Женские топ-лиги. "Шиофок" без задней линии, "Брест" — без очка, "Оденсе" — без рулевого

13 января 2020

А равных "Дьеру" нет и в помине — венгерская интрига переносится этажом ниже. Во Франции все куда острее, в Дании — куда загадочнее.

"Фради" на скользкой тропе

В чемпионате Венгрии многолетний вице-чемпион "Ференцварош" сыграл вничью в дерби с МТК и еще больше осложнил себе борьбу за медали. Очередному чемпионству "Дьера" преград все меньше.

7.01. МТК — Ференцварош — 36:36. 8.01. Шиофок — Мошонмадьяровар — 38:26. Кишварда — Дебрецен — 28:28 (у хозяев: А.Ихнева — 3). Вац — Эрд — 31:34. 10.01. Альба — Дунауйварош — 22:23. 11.01. Бекешчаба — Ференцварош — 24:39 (у хозяев: голкипер Ю.Балог)12.01. Сент-Иштван — МТК — 26:37. Сомбатхей — Дьер — 27:41 (у хозяев: Л.Горильская не заявлена).

Турнирное положение. 1.Дьер — 28 очков (14 матчей). 2.Ференцварош — 21 (13). 3.Шиофок — 19 (12). 4.Эрд — 18 (12). 5.Дебрецен — 17 (12). 6.Вац — 12 (12). 7.Дунауйварош — 12 (12). 8.МТК — 12 (14). 9.Кишварда — 9 (12). 10.Альба — 9 (12). 11.Сомбатхей — 7 (13). 12.Мошонмадьяровар — 5 (12). 13.Бекешчаба — 3 (12). 14.Сент-Иштван — 2 (12).

Во встрече двух команд из Будапешта фаворитский статус традиционно был у "Фради", но МТК Владимира Головина заранее сдаваться на милость Голиафу не собирался.

Женские топ-лиги. "Шиофок" без задней линии, "Брест" — без очка, "Оденсе" — без рулевого, изображение №1

В прошлом туре его команда 40 минут на равных бодалась с "Дьером", а в этом матче со старта убежала на "плюс семь" от другого гранда. Но тот нашел варианты оперативного выправления ситуации и сравнял счет. Но на большее "Фради" не хватило — 36:36. По восемь голов в своих командах соорудили Виктория Лукач и Божана Фекете.

Отдушиной для команды Габора Элека несколькими днями позже стала встреча с "Бекешчабой". "Ференцварош" не пожалел соперника, ворота которого защищала украинка Юдит Балог, — 39:24 (18:11). По шесть мячей забросили Грета Мартон и Ноэми Хафра.

Утрата очка уравнивает "Ференцварош" по потерянным баллам с "Шиофоком". Кстати, в первом круге встреча этих команда завершилась вничью. Так что повторное рандеву в феврале наверняка решит многое.

Тем временем свои два очка "Шиофок" набрал после разгрома "Мошонмадьяровара" — 38:26 (18:13). Восемь мячей в активе линейной Катарины Ежич.

Заметим, эта простая победа добавила головной боли командному штабу. Шутка ли, в "Шиофоке" сейчас пять травмированных игроков, и все — из задней линии. Давно восстанавливается после разрыва "крестов" Кьерстин Солас. На старте года к этому добавились проблемы Андреа Кобетич и Ньонсьян Ньомбла. Матч с "Мошонмадьяроваром" завершился повреждениями коленей для Нереа Пены и недавно вернувшейся после рождения ребенка Чилы Мазак-Немет. Катастрофическое невезение!

Женские топ-лиги. "Шиофок" без задней линии, "Брест" — без очка, "Оденсе" — без рулевого, изображение №2

В матче Кубка ЕГФ против румынской "Мэгуры" Тор Одвар Моэн был вынужден непременно держать в атаке двух линейных. Пока это сработало, но впереди поединки чемпионата страны против "Дебрецена" и "Дьера". За результаты этих встреч тренерскому штабу наверняка тревожно.

А вот у "Дьера" поводов для переживания с каждым днем меньше. Пока конкуренты теряют очки, сражаясь один с другим, лидер идет бесперебойным курсом. Вот и победа над "Сомбатхеем" далась без сверхусилий — 41:27 (21:13). Норвежки Стине Офтедал и Вероника Кристиансен отличились по шесть раз. У проигравших украинка Лилия Горильская в заявке отсутствовала.

Кстати, стала вакантной должность главного тренера женской сборной Венгрии. Ким Расмуссен был уволен с нее за неудовлетворительные результаты. По слухам, по крайней мере на короткое время команду примут наставники сильнейших клубов страны — Габор Даньи и Габор Элек. Подобный ход предпринимался венграми в 2016 году, когда после ухода Андраша Немета сборной в паре с Элеком руководил Амброс Мартин.

"Эрд" преждевременно выпадать из медальной гонки тоже не намерен. На минувшей неделе команда Эдины Сабо на выезде одолела "Вац" — 34:31 (18:15). У уступивших десяток мячей в активе Ченге Куцоры.

"Кишварда" Алены Ихневой сыграла вничью с безукоризненно выглядящим в Кубке ЕГФ "Дебреценом" — 28:28 (13:14). На счету россиянки три мяча.

Алена Ихнева
Алена Ихнева

Опять власть меняется

Неделя в чемпионате Франции была переполнена неожиданностями. Благодаря этим результатам многие команды перемещались в таблице. В очередной раз сменился и лидер.

14-й тур. 10.01. Шамбре — Ницца — 31:23. 11.01. Безансон — Брест — 26:26. 12.01. Мериньяк — Бур де Пеж — 21:23. Флери — Дижон — 27:31 (у гостей: Е.Веткова — 0). Мец — Тулон — 31:18 (у хозяев: О.Передерий — 3).

Турнирное положение. 1.Мец — 39 (после 14 матчей). 2.Брест — 38 очков (13). 3.Нант — 32 (13). 4.Безансон — 30 (14). 5.Пари-92 — 29 (13). 6.Флери — 29 (14). 7.Ницца — 26 (14). 8.Дижон — 26 (14). 9.Бур де Пеж — 24 (14). 9.Шамбре — 21 (13). 9.Тулон — 20 (13). 12.Мериньяк — 14 (14).

Удивил уже первый матч тура. "Шамбре", потерпевший на старте сезона девять поражений подряд, дома крупно обыграл "Ниццу". Причем эта победа для девчат Жерома Делярю стала второй кряду. Отличный матч провели Матильде Никойе и Йована Стоилькович, забросившие по семь мячей. Лучшим бомбардиром встречи стала гандболистка "Ниццы" Мари Прувансье.

Но это было лишь преддверием настоящей сенсации. "Брест", который образцово провел первую половину сезона, потерял очко в Безансоне!

Весь первый тайм хозяйки вели, и их преимущество достигало трех мячей. Однако под занавес тайма Ана Грос вывела лидера вперед. Во второй половине равная, нервная борьба продолжилась. А в концовке опять прибавил "Брест" — три точных броска подряд.

Женские топ-лиги. "Шиофок" без задней линии, "Брест" — без очка, "Оденсе" — без рулевого, изображение №4

За 2 минуты 37 секунд до сирены на табло было 23:26. Казалось, что игра решена. Но несколько плохих атак, отличная игра вратаря хозяек Сакуры Хауге (39%) помогли им сократить отставание до минимума. А на последней секунде окончательный ничейный счет установила Марин Дюпюи с семиметровой отметки. 11 мячей Аны Грос в этот раз для победы команде Лорана Безо не хватило.

Накануне "Брест" заключил первый профессиональный контракт с 20-летней левой крайней Амандин Лагаттю. В этом матче она не играла, но вскоре должна помочь Корали Ляссурс и Констанс Мони.

"Безансон", в свою очередь, продлил до 2022 года контракт с 23-летней линейной, воспитанницей клуба Полин Робер. Против "Бреста" она отыграла практически без замен и трижды поразила ворота, ни разу не промахнувшись.

Осечкой конкурента не преминул воспользоваться "Мец". Зная результат "Бреста", девчата Эмманюэля Майоннада выходили на матч против "Тулона" хорошо мотивированными. В итоге уже к перерыву хозяйки обеспечили разницу в шесть мячей, а завершили встречу и вовсе разгромом — 31:18.

В этот раз отличный матч провела в воротах Ивана Капитанович (50%), а лучшим бомбардиром стала Мелин Ноканди, шесть раз бросившая без промаха. Украинка Ольга Передерий провела в линии полчаса и отличилась тремя точными выстрелами.

Эта победа позволила "Мецу" обойти "Брест" в таблице. Омрачила победу лишь травма основной левой крайней Манон Уэтт. Та не доиграла встречу, и в начале недели решится, насколько серьезно повреждение.

Манон Уэтт
Манон Уэтт

С планами на следующий сезон у чемпиона не все благополучно. "Мец" уже потерял Лору Глозе, Лору Флипп. А теперь объявлено, что уходит в "Нант" Марион Мобон. Левая крайняя говорит, что одной из причин перехода стала возможность возобновить в Нанте обучение остеопатии. Мобон заменит отданная сейчас в аренду клубу второго дивизиона Лора Канор — сестра-близняшка чемпионки мира и Европы Орлан.

Если подтвердятся слухи об уходе еще двух лидеров — Ксении Смитс и Грас Заади, "Мец" может стать куда менее грозной силой не только в Европе, но и в стране.

Что касается "Тулона", то накануне матча было объявлено, что главный тренер Шандор Рац по окончании сезона покинет клуб. Его заменит Лоран Пюйгсегю. Контракт с ним заключен на три сезона.

Преподнес сюрприз и "Дижон", обыграв на выезде "Флери" — 31:27. Александра Лякрабер была не так активна, отличившись лишь трижды. Бомбардирские подвиги были возложены на Бруну Де Паулу, забросившую десять мячей. У победительниц семь раз удачно атаковала Дебора Кподар. Россиянка Екатерина Веткова провела на площадке четверть часа, но результативными действиями не отличилась.

В матче аутсайдеров "Бур де Пеж" на выезде ожидаемо обыграл "Мериньяк". Хозяйки снова активно боролись, но им никак не удается одержать первую в сильнейшем дивизионе победу.

Революция "оранжевых"

В чемпионате Дании главным ньюсмейкерм остается "Оденсе". Вслед за тренерскими изменениями клуб анонсировал десяток летних трансферов.

6.01. Нюкебинг — Эсбьерг — 19:31. 7.01. Оденсе — Виборг — 21:25. 8.01. Орхус — Ольборг — 29:25. Хольстебро — Копенгаген — 26:30. Хернинг-Икаст — Хорсенс — 26:21. 10.01. Силькеборг — Аякс — 26:24. 11.01. Скандерборг — Рандерс — 21:23.

Турнирное положение (после 15 туров). 1.Эсбьерг — 28 очков. 2.Копенгаген — 24. 3.Оденсе — 22. 4.Виборг — 21. 5.Силькеборг — 20. 6.Хернинг-Икаст — 20. 7.Орхус — 17. 8.Рандерс — 16. 9.Нюкебинг — 14. 10.Аякс — 9. 11.Хольстебро — 8. 12.Ольборг — 5. 13.Скандерборг — 4. 14.Хорсенс — 2.

После предновогодней отставки Яна Пютлика руководство "Оденсе" решило не затягивать и с весточками о грядущей масштабной трансферной кампании.

В первую очередь были оформлены контракты с тремя новичками: голландкой Лоис Аббинг из "Ростов-Дона", японкой Аяке Икехарой из "Нюкебинга" и датчанкой Рикке Иверсен из "Силькеборга".

Новички "Оденсе"
Новички "Оденсе"

А вот список уходящих игроков больше — целых семь! Это Стине Йоргенсен, Трине Йенсен, Катрин Хейндаль, Ингвильд Баккеруд, Натали Хагман, Сюзанне Бэкхой и Анне Метте Педерсен.

О новых местах работы гандболисток информации пока нет, но Йоргенсен, Йенсен и Хейндаль уже сделали заявления о желании прописаться в зарубежных чемпионатах. Причем линейная Хейндаль подчеркнула, что не против отправиться и в Россию.

Громкие кадровые вести "Оденсе" не подкрепил успехами на площадке. Матч с "Виборгом" был проигран — 21:25 (11:9). У победительниц Кристина Йоргенсен отличилась восемь раз.

Поучаствовать в успехе "зеленых" не удалось правой полусредней Паулин Богелунд. У нее проблемы с хрящом в колене, из-за чего придется пропустить около двух месяцев.

Из важных новостей отметим и отставку Клавса Брууна Йоргенсена с поста главного тренера сборной Дании. Национальная гандбольная ассоциация посчитала провалом выступление команды на чемпионате мира, по итогам которого датчанки пролетели мимо олимпийской квалификации. О кандидатуре нового тренера пока не сообщается.

"Копенгаген", идущий в чемпионате вторым, осечка "Оденсе" воодушевила. Закреплению его в роли главного преследователя лидера поспособствовала и виктория над "Хольстебро" — 30:26 (9:13). Юная голландка Ларисса Нюссер поразила ворота пять раз.

Женские топ-лиги. "Шиофок" без задней линии, "Брест" — без очка, "Оденсе" — без рулевого, изображение №7

Лидирующий "Эсбьерг" после поражения в минувшем туре следующему сопернику спуску не дал. "Нюкебинг" был разнесен в пух и прах — 31:19 (15:10). Результативны были норвежки: Марит Фрафьорд отличилась девять раз, а Кристине Брейстол — восемь.

"Эсбьерг" продолжает постепенно формировать состав на следующий сезон. На год продлен контракт с 30-летней голкипером Рикке Гранлунд.

"Хернинг-Икаст" перед победной поездкой в Тольятти смог, наконец, спустя пять туров, одержать победу в национальном первенстве. "Хорсенс" уступил ему со счетом 21:26 (9:14). Вратарь Забине Энглерт выдала очередной умопомрачительный перфоманс — 14 сэйвов, 56 процентов надежности.

Помочь команде в ближайший месяц, судя по всему, не удастся Жанетт Кристиансен. У лучшего бомбардира "Хернинга-Икаста" проблемы с ахилловым сухожилием.

Фото: facebook.com/mtk.budapest.kezilabda, facebook.com/siofokkchivatalos, facebook.com/Kisvárdai-KC-NŐI-NBI-613225622114207, facebook.com/BBHOfficiel, facebook.com/cedric.mathieu.33, foxaep.com, odensehaandbold.dk, facebook.com/tthholstebro.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»