ЧЕ-2020. Эдуард Кокшаров. Нелегкий выбор и больше радости в глазах

2 января 2020

Вторую половину четверга гандболисты сборной России посвятят смене дислокации. Из тренировочного лагеря в македонском Скопье команда перебирается в испанскую Торрелавегу.

ЧЕ-2020. Эдуард Кокшаров. Нелегкий выбор и больше радости в глазах, изображение №1



Уже в пятницу там начнется важнейший этап подготовки к чемпионату Европы — мемориал Доминго Барсенаса с участием четырех национальных команд. Вот расписание турнира (время матчей — московское).

3 января, пятница

19.00. Польша — Россия

21.00. Испания — Португалия

4 января, суббота

18.00. Россия — Португалия

20.00. Испания — Польша

5 января, воскресенье

13.00. Португалия — Польша

15.00. Испания — Россия

В канун вылета список команды претерпел очередное плановое урезание. Главный тренер Эдуард Кокшаров оставил в нем 18 игроков:

вратари — Олег Грамс (Дюнкерк, Франция), Денис Заболотин (СКИФ), Виктор Киреев (Мотор, Украина);

левые крайние — Тимур Дибиров (Вардар, Северная Македония), Игорь Сорока (Мотор, Украина);

правые крайние — Дмитрий Ковалев (Спартак), Дмитрий Корнев (Чеховские Медведи), Даниил Шишкарев (Вардар, Северная Македония);

линейные — Павел Андреев (Чеховские Медведи), Александр Ермаков (Динамо, Астрахань), Глеб Калараш (Вардар, Северная Македония);

левые полусредние — Сергей Горбок (Вардар, Северная Македония), Сергей Марк Косоротов, Дмитрий Санталов (оба — Чеховские Медведи), Александр Шкуринский (БГК им. Мешкова, Беларусь);

правый полусредний — Александр Котов (Чеховские Медведи);

разыгрывающие — Павел Атьман (Вардар, Северная Македония), Дмитрий Житников (Пик, Венгрия).

ЧЕ-2020. Эдуард Кокшаров. Нелегкий выбор и больше радости в глазах, изображение №2



Таким образом, по домам из Скопье пришлось отправиться игрокам "Чеховских Медведей" Роману Остащенко, Дмитрию Киселеву и Кириллу Котову, а также Сергею Горпишину из "Вардара".

В сокращенном списке Кокшарова игроки четырех российских и пяти зарубежных клубов.

Суперлигу представляют пять гандболистов "Чеховских Медведей", по одному — СКИФа, "Спартака" и астраханского "Динамо".

Пятеро легионеров приглашены из северомакедонского "Вардара", двое — из украинского "Мотора", по одному — из белорусского БГК имени Мешкова, французского "Дюнкерка" и венгерского "Пика".

По окончании турнира россияне проведут еще три тренировочных дня на Пиренеях, после чего 9 января перелетят в шведский Мальме. Предварительный раунд чемпионата Европы они проведут там в группе "Е", где их соперниками станут сборные Венгрии (11.01), Исландии (13.01) и Дании (15.01).

За пару часов до выезда сборной в аэропорт Эдуард Кокшаров ответил на вопросы корреспондента БЦ.

ЧЕ-2020. Эдуард Кокшаров. Нелегкий выбор и больше радости в глазах, изображение №3



— Пора вкратце подытожить завершившийся сбор.

— На нем были полностью выполнены наши планы по физической подготовке. Ребята отработали в этой части с полной отдачей, и вопросов к ним нет.

Жаль, что из-за моей задержки на тренерских курсах в Москве чуть скомканной получилась работа по обучению тактике. В короткие сроки постарались освежить знания принципов защиты и нападения, кое-что наиграли.

Но исходим из того, что у нас еще будет время для такой работы по ходу турнира и в три дня после него — до вылета из Испании в Швецию. Тактику будем шлифовать и осваивать.

— Вам было трудно с выбором игроков, которые исключены из списка?

— Да, нелегко. Я вообще ратовал за то, чтобы отправиться на турнир в расширенном составе и уже там делать окончательные выводы. Но это не получилось — испанцы ограничили число членов делегации. Мы сомневались, думали над сокращением списка до последнего дня.

В итоге большое значение имели рекомендации медицинской службы. Если с неготовностью играть на чемпионате Димы Киселева мы смирились чуть раньше, то в конце сбора добавило тревог повреждение колена у Даниила Шишкарева. Это заставило подстраховаться и включить в состав трех правых крайних, дабы не остаться потом с одним.

Плюс держим в уме вариант перевода одного из этих левшей с фланга на позицию правого полусреднего. Будем смотреть, что из этого получится.

— Другие варианты замещения выбывшего Киселева?

— Использование полусредних-правшей. Помимо имеющего навык таких действий в клубе Александра Котова, попробуем и Сашу Шкуринского, и Пашу Атьмана, и Сергея Горбока.

ЧЕ-2020. Эдуард Кокшаров. Нелегкий выбор и больше радости в глазах, изображение №4



— Это главная проблема, которую надо решить за время испанского турнира?

— Много других важных задач. Например, мы готовим две защитные схемы: 6-0 и 5-1. Но появляется немало нюансов в связи с новыми критериями судейства, которые направлены уменьшение жестких физических контактов. Надо учиться избегать нарушений, чреватых игрой в меньшинстве.

Необходимо так наиграть связи в защитных и атакующих формациях, чтобы при различных сочетаниях игроков соблюдались общие принципы действий. Поэтому в Испании не будет задачи лечь костьми, чтобы выиграть турнир. Кости нам надо, напротив, разумно поберечь, по возможности сохранить боевой состав.

Готовиться ко всем соперникам, конечно, будем, но при этом важнее заниматься собой, отладкой своей игрой, нежели непременно выигрывать. Но в любом случае необходимо выглядеть достойно.

— Определились ли вы с приоритетами на вратарской позиции?

— Предварительное решение есть. Но не спешу его озвучивать. Зачем отбирать у кого-то право побороться за место в составе?

— Удобен ли для вас подбор соперников в Торрелавеге?

— Будет полезно сыграть против испанцев и португальцев. Они придерживаются системы защиты, близкой к той, что используют венгры и исландцы. К тому же португальцы могут обороняться активно. Тогда мы сможем проверить наработки и против таких построений, в том числе атаку "семь на шесть".

— Оговорены действия на случай, если после испанского турнира понадобятся правки в состав?

— После последней тренировки в Скопье собрал ребят, которые назавтра отправлялись домой. Дима Киселев нам уже точно не поможет. А трех других игроков попросил быть в боевой готовности и никуда не отлучаться, так как остается вероятность их вызова прямо на чемпионат.

ЧЕ-2020. Эдуард Кокшаров. Нелегкий выбор и больше радости в глазах, изображение №5



— Пока вы работали со сборной в Скопье, там же происходили важные события в "Вардаре". Назначен новый главный тренер. Это не отвлекало, не влияло на ваше состояние?

— Совершенно нет. Скажу только, сразу после назначения Стевче Алушовского провел совещание как спортивный директор "Вардара". Познакомился с новым тренером, объяснил ему правила работы в клубе, рассказал о планах. Он воспринял информацию позитивно, сказал, что работать в нашей системе готов.

— Если отразить это событие на условной шкале вашего настроения, подвижка будет в сторону минуса или плюса?

— У меня точно стало больше позитивной энергии и радости в глазах. Моя работа по непосредственному руководству клубной командой была мерой вынужденной. Мы изначально договаривались о ней с главой клуба Сергеем Самсоненко как о временной. В ту пору просто необходимо было так поступить.

А сейчас все тоже сделано вовремя. Я могу спокойно сконцентрироваться на делах сборной и чемпионате Европы.

ОПРОС: 3-5 января. Мемориал Доминго Барсенаса. Какое место займет сборная России в споре с командами Испании, Португалии и Польши?

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»