ЧЕ-2020. Групповой раунд как уравнение с двенадцатью неизвестными

7 января 2020

Континентальный топ-турнир стартует на аренах Швеции, Австрии и Норвегии уже в четверг. За титул лучшей команды Европы впервые сразятся 24 команды. Понемногу — о каждой.

Согласно радикально обновленному регламенту чемпионата, в предварительном его раунде команды разделены на шесть квартетов. По итогам групповых турниров борьбу продолжат по два лучших представителя каждого. Результаты их встреч перенесутся в таблицу основного раунда.

Второй этап сохраняет прежние очертания: два секстета будут составлены по схеме A — B — C, D — E — F. По две сильнейшие сборные каждой группы попадут в полуфиналы.

ЧЕ-2020. Групповой раунд как уравнение с двенадцатью неизвестными, изображение №1



Группа "A". Грац (Австрия)

Хорватия, Беларусь, Черногория, Сербия

Фаворитами группы "A" заслуженно считают хорватов. Даже несмотря на отказ выступить за сборную Мануэла Штрлека, травмы Ловро Михича, Франа Милеты, Луки Шебетича и Ивана Мартиновича, Лино Червар обладает сильнейшим в квартете подбором игроков. Этого должно хватить для выхода в основной раунд, но для развития успеха необходимо наладить действия в обороне.

Три другие команды сопоставимы по силам. За вторую путевку развернется нешуточная борьба.

Белорусы при подготовке сделали акцент не на спаррингах, а на тренировочной работе. Единственная вылазка на турнир в Польшу завершилась победами над хозяевами, вторым составом испанцев и сборной ОАЭ. К концу сбора в распоряжении Юрия Шевцова были все лучшие. Получится ли в почти идеальных условиях сделать качественный скачок в результатах? Ответ даст чемпионат.

По дороге на топ-турнир черногорцы прошли квалификационный путь от выстраданной ничьей с фарерцами до победы над датчанами. Правда, товарищеские матчи накануне турнира говорят, что без улучшения игры команде Зорана Рогановича остаться в деле на вторую неделю будет сложно.

Сербы в очередной раз едут на топ-турнир без целой когорты видных игроков. Желанием играть за сборную снова горят не все, да и Ненад Перуничич в выборе привередлив. Класса сербов хватает, чтобы периодически добывать победы, но только над середняками. Поражения от французов и норвежцев с двузначной разницей на недавнем этапе "Золотой лиги" — тому подтверждение.

ОПРОС: ЧЕ-2020. Каким будет результат сборной Беларуси в стартовой встрече с командой Сербии 9 января?

ЧЕ-2020. Групповой раунд как уравнение с двенадцатью неизвестными, изображение №2



Группа "B". Вена (Австрия)

Чехия, Северная Македония, Австрия, Украина

Сборная Чехии за два года со времени шестого места на ЧЕ-2018 сбавила обороты. Отбор на чемпионат мира был провален. Не геройствовали главные действующие лица команды и в клубах. Обмен победами со словаками и венграми при подготовке говорит, что порох в пороховницах еще есть, но о былой стабильности команды Яна Филипа речи не идет.

Данило Брестовацу при подготовке македонской команды пришлось решать две проблемы: как привести в тонус игроков, получающих мало времени в клубах, и как снизить степень зависимости в игре от Кирила Лазарова. Для этого понадобились шесть матчей. В большинстве из них возрастной лидер балканцев наблюдал за партнерами со скамейки запасных.

Австрийцы благодаря жеребьевке получили неплохую возможность проявить себя перед родной публикой. Алешу Пайовичу удалось сколотить вполне боеспособный коллектив из представителей местного чемпионата и немногочисленных легионеров. Многое будет зависеть от лидеров: Николы Билыка, Томаса Бауэра, Янко Божовича, Рауля Сантоса и Роберта Вебера.

Украинцы спустя десяток лет снова среди сильнейших коллективов континента. Это уже достижение. Но максималист Сергей Бебешко обозначил желание побороться за выход из группы. Травмы левшей Сергея Онуфриенко и Владислва Донцова плюс неудачи на товарищеском турнире в Швейцарии несколько настораживают. Но постепенное улучшение игры дает робкую надежду на лучшее.

ЧЕ-2020. Групповой раунд как уравнение с двенадцатью неизвестными, изображение №3



Группа "C". Тронхейм (Норвегия)

Испания, Германия, Латвия, Нидерланды

У испанцев один из самых возрастных на турнире составов. Сразу десять игроков из заявки разменяли четвертый десяток. Но вряд ли это помеха. Ведь главное достоинство чемпионов Европы — структурированная оборона и сильные голкиперы. Поэтому возраст является, скорее, гарантом бесценного опыта. Теперь дело за мощью атаки, которая и будет определять потолок возможностей пиренейцев.

Немцы извлекают максимум пользы из сильного чемпионата страны. В команде Кристиана Прокопа всего один легионер — вратарь Андреас Вольфф из польского "Виве". Бундеслига доводит до хорошего уровня множество гандболистов. Остается выбрать наиболее достойных. Причем даже травмы при таком раскладе не страшны. Выбывают Штеффен Вайнхольд, Фабиан Виде — выходят на первый план Кай Хефнер и Франц Земпер.

Двум другим командам группы откровенно повезло с жеребьевкой квалификационного раунда. Чтобы попасть на топ-турнир с третьего места в отборочной группе, голландцам хватило двух побед над эстонцами и одной над латвийцами. К тому времени Дайнис Криштопанс и компания уже ничем не рисковали. Заветную путевку им принесла виктория над словенцами.

Стратегии андердогов диктует подбор исполнителей. Если латвийцы могут выстроить игру вокруг своей главной звезды, то "оранжевые" сильны именно командой.

ЧЕ-2020. Групповой раунд как уравнение с двенадцатью неизвестными, изображение №4



Группа "D". Тронхейм (Норвегия)

Франция, Норвегия, Португалия, Босния и Герцеговина

Французы, как всегда, в числе главных претендентов на золото. Многолетние лидеры вроде Николы Карабатича, Валентена Порта и Микаэля Гигу нисколько не теряют в значимости и звездности. Смена поколений идет — словно по графику. Этот чемпионат станет дебютным для супергероя молодежных турниров Элоима Пранди. С таким ростером все по плечу. Вот только с прагматичным подходом, когда стартовые встречи используются для разгона, Дидье Динару придется проститься. Соперники тоже не дремлют.

Самым серьезным испытанием для "трехцветных" видится встреча с норвежцами. Скандинавы давным-давно примкнули к когорте сильнейших команд планеты, но ученики Кристиана Берге все не могут сделать последний шаг на пути к триумфу. Судя по поединкам "Золотой лиги", Сандер Сагосен готов повести команду и не видит для себя пределов.

А ведь есть еще и португальцы, покусавшие французов в квалификации. В какой-то степени это даже закономерно. Клубы пиренейской страны шумят в еврокубках. Сборные младших возрастов светились в недавних топах. Выход старших на чемпионат Европы был делом времени. Посмотрим, где у команды Паулу Перейны предел.

Боснийцы вполне могли пропустить дебютное первенство. Дело в глубоком финансовом кризисе федерации. Деньги на поездку все же нашлись. И даже от спаррингов Билалу Шуману отказываться не пришлось. В одном из них удалось даже зацепить ничью с хорватами.

Группа "E". Мальме (Швеция)

Дания, Венгрия, Исландия, Россия

Датчан букмекеры прочат в главные фавориты континентального первенства. О силе скандинавов говорит победа на этапе "Золотой лиги", где в соперниках ходили норвежцы и французы. Миккель Хансен и партнеры были в полном порядке и одержали две важнейшие с психологической точки зрения виктории. Победа в финальном матче сделает подопечных Николая Якобсена одновременно европейскими, мировыми и олимпийскими чемпионами.

ЧЕ-2020. Групповой раунд как уравнение с двенадцатью неизвестными, изображение №5



Венгры в последнее время редко появлялись на публике. Новый тренерский штаб Иштвана Гуляша предпочитает разведке боем усердную работу за закрытыми дверями. За полгода венгры сыграли лишь дважды, и этого недостаточно, чтобы оценить их теперешнюю реальную силу. Ясно только, что играть им придется без Мате Лекаи и Рихарда Бодо, во многом определявших лицо сборной в последние годы.

Потомки викингов из Исландии прошагали дистанцию квалификации в полноги, за что могли и поплатиться, будь у них соперники серьезнее. Отобрать очко у исландцев сподобились даже скромные греки. Вопрос в том, способна ли команда Гудмундура Гудмундссона играть надежнее. Четкого ответа на него пока нет.

Россияне в последнее время давали поводы для тревог. Отсутствие правых полусредних с левой рабочей рукой серьезно снизило эффективность действий задней линии. Уже сейчас понятно, что в "предвариловке" команде Эдуарда Кокшарова придется бороться не только с венграми или исландцами, но и с собственными изъянами. Задача выхода из группы выглядит сложной, но решаемой.

Группа "F". Гетеборг (Швеция)

Швеция, Словения, Швейцария, Польша

В истории шведской сборной есть уникальный факт. В 2002 году гандболисты этой страны стали первыми и пока последними, кто выиграл чемпионат Европы на своей земле. Нынешний финал пройдет на 35-тысячной "ТЕЛЕ2-Арене" в Стокгольме, и это наталкивает на мысль о возможном повторении успеха. Потенциала для такого достижения команде Кристьяна Андрессона хватает.

Словенцы за месяц до старта топ-турнира сменили тренера. Веселин Вуйович был отправлен в отставку, его место занял Любомир Враньеш. Предварительный "список 28" составлялся во время "пересменки". В итоге пришедший швед разминулся с рядом видных исполнителей, среди которых братья Себастьян и Сташ Скубе, Жига Млакар, Урбан Лесяк и Вид Потеко. Но даже без них при подготовке удалось добиться обнадеживших результатов.

Швейцарцы произвели наиболее благоприятное впечатление из всех представителей второго эшелона европейского гандбола. Достижения Михаэля Зутера по мобилизации коллектива тем более ценны, что ему удалось унять гипертрофированную зависимости команды от настроения и здоровья главной звезды Анди Шмида.

ЧЕ-2020. Групповой раунд как уравнение с двенадцатью неизвестными, изображение №6



Не позавидуешь рулевом поляков Патрыку Ромбелу. Тот заступил на ответственный пост не в лучшие времена. И подвижек к улучшению ситуации нет. В разгар зимы сил хватило, чтобы обыграть лишь соперников из ОАЭ. Но европейские оппоненты, с которыми встречались поляки в последнее время, были поголовно сильнее.

Товарищеские матчи. Играют немногие, с трофеями белорусы и македонцы

ЧЕ-2020. Последние приготовления: украинцы и латвийцы без побед, венгры без Лекаи и Бодо

ЧЕ-2020. Семерка будущих героев. Попытка прогноза за два дня до начала боев

Фото: facebook.com/ehfeuro, handball.net.ua, rss.org.rs, facebook.com/LVhandball, mysports.ch.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»