50 лучших текстов БЦ в 2019 году

29 декабря 2019

И это еще не все, что заслуживало попасть в топ-подборку! Читайте, если пропустили, перечитывайте, если хотите еще раз получить удовольствие.

50 лучших текстов БЦ в 2019 году, изображение №1

Женские лиги. В поисках регламента. Где тонко, там и бьются (Сергей Богодухов / Мария Болотько)

Дамские чемпионаты в Европе эксклюзивны в выборе схем проведения: здесь и гладкие турниры, и добавки в виде стадий на выбывание, и выделение сильнейших пулов. Нашли в этом разнообразии опыт, полезный для использования в Суперлиге.

Кубок России. Корреспондент БЦ поучаствовал в жеребьевке "финалов четырех"! (Сергей Богодухов)

"Информацией о манипуляциях с нагретыми или охлажденными шарами, а также о суммах денежных переводов на расчетные счета нас не снабдили", — наш обозреватель вытянул шар с названием клуба из родного города, разведя по разным полуфинальным парам "Ростов-Дон" и "Ладу".

"Бухарест": сказка о царевне и семи богатырях (Мария Болотько)

1 октября "Бухарест", соперничавший с "Ростов-Доном" в группе Лиги чемпионов, лишился очередного тренера — Томаса Рюде. Это уже девятая отставка в клубе за три с лишним года... Вспомнили всех тех, кто успел поруководить грандом в это смутное время.

Давид Данелия. От звездного мальчика до мудрого гуру (Сергей Приголовкин)

"В сумке у нашего немецкого друга обнаружили не одну, а две увесистые банки с "черным золотом". Немца потрясли в Шереметьево основательно, раздели до трусов", — в истории советского гандбольного арбитража случались детективы. Интервью Давида Данелия!

Вместе. Дарья Дмитриева и Игорь Бычков. "А давай я понесу тебя на руках" (Сергей Приголовкин)

"Когда люди вместе, то у них вся жизнь — это уже один общий интерес. Есть цель, и ты идешь к ней в ногу с любимым человеком", — руководитель БЦ пригласил на интервью не только гандболистку Дарью Дмитриеву, но и ее мужа — ватерполиста Игоря Бычкова.

50 лучших текстов БЦ в 2019 году, изображение №2

Трефилов задолго до славы. Истории про Короля Трефа от него самого (Сергей Приголовкин/Андрей Шитихин)

"О Турчине вспоминается только хорошее. Для меня он был вершиной, на которую можно было только помолиться и уйти", — Евгений Трефилов рассказал несколько неизвестных историй о начале своего славного гандбольного пути.

Елена Поленова. Любовь на расстоянии. Бросок в спину Трефилову как поворот судьбы (Сергей Приголовкин)

"Подробности в памяти стерлись, но в тот раз Трефилов выгнал меня с тренировки. Я расплакалась и запустила в него мячом — попала, по-моему, в спину". В интервью Елены Поленовой — драматичные подробности ее звездной карьеры.

"В России такого нет и в профессиональных клубах". Как бьют чужие "катапульты" (Сергей Приголовкин)

"Результаты удивительные! 33 выпускника — юноши и девушки — уже подписали первые профессиональные контракты с клубами венгерских топ-дивизионов", — узнали много интересного и неожиданного о работе детской гандбольной академии на озере Балатон.

Правила игры Игоря Папруги. "Главное в науке Мироновича: завтра — снова тренировка" (Сергей Новиков)

"Мы заметно усилились. Это СКА с другой мотивацией. Игроки впервые сами попросили поставить задачей сезона выигрыш титула", — большое интервью рулевого минских армейцев Игоря Папруги полно крутых поворотов и неожиданных признаний.

Женская сборная России. Громкий вызов для Мартина: логика и риск эксперимента (Сергей Новиков)

"Ему предстоит подогнать под стоящие в конце учебника ответы решение слишком большого числа задач повышенной сложности", — главный редактор БЦ комментирует приход Амброса Мартина к рулю женской сборной России.

50 лучших текстов БЦ в 2019 году, изображение №3

Беларусь. Три минуты, которые поджарили финал Кубка страны (Сергей Новиков)

"Продолжением выдающегося по кипению страстей и степени судейской оторопи действа вполне мог стать овертайм. БГК лишили законного шанса уравнять счет в основное время". Наш главред препарирует скандальную работу арбитров в финале Кубка Беларуси.

Беларусь. Была без радостей любовь. В Бресте расстались с Маноло Каденасом (Сергей Новиков)

"За десяток лет после "Барсы" Маноло Каденас потренировал гандболистов хорошего уровня в четырех клубах трех стран и в двух национальных командах. Титулов — ноль", — безжалостно подытожили девять месяцев работы испанца в Беларуси.

"Наверное, во мне течет казачья кровь". Уроженец России, выступающий за сборную Испании (Сергей Николаев)

"В памяти отложились лишь моменты из ранних лет — жизнь в детдоме… Но понятия не имею, кто мои биологические родители, какая у меня была фамилия до усыновления", — он родился на Кубани, а сейчас выступает за "Логроньо" и сборную Испании. Знакомьтесь — Сергей Эрнандес!

Он играл в "Кунцево" и МАИ, брал бронзу высшей лиги СССР, а сейчас священник в Подмосковье (Сергей Мордасевич)

"Пришел момент, когда уяснил, что не я живу, а кто-то живет мной, непонятно, что я, где я, что мне интересно. Спустя четыре года меня рукоположили в священники", — жизненная история Владимира Иванова, прошедшего путь от гандболиста "Кунцево" и МАИ до настоятеля храма.

Аушра Фридрикас. Стать 7-кратным победителем Лиги чемпионов, чемпионкой мира и игроком года

Аушра Фридрикас: "В женском гандболе не хватает личностей. Нет тех, кто может на площадке все" (Сергей Мордасевич)

"Турчин сказал так: уверен, ты станешь лучшей гандболисткой мира. Но у меня есть те, для кого это последняя Олимпиада. Конечно, я обиделась. Но в одном он не ошибся — я стала лучшим игроком мира", — громадное интервью с легендой.

50 лучших текстов БЦ в 2019 году, изображение №4

Как устроен трансферный рынок в женском гандболе? Интересный рассказ топового агента

Мерк могла перейти в "Ростов", Макеева — в "Дьер". Горы инсайдов про женский гандбол (Сергей Мордасевич)

По каким принципам работает трансферный гандбольный рынок у дам? В чем специфика женских переходов? Как в "Ростов-Доне" оказались Лунде, Булатович, Пессоа, Родригес? Огромное интервью с топовым агентом Александром Красным.

Как устроена бундеслига? Вакуумная бочка, vip-комната, личный партнер… (Сергей Мордасевич)

"Мой партнер — банк "Шпаркассе". Дивидендов я не получаю. Выгоду имеют банк и клуб. За размещение эмблемы банка только на моей футболке клубу в год перечисляют 10 тысяч евро", — украинский полусредний Станислав Жуков, поигравший в "Гуммерсбахе", впускает во внутреннюю кухню бундеслиги.

Жизнь после славы. Вы удивитесь, узнав, где сейчас Висландер, Штоклян, Кристиансен… (Сергей Мордасевич)

Владелец отеля, танцор, работник почты, менеджер в киберспорте и даже заключенный — решили узнать, чем сейчас занимаются пропавшие из виду гандбольные звезды девяностых и нулевых. И раскопали немало интересного.

Лига чемпионов. Переписывая историю: парад полководцев в Кельне (Иван Сапего)

Накануне "финала четырех" Лиги чемпионов БЦ покопался в античной истории и нашел прототипы его участников. Ведь каждый из тренеров команд — великий полководец с отличным войском. Получилось оригинально и занимательно.

"AllesAndersPlatz". Чем немецкий гандбол отличается от постсоветского (Иван Сапего)

"В Германии результат второстепенен. Сертификатом у нас определено развитие игроков в индивидуальном плане. Процесс налажен хорошо", — наш корреспондент побывал на молодежном турнире "Berliner Sparkasse Cup" и зафиксировал отличия в системах подготовки в Германии и Ex-USSR.

50 лучших текстов БЦ в 2019 году, изображение №5

Кому это ВАДА. Как приговор российскому спорту отразится на гандболе? (Денис Козлов)

На заседании исполкома ВАДА было принято судьбоносное для спортивной России решение. Не занимаясь поиском правых и виноватых, рассказываем о последствиях для ручного мяча. Не все так плохо, как могло показаться.

Станислав Кулинченко: "Гисласон хотел видеть, как я забрасываю пенальти. А его не назначили!" (Денис Козлов)

"Что такое зайти в раздевалку и увидеть тех, с кем играл больше двадцати лет назад? Сидят близкие тебе люди, и вдруг понимаешь: время пролетело как секунда", — рассказ о проводах легендарного тренера "Киля" Альфреда Гисласона.

"Написать Бузмакову первым было наглостью". В российской "молодежке" есть легионер из Туниса! (Денис Козлов)

"Решил поискать варианты, как связаться со сборной. Зашел на сайт федерации, нашел контакты тренера, написал в соцсетях. Он попросил прислать видео игры. Сам в видеоредакторе нарезал ролики", — интересная история попадания в российскую "молодежку" легионера из Туниса Андрея Такшеева!

"Медведи" из Чехова, которые завоевали Кубок кубков в 2006-м. Где они сейчас? (Тарас Щирый)

Первым и пока единственным европейским трофеем мужского российского гандбола стал Кубок кубков, выигранный "Чеховскими Медведями" в сезоне-2005/06. Тринадцать лет, что минули с той поры, — срок немалый. Вспоминаем героев. Есть видео!

Ностальгия. Лучший матч самых славных времен. Минский СКА против "Стяуа" (Тарас Щирый)

"Все годы суверенитета Беларуси минский СКА был жив, но даже не приближался к высотам победоносной команды 80-х годов". Вспоминаем одну из самых ярких побед советского клубного гандбола — выигрыш армейцами Минска Кубка чемпионов весной 1989-го.

50 лучших текстов БЦ в 2019 году, изображение №6

Светлана Миневская: "Вместо олимпийской медали я выбрала Женьку" (Сергей Щурко)

"Молодые игроки без денег ничего делать не будут. Не полезут они туда, где больно. А вспомни, как в девяностые играли мы", — ностальгические мотивы из уст двукратной чемпионки мира, лучшей белорусской гандболистки всех времен.

Сергей Кушнирюк. Судьба в зеленом коридоре

Сергей Кушнирюк. Часть 2. "В олимпийских чемпионах есть что-то неправильное" (Сергей Щурко)

"Будучи игроком, вел дневник. Так вот, подсчитал — на протяжении всех десяти лет карьеры в сборной я проводил дома лишь по 55-60 дней в году", — коллекцию интригующих звездных мемуаров пополнил экс-линейный сборной СССР.

Сергей Покуркин: "Мы дрались спина к спине с Приголовкиным" (Сергей Щурко)

Половину успеха любому интервью приносит правильный заголовок. Взгляните на этот — и представьте двух статных парней, окруженных пьяным (каким еще?) хулиганьем.

Марина Базанова: "В такси я заплакала. Но мне сказали, что так бывает со всеми"

Марина Базанова. Трехкомнатная на Крещатике как альтернатива сборной СССР (Сергей Щурко)

"Турчин поддерживал меня не только как игрока. Однажды сказал: "Марина, подошла твоя очередь вступать в партию", — очередное интервью Сергея Щурко с цепляющими сердце воспоминаниями. Рассказывает звезда сборной СССР 80-х.

Единственный в мире. Андрей Щепкин: "Если я расскажу все, мне придется вас убить"

Единственный в мире. Андрей Щепкин: "Предложение от "Райн Левен" я получил в 47 лет" (Сергей Щурко)

"Советские гандболисты ведь на тренировках пахали, отдавали себя борьбе полностью, выигрывали для родины медали. Но вне обычной среды падали в салат", — ностальгическое интервью с 7-кратным победителем Лиги чемпионов.

50 лучших текстов БЦ в 2019 году, изображение №7

Михаил Луценко: "Первый тост — за Турчина. Это даже не обсуждается" (Сергей Щурко)

"Всей командой поехали ко мне домой. В холодильнике было пусто, но как-то выкрутились. Расселись на полу и отметили наше олимпийское золото", — о славном гандбольном прошлом вспомнил заслуженный тренер СССР.

Педро Перес Сарсоса. Советы в Филях. Испанские мотивы на московский лад (Сергей Макаров)

Нынешней осенью ФГР и Королевская федерация гандбола Испании заключили соглашение о сотрудничестве. Одна из его форм — обмен опытом воспитания юных талантов. Первая ласточка такого обмена — тренер Педро Сарсосо, с мая работающий в моcковском УОРе №2.

Вилен Копейкин. Когда гандбол — вся жизнь: от мечты до старого зала (Сергей Макаров)

"Я без гандбола умру. Это и есть моя жизнь. Как говорят в армии, если человек расстегнул ремень — он долго на пенсии не протянет. Так и у меня", — сокровенные гандбольные истины и яркие воспоминания от знаменитого детского тренера.

Лига чемпионов. Даниил Шишкарев из Кельна: "Мы пойдем и за третьим титулом" (Сергей Макаров)

"Каждый в нашей команде — настоящий герой. Поверьте, случись подобное в любом европейском клубе, через два месяца все оттуда разбежались бы", — капитан сборной России Даниил Шишкарев эмоционально подытожил победу "Вардара" в Лиге чемпионов.

Хейди Леке: "В моей ситуации было бы эгоистично ехать играть в Россию" (Сергей Николаев)

"Амброс Мартин — великолепный тренер. Во-первых, он уделяет много внимания мелочам. Во-вторых, умеет сделать так, что на тренировках все выкладываются на сто процентов. В-третьих, он веселый и позитивный", — большое эксклюзивное интервью со звездой.

50 лучших текстов БЦ в 2019 году, изображение №8

Игор Карачич о звездном часе "Вардара": "Мы играли, как дети — в свое удовольствие" (Сергей Николаев)

"Особая мотивация была не только у меня. Мы с одноклубниками много говорили об этом. Хотелось доказать, что деньги — еще не все", — лучший игрок лигочемпионского "финала четырех" в большом интервью патетично попрощался с "Вардаром".

Николай Якобсен: "Сбылась давняя мечта. Но моя жизнь особенно не изменилась" (Сергей Николаев)

"Тренировать одновременно сборную и клуб бундеслиги действительно тяжело, я убедился на собственном опыте", — звездный тренер-совместитель Николай Якобсен рассказал о победе сборной Дании на ЧМ-2019.

Легион ЦСКА. Шана Массон: "Ян Лесли — лучший тренер в моей карьере" (Артем Шмельков)

"Многие не верят, что в сорок лет можно получать удовольствие от тренировок. Но уверяю, что в моем случае все именно так", — бразильская вратарь ЦСКА Шана Массон откровенно рассказала о новом вызове богатой на перипетии карьеры.

"Русские хотят драться и выигрывать". Он вырос в Германии, но желает выступать за Россию (Артем Шмельков)

"Очень надеюсь на еще один звонок от Эдуарда Кокшарова — с приглашением на сбор национальной команды России", — поговорили с перспективным линейным Даниэлем Андреевым, выросшим в Германии, но имеющим и российский паспорт, еще до того, как он перебрался в БГК имени Мешкова.

Евгений Тимирбулатов: "В моем приходе в гандбол виновата любовь" (Артем Шмельков)

"Мне как тренеру хотелось бы, чтобы игроки реализовали свои возможности не через проявления характера, как у нас нередко бывает, а благодаря хорошей функциональной готовности", — познакомились с тренером "Ростов-Дона" по физподготовке.

50 лучших текстов БЦ в 2019 году, изображение №9

Берлинский мальчик с большой мечтой. Когда свежий ветер приносит туманные перспективы (Ирина Телепнева)

"Мы рады, что впервые нам удалось найти "настоящего берлинского мальчика", который сможет возглавить команду", — боссы "Берлина" делают пиар на назначении главным тренером 25-летнего Ярона Зиверта. Это и впрямь интригует!

А вы знали, что Любовь Аришина сейчас играет в Южной Корее? Мы с ней поговорили (Надежда Муравьева)

"Ха-ха, если честно, о том, чтобы попасть в историю, даже не думала. А от корейского гандбола всегда была в восторге. Интересовало, чем их здесь кормят, что они такие быстрые", — любопытное интервью с бывшей гандболисткой "Лады", "Кубани" и БНТУ-БелАЗа.

Екатерина Маренникова: "Та питерская "Катюша" в мою честь — память навсегда" (Андрей Островский)

"Мы не воспринимали тот результат как сверхъестественный. Ведь изначально ехали в Рио за медалями. И просто хорошо сделали свою работу", — большое интервью на старте тренерской карьеры дала олимпийская чемпионка Рио.

Забытый триумф. Три десятка лет назад ЦСКА выиграл Кубок чемпионов (Андрей Шитихин)

Последний раз гандбольный Кубок чемпионов гостил в Москве 31 год назад. Советская пресса, считай, проворонила ту победу ЦСКА, а потом и вовсе о ней забыла. БЦ за справедливость. Андрей Шитихин восстанавливает события по рассказам участников.

Копи президента Соломона. Что делает Францию гандбольной державой? (Андрей Шитихин)

Воспитанник молдавского гандбола Геннадий Соломон переехал во Францию 15 лет назад. Сезон-2019/20 он начал в должности президента клуба сильнейшего французского дивизиона — "Шартр" пробился туда из второй лиги. Как там все устроено? Почитайте!

50 лучших текстов БЦ в 2019 году, изображение №10

Герд Бутцек. Терпеть до финиша, когда чертовски больно

Герд Бутцек: "Если не увлечь американцев, гандбол может вылететь из олимпийской программы" (Сергей Щурко)

"Что русскому хорошо, то немцу смерть? Такое слышал. Но никак не пойму смысл", — успешную карьеру гандбольного управленца он начинал в 1982 году с вечеринки в ресторане московского отеля "Националь".

Урмас Трядер: "Миронович спрашивал у своих: кто пойдет на пенальти? А минчане отворачивались" (Сергей Щурко)

"Пенальти у армейцев почему-то не задались. До сих пор в ушах крик Васи Ильина: "Урмас, сожри и его!" И когда я отбивал очередной семиметровый, все обнимались, будто мы уже победили", — увлекательное интервью с экс-вратарем МАИ эстонцем Урмасом Трядером.

Роланд Эрадзе: "В Грузии, чтобы чего-то добиться, нужна была крыша"

Роланд Эрадзе: "Когда прилетел в Исландию, там в тюрьме был лишь один заключенный" (Сергей Щурко)

"Война — не лучшая история на свете. Сидишь в ресторане, кушаешь, все мирно — и вдруг взрывы, стрельба. Узнаешь, что такое бункер и сирены по ночам", — грузинский вратарь стал исландцем, поиграл за сборные трех стран и повидал многое.

Финал Лиги чемпионов. Как работали польские судьи? Резкий тон Приголовкина (Сергей Приголовкин)

Комментатор холдинга "Матч! ТВ" и руководитель БЦ не смолчал в дискуссии о качестве работы рефери лигочемпионского финала "Дьер" — "Ростов-Дон". Въедливый анализ подкреплен "интересным кино". Смотреть — стоит!

Перед жеребьевкой. Дорога в Лигу чемпионов начинается с Кубка ЕГФ (Иван Сапего)

Масштабное и интересное исследование автора БЦ о том, как высчитывается место страны в рейтинг-листе ЕГФ и что надо сделать представителям Ex-USSR, чтобы подняться в таблице.

ОПРОС: БЦ был с вами и с нашей любимой игрой целый год — без пауз и выходных. Для нас важна ваша оценка этой работы

Фото: Екатерина Шлычкова, Иван Сапего, Сергей Приголовкин; пресс-служба ГК "Ростов-Дон", 161.ru, oehb.at, aftenbladet.no.

Теги: рейтинг
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»