ЧЕ-2020. Группа в Мальме: норвежцы без потерь, шведы без шансов, хаос перед финишем

19 января 2020

Команды, выясняющие отношения в Мальме, воспротивились скатыванию чемпионата Европы в русло полной предопределенности. Шансов на полуфинал лишились только шведы.

ЧЕ-2020. Группа в Мальме: норвежцы без потерь, шведы без шансов, хаос перед финишем, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Основной раунд

Группа I (Вена, Австрия)

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Испания — 6 очков. 2.ХОРВАТИЯ — 6. 3.Германия — 2. 4.Австрия — 2. 5.Беларусь — 2. 6.Чехия — 0.

Оставшиеся матчи. 20.01. Хорватия — Чехия. Беларусь — Испания. Австрия — Германия. 22.01. Хорватия — Испания. Беларусь — Австрия. Чехия — Германия.

Группа II (Мальме, Швеция)

19.01. Исландия — Португалия — 28:25 (14:12) (Смарасон — 8, Палмарссон, Петерссон, Сигурдссон — по 5, Элиссон — 2, Гудмундссон, Гудьонссон, Гуннарссон — по 1; Арейя, Мигел Мартинш — по 4, Кавалканти, Магальяэш — по 3, Бранкинью, Феррас, Фраде — по 2, Антунеш, Боржес, Морейра, Салина, Руи Силва — по 1).

19.01. Венгрия — Словения — 29:28 (13:16) (Банхиди — 9, Лигетвари — 6, Дьери, Б.Надь — по 3, Балог, Мате, Рошта — по 2, Бока, Сита — по 1; Доленец — 8, Мачковшек — 5, Благотиншек, Зарабец — по 4, Цехте, Янц — по 3, Хенигман — 1).

19.01. Норвегия — Швеция — 23:20 (12:8) (Сагосен — 8, Йондал, Овербю — по 3, Бьернсен, Гуллеруд, Йоханнессен — по 2, О'Cулливан, Ред, Танген — по 1; Пеллас — 5, Тольбринг — 3, Готтфридссон, Лагергрен, Д.Петтерссон, Экдаль дю Ритц — по 2, Йеппссон, Кринтц, А.Нильссон, Ф.Петтерссон — по 1).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Норвегия — 6 очков. 2.Словения — 4. 3.Венгрия — 4. 4.Португалия — 2. 5.Исландия — 2. 6.Швеция — 0.

Оставшиеся матчи. 21.01. Португалия — Словения. Норвегия — Исландия. Венгрия — Швеция. 22.01. Португалия — Венгрия. Норвегия — Словения. Исландия — Швеция.

Португальцы продолжают представляться гандбольной Европе во всем вариативном своеобразии. В этот раз они показали, как умеют выбираться из безвыходных положений. Пусть победить в итоге не удалось, но демонстрация воли была эффектной.

Начало встречи с исландцами иначе как кошмаром для пиренейцев было не назвать. Они проигрывали со счетом 1:7, имея к тому времени шесть потерь в атаке. Не особо помогал команде и Алфреду Кинтана. Не спас и тайм-аут Паулу Перейры, нисколько не изменивший ход игры.

ЧЕ-2020. Группа в Мальме: норвежцы без потерь, шведы без шансов, хаос перед финишем, изображение №2

Исландцы, напротив, выглядели мощно. Бьоргвин Густавссон играл на последнем рубеже гораздо увереннее португальского визави. Удивило, что лидерские функции взял на себя не Арон Палмарссон, а Янус Смарасон. Их с Александром Петерссоном тандем в задней линии выглядел грозно.

Единственная надежда португальцев заключалась в том, что рано или поздно соперник устанет, снизит скорости и тогда удастся как следует разбежаться. Терпение и труд в обороне в итоге и помогли дождаться слабостей оппонента и постепенно отыграть почти весь дефицит.

Удачное переключение на использование седьмого полевого и вовсе позволило ненадолго вырваться вперед на разгоне второй половине.

Увы, ровно тогда вернулись и ошибки, ценой которых были мячи, заброшенные в пустые португальские ворота. Поник и зацепившийся было за мяч Кинтана.

Зато у исландцев после перерыва обрел стабильность Палмарссон. Не зря почти все время второго тайм-аута Перейра посвятил темен нейтрализации звезды "Барселоны".

Впрочем, стреножить исландца было далеко не единственно актуальной проблемой. "Викинги" уместно переключились в атаке на использование доантрактных схем. И на сей раз слабины не дали...

ЧЕ-2020. Группа в Мальме: норвежцы без потерь, шведы без шансов, хаос перед финишем, изображение №3

...Взломать защиту словенцев — задача, непростая для каждого любого оппонента. В этот вечер нам было предложено еще одно возможное решение.

В зачине матча венгры избрали тактику угроз воротам Клемена Ферлина с 10-12 метров. За счет исполинской силы бросков Матяша Дьери и Жолта Балога удавалось держать игру в режиме обмена мячами.

Обычно эффективность атак издали с течением времени снижается, но Клемен Ферлин в словенских воротах проводил не лучший матч (14% надежности) и позволял сопернику слишком многое. Любомир Враньеш передвинул линию обороны на метр-два выше, но это только развязало руки линейному соперников Бенце Банхиди.

Тот забрасывал в далеко не тепличных условиях, но индивидуального мастерства венгру вполне хватало, чтобы обыграть почти любого словенского защитника.

Поначалу класса атаки балканцев хватало, чтобы держаться впереди. Дальнобойные голы давались им тоже легко. К тому же венгры играли не так плотно и позволяли обыгрыши один в один. Однако оторваться в счете мешали уже упомянутые вратарские беды.

ЧЕ-2020. Группа в Мальме: норвежцы без потерь, шведы без шансов, хаос перед финишем, изображение №4

Катастрофичным положение словенцев сделалось во втором тайме, когда в ворота соперников вернулся Роланд Миклер. Он быстро наверстал упущенное и пятью сэйвами за десять минут на круто градусов развернул ход встречи.

Враньеш бросил в бой доселе не появлявшегося на площадке Деана Бомбача, но этот ход оказался запоздалым. Звездный разыгрывающий команду усилил, но этого было уже недостаточно.

С шестью новичками топ-турниров, в отсутствие группы лидеров венгры имеют теперь отличные шансы пробиться в полуфинал. Оставшиеся соперники — шведы и португальцы — им вполне по зубам.

...После осечки словенцев норвежцы остались единственной командой шведской части турнира, не узнавшей горечи поражений. Поединок против хозяев площадки давал шанс продолжить завидную серию и сделать отличную заявку на первое место по итогам основного раунда.

Шведы сейчас на другом полюсе таблицы. Поражение лишило их даже теоретических шансов на попадание в полуфинал. Предел мечтаний — стыковой матч за пятое место. Но и он возможен при совпадении уймы факторов.

ЧЕ-2020. Группа в Мальме: норвежцы без потерь, шведы без шансов, хаос перед финишем, изображение №5

Если судить исключительно по счету, то шведы были не так уж и плохи. Но впечатление обманчиво. Старые проблемы никуда не делись. Созвездие исполнителей так и не стало коллективом.

Норвежцы по ощущениям показали процентов 70 от своих возможностей, но держали соперника на дистанции все 60 минут. Кристиан Берге не торопил события и выделял лидерам посильные игровые отрезки.

Из-за этого упала результативность. Но все компенсировал в воротах Торнбьерн Бергеруд. Его 42 процента надежности упростили жюри выбор лучшего игрока матча.

Но было и происшествие, которое может повлиять на течение турнира. У молодого правого полусреднего Магнуса Реда случился рецидив старого повреждения, из-за чего норвежец раньше срока отправился в раздевалку.

Возможность будущих осечек лидирующих скандинавов добавляет неразберихи в подсчет финишных вариантов. Высчитывается, к примеру, расклад, когда пять команд поделят первое место с шестью очками. Последние туры обещают быть жаркими.

Обзор предыдущего игрового дня группы II

ЧЕ-2020. Французов им по-хорошему мало. Португальцами (в Мальме!) разгромлены шведы

ОПРОС: ЧЕ-2020. Ваше мнение: кто главный фаворит турнира прямо сейчас?

Фото: rtve.es, origo.hu, sydsvenskan.se, aftonbladet.se.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»