Женские лиги. Венгрия: плюс Ихнева. Дания: минус Пютлик

6 января 2020

Двумя главными событиями последних недель в европейском дамском гандболе стали для нас появление Алены Ихневой в "Кишварде" и отставка из "Оденсе" Яна Пютлика.

Время резидентов чемпионской Лиги

В чемпионате Венгрии на неделе играли только участники еще не стартовавшего основного раунда Лиги чемпионов. "Дьер" и "Ференцварош" на двоих провели три матча.

2.01. МТК — Дьер — 25:31. 4.01. Альба — Ференцварош — 17:25. 5.01. Дьер — Дунауйварош — 30:19.

Турнирное положение. 1.Дьер — 26 очков (13 матчей). 2.Ференцварош — 18 (11). 3.Шиофок — 17 (11). 4.Эрд — 16 (11). 5.Дебрецен — 16 (11). 6.Вац — 12 (11). 7.Дунауйварош — 10 (11). 8.Альба — 9 (11). 9.МТК — 9 (12). 10.Кишварда — 8 (11). 11.Сомбатхей — 7 (12). 12.Мошонмадьяровар — 5 (11). 13.Бекешчаба — 3 (11). 14.Сент-Иштван — 2 (11).

Начнем с важного события, преступно упущенного нами в предыдущем обзоре. Состав "Кишварды" во время паузы на чемпионат мира пополнился парой игроков.

Помимо черногорской правой полусредней Сани Премович, прибывшей из "Будучности", к команде присоединилась 24-летняя россиянка Алена Ихнева. Она возобновила игровую карьеру.

Алена Ихнева
Алена Ихнева

Последним клубом молодой левой полусредней была хорватская "Подравка", которую Ихнева покинула по окончании прошлого сезона. По слухам, гандболистка подумывала о завершении выступлений, но, к радости российских болельщиков, Алена снова в игре. В матче с "Мошонмадьяроваром" Ихнева отличилась дважды.

Что до недавних событий, то обратим внимание на две победы "Дьера" за неделю. Сперва лидер встречался с МТК. Дерзкий столичный коллектив под управлением Владимира Головина 40 минут провел на равных с фаворитом, но затем сдался.

У победительниц по восемь голов на балансе Эдуарды Аморим и Аманды Куртович (шесть из них с семи метров — колено все еще не позволяет играть на полную). В составе МТК столько же раз отличилась опытная Сандра Соллоши-Зачик.

Завершал неделю "Дьер" матчем с "Дунауйварошем". Вторая победа далась куда легче первой — 30:19. Отметим первые мячи после травмы Вероники Кристиансен. Из четырех взятий ворот лишь одно было проведено с пенальти.

Вероника Кристиансен
Вероника Кристиансен

В ожидании возобновления лигочемпионской кампании времени зря не теряет и "Ференцварош". На выезде команда Габора Элека одержала победу над "Альбой" — 25:17. Лучшим бомбардиром матча стала Виктория Лукач — шесть голов.

Кстати, грядущим летом правая крайняя сменит "Ференцварош" на "Дьер". Контракт с Лукач заключен на три года. Ожидается, что по окончании сезона паузу в карьере возьмет Бернадетт Боди.

Трансферные вести есть и у "Ваца". Клуб не изменяет выбранной стратегии развития молодых игроков. До лета 2022 года были продлены контракты сразу с тремя звездочками: Гретой Качор, Ченге Куцорой и Консуэлой Хамори.

Коротко расскажем и о старте трех венгерских клубов в групповом этапе Кубка ЕГФ. Владелец титула — "Шиофок" — укатал "Копенгаген" (36:23). "Дебрецен" тоже добился успеха, но куда более скромного. "Кастамону" был повержен минимально — 31:30. А вот "Эрд" пал в сражении с "Оденсе" — 27:28.

Французское затишье

После декабрьского урагана новостей в чемпионате Франции наступило небольшое затишье. Но и сейчас скучать не приходится.

13-й тур. 4.01.Дижон — Мец — 23:29 (у хозяев: Е.Веткова — 1; у гостей: О.Передерий — 3). Ницца — Безансон — 21:27. Шамбре — Тулон — 23:20. 5.01. Бур де Пеж — Пари-92 — 23:29Брест — Мериньяк — 37:28. Нант — Флери — 30:27.

Турнирное положение. 1.Брест — 36 очков (после 13 матчей). 2.Мец — 36 (13). 3.Нант — 32 (13). 4.Пари-92 — 29 (13). 5.Флери — 28 (13). 6.Безансон — 28 (13). 7.Ницца — 25 (13). 8.Дижон — 23 (13). 9.Бур де Пеж — 21 (13). 9.Тулон — 19 (12). 11.Шамбре — 18 (12). 12.Мериньяк — 13 (13).

В 13-м туре "Мец" гостил в Дижоне. Соперник чемпионок Франции занимает в таблице скромное место, но только этому клубу в нынешнем сезоне удалось обыграть "Брест". Да и в теперешнем состоянии команда Эмманюэля Майоннада с опаской поглядывает на любого соперника.

Однако в этот раз все прошло спокойно. Уже к перерыву разница в счете стала громадной — 9:18, а во втором тайме "Мец" спокойно охранял преимущество. Лучшим бомбардиром стала Дебора Кподар, забросившая десять мячей. Она проводит за "Дижон" последний сезон и летом отправится в "Нант". Екатерина Веткова отличилась однажды. Украинка Ольга Передерий из "Меца" оформила три мяча.

Женские лиги. Венгрия: плюс Ихнева. Дания: минус Пютлик, изображение №3

"Ницца" принимала соседа по таблице — "Безансон". Но осчастливить болельщиков у южанок не вышло. Подопечные Рафаэль Тервель всю игру вели и одержали убедительную победу — 27:21. В составе "Безансона" дебютировала Каришма Эко, перешедшая в декабре из "Нанта". Она отличилась тремя заброшенными мячами.

Накануне матча оба клуба продлили контракты с лидерами: "Безансон" — с перспективной Ализе Фреко, "Ницца" — с опытной Мартиной Школковой. Обе гандболистки останутся в своих клубах до 2022 года. Обе в недавней встрече забросили по мячу.

"Шамбре" неожиданно обыграл "Тулон". Лучшим бомбардиром у победительниц с пятью голами стала Дженеба Туре. Команды практически поравнялись в таблице, а в конце января им снова встречаться в перенесенном матче второго тура.

После обидного поражения от "Меца" "Нант" продолжил гнаться за лидерами. В минувшие выходные команда Аллана Хейне дома обыграла "Флери" — 30:27. Лучшим бомбардиром у "Нанта" стала экс-ростовчанка Александрина Кабраль Барбоса, у которой шесть точных бросков.

В этом матче "пантеры" не могли рассчитывать на кубинку Эятне Рисо Гомес. У гандболистки диагностирован разрыв передней крестообразной связки колена, который она получила на чемпионате мира в Японии. Операция будет проведена 28 января, и в этом сезоне кубинка за "Флери" уже не сыграет. Также по обоюдному согласию покинула клуб сенегалка Аджа Сиссе. В октябре она травмировалась и больше на площадку не выходила.

"Пари-92" и "Брест" уверенно одолели аутсайдеров чемпионата. Парижанки дома расправились с "Бур де Пежем" — 29:23. Кореянка Рю Ынь Хи стала самой результативной с девятью мячами.

Женские лиги. Венгрия: плюс Ихнева. Дания: минус Пютлик, изображение №4

"Брест" на своей площадке разгромил "Мериньяк" — 37:28. Десять мячей набросала Женя Миневская. Здорово проявила себя в воротах 24-летняя Лори Карретеро. Ее показатель надежности близок к 50-процентному.

Эффект отставки

В чемпионате Дании главной новостью недели стала отставка Яна Пютлика из "Оденсе" после проигранного финала национального Кубка. Команда отреагировала на это двумя важными викториями за четыре дня.

1.01. Копенгаген — Нюкебинг — 31:30. 2.01. Эсбьерг — Оденсе — 25:27. 3.01. Аякс — Хернинг-Икаст — 21:21. 4.01. Ольборг — Хольстебро — 22:27. Хорсенс — Орхус — 26:34. Виборг — Скандерборг — 32:21. 5.01. Рандерс — Силькеборг — 23:24

Турнирное положение (после 14 туров). 1.Эсбьерг — 26 очков. 2.Копенгаген — 22. 3.Оденсе — 22. 4.Виборг — 19. 5.Силькеборг — 18. 6.Хернинг-Икаст — 18. 7.Орхус — 15. 8.Рандерс — 14. 9.Нюкебинг — 14. 10.Аякс — 9. 11.Хольстебро — 8. 12.Ольборг — 5. 13.Скандерборг — 4. 14.Хорсенс — 2.

О том, что не все спокойно в датском "Оденсе", стало понятно еще во время декабрьского чемпионата мира. Заявления нескольких лидеров о нежелании продлевать контракты с командой и готовности выслушать предложения других клубов породили слухи о масштабной летней перестройке.

Но развязка случилась совсем скоро. Ее триггером стало поражение "Оденсе" в финале Кубка страны. После него главный тренер Ян Пютлик сам попросил о встрече с руководством клуба, в ходе которой стороны решили немедленно прекратить сотрудничество.

Женские лиги. Венгрия: плюс Ихнева. Дания: минус Пютлик, изображение №5

Как это часто бывает, в краткосрочной перспективе встряска повлияла на команду положительно. Под управлением бывших помощников коуча Карен Бредсгорд и Кристиана Даниэльсена "Оденсе" съездил в гости к непобедимому доселе "Эсбьергу" и праздновал успех — 27:25. Девяти голов Эставаны Полман хозяйкам для победы не хватило.

Кстати, несмотря на поражение, команда Йеспера Йенсена сохраняет лидерство в чемпионате и привозит ближайшим преследовательницам четыре очка.

"Эсбьерг" все еще вынужден обходиться без линейной Вильде Ингстад. Норвежка повредила спину накануне чемпионата мира и восстанавливается на родине. По словам главного тренера, в распоряжение клуба Ингстад вернется не раньше конца января и только тогда можно будет рассуждать о сроках ее возвращения на площадку.

В новом сезоне продолжит радовать тренерский глаз 19-летняя Эльма Халилчевич. Контракт с левой крайней был продлен до лета 2021-го.

Окрыленные победой во внутреннем чемпионате, гандболистки "Оденсе", как известно, успешно стартовали и в группе Кубка ЕГФ.

В первый день нового года не на шутку зарубились "Копенгаген" и "Нюкебинг". Победа оказалась за столичными девчатами — 31:30. Привычно неудержима в атаке была Миа Рей — двенадцать взятий ворот.

Женские лиги. Венгрия: плюс Ихнева. Дания: минус Пютлик, изображение №6

На неделе "Нюкебинг" объявил о продолжении сотрудничества сроком на два года с двумя главными спонсорами: "NFH" и "Scandlines". Приятные новости в свете последних тревожных весточек о финансовом состоянии некоторых клубов.

На этом фоне на два сезона продлили контракты Лерке Педерсен и Дионе Хаусхеер. А вот Кристина Кристиансен, известная под прозвищем Мюлле, скоро возьмет паузу в выступлениях. Повод — исключительно позитивный. Кристиансен беременна. Правда, уже после объявления радостной вести ничто не помешало Мюлле сыграть против "Копенгагена" и стать самой результативной в команде — шесть мячей.

Несмотря на недавнюю победу в Кубке Дании и успешный старт в Кубке ЕГФ ("Сторхамар" был побежден со счетом 34:27), во внутреннем первенстве "Хернинг-Икаст" продолжает потряхивать. В матче с "Аяксом" клуб, живущий на два города, стал уступать со старта и впервые сравнял счет только на 53-й минуте. Ничья и стала итогом — 21:21. Забине Энглерт снова оформила феерические 50 процентов отражений, а Хелене Фауске забросила семь мячей.

В составе "Хорсенса" наконец дебютировала Даниэла Густин. Шведская правая крайняя травмировалась на чемпионате Европы-2018, будучи игроком "Битигхайма", летом сменила клуб и только к январю смогла оправиться от травмы колена. Старт выдался результативным — шесть голов.

Правда, этого не хватило для победы над "Орхусом" — 26:34. Кстати, в составе "Хорсенса" впервые появилась на площадке и другая возвращенка. 44-летняя двукратная олимпийская чемпионка Рикке Шмидт, пришедшая клубу на выручку, с ходу вступила в игру, но ничем помочь не смогла — ноль отбитых бросков после семнадцати попыток.

Женские лиги. Венгрия: плюс Ихнева. Дания: минус Пютлик, изображение №7

Фото: eventmedia.dk, facebook.com/gyoriaudietokcofficial, europamester.dk, facebook.com/KBHBolddk, facebook.com/hheliteas, metz-handball.com, ledauphine.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»