ЧЕ-2020. Дюжиной меньше. Основной раунд и токийские подтексты в придачу к медальным

16 января 2020

Этот новый регламент чемпионата Европы суров и радикален. После трех проведенных матчей половина участников турнира разъезжается по домам, сыграв лишь треть от возможного.

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд

Группа "А" (Грац, Австрия)

Итоговое положение. 1.ХОРВАТИЯ — 6 очков. 2.БЕЛАРУСЬ — 4. 3.Черногория — 2. 4.Сербия — 0.

Группа "В" (Вена, Австрия)

Итоговое положение. 1.АВСТРИЯ — 6. 2.ЧЕХИЯ — 4. 3.Северная Македония — 2. 4.Украина — 0.

Группа "С" (Тронхейм, Норвегия)

Итоговое положение. 1.ИСПАНИЯ — 6. 2.ГЕРМАНИЯ — 4. 3.Нидерланды — 2. 4.Латвия — 0.

Группа "D" (Тронхейм, Норвегия)

Итоговое положение. 1.НОРВЕГИЯ — 6. 2.ПОРТУГАЛИЯ — 4. 3.Франция — 2. 4.Босния и Герцеговина — 0.

Группа "Е" (Мальме, Швеция)

Итоговое положение. 1.ВЕНГРИЯ — 5. 2.ИСЛАНДИЯ — 4. 3.Дания — 3. 4.Россия — 0.

Группа "F" (Гетеборг, Швеция)

Итоговое положение. 1.СЛОВЕНИЯ — 6. 2.ШВЕЦИЯ — 4. 3.Швейцария — 2. 4.Польша — 0.

Лучшие бомбардиры предварительного раунда

Никола Билык (Австрия) — 28 голов, Сандер Сагосен (Норвегия), Анди Шмид (Швейцария) — по 27, Кирил Лазаров (Северная Македония), Кай Смитс (Нидерланды) — по 22, Дайнис Криштопанс (Латвия) — 21, Янко Божович, Артем Королек (Беларусь), Миккель Хансен (Дания) — по 19, Никола Прце (Босния и Герцеговина), Роберт Вебер (Австрия) — по 18, Никита Вайлупов (Беларусь) — 17.

ЧЕ-2020. Дюжиной меньше. Основной раунд и токийские подтексты в придачу к медальным, изображение №1

Обзоры игровых дней предварительного раунда.

ЧЕ-2020. Первый вечер праздника. Похожие истории про большие разницы

ЧЕ-2020. Сенсация португальцев, несостоявшийся камбэк украинцев и повсеместные "7 на 6"

ЧЕ-2020. Вторая громкая сенсация! Исландцы в роли португальцев, датчане в роли французов

ЧЕ-2020. Французы — аут! Провал "экспертов" как проявление системного кризиса

ЧЕ-2020. Тень принца датского над проливом Эресунн: быть или не быть? Вот в чем вопрос

ЧЕ-2020. В заполнении багажных квитанций преуспели норвежцы, австрийцы и словенцы

ЧЕ-2020. Мадьярская баллада. Вслед за французами турнир потерял и чемпионов мира

На оставшиеся турниру полторы недели он обретает очертания, в принципе привычные по минувшим континентальным первенствам. Соискателей титула, медалей и прочих преференций осталось двенадцать. Спор за выход в полуфинал пойдет в двух шестерках основного раунда.

Разве что матчей на этой стадии для каждой из команд стало одним больше — ведь начинают они ее с результатом единственного поединка, зачтенного по итогам "предвариловки".

Не успели все покинувшие чемпионат сборные разъехаться по домам, как прилетели вести о свершившихся либо назревших тренерских отставках.

ЧЕ-2020. Первая отставка турнира — главный тренер сборной Украины Сергей Бебешко принял решение покинуть команду

ЧЕ-2020. На чемоданах в Мальме. Эдуард Кокшаров: "Думаю об отставке"

И это, думается, только начало. Ведь новый регламент, на треть (с 16 до 24) увеличив число команд-финалисток, одним махом утроил (с 4 до 12) число стран, где итогами первой недели в разной степени неизбежно разочарованы.

Показательно, что публичный выход этому разочарованию первыми дали федерации не могучих гандбольных держав Франции и Дании, чьи команды оглушительно провалились, а стран постсоветского пространства — украинская и российская.

ЧЕ-2020. Дюжиной меньше. Основной раунд и токийские подтексты в придачу к медальным, изображение №2

Из четырех стартовавших на топ-турнире команд бывшего СССР в основной раунд пробилась лишь одна — сборная Беларуси.

Интересно, какой будет реакция на итоги "предвариловки" на Балканах. Могучий стартовый строй из шести представителей бывшей Югославии изрядно поредел — в большой игре остались лишь хорваты и словенцы.

Кстати, вот как зафиксированы места вылетевших команд в будущей итоговой классификации турнира:

13.Дания. 14.Франция. 15.Северная Македония. 16.Швейцария. 17.Нидерланды. 18.Черногория. 19.Украина. 20.Сербия. 21.Польша. 22.Россия. 23.Босния и Герцеговина. 24.Латвия.

Наихудшими последствиями этот реестр чреват для команд, расположившихся на местах ниже 18-го. Теперь для них значительно удлиняется и усложняется путь на чемпионат мира 2021 года в Египет.

ЧЕ-2020. Дюжиной меньше. Основной раунд и токийские подтексты в придачу к медальным, изображение №3

Предстоит посоревноваться сначала в промежуточной стадии европейского отбора, взяв в компанию прошедшие предварительный отсев сборные Турции, Израиля, Румынии и Литвы. И только миновав этот барьер, можно попасть в решающий нокаут-раунд, причем в стыки с оппонентами из более сильной корзины жеребьевочного посева...

Таким образом, взамен вожделенной олимпийской квалификации в апреле неудачников ЧЕ-2020 ждет старт в новой отборочной кампании. И у тех, кто поспешит сейчас расстаться с незадачливыми рулевыми сборных, останется не так много времени для поиска преемников.

Заниматься прогнозами относительно событий в основном раунде сейчас недосуг — достаточно поучительных аномалий раунда предварительного.

Но явно требует пояснений ситуация в разгорающемся споре за европейские вакансии в олимпийском турнире Токио-2020.

После вылета из ЧЕ-2020 чемпионов мира датчан отпал вариант прямого выхода на Игры серебряного призера первенства континента. Теперь точно известно, что попадет туда непременно чемпион Европы.

При этом у претендующих на титул сборных Норвегии, Германии, Швеции, Хорватии и Испании (не забываем и о бедолагах французах) уже есть подстраховка в виде путевок на олимпийскую квалификацию ИГФ.

ЧЕ-2020. Дюжиной меньше. Основной раунд и токийские подтексты в придачу к медальным, изображение №4

Но ведь Европе там положены еще две! И спор за них обострился несказанно. Вместо ожидавшихся пяти претендентов в основном раунде оказались сразу семь — больше половины участников!

В приведенных ниже позициях перед рестартом мы выделили эти команды курсивом. В олимпийский отбор попадут те, кто займет на чемпионате два лучших среди этой семерки итоговых места (если, разумеется, кто-то из нее вдруг не станет чемпионом).

Мужчины. Чемпионат Европы. Основной раунд

Группа I (Вена, Австрия)

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Хорватия — 2 очка. 2.Испания — 2. 3.Австрия — 2. 4.Чехия — 0. 5.Германия — 0. 6.Беларусь — 0.

Расписание матчей. 16.01. Испания — Чехия. Хорватия — Австрия. Германия — Беларусь. 18.01. Беларусь — Чехия. Испания — Австрия. Хорватия — Германия. 20.01. Хорватия — Чехия. Беларусь — Испания. Австрия — Германия. 22.01. Хорватия — Испания. Беларусь — Австрия. Чехия — Германия.

Группа II (Мальме, Швеция)

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Норвегия — 2 очка. 2.Венгрия — 2. 3.Словения — 2. 4.Швеция — 0. 5.Португалия — 0. 6.Исландия — 0.

Расписание матчей. 17.01. Словения — Исландия. Норвегия — Венгрия. Португалия — Швеция. 19.01. Португалия — Исландия. Словения — Венгрия. Норвегия — Швеция. 21.01. Португалия — Словения. Норвегия — Исландия. Венгрия — Швеция. 22.01. Португалия — Венгрия. Норвегия — Словения. Исландия — Швеция.

Мы по-прежнему не можем точно обозначить финишные позиции, которые осчастливят олимпийских мечтателей. Но уже можно уверенно заявлять, что шансы на успех выше у компании соискателей из группы II, играющей в шведском Мальме.

Во-первых, потому что сразу две из тамошних конкурсных команд (Венгрия, Словения) начинают раунд с двумя зачетными баллами (в венской группе I такая команда только одна — Австрия). Следовательно, и шансов оказаться выше по итогам турнира у них сейчас просто больше.

ЧЕ-2020. Дюжиной меньше. Основной раунд и токийские подтексты в придачу к медальным, изображение №5

Во-вторых, при наличии в шестерке Мальме сразу четырех соискателей олимпийских путевок даже при худшем для этого квартета распределении мест по итогам раунда кто-то окажется там третьим, то есть получит выход в стыковой матч за 5-6-ю позиции.

Выбиться на сопоставимую или большую высоту в Вене австрийцам, чехам или белорусам будет куда сложнее. И при этом теоретически возможной минимальной планкой прохода в апрельский олимпийский обзор становится седьмая строка в итоговом реестре.

Короче, олимпийский подтекст добавит основному раунду немало соревновательного жара, усилит головные боли у тренеров и явно поспособствует навыкам устного счета у болельщиков и журналистов.

Этот клубок будет занимательно распутывать с каждым новым игровым днем.

Фото: skysportaustria.at, archyde.com, handball.net.ua, time24.news, facebook.com/kezivalogatott.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»