Суперлига. "Шиофоку" намек. "Ростову" на заметку

23 октября 2018

Тольяттинская "Лада" обыграла дома "Ставрополье" и размялась перед более сложными и важными матчами, которые ожидают ее впереди.

Женщины. Чемпионат России

23.10. Лада (Тольятти) — Ставрополье — 30:21 (17:10)

Лада: Лагина (3/9=33%), Уткина (6/12=50%), Михайлюта (7/16=43%, 1/1); Какмоля (1/1), Дмитриева (4/7), Гайдук (1/6), Голец (1/5), Санникова (6/7), Щербак (2/5), Носикова (3/6), Кирдяшева (5/9), Барынина (1/1), Амельченко, Новоселова (2/4), Гафонова (2/2), Тарасова (1/3).

Ставрополье: Степаненко (6/28=21%), Гуторова (4/11=36%); Шебалкова (0/1), Иринина (2/2), Королева (1/2), Никифорова (3/8), Юрьева (2/2), Пастух (1/6), Собина (3/5), Сорокина (2/12), Коблева (0/3), Лунина (4/4), Нефедова (1/1), Хвостунцева (0/1), Стрельцова (1/3), Зотина (1/5).

14.10. АГУ-Адыиф — Луч-РГСУ — 26:28 (14:14). 17.10. Кубань — Луч-РГСУ — 33:17 (17:9). 19.10. Университет — Ставрополье — 23:28 (13:20). 21.10. Уфа-Алиса — Ставрополье — 28:31 (16:17).

Турнирное положение: Kубань — 14 очков (8 матчей), Лада — 12 (6), Ростов-Дон — 10 (5), Ставрополье — 10 (7), Астраханочка — 6 (5), Университет — 2 (5), Динамо-Синара — 2 (5), Луч-РГСУ — 2 (5), Звезда — 2 (5), АГУ-Адыиф — 0 (4), Уфа-Алиса — 0 (5).

Накануне центрального матча первого круга с "Ростов-Доном" да и перед еврокубковыми поединками с венгерским "Шиофоком" тольяттинскому клубу нужно было решить две локальные задачи: получить боевую практику после длительной паузы и проверить, как команда способна играть без Полины Ведехиной. Для первого пункта "Ставрополье" подходило идеально. А вот способна ли "Лада" обходиться без одного из лидеров, вторничная встреча рассказала не особо разборчиво. Уж слишком разнился класс соперников.

При встречах с фаворитами андердог всегда сталкивается с проблемой "короткого одеяла". Девушки Виталия Волынченко не стали исключением. Если в нападении неспешно перекидывать мячик друг дружке, то защита соперниц будет справляться с этим с необычайной легкостью. А угодить под блок Алены Амельченко или Дарьи Дмитриевой — удовольствие ниже среднего.

Впрочем, при попытке прыгнуть выше головы и сыграть в запредельном для себя темпе неизбежно критическое повышение брака. Большую часть матча гостьи пробовали найти баланс между скоростью и точностью. Но поиски увенчались успехом лишь ближе к концовке, когда и тольяттинки уже не столь яростно препятствовали оппоненткам.

Хотя поначалу казалось, что из Ставрополя команда захватила с собой и удачу. Как иначе объяснить, что при двух подряд "семериках" хозяйки прощупали мячом стойки ворот? Да и по ходу игры штанги пару раз вредили "Ладе".

Впрочем, за это время гостьи убежали вперед всего на мяч. Дальше "ладушки" сделали поправку прицела, а магическая энергия ставропольчанок сошла на нет. Разрыв в счете стал стремительно расти, и на перерыв команда Александра Хомутова унесла "плюс 7".

К разговору о Ведехиной: 17-летняя Валерия Кирдяшева отлично вошла в игру, отправив два гостинца голкиперу "Ставрополья". Но дальше все было уже не так радужно, и голы чередовались с промахами. Итоговый показатель реализации ушел слегка за 50 процентов, но, проецируя на грядущую встречу с "Ростовом", его можно смело делить на два.

Раздумий штабу "Лады" наверняка добавит еще одна вторничная загвоздка. Совсем ничего не получилось у Екатерины Гайдук: всего лишь гол из шести попыток. Болельщикам из Тольятти остается надеяться, что это просто неудачный день. Потому что если у вернувшейся в большой гандбол полусредней наступил игровой спад, это может обрушить все надежды на упорную битву с ростовчанками.

Где у "ладушек" полный порядок, так это на последнем рубеже. Елена Уткина, Анастасия Лагина и Ирина Михайлюта выполняли не только прямые обязанности, но и устроили небольшое соревнование в атаке, из которого победительницей вышла последняя.

В первом тайме Уткина прочитала намерения соперниц, сделала перехват и, ведя мяч, пошла в нападение. Правда, партнерша, которой Елена сделала передачу, замешкалась и вернуть мяч вратарю, которая уже оказалась едва ли не на позиции линейной, не успела. Зато после антракта ее сменщица Михайлюта смогла поразить цель. Но совершила это более привычным методом — броском через всю площадку по пустым воротам.

Матч можно охарактеризовать фразой "сыграли — и забыли". Ставропольчанки не поймали золотую рыбку, но ничего и не потеряли — на поражение в Тольятти изначально закладываются почти все клубы в Суперлиге, за исключением пары-тройки. Девчата Хомутова тоже довольно быстро выбросят игру из памяти. Ведь в четверг их ждет испытание гораздо серьезнее…

Фото: пресс-служба ГК "Лада".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»