ЧЕ-2020. Бои сугубо венского значения. В поисках идеального формата

21 января 2020

В понедельничных поединках с топ-сборными в Вене белорусы, чехи и австрийцы решали схожие задачи по сохранению олимпийских надежд. Не сохранил их в итоге никто...

ЧЕ-2020. Бои сугубо венского значения. В поисках идеального формата, изображение №1



Мужчины. Чемпионат Европы. Основной раунд

Группа I (Вена, Австрия)

20.01. Хорватия — Чехия — 22:21 (11:9) (Мамич — 5, Мандич, Марич, Степанчич — по 3, Матанович, Хрстич, Шарац — по 2, Брозович, Дувняк — по 1; Здрагала — 7, Грстка — 4, Кашпарек, Патзель — по 3, Ванчо, Горак, Чип, Юрка — по 1).

20.01. Испания — Беларусь — 37:28 (17:16) (Вайлупов — 8, Кулеш — 6, Королек, Юринок — по 3, Лукьянчук — 2, Баранов, Гайдученко, Никуленков, Подшивалов, Пуховский, Шилович — по 1; Соле, Анхель Фернандес — по 7, Македа — 6, Гомес Абельо, Алекс Дуйшебаев — по 5, Энтрерриос — 2, Агинагальде, Ариньо, Гоньи, Х.Каньельяс, Сармьенто — по 1).

ЧЕ-2020. Белорусы разбиты испанцами. Быть дерзким бывает опасно

20.01. Германия — Австрия — 34:22 (16:13) (Кастенинг — 6, Райхманн — 5, Кольбахер, Пекелер — 4, Бем, Ф.Вебер — по 3, Генсхаймер, Голла, Хефнер — по 2, Друкс, Цикер, Шмидт — по 1; Билык — 5, Пош — 4, Я.Божович, Р.Вебер — по 3, Живкович, Фриммель — по 2, Сантос, Хербургер, Цайнер — по 1).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ИСПАНИЯ — 8 очков. 2.ХОРВАТИЯ — 8. 3.Германия — 4. 4.Австрия — 2. 5.Беларусь — 2. 6.Чехия — 0.

Оставшиеся матчи. 22.01. Хорватия — Испания. Беларусь — Австрия. Чехия — Германия.

... В споре любителя многоступенчатых групповых турниров и поклонника длинной сетки плей-офф у второго всегда будет непобиваемый аргумент: при играх навылет невозможна ситуация, которая сложилась на ЧЕ-2020.

Спасибо венграм. Не одолей они в Мальме сборную Словении, приличный отрезок чемпионата континента (по два тура в каждой группе, три игровых дня!) оказался бы посвящен исключительно боям местного значения. И с точки зрения глобального интереса подобный расклад стал бы безусловным провалом. На деле он оказался таковым лишь наполовину...

Досрочное попадание хорватов в полуфинал, конечно, обрадовало команду и всех ее поклонников. Но одновременно оно поставило перед штабом Лино Червара непростую задачу.

ЧЕ-2020. Бои сугубо венского значения. В поисках идеального формата, изображение №2



И один-то лишний выходной подчас добавляет головной боли наставникам. А что прикажете делать, если между оформлением пропуска в медальные матчи и самими матчами выдается добрая неделя?

Неудивительно, что встреча сборных Хорватии и Чехии при таких стартовых раскладах качеством гандбола не потрясла. Одни не слишком хотели, другие не очень-то и могли. Но такой расклад позволял чешской сборной долго сохранять равенство и по счету, и по игре.

Но Червар, как опытный педагог, неплохо просчитал: уберечь подопечных от несобранности лучше всего, переключив внимание на что-то полезное и интересное.

Таким мотивом стало предложение как следует поработать в защите. Когда хорваты изменили схему на 6-0, выстроившись едва ли не на девятиметровой дуге, чехи совершенно потерялись, а разрыв сразу стал гораздо точнее отражать разницу в классе — 13:9 в начале второго тайма.

Атака у балканцев долго не ладилась из-за чрезмерного увлечения индивидуальными действиями. Как только музыканты-виртуозы вспоминали, что составляют оркестр, все сразу же вставало на места.

Правда, обладателям подвижной психики долго сохранять концентрацию непросто. В середине второй половины хорваты нахватали глупых удалений и наделали немало потерь. Сборная Чехии вернулась в игру и продержалась вровень с грозным соперником до последних секунд.

Червар смотрел на происходившее с улыбкой мудрого классного руководителя, словно не сомневался, что верное решение кем-то из учеников будет найдено.

ЧЕ-2020. Бои сугубо венского значения. В поисках идеального формата, изображение №3



Отличником оказался Лука Степанчич. Увидев прореху в чешской защите, он мгновенно туда нырнул и точным броском принес хорватам победу за секунду до конца игры.

Важным дополнением к выигрышу стоит упомянуть курортные нули в графе сыгранного времени у знаковых персонажей хорватской сборной Луки Циндрича, Игора Карачича, Марина Шего и Желько Мусы. Да и Домагой Дувняк поднялся ос скамейки лишь раз, чтобы надежно исполнить семиметровый.

...Сборной Германии досталась та же незавидная участь, что и датчанам на финише предварительного раунда: сыграть малозначимый для себя матч сразу после получения печальной вести об окончании борьбы за медали.

Немцы с задачей справились даже лучше северных соседей, хотя играть им пришлось с мотивированными хозяевами.

То ли "бундестим" в принципе не надеялась на сенсацию от белорусов, проигравших испанцам, то ли у игроков команды Кристиана Прокопа стальные нервы, но в их игре не было признаков удрученности.

Австрийцы отчаянно сражались за олимпийские шансы, несколько раз вели, но давалось им это с трудом. А толчком к мощнейшему немецкому ответу стала великолепная игра Йоханнеса Биттера. Запасной голкипер сборной Германии вошел в игру настолько блестяще, что по праву заслужил приз лучшему игроку матча. Из всех австрийских бросков в его ворота залетело менее половины!

ЧЕ-2020. Бои сугубо венского значения. В поисках идеального формата, изображение №4



Вратарские подвиги немцы трансформировали в свое лидерство. А австрийцы вдруг занервничали, засуетились, принялись поспешно палить издали, чем лишь раззадорили Биттера. В результате на перерыв они унесли "минус три".

Ну а в тайме втором уже в полной мере сказался класс сборной Германии. Мало того, что продолжил бенефис ее вратарь, так еще и защитники максимально ему помогали. Неудивительно, что столкнувшись с такой обороной, австрийцы не сподобились даже на десяток мячей за полчаса.

В заключительной трети матча хозяева совершенно потерялись. Вместо защиты наблюдался проходной двор, чередой шли потери, а Никола Билык выдал передачу… в сектор австрийских барабанщиков.

Те, к слову, не пали духом до самой сирены. В отличие от любимцев, давным-давно выбросивших белый флаг.

Обзоры предыдущих игровых дней в группе I

ЧЕ-2020. Не смогли мы... Чехи и австрийцы скромно спорили с испанцами и хорватами

ЧЕ-2020. Хорваты в восторге, испанцы в предвкушении, немцы в печали

Группа II (Мальме, Швеция)

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Норвегия — 6 очков. 2.Словения — 4. 3.Венгрия — 4. 4.Португалия — 2. 5.Исландия — 2. 6.Швеция — 0.

Оставшиеся матчи. 21.01. Португалия — Словения. Норвегия — Исландия. Венгрия — Швеция. 22.01. Португалия — Венгрия. Норвегия — Словения. Исландия — Швеция.

Фото: isport.blesk.cz, kreiszeitung.de, mondo.ba, sportske.jutarnji.hr.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»