудрился забросить 20 мячей!) турнира.

ЧЕ-2020. "Предел — только небо". Почему успехи португальцев на самом деле неслучайны, изображение №4

Победителями того розыгрыша стали испанцы с Алексом Дуйшебаевым, Ферраном Соле и Айтором Ариньо. Руи был на одном уровне с ними уже тогда. Недаром примерно в те времена парня хотела подписать "Барселона".

Дарование разыгрывающего, с ранних лет выступающего в очках, было настолько велико, что он играл и за предыдущую "молодежку" с ребятами на три года старше (кстати, в том числе со своим братом Нуну). За той командой числится одно из главных достижений португальского "андеровского" гандбола — серебро ЧЕ-2010 среди двадцатилеток.

Помимо Силвы, медали с того турнира есть в персональных коллекциях Ферраза (лучший левый полусредний чемпионата), Дуарте, Портелы, Арейи и Морейры. И, кстати, эти парни уже тогда били французов с Матье Гребием, Кантеном Маэ и Валентеном Портом. В финале португальцы не справились с датчанами во главе с Расмусом Лауге Шмидтом, хотя в основном раунде их обыграли.

До этого у Дуарте и компании было еще серебро открытого юношеского чемпионата Европы, после — неплохое девятое место на чемпионате мира.

Как и Силва, за старших ребят 1988 года рождения выступали Портела и периодически Морейра. Кроме них, в ней орудовали Антунеш и теперешний специалист по игре "7 на 6" Магальяэш. Орудовали хорошо — эта сборная устроилась на высоком седьмом месте и на "Европе" в 2008-м, и на "мире" в 2009-м. Причем на чемпионате континента давала победный мастер-класс россиянам с Даниилом Шишкаревым и Виктором Киреевым, а на планетарном форуме — белорусам с Максимом Барановым и Вячеславом Шумаком.

Иными словами, гандболисты, которые сейчас шумят на чемпионате Европы, не взялись из ниоткуда. До этого они были заметными персонажами, а то и вовсе блистали на различных топ-турнирах среди команд младших возрастов. А потом в какой-то степени оказались в изоляции из-за нежелания покидать родной чемпионат. У нас было не так и много шансов этих ребят разглядеть.

"Эта команда лучше, чем ее составные части", — подметил главный тренер Паулу Перейра. Но ведь и составные части очень качественные, что упрощает сборку.

ЧЕ-2020. "Предел — только небо". Почему успехи португальцев на самом деле неслучайны, изображение №5

Почему же тогда прорыв "морских героев" (прозвище сборной) случился именно сейчас? Возможно, команде нужно было дождаться прихода выпускников последних "молодежек". Возможно, недостающим элементом стали кубинцы. Возможно, коллектив должен был просто "настояться", дозреть. Возможно, все дело в более мощных инвестициях и прогрессе чемпионата. Возможно, в авангарде португальского гандбола не хватало прекрасных тренеров и во многом единомышленников Паулу Перейры и Магнуса Андерссона. А скорее всего, удачно сложилось все перечисленное.

В успехах что "Порту", что сборной Португалии не меньше самой игры поражают психологическая устойчивость и здоровая борзость. Эти парни оказались морально готовы к пребыванию на топ-уровне. И играют так спокойно и уверенно, как будто находятся там уже тысячу лет. И явно получают удовольствие от происходящего. Видели танец Кинтаны после одного из сэйвов в матче со шведами? Жаль только, что на родине геройства этих парней даже не все увидели — матчи не транслировались по национальному ТВ.

В общем, оценка Эдуарда Кокшарова ("Ничего там страшного нет") после поражения от португальцев на мемориале Доминго Барсенаса оказалась неверной. Страшное есть, и его много.

Причем если похожее вторжение в элиту катарцев, выигравших серебро домашнего чемпионата мира-2015, изначально казалось делом временным (и продлилось даже дольше ожидаемого), то португальцы, кажется, пришли в мировой гандбол всерьез и надолго. На это намекают как минимум более стабильные, чем прежде, успехи сборных U-18 и U-21. "Предел — только небо", — отзывается о своей команде Магальяэш, и ему охотно верится.

"Убежден, что португальцы начнут новую эру с регулярным присутствием на крупных соревнованиях", — бывший главный тренер сборной Португалии швед Матс Олссон явно знает, что говорит.

Фото: ojogo.pt, time24.news, abola.pt, en24.news, sport.sky.de.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»