Все — на пляж! Чемпионат мира: буллитное счастье россиян

20 августа 2018

В четверг мужская сборная России на чемпионате мира по пляжному гандболу в Казани дважды испытывала судьбу в сериях буллитов. И обе они завершились для нее удачно. Этого счастья хватило для досрочного выхода из основного раунда в четвертьфинал.

Пляжный гандбол. Чемпионат мира. Мужчины

Основной раунд

Группа I

26.07. Хорватия — Вьетнам — 2:0. Венгрия — Уругвай — 2:1. Испания — Иран — 2:0. Хорватия — Венгрия — 2:0. Испания — Уругвай — 2:0. Иран — Вьетнам — 2:0.

Турнирное положение. ИСПАНИЯ, ХОРВАТИЯ — по 8, ВЕНГРИЯ, ИРАН — по 4, Уругвай, Вьетнам — по 0.

Оставшиеся матчи. 27.07. Хорватия — Испания. Венгрия — Иран. Уругвай — Вьетнам (все — в 15.50).

Группа II

26.07. Россия — Дания — 2:1. Швеция — Оман — 2:0. Бразилия — Катар — 2:0. Швеция — Дания — 2:0. Бразилия — Оман — 2:0. Россия — Катар — 2:1.

Турнирное положение. ШВЕЦИЯ — 8, РОССИЯ — 6, Бразилия — 4, Оман, Катар, Дания — по 2.

Оставшиеся матчи. 27.07. Россия — Оман. Бразилия — Дания. Швеция — Катар (все — в 16.40).

Встреча сборных России и Дании началась так, что поклонникам хозяев впору было хвататься за голову. Подопечные Владимира Полетаева были сами не свои — даже в проблемной для команды игре с американцами ребята не выглядели так беспомощно.

Пять потерь мяча за неполные семь минут матча! Причем не сказать, что поплыли безусые юнцы — ошибались и молодой Герман Манукол, и опытные Игорь Неклюдов и Роман Калашников. Неудивительно, что датчане легко оторвались на далекое расстояние, и первый сет помахал хозяевам и их болельщикам ручкой — 12:17.

После перерыва россияне игру наладили. Сначала в нападении, а потом и в обороне — в течение трех минут соперники не забросили вообще ничего. Антон Заболотский провел этот отрезок блестяще, а партнеры отблагодарили голкипера успехами у чужих ворот. Задолго до конца второй партии, выигранной со счетом 28:21, стало понятно, что судьба матча решится в серии буллитов.

Датские игроки оказались надломленными предыдущими подвигами Заболотского и на рандеву с ним выходили, словно на лобное место. Вратарь российской сборной "казнил" трех стрелков соперника и досрочно принес итоговую победу.

Есть древний журналистский штамп, использовать который уже давно едва ли не моветон: два разных тайма. Но применительно к матчу сборных России и Катара сложно найти более точное описание.

Первый сет походил на поединок мощно подающих теннисистов, играющих на траве. Каждая команда брала свою подачу, то бишь завершала атаки взятием ворот. Просто, когда катарцы в очередной раз вышли вперед, времени на симметричный ответ у хозяев уже не осталось — 16:17.

Зато второй сет сложился для российских парней — лучше не придумаешь. 12:2 в самом дебюте — и можно было готовиться к буллитам. Бронзовые призеры ЧМ-2016 белый флаг, конечно, не выбросили и постарались отыграться, но сборная топ-уровня в таких случаях шанса вернуться в игру соперникам не дает. А россияне такой уровень в Казани уже демонстрировали. Второй сет остался за ними — 19:16.

Украшением спора стала самая результативная на турнире буллитная серия. Соперники совершили по семь точных бросков. А затем дрогнула рука у Ахмеда Моргана. Хотя нет — это Евгений Свестула загнал его в сложное положение, закрыл все небо и заставил угодить в блок. Победа!

Весь состав выскочил на площадку и устроил кучу-малу. Дружина Владимира Полетаева досрочно прошла в четвертьфинал. Пятничная встреча с командой Омана для сборной России турнирного значения уже не имеет — со второго места в группе ребята не сдвинутся.

Тем временем продолжили победную поступь на турнире сенсационные шведы. На сей раз под раздачу попала сборная Омана. Причем скандинавы даже не стали дожидаться любимых буллитов и оформили викторию за два сета. Первый прошел в относительно равной борьбе, хотя и там дебютанты турнира держали оппонентов на расстоянии. А в следующей партии оманцы сопротивлялись только шесть минут, после чего их зарыли в казанский песок.

После обеда сборная Швеции тоже в двух сетах победила соседей-датчан. Но совсем не так легко, как до этого ближневосточных гандболистов. Победитель первой партии определился за несколько мгновений до сирены. А во второй десятиминутке датчане вполне могли побеждать и продлевать спор в буллитных испытаниях. Но, получив шанс, датские пляжники почему-то занервничали и сначала совершили глупую потерю, позволив шведам сравнять счет, а потом в игре до первого заброшенного мяча расписались в бессилии перед вратарем Августом Эльмбергом.

Таким образом, шведская команда вновь обеспечила себе первенство в группе еще до заключительного тура. Фантастика!

В другой шестерке все четыре путевки в плей-офф уже нашли владельцев. Сборная Ирана предстала на турнире героем поговорки "Не было ни гроша, да вдруг алтын". Уругвайцы, победив в первом раунде аргентинцев, не только сами протиснулись в основной раунд, но и попутно принесли два очка за победу над собой в копилку иранцев.

Те грамотно распорядились нежданным подарком. После того как уругвайцы уступили испанцам, задача иранской команды упростилась донельзя. Она обыграла вьетнамцев — и четвертьфинал был в кармане.

Матчи четверга превратятся розыгрыш итоговых позиций. Испанцы с хорватами сразятся за первую. Иранцы и венгры — за третью. С победителями этой пары встретится в четвертьфинале сборная России.

Фото: ihf.info, Федерация гандбола России.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»