ЧЕ-2020. Сборная в Скопье. Тимур Дибиров: "Время, когда не бывает инсайдов"

28 декабря 2019

Мужская сборная России с начала недели трудится в Скопье — в разгаре подготовка к чемпионату Европы. Волею обстоятельств начинать ее пришлось в отсутствие главного тренера.

Эдуард Кокшаров завершает обязательное обучение на тренерских курсах ЕГФ в Москве. А работой команды руководят пока его ассистенты Деян Перич и Даниел Юришич.

ЧЕ-2020. Эдуард Кокшаров. Очередь за билетами в последний вагон

В субботу на связь с БЦ из столицы Северной Македонии вышел один лидеров российской команды левый крайний Тимур Дибиров.

ЧЕ-2020. Сборная в Скопье. Тимур Дибиров: "Время, когда не бывает инсайдов", изображение №1

— Ваша удаленная нынче тренировочная дислокация предопределяет дефицит новостей. Выдайте что-нибудь неожиданно-интересное для поклонников сборной.

— Вы знаете, все, происходящее здесь, довольно буднично. Такой сейчас этап тренировочного процесса. Упор делается на физическую подготовку. Это немного нудно, тяжело. И без головокружительных инсайдов.

— Но и ваши, и наши расчеты строятся на том, что на чемпионате Европы получится результат, отличный от тех, что стали в последнее время будничными...

— Да, верно. Причем в этот раз у нас не будет никакого времени на раскачку. Уже первый матч в предварительной группе — против венгров. Его исход определит очень многое в турнирных раскладах группы и в перспективах спора за место в олимпийской квалификации. Хорошо, что в этот раз мы начали подготовку чуть раньше, чем год назад.

— Не мешает работе отсутствие недреманного ока главного тренера?

— Немного непривычно, но не более. Год назад в Новогорске начальный период сбора проходил схоже. Тогда, как и сейчас, на первых ролях был тренер по физподготовке Даниел Юришич, а большую часть тренировочного времени мы тоже проводили в бегах и на тренажерах. Возвращения в команду Эдуарда Александровича мы ждем уже в воскресенье, чтобы ускоренными темпами поработать над тактикой.

— Сравните нагрузки с прошлогодними.

— Они чуть выше — возможно, в силу сложившихся обстоятельств. Важно заметить, что сейчас у нас гораздо полнее состав, почти нет травмированных и больных. Это должно способствовать более вариативной игре. И будет совсем здорово, если при этом мы окажемся оптимально готовы физически. Темп игры значит очень многое.

— Что сегодня сильнее всего беспокоит?

— Ситуация на позиции полусреднего-левши. Дима Киселев в процессе реабилитации после травмы. Пока не понятно, в какой он будет форме и позволит ли она ему поехать в Швецию.

ЧЕ-2020. Сборная в Скопье. Тимур Дибиров: "Время, когда не бывает инсайдов", изображение №2

— Неделя тренировок ясности не добавила?

— Мы постоянно интересуемся у Димы его состоянием. Он уверяет, что улучшения есть. Но до этого парень не тренировался полтора месяца и пока только восстанавливает ногу. Остается надеяться, что это тот случай, когда проблемы оборачиваются в итоге чем-то позитивным.

— Спортсмены часто говорят о вызове в сборную как о возможности полезного переключения, смены обстановки и привычного окружения. В нашем случае для тебя и партнеров из "Вардара" это не так. Не снижает ли привычный антураж пафос происходящего?

— Буду говорить только о себе. Если честно, для меня всегда важно приехать домой, оказаться в атмосфере родины, просто поесть родную российскую еду. Сейчас такого не будет. Но ведь игроки "Вардара" — только часть сборной. А команда не должна подстраиваться под каждого. Для других ребят приезд в Скопье — это и есть та самая желанная смена обстановки. А условия работы и здесь, и в подмосковном Новогорске одинаково прекрасны.

— Перед вызовом в сборную "Вардар" устроил вам календарный зазор для передышки в пару недель...

— Для нас это было очень кстати. Мы провели в клубе трудные полсезона. Из-за большого числа травм группа основных игроков работала почти без подмен в матчах Лиги чемпионов и СЕХА-лиги. Накопилась усталость — и моральная, и физическая.

Только не думайте, что в эти пару недель мы пустились во все тяжкие. Каждый получил программу индивидуальной работы. Выполнив ее, мы приехали в сборную абсолютно готовыми продолжать не с чистого листа.

— Ты добросовестно тренировался, находясь с семьей в Дубае?

— Разумеется. Это обычная практика для всех спортсменов. В отеле, где мы жили, были для этого все условия. Рядом со мной в тренажерном зале пахали хоккеисты "Ак Барса", теннисисты, футболисты российских клубов.

Они приезжают не просто отдыхать, но и ради смены обстановки, о важности которой мы говорили. Я точно почувствовал новые силы и эмоции перед тяжелым турниром, где нам предстоит стартовать с места в карьер.

ЧЕ-2020. Сборная в Скопье. Тимур Дибиров: "Время, когда не бывает инсайдов", изображение №3

— Предположу, что за плечами у тебя сложный год, небывалый по перепаду эмоций.

— Пожалуй, именно так, а не результатами его и правильно оценивать. Начиналось все с чемпионата мира, где мы неплохо стартовали, но в итоге выступили скомкано, заняли не то место, на которое нацеливались.

Дальше были проблемы в клубе, завершившиеся победой в Лиге чемпионов. Она стала очень ярким событием в моей жизни.

У нового сезона осенью выдался хороший старт, но продолжение получилось невнятным. "Вардар" давно не терпел таких ощутимых поражений, как в нынешней Лиге чемпионов. Они били по самолюбию, заставляли задуматься, что мы делали неверно.

— Часто думаешь сегодня о проблемах "Вардара"?

— Заставил себя полностью переключиться в мыслях на дела сборной. Сегодня здесь нужны только положительные эмоции.

— Извини, все же спрошу о клубных проблемах. Есть очевидные их причины: травмы Дайниса Криштопанса, Кристиана Диссингера. Что еще в "Вардаре" было не так этой осенью?

— Правильно говорить не только об этих двоих парнях. Долго лечился Стоянче Стоилов. Выпадали из состава и Паша Атьман, и Сергей Горбок, были проблемы у Глеба Калараша, Сергея Горпишина.

Все это в совокупности накладывалось на смену по ходу сезона главного тренера. Она означала поправки в игровую стилистику. Все мы очень ждали этой паузы, чтобы вздохнуть и попытаться понять, что можно изменить и поправить к весеннему отрезку.

Сейчас ясно, что были просчеты в селекции, что мы вправе были ждать большего от вратарской линии. Конечно, непросто сразу компенсировать уход таких классных игроков, как Карачич, Милосавлев, Мораэш. В прежние сезоны такое удавалось, а сегодня место в таблице Лиги чемпионов явно не наше. Хотя плотность там велика, и важно встрепенуться сразу с возобновлением розыгрыша.

ЧЕ-2020. Сборная в Скопье. Тимур Дибиров: "Время, когда не бывает инсайдов", изображение №4

— Кстати, располагает ли к этому теперешнее финансовое положение клуба?

— Вопреки бытующему мнению о его улучшении скажу, что это не так. Оно стало только хуже. Мне кажется, в такой обстановке весной клуб неизбежно столкнется с серьезными кадровыми проблемами, потому что у всего состава, за исключением трех игроков, с завершением сезона истекают сроки контрактов. А в теперешней ситуации разговоры об их продлении большого смысла иметь не будут. Да и не заводит их пока никто. Похоже, впереди у "Вардара" снова непростые времена.

— Продолжим тему итогов года. Что впечатлило за это время в мировом гандболе?

— Многое. Скажу о "Киле". Думаю, в его исполнении мы увидели лучший за последние пять-шесть лет перфоманс команды, которая на время выбыла из числа топов, а теперь эффектно туда вернулась.

— А феномен "Порту"?

— Правильнее говорить обо всем португальском гандболе, ставшем на правильный путь развития. Там отличные сборные младших возрастов, три сильных клуба, которые привлекли в национальный чемпионат классных легионеров. Думаю, в ближайшие сезоны надо ждать скачка результатов от национальной сборной Португалии.

Что же касается "Порту", то это отлично организованная тренерская команда, которая довела до совершенства атаку "семь на шесть". Сегодня в тренде вообще клубы, где значимы роли тренерских личностей: "Барселона", "Пик", "Веспрем", "Виве", тот же "Киль".

Все эти команды — разные по игровым манерам. И соперникам надо быть очень вариативными, уметь разово перестраиваться, чтобы противостоять им на равных.

— Важным содержательным фоном предстоящего чемпионата Европы станет перспектива попадания на Олимпиаду. Насколько усложняет задачу новый регламент?

— Он увеличивает число претендентов, то есть обостряет конкуренцию. Жаркая борьба начнется сразу, без раскачки. Но мне нравится, что в календаре предусмотрены дни отдыха после каждого матча. На невозможности так восстановиться споткнулись многие, в том числе и мы, на прошлогоднем чемпионате мира.

Турнир соберет качественный состав участников. Он обещает много неожиданных результатов. Для меня очень интересно широкое представительство на турнире команд из бывшего СССР. Всем им — и белорусам, и украинцам, и латвийцам — желаю как минимум выхода в основной раунд.

ЧЕ-2020. Сборная в Скопье. Тимур Дибиров: "Время, когда не бывает инсайдов", изображение №5

— Если не секрет, как сборная России собирается отпраздновать Новый год?

— Скромно соберемся в ресторане нашей гостиницы. Больших гуляний не будет. И на 31-е, и на 1-е у нас запланированы тренировки. Если не ошибаюсь, в таком режиме проведем уже третий Новый год подряд.

Но что поделать? По-настоящему отмечать этот праздник будем уже по окончании карьер. Или если вдруг наши топ-турниры перенесут на лето...

Фото: rushandball.ru.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»