ЧЕ-2020. Сенсация португальцев, несостоявшийся камбэк украинцев и повсеместные "7 на 6"

11 января 2020

Простой сюжет на старте турнира во второй день разнообразился крупной сенсацией (португальцы грохнули французов) и драматичной концовкой (украинцы отдали победу македонцам).

ЧЕ-2020. Сенсация португальцев, несостоявшийся камбэк украинцев и повсеместные "7 на 6", изображение №1

ЧЕ-2020. Первый вечер праздника. Похожие истории про большие разницы

ЧЕ-2020. Победные диспропорции белорусов. Перевес над сербами был явным

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд

Группа "А" (Грац, Австрия)

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Хорватия — 2 очка. 2.Беларусь — 2. 3.Сербия — 0. 4.Черногория — 0.

Оставшиеся матчи. 11.01. Хорватия — Беларусь. Черногория — Сербия. 13.01. Черногория — Беларусь. Сербия — Хорватия.

Группа "В" (Вена, Австрия)

10.01. Австрия — Чехия — 32:29 (13:14) (самые результативные: Билык — 12, Божович — 7, Р.Вебер, Пош, Фриммель — по 3; Грстка — 6, Здрагала — 5, Бабак, Бечварж, Кашпарек — по 3).

10.01. Северная Македония — Украина — 26:25 (13:10) (К.Лазаров — 8, Д.Манасков — 6, Стоилов — 4; Остроушко — 5, Акименко, Жуков — по 4).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Австрия — 2 очка. 2.Северная Македония — 2. 3.Украина — 0. 4.Чехия — 0.

Оставшиеся матчи. 12.01. Чехия — Северная Македония. Австрия — Украина. 14.01. Австрия — Северная Македония. Украина — Чехия.

Квартет "В" изначально воспринимался как группа повышенной загадочности, где верный фаворит умозрительно не определялся. И где наиболее отчетлив подтекст спора за места в олимпийской квалификации — только здесь пропуском туда до старта не обзавелся никто.

Стартовый поединок отчетливо выпятил фактор личностей в отдельно взятой матчевой истории. Все подготовительные наработки и планы чешских рулевых Яна Филипа и Даниэла Кубеша, все их усилия по выстраиванию гармоничной и сбалансированной игры в исполнении средних по уровню мастерства умельцев пошли прахом, напоровшись на класс пары звезд из лагеря оппонентов.

У чехов не нашлось весомых аргументов против замечательной игры австрийских лидеров Янко Божовича и Николы Билыка. Наставник хозяев Алеш Пайович с легкой душой положился на голевую удачливость этих полусредних. До перерыва они отличились по четыре раза, и этого хватило, чтобы продержаться на равных с соперником, который атаковал заметно вариативнее.

Никола Билык
Никола Билык

А во втором тайме более мощные физически австрийцы заметно усовершенствовали (читай: упростили) игру в обороне. Оттолкнувшись от нее, поистине блистательную тридцатиминутку с восемью голами выдал Билык, номинированный по итогам победы в МVP матча и возглавивший список снайперов всего турнира с дюжиной мячей в активе (в следующем игровом слоте с ним поравнялся норвежец Сандер Сагосен).

По итогам подготовительных сборов и тотально проигранных спаррингов сборной Украине предъявлять в доказательство добротной готовности было нечего. К матчу против македонцев Сергей Бебешко и его подопечные подошли в настроении повышенной тревоги и осознании, что сдвинуть ситуацию с точки абсолютного нуля способны решения и действия экстраординарные.

Собственно, в таком духе украинцы и провели стартовый поединок. Чего стоит хотя бы применявшаяся ими с первых минут и практически в течение всего матча тактика нападения всемером с пустыми воротами — даже в тех случаях, когда соперник оставался в меньшинстве!

Впрочем, куда чаще македонцев двухминутными штрафами норвежские рефери Ларс Йорум и Хавард Клевен карали как раз украинцев, игравших в защите чрезмерно агрессивно. Соотношение времени в неравных составах — 6:14.

Именно удаления в украинской команде во многом помогли ее соперникам в первом тайме уйти в отрыв на три-четыре мяча. И после этого матч превратился для команды Бебешко в изнурительную погоню — на нервах, жилах и предельном накале эмоций.

ЧЕ-2020. Сенсация португальцев, несостоявшийся камбэк украинцев и повсеместные "7 на 6", изображение №3

Пожалуй, украинцам можно сделать комплимент: они лучше выстроили тактику и, как бы ни складывалась игра, продолжали последовательно гнуть свою линию, нацелившись на подавление оппонентов числом и чисто физической мощью.

Этот расчет едва не оправдался. В заключительные полтайма македонские парни заметно сдали. У Бебешко лучше работала ротация, а у его оппонента Данило Брестоваца явно закончились аргументы для противостояния на равных.

За десять минут до сирены украинцы сравняли счет — 22:22. Но, на их беду, с этого места сюжета начался отсчет звездной поры македонского голкипера Николы Митревского. Примечательно, что главной жертвой разыгравшегося стража ворот стал его одноклубник из "Еурофарма" Владислав Остроушко, на коротком отрезке не реализовавший целых три шанса-"верняка". Впрочем, у Бебешко хватало и других поводов в отчаянии хвататься за голову.

Македонцы ненадолго отбежали вперед. Но к последней минуте поправивший прицел Остроушко и Павел Гурковский вернули на табло равновесие — 25:25. В решающую атаку македонцы отправились в меньшинстве, но распорядились победным шансом гроссмейстерски. Стоянче Стоилов спровоцировал на штраф Станислава Жукова и уравнял составы.

А в оставшиеся у них восемь секунд балканцы сыграли предельно просто — отдали мяч своей главной звезде и штатному спасателю Кирилу Лазарову. Тот разбежался (очень похоже, с лишним числом шагов), выпрыгнул над блоком и за мгновение до сирены отправил мяч за спину Геннадию Комку.

Не будем спешить с определением цены этого броска. Но она обещает быть немалой...

Группа "С" (Тронхейм, Норвегия)

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Германия — 2 очка. 2.Испания — 2. 3.Нидерланды — 0. 4.Латвия — 0.

Оставшиеся матчи. 11.01. Латвия — Нидерланды. Испания — Германия. 13.01. Латвия — Германия. Нидерланды — Испания.

Группа "D" (Тронхейм, Норвегия)

10.01. Португалия — Франция — 28:25 (12:11) (Бранкинью — 5, Андре Гомеш, Феррас — по 4; Мем — 5, Н.Карабатич, Фабрегас — по 4).

10.01. Норвегия — Босния и Герцеговина — 32:26 (17:12) (Сагосен — 12, Овербю — 5, Йоханнессен — 3; Прце — 7, Панич — 4, Враньеш, Малинович, Перич, Хасельич — по 3).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Норвегия — 2 очка. 2.Португалия — 2. 3.Франция — 0. 4.Босния и Герцеговина — 0.

Оставшиеся матчи. 12.01. Португалия — Босния и Герцеговина. Франция — Норвегия. 14.01. Босния и Герцеговина — Франция. Португалия — Норвегия.

То, что первую большую сенсацию на турнире совершили именно португальцы, обыгравшие французов, очень показательно и справедливо — собственно, кто, если не они? Ведь нынешний сезон определенно проходит под знаком этих пиренейцев. Желая снова удивить, они совершенно наплевали на невероятную силу группы "D", где их поджидали серебряные и бронзовые призеры предыдущих чемпионатов мира и Европы.

ЧЕ-2020. Сенсация португальцев, несостоявшийся камбэк украинцев и повсеместные "7 на 6", изображение №4

Из каких же волшебных ингредиентов составлены этот сюрприз и эта прекрасная команда? Тренер португальцев Паулу Перейра как умный человек взял за основу лучшие из доступных наработок "Порту", нашумевшего нынче в Лиге чемпионов, и добавил кое-что свое.

Заимствования у "Порту" — это сразу девять великолепно обученных и подготовленных игроков, в том числе лидеры вратарь Алфреду Кинтана и разыгрывающий Руи Сильва. Это поставленная защита 6-0. Это тактика игры всемером при пустых воротах, во многом за счет которой пиренейцы и вытянули второй тайм.

Условно свое — это толково внедренные в состав правый крайний Педру Портела из "Трамбле", линейный "Спортинга" Луиш Фраде, которым интересуется "Барса", и правый полусредний Жуан Ферраз, который оказался не нужен "Вецлару". Это смелые 3-3 в защите после перерыва, которые не дали выдающегося эффекта, но доставили французам неудобства. Это, пожалуй, и сознательное замедление темпа игры.

Португальцы победили не просто заслуженно, а даже с небольшим запасом. Эта подушка безопасности пригодилась на отрезках, когда сказывалось отсутствие у игроков опыта топ-турниров — не будем забывать, что пиренейцы вернулись в элиту спустя 14 лет.

Что до французов, то их подвели игровые проблемы, которые проявились еще на прошлогоднем чемпионате мира. С той лишь разницей, что тогда им удавалось с трудом и не без удачи дожимать соперников, а сейчас они срезались на первом же дерзком оппоненте.

ЧЕ-2020. Сенсация португальцев, несостоявшийся камбэк украинцев и повсеместные "7 на 6", изображение №5

"Трехцветные" и теперь хотели выехать на мастерстве и искушенности фаворита, на легких быстрых голах, не затевая при этом серьезных игровых корректировок. Тогда как ситуация требовала как раз радикальных ходов — сродни тем, что применили победители.

Тем более что уж для кого-кого, а для французов такие португальцы — явно не сюрприз. Вы же не забыли, что этому успеху пиренейцев предшествовала такая же их виктория в матче квалификации в апреле прошлого года?

Подобная игра команды Перейры — сигнал тревоги для других участников турнира и особенно для тех, кто нацелился на билет в олимпийскую квалификацию. Ведь она сделала заявку не просто на выход из группы, но и на оформление одного из этих двух билетов. Французы же подвисли и рискуют вовсе не выбраться из группы — прямо как их женская сборная на недавнем чемпионате мира...

Во втором матче группы "D" сенсации не случилось — но там и исходные данные подходили для этого куда хуже. Впрочем, в игре измученных организационными проблемами боснийцев хватает того, что можно и нужно отметить.

Это и специально подготовленная к матчу с норвежцами оборона 5-1 с Игором Мандичем впереди (кажется, с такой фамилией игрок обречен быть передним защитником). И забавное распределение голов на старте: в первые 14 минут у них забрасывал исключительно 39-летний (!) Никола Прце — пять голов! И неплохая работа вратаря Беньямина Бурича против четырех одноклубников по "Фленсбургу" и компании. И тактика "7 на 6", добротно исполненная после перерыва. И в целом действия во втором тайме, в котором дебютант чемпионатов Европы играл практически на равных с хозяевами-скандинавами.

ЧЕ-2020. Сенсация португальцев, несостоявшийся камбэк украинцев и повсеместные "7 на 6", изображение №6

С другой стороны, с победителем в этом матче все стало понятно еще в конце первой половины. Сборную Норвегии без Бьярте Мюрхола и Кента-Робина Тоннесена мы оценим на фоне более крепких соперников. Для победы же над балканцами, если упрощенно, хватило и одного Сандера Сагосена.

У расширения чемпионата Европы до 24 команд хватает плюсов. Но есть и минусы, и едва ли не главный из них критики реформы видят в таких матчах, как этот.

Группа "Е" (Мальме, Швеция)

Ближайшие матчи (первый тур). 11.01. Венгрия — Россия. Дания — Исландия.

Группа "F" (Гетеборг, Швеция)

10.01. Словения — Польша — 26:23 (13:11) (Благотиншек, Мачковшек — по 5, Янц — 4; Морыто — 8, Краевски — 4, Пилитовски — 3).

10.01. Швеция — Швейцария — 34:21 (20:13) (А.Нильссон, Тольбринг, Экдаль дю Ритц — по 6; Шмид — 4, Майстер, Рубин — по 3).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Швеция — 2 очка. 2.Словения — 2. 3.Польша — 0. 4.Швейцария — 0.

Оставшиеся матчи. 12.01. Швейцария — Польша. Швеция — Словения. 14.01. Швейцария — Словения. Польша — Швеция.

Итоговые цифры на табло в первом гетеборгском матче наверняка устроили обе команды. Поляки, победившие за последний год лишь одну европейскую сборную (израильтян в решающем поединке квалификации), могут занести себе в плюс достойное сопротивление сильному сопернику. Словенцы разжились двумя очками, чему и рады.

В остальном же картина удручающая. Чтобы найти позитив в действиях хотя бы одного из оппонентов, нужно очень постараться. На протяжении часа игрового времени зрителям пришлось наблюдать медленный гандбол с изобилием ошибок.

ЧЕ-2020. Сенсация португальцев, несостоявшийся камбэк украинцев и повсеместные "7 на 6", изображение №7

Патрык Ромбел, понимая разницу в классе, пытался выжать максимум из первых номеров. Для это пришлось донельзя снизить скорости. Впрочем, Любомир Враньеш возражать не стал. Швед хорошо понимал, что если что-то пойдет не так, можно будет включить вторую передачу. Но и этого не потребовалось.

До поры огрехи партнеров исправлял голкипер Клемен Ферлин. В связке с центральным блоком в лице Блажа Благотиншека и Борута Мачковшека он соорудил довольно прочную преграду для самых очевидных угроз игроков польской сборной. Благотиншек и Мачковшек взяли на себя и основную работу на чужой половине площадки.

Для решения глобальных задач полякам не хватило класса и опыта встреч на высоком уровне. Закаленные в лигочемпионских боях Аркадиуш Морыто и Пшемыслав Краевски не могут вдвоем делать результат. Краевски, кстати, очень неудачно "уронил" себе на ногу Миху Зарабеца. Словенец остался цел, а поляк покинул площадку при помощи медперсонала.

Словенцам дальше тоже будет непросто. Их игра пока что невзрачна. Головных болей добавляет и травма Дарко Цингесара, отправившегося с площадки прямиком в больницу для выяснения диагноза.

Совсем иначе зал стал выглядеть, когда на тарафлексе появились хозяева. При заполненных до отказа трибунах было бы неприлично действовать вполсилы.

Со стартового свистка стало очевидно: никакого пешеходного гандбола не будет. Швейцарцы при построении атак уповали на скорость, которая позволила бы разорвать прочную цепь шведской обороны.

ЧЕ-2020. Сенсация португальцев, несостоявшийся камбэк украинцев и повсеместные "7 на 6", изображение №8

Чтобы нивелировать разницу в классе, от альпийцев требовалось показать максимум. Анди Шмид должен был повести соотечественников за собой. Два его точных выстрела вселили надежду на бескомпромиссный характер матча. Но, как выяснилось уже через несколько минут, шведы заманили соперника в ловушку.

Противостоять звездному разыгрывающему оказалось не так сложно. Ведь Андреас Паличка знает Шмида как облупленного, а на шести метрах швейцарца всегда были готовы встретить трое его нынешних и бывших партнеров по "рейнским львам".

Михаэлю Зутеру пришлось прибегнуть к плану "Б" и перейти к игре "7 на 6". Но и это не помогло. Тренер спалил второй тайм-аут уже на пятнадцатой минуте, но достучаться до учеников ему удалось только в перерыве.

Стоит отдать швейцарцам должное. В меру своих возможностей они делали все, чтобы избежать разгрома. Большую часть тайма удавалось бороться на равных, но на концовку сил не хватило. Последние шесть мячей остались за шведами.

ОПРОС: ЧЕ-2020. Каким будет результат сборной России в стартовой встрече с командой Венгрии 11 января?

Фото: men2020.ehf-euro.com, thetimeshub.in, vg.no.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»