Россияне в Испании третьи. Матч с хозяевами как индикатор проблем

5 января 2020

Сборной России снова не удался спор с пиренейцами. Вслед за португальцами на турнире в Торрелавеге она проиграла и испанцам. Хотя на этот раз вернее будет сказать: сильно расстроила.

Россияне в Испании третьи. Матч с хозяевами как индикатор проблем, изображение №1

Мужчины. Мемориал Доминго Барсенаса

Испания — Россия — 32:24 (15:9)

5.01. Торрелавега. Спортивный зал "Висенте Труэба".

Судьи: Хельбиг, Гайпель (Германия).

Испания: Перес де Варгас, Корралес; Македа (2), Анхель Фернандес (1), Энтрерриос (1), А.Дуйшебаев (6), Сармьенто (2), Агинагальде (1), Соле (3/2), Гоньи (2), Фигерас (1), Х.Каньельяс (1), Моррос (1), Алейкс Гомес (5/1), Ариньо (1), Х.Гвардьола (1), Давид Фернандес (1), Д.Дуйшебаев (3).

Россия: Киреев, Грамс, Заболотин (н.в.); Санталов (3), Шишкарев (2), Ковалев (2), Шкуринский, Горбок (н.в.), Атьман (3), Калараш (3), Корнев (н.в.), Дибиров (5/1), Сорока (2/1), А.Котов, Ермаков (2), Андреев, Житников (2), Косоротов.

Ход игры: 1:0, 1:2, 3:2, 3:3, 5:3, 5:5, 8:8, 13:8, 15:9 — 18:9, 19:11, 23:11, 23:17, 26:18, 28:22, 32:23, 32:24.

5.01. Португалия — Польша — 34:27 (18:16) (самые результативные: Портела — 5, Салина, Руи Силва — по 4; Краевски — 7, Морыто — 4).

Итоговое положение (после 3 матчей). 1.Испания — 6 очков. 2.Португалия — 4. 3.Россия — 2. 4.Польша — 0.

Матч с чемпионами континента испанцами был для россиян самым сложным и, пожалуй, показательным пунктом подготовки к новому еврофоруму. Мы имели возможность оценить команду по гамбургскому счету — на фоне топ-сборной. И увиденное, если откровенно, лишь добавило тревог...

В принципе самое тонкое место в российской игре прощупывалось еще после объявления кадровых новостей. Можно было разглядеть его и в предыдущих матчах на турнире в Торрелавеге — против поляков и португальцев. Но встреча с испанцами выпятила главную проблему совсем уж явно.

Это, конечно, нападение, и прежде всего — позиционное.

Команда Эдуарда Кокшарова пока так и не выработала алгоритма эффективной игры без левши на позиции правого полусреднего. Травмированный нынче Дмитрий Киселев в этом плане был важен даже не как конкретный гандболист с набором сильных качеств, а как игрок-функция.

Россияне в Испании третьи. Матч с хозяевами как индикатор проблем, изображение №2

В отсутствие этой "функции" да при соперничестве с одной из сильнейших защит в Европе задняя линия россиян производила впечатление порой удручающее.

В первом тайме в скудные пожитки (девять заброшенных мячей на всех) она внесла всего два гола — оба в исполнении Дмитрия Житникова. После перерыва первое взятие ворот дальнобойщиками датируется лишь 18-й минутой. И только после этого расстрелялись Дмитрий Санталов и Павел Атьман. Хотя надо учитывать, что к тому времени все в матче было уже ясно и на отдельных позициях у испанцев набирались практики даже не вторые номера — третьи.

Но низкая результативность разыгрывающих и полусредних — даже не самое страшное. Самое страшное — количество потерь, совершенных командой в нападении. Оно было аномальным, недопустимым для такого уровня. Символом этой неряшливости стали три ошибки в трех первых атаках во втором тайме, за которые испанцы быстренько наказывали голами.

После матча с португальцами Кокшаров сокрушался из-за 15 допущенных потерь. По итогам воскресенья их оказалось еще больше...

Перед матчем с испанцами россияне имели шансы даже на главный приз — для этого нужно было побеждать соперников с разницей как минимум в четыре мяча. Но несбыточность этой задачи стала понятна еще на излете первого тайма, когда открылся шлюз пиренейских голов (на стыке таймов 8:8 превратились в 18:9)...

Конечно, в других компонентах игры у россиян все тоже неидеально и есть трудности. Но на фоне проблем в атаке они беспокоят не так сильно. Тем более что местами в этих аспектах команда выглядела неплохо.

В защите виднелись проблески, при схеме 5-1 парни Кокшарова наделали уже своих перехватов — и в целом, если вычесть голы испанцев с отрывов и переходов, пропущенных мячей наберется некритично. Вратари Виктор Киреев в первом тайме (как там у него, кстати, с коленом?) и Олег Грамс после перерыва поработали на то, чтобы счет остался в рамках приличий. Контратака? Здесь тоже далеко не все гладко, но в этом компоненте россияне проявили себя хотя бы в матче с португальцами.

Россияне в Испании третьи. Матч с хозяевами как индикатор проблем, изображение №3

Отсутствие же правых полусредних выглядит острой и актуальной проблемой не только российского, но и всего постсоветского гандбола. Украинцы после травм Сергея Онуфриенко и Владислава Донцова перед ЧЕ-2020 точно так же остались без левшей в задней линии. Белорусы который уже год не могут подыскать равноценную замену Сергею Шиловичу. Латвийцы имеют самородка Дайниса Криштопанса, но это то самое исключение, которое лишь подтверждает правило.

За дни до старта еврофорума россияне уже едва ли смогут изменить ситуацию радикально. Остается лишь выжимать максимум из имеющихся ресурсов. При всех проблемах с левшами в задней линии полно правшей крепкого европейского уровня. И есть те, кто по своему функционалу может заменить правого полусреднего настолько, насколько это вообще возможно.

А еще команда и ее болельщики могут утешать себя тем, что для решения задачи на чемпионат Европы (выход в олимпийскую квалификацию), возможно, и не потребуется обыгрывать соперников наподобие испанцев. Есть вероятность, что достаточно будет просто стать лучшей сборной в своей половине турнирной сетки за вычетом топов.

Другое дело, что и для этого показанного в воскресенье точно не хватит.

ОПРОС: Третье место сборной России на мемориале Доминго Барсенаса за неделю до старта ЧЕ-2020. Ваша оценка?

Фото: facebook.com/RFEBalonmano, eldiariomontanes.es.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»