Женские лиги. Топ-победа "Дьера", трудности "Меца" и трофей "Хернинга-Икаста"

30 декабря 2019

Канун Нового года в национальных турнирах Венгрии, Франции и Дании вместил в себя по одному узловому матчу. И много-много поединков помельче, трансферов и прочих событий.

"Дьер" выигрывает и укрепляется

Между Рождеством и Новым годом в чемпионате Венгрии вклинился только один игровой день. Зато вместил он в себя программу целого тура.

29.12. Эрд — Альба — 35:25. МТК — Шиофок — 26:37. Бекешчаба — Вац — 29:31 (у хозяев: голкипер Ю.Балог — 12 сэйвов). Дебрецен — Сомбатхей — 30:18 (у гостей: Л.Горильская — 7). Мошонмадьяровар — Кишварда — 24:24. Дунауйварош — Сент-Иштван — 33:22. Ференцварош — Дьер — 27:28.

Турнирное положение. 1.Дьер — 22 очка (11 матчей). 2.Шиофок — 17 (11). 3.Эрд — 16 (11). 4.Ференцварош — 16 (10). 5.Дебрецен — 16 (11). 6.Вац — 12 (11). 7.Дунауйварош — 10 (10). 8.Альба — 9 (10). 9.МТК — 9 (11). 10.Кишварда — 8 (11). 11.Сомбатхей — 7 (12). 12.Мошонмадьяровар — 5 (11). 13.Бекешчаба — 3 (11). 14.Сент-Иштван — 2 (11).

Противостояние "Дьера" и "Ференцвароша" уже не воспринимается в качестве прямой битвы за чемпионство, как это было еще несколько лет назад. Тем не менее это все еще соперничество двух мастеровитых коллективов, радующее бескомпромиссной борьбой.

Перед этим матчем в составах обеих команд произошли знаковые возвращения. В заявку "Ференцвароша" впервые попали две молодые мамы: Зита Сучански и Дора Хорняк. Дора даже сумела единожды забросить с игры. Также отметим отсутствие линейной Реи Месарош, которая ближайшие два с половиной года отыграет за родной "Вац".

Женские лиги. Топ-победа "Дьера", трудности "Меца" и трофей "Хернинга-Икаста", изображение №1

В ростере "Дьера" мы могли увидеть больше, чем прежде, привычных норвежских фамилий. После повреждения восстановилась Вероника Кристиансен. Но из состава выпала капитан Анита Гербиц. Во время перерыва в чемпионате ей была проведена чистка сустава правого колена. Возвращение Гербиц планируется к возобновлению лигочемпионских баталий.

Весь первый тайм прошел в равной борьбе, команды чередовались в роли лидера. Уже стало традицией, что Габор Элек "выигрывает" у тезки и коллеги Даньи раздевалку. Вот и теперь "Ференцварош" начал второй тайм с отрезка 4:0 в свою пользу.

Наставник "Дьера" парировал тайм-аутом, после которого удалось отквитать три мяча. Ключевым в матче оказался рывок "Дьера" на старте заключительной десятиминутки, когда равный счет превратился в "минус 3" для "Ференцвароша".

Отыграться до финальной сирены столичным девчатам не удалось — 27:28. По шесть голов в активе Стине Офтедал из "Дьера" и Катрин Клуйбер и Анико Ковачич из "Ференцвароша".

В новый год "Дьер" вступает с колоссальным преимуществом перед ближайшим преследователем — пять очков. Кстати, "Ференцварош" по потерянным баллам пока остается на втором месте. У команды Элека еще игра в запасе.

Женские лиги. Топ-победа "Дьера", трудности "Меца" и трофей "Хернинга-Икаста", изображение №2

За последний месяц появилось сразу несколько новостей касательно французских голкиперов в венгерском чемпионате. Конечно же, самое громкое подписание провернул "Дьер". Летом к команде присоединится стражница ворот "Меца" и сборной Лора Глозе. Ожидается, что француженка, которая сейчас залечивает травму колена, заменит Кари Гримсбо.

Еще по году в своих клубах проведут два вратаря. Армей Аттингр продлила контракт с "Альбой", а Жюли Фогже — с "Эрдом".

Кстати, в противостоянии этих команд "Эрд" оказался заметно лучше "Альбы" — 35:25 (18:12). Алешандра До Насименту Мартинес отличилась семь раз.

Другой представитель группы лидеров — "Шиофок" — на выезде не испытал проблем в матче с МТК — 37:26. Нереа Пена впервые была столь результативна в игре за клуб — девять голов.

Летом произойдет смена главного тренера в "Шиофоке". Нынешний коуч Тор Одвар Моэн покинет команду ввиду личных обстоятельств и вернется на родину в Норвегию. Сменит его нынешний ассистент и соотечественник Бент Даль, недавно прилетавший в Москву в качестве спикера тренерских курсов ЕГФ. Контракт с ним будет действовать два сезона.

Женские лиги. Топ-победа "Дьера", трудности "Меца" и трофей "Хернинга-Икаста", изображение №3

В норвежской прессе появились предположения и о будущем месте работы Моэна. В межсезонье он может сменить Хелле Томсен на тренерском посту в "Мольде".

Украинская полусредняя Лилия Горильская с семью голами стала лучшим бомбардиром матча с "Дебреценом", но этого и близко не хватило ее "Сомбатхею" для победы — 18:30.

"Бекешчаба" уступила "Вацу" — 29:31. У проигравших украинская голкипер Юдит Балог справилась с двенадцатью бросками — 29 процентов надежности.

Буря новостей из "Меца"

В чемпионате Франции гора трансферных новостей, а в турнирной таблице все стабильно — двоевластие "Бреста" и "Меца". Вот только выглядят фавориты сейчас совершенно по-разному.

12-й тур. 29.12. Пари-92 — Брест — 19:31. Флери — Бур де Пеж — 30:22. Мериньяк — Ницца — 25:31. Мец — Нант — 25:24 (у хозяев: О.Передерий — 1). Безансон — Шамбре — 24:23. Тулон — Дижон — 26:28 (у гостей: Е.Веткова — 2).

Турнирное положение (после 12 туров). 1.Брест — 33 очка. 2.Мец —33. 3.Нант — 29. 4.Флери — 27. 5.Пари-92 — 26. 6.Безансон — 25. 7.Ницца — 24. 8.Дижон — 22. 9.Тулон — 21. 10.Бур де Пеж — 20. 11.Шамбре — 16. 12.Мериньяк — 12.

Во время перерыва на чемпионат мира "Мец" ежедневно содрогался от новостей. Не решив сиюминутную проблему замены травмированной Лоры Глозе, клуб встал перед необходимостью решать этот же вопрос на долгосрочной основе. По окончании сезона Глозе продолжит карьеру в "Дьере". Чемпионка мира подписала контракт до 2023 года.

Женские лиги. Топ-победа "Дьера", трудности "Меца" и трофей "Хернинга-Икаста", изображение №4

"Мец" тут же среагировал, продлив договор с хорваткой Иваной Капитанович, а летом к команде присоединится 24-летняя сенегалка Атаду Сако из "Ниццы". В прошлом сезоне она была признана лучшим вратарем французского чемпионата.

Еще одной серьезной потерей для "Меца" станет летний переход Лоры Флипп в "Пари-92". Ведь это универсальная гандболистка, которая закрывала сразу две позиции: правой крайней и полусредней. Для президента клуба Тьерри Вейзманна это особенно болезненный трансфер, ведь Флипп — выпускница академии. Однако он уверяет, что на примете уже есть новые гандболистки, которые смогут заменить ее.

Решающим фактором в переходе стало то, что "Пари-92" тренирует Ясин Мессауди, который до этого сезона работал в академии "Меца". Он открыл миру не только Флипп, но и Орлан Канор, и Грас Заади, и многих других.

Параллельно с этими потерями контракты с "Мецем" продлили линейная Астрид Н’Гуан и молодая разыгрывающая Мари-Элен Сажка. До сих пор главной интригой остается вопрос, где продолжит карьеру капитан Грас Заади.

Женские лиги. Топ-победа "Дьера", трудности "Меца" и трофей "Хернинга-Икаста", изображение №5

Такой же богатой на события выдалась и воскресная домашняя игра "Меца" с "Нантом". Команды соседствуют в турнирной таблице, и в случае победы гости могли даже обогнать соперниц и подняться на вторую строку. У девушек Эмманюэля Майоннада пропал запас прочности, свойственный команде в прошлом сезоне. Вот "Мец" повел 2:0, а вот уже проигрывает 4:9... В роли догоняющих хозяйки провели весь первый тайм и перед перерывом уступали три мяча.

В раздевалке явно произошел серьезный разговор. "Желто-синие" надежнее заиграли в защите и на стартовом отрезке второго тайма выдали рывок 7:1. И снова "Мецу" не хватило стабильности и уверенности. Едва вырвавшись вперед, девчата Майоннада наделали поспешных бросков и опять отстали.

Завершилось все драматичной концовкой, когда голландка Айли Лучиано буквально с сиреной победно поразила ворота не с привычной позиции правой крайней, а с дальней дистанции. Забавно, что, несмотря на клубную прописку, Майоннад и Екатерина Андрюшина не включили Лучиано в состав сборной Голландии на победный чемпионат мира. Однако то самое "оранжевое везение" принесло им успех и сейчас.

Женские лиги. Топ-победа "Дьера", трудности "Меца" и трофей "Хернинга-Икаста", изображение №6

А вот у главного конкурента "Меца" все хорошо. "Брест" продлил контракты практически со всеми лидерами. До 2022 года остаются 21-летняя левая крайняя сборной Франции Констанс Мони, вратарь датской команды Сандра Тофт и лучший бомбардир чемпионата словенка Ана Грос.

На фоне этих позитивных новостей "Брест" на выезде уверенно расправился с "Пари-92" — 31:19. Грос забросила 9 мячей (больше всех), а Тофт провела в воротах потрясающий тайм, отразив практически половину бросков (7 из 15).

Что касается "Нанта", то и у него хватает трансферных новостей. Контракт с клубом продлила 31-летняя правая крайняя Бланден Дансетт. Летом к "Нанту" присоединятся бразильянка Бруна де Паула из "Флери" и Дебора Кподар из "Дижона".

Интересная история произошла с Каришмой Эко. Она была одним из лидеров молодежной сборной Франции, которая в 2017 году победила на чемпионате Европы. Однако в конце прошлого сезона руководство клуба перевело ее в резервную команду. 5 октября гандболистка сыграла за дубль против "Миоса" и забросила 11 мячей, но после этого ей запретили тренироваться и со второй командой. Тогда полусредняя и "Нант" приняли решение разорвать контракт. Карьеру Эко продолжит в "Безансоне".

Однако в матче с "Шамбре" за новый клуб гандболистка не сыграла — не попала в заявку. Команда Рафаэль Тервель одержала непростую домашнюю победу — 24:23. А тренер, кстати, перед этой встречей продлила контракт с клубом на два сезона.

Женские лиги. Топ-победа "Дьера", трудности "Меца" и трофей "Хернинга-Икаста", изображение №7

В начале декабря разыгрывающая Жоанна Ломбардо из "Сторхамара" вернулась в "Бур де Пеж", за который отыграла предыдущие три сезона. Она не смогла закрепиться в составе норвежского клуба и из-за недостатка игрового времени решила окунуться в более привычные условия. Однако в заявку на матч с "Флери" не вошла, а ее новый клуб проиграл на выезде — 22:30. У орлеанских пантер без промаха бросала капитан Александра Лякрабер — 8 из 8.

"Ницца" довольно долго возилась с аутсайдером чемпионата "Мериньяком" — лишь в середине второго тайма смогла оторваться в счете. У победительниц 10 мячей забросила Мелисса Агате.

В Тулоне одноименная команда принимала соседей по турнирной таблице — "Дижон" Екатерины Ветковой. Матч получился равным и очень упорном, но в концовке гости наладили защиту и шесть минут до сирены не пропускали вовсе. При этом сами за это время отличились трижды, что позволило сравнять счет и выйти вперед. Лучшим бомбардиром с десятью мячами стала Барбара Моретто. Веткова провела на площадке около получаса и забросила два мяча.

"Хернинг-Икаст" с Кубком

В чемпионате Дании игровая программа возобновится только в новом году. А под занавес декабря был проведен "финал четырех" национального Кубка.

Турнирное положение (после 13 туров). 1.Эсбьерг — 26 очков. 2.Копенгаген — 20. 3.Оденсе — 20. 4.Виборг — 17. 5.Хернинг-Икаст — 17. 6.Силькеборг — 16. 7.Рандерс — 14. 8.Нюкебинг — 14. 9.Орхус — 13. 10.Аякс — 8. 11.Хольстебро — 6. 12.Ольборг — 5. 13.Скандерборг — 4. 14.Хорсенс — 2.

Кубок Дании

1/2 финала

28.12. Оденсе — Копенгаген — 26:25. Хернинг-Икаст — Хольстебро — 21:18.

Матч за третье место

29.12. Хольстебро — Копенгаген — 28:24.

Финал

Хернинг-Икаст — Оденсе — 33:25.

Женские лиги. Топ-победа "Дьера", трудности "Меца" и трофей "Хернинга-Икаста", изображение №8

Скорый соперник тольяттинской "Лады" по групповому этапу Кубка ЕГФ "Хернинг-Икаст" завершил год красивым перфомансом.

В полуфинале в малорезультативном поединке была одержана победа над "Хольстебро" — 21:18. Голкипер Забине Энглерт отбила больше половины бросков (52 процента), а Хелене Фауске положила восемь мячей.

Для определения второго финалиста основного времени матча не хватило. "Оденсе" и "Копенгаген" перевели спор в экстратайм, по итогам которого успех праздновали "оранжевые" — 26:25. У победительниц Никке Гроот отличилась десять раз.

В титульном поединке упорной борьбы не вышло. "Хернинг-Икаст" под занавес стартовой десятиминутки разобрался со всеми козырями противника и галопом побежал вперед. Как итог — 33:25 и трофей в клубную коллекцию.

Женские лиги. Топ-победа "Дьера", трудности "Меца" и трофей "Хернинга-Икаста", изображение №9

По итогам финала снова отметим действия опытной Энглерт, у которой 49 процентов отражений. Тонье Лосет отметилась семью голами.

Летом "Оденсе", судя по всему, ждет значительная перекройка состава. Из положительных новостей отметим продление контрактов с разыгрывающей Мией Хойлунд и голкипером Алтеей Рейнхардт. Также Ян Пютлик снова может рассчитывать на бразильянку Жессику Кинтино, вернувшуюся в игру после родов.

А вот с восстанавливающейся после разрыва крестообразных связок Метте Транборг "Оденсе" летом расстанется. Правая полусредняя пополнит состав "Эсбьерга".

Еще пара лидеров команды — правая крайняя Трине Йенсен и разыгрывающая Стине Йоргенсен — заявили о желании сменить не только клуб, но и чемпионат. О конкретных предложениях из заграничных коллективов девушки пока не распространялись.

Женские лиги. Топ-победа "Дьера", трудности "Меца" и трофей "Хернинга-Икаста", изображение №10

Отсутствие матчей отнюдь не повод для дефицита новостей касательно других команд. Интересно, что немало сообщений в Дании связано с финансами.

В октябре оскандалился "Скандерборг". В желании сэкономить он провернул схему, освобождающую клуб от выплаты страховых взносов.

Финансы исполняют нерадостные мелодии и у "Рандерса". Летний бюджетный дефицит, вызванный проблемами с поиском новых спонсоров, клубному менеджменту удалось заметно сократить. Но для полного его устранения недоставало 700 тысяч крон (около 6 500 000 российских рублей). Коллектив, приблизившийся к точке невозврата, спасли собственные болельщики.

"Рандерс" выставил акции клуба на публичные торги, и это возымело эффект! Теперь в бюджете отрицательное сальдо превратилось в положительное. В качестве благодарности фанатам "Рандерс" сделал вход на ближайший домашний матч бесплатным.

Опубликовал финансовую отчетность за сезон-2018/19 и успешный в спортивном плане "Эсбьерг". Только вот и он хоть и не сильно, но в минусе (203 тысячи крон).

На этом фоне недавние заявления руководства лиги о желании сократить количество команд в элитном дивизионе с 14 до 12 кажутся небезосновательными. И это в такой априори гандбольной стране, как Дания!

Календарную паузу многие клубы заполнили и объявлениями о трансферах. "Эсбьерг" не только заключил контракт с Транборг, но и продлил соглашения с Кристин Брейстол и Лине Йоргенсен.

Женские лиги. Топ-победа "Дьера", трудности "Меца" и трофей "Хернинга-Икаста", изображение №11

В "Копенгагене" еще на два сезона останутся шведки Ханна Бломстранд и Линн Блом.

"Силькеборг" продлил отношения сразу с четырьмя гандболистками. Продолжат работу в клубе Луизе Эллебек, Стине Бонде, Яне Шумахер и Софи Бэк Андерсен.

А вот в замыкающем турнирную таблицу "Хорсенсе" случилась тренерская отставка. Хенрика Оккерстрема экстренно сменил Ронни Бой Клитгорд.

В связи с травмой голкипера Клаудии Ромпенс "Хорсенсу" пришлось воскресить карьеру 44-летней двукратной олимпийской чемпионки Рикке Шмидт. Гандболистка заявила о прекращении выступлений на высоком уровне шесть лет назад, но согласилась вернуться в игру по просьбе тренерского штаба команды.

Фото: facebook.com/gyoriaudietokcofficial, facebook.com/siofokkchivatalos, letsgometz.com, republicain-lorrain.fr, gyorietokc.hu, francebleu.fr, bt.dk, jyllands-posten.dk, fyens.dk, jv.dk.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»