Дмитрий Киселев: из "зоны комфорта" в суперклуб

23 октября 2018

Многолетний лидер "Невы" летом пополнил российскую колонию "Вардара". А на днях, будучи на сборе национальной команды, поделился с нами первыми впечатлениями.

— С какими чувствами ехали в Македонию?

— Настроение было отличным. Сбылась мечта попасть в клуб-гранд европейского гандбола.

— Опасения, что ничего не получится, возникали?

— Да я до сих пор не знаю, получится ли. Все-таки в клубе всего лишь три месяца, и говорить, что я уже заиграл, пока еще рановато.





— Действительность совпала с представлениями?

— Даже близко не совпала. Все оказалось еще грандиознее. Больше всего впечатлило, насколько тренер и игроки глубоко понимают гандбол и друг друга. Это совершенно другой уровень, чем тот, на каком мне приходилось играть раньше.

— Есть ли что-то похожее в тренировочном процессе "Вардара" и "Невы"?

— Если и есть схожести, то незначительные. А так клубы кардинально отличаются. Взять, скажем, занятия по ОФП. Тебе дали какое-то упражнение — и никто не будет стоять рядом, считать, сколько подходов и каким образом ты выполнил. Ты профессионал, и это нужно прежде всего тебе. Но для меня подобный принцип проблемой не стал, я быстро это принял к сведению и влился в общий ритм.

— Понятно, что на первых порах было тяжело. Кто вам больше всего помогал?

— Российские ребята, которые уже давно играют в "Вардаре": Сережа Горбок, Тимур Дибиров, Даниил Шишкарев. Причем не только в спортивном плане, но и повседневном бытовом.

— Как проводите свободное время?

— Во время предсезонной подготовки его было не так много. Теперь стало больше, успел хотя бы Скопье посмотреть…

— …который примерно в десять раз меньше Питера.

— Конечно, такого размаха в культурной жизни, как в Санкт-Петербурге, здесь нет. И в первое время это сильно ощущается. Но потом привыкаешь.





— Можно на выходные сгонять в Софию, Белград или Афины.

— Можно. Но только в теории. В реальности у нас сейчас нет стольких выходных, чтобы можно было выбраться хотя бы на сутки, а потом успеть вернуться к тренировкам.

— Язык уже выучили?

— Не скажу, что очень хорошо говорю, но с каждой неделей прогрессирую. В целом язык похож на русский, что очень способствует усвоению. Процесс идет полным ходом.

— Александру Шкуринскому, с которым вы вместе пришли в сборную, переезд за границу очень помог в развитии. У вас аналогичная ситуация?

— Это покажет только время. Когда переходил в "Вардар", понимал, что такого тренерского доверия, как в "Неве", и большого игрового времени поначалу не будет. И морально был к подобному раскладу готов. Чувствую, что прибавил за эти три месяца, но делать глобальные выводы еще рано.

— И ни разу не хотелось махнуть рукой и сказать: мол, надоело, поеду лучше в Россию, где снова буду суперзвездой?

— Конечно, нет. Променять суперклуб на "зону комфорта"? Это было бы неправильно.

— Травмы за это время случались?

— Только незначительные. Самым серьезным было растяжение ахилла. Но я его быстро залечил, буквально за неделю.





— Эмоции от лигочемпионского дебюта в форме "Вардара"?

— Несколько лет назад я уже играл в главном еврокубке в составе "Невы". Давно это было. Тогда я находился еще в юниорском возрасте, а в Лиге чемпионов имели право выступать два клуба Суперлиги. А здесь я, естественно, волновался. Еще и играли с "Монпелье", победителем минувшего розыгрыша.

— Быстро удалось справиться с нервозностью?

— К удивлению, да. Мне даже выделили игровое время, пусть и немного. И за эти минуты я смог забросить, а клуб в итоге победил. Так что старт можно назвать удачным.

— Повторение итога прошлого сезона — попадание в "финал четырех" — станет хорошим результатом для "Вардара"?

— Задачи на турнир мы ставим иные — медали высшей пробы. И в сборной России Эдуард Кокшаров тоже стремится, чтобы мы достигали максимальных целей. Выходом из группы на главных стартах ограничиваться нельзя.

— Вы впервые сыграли за клуб с такой большой фанатской армией.

— Публика здесь что надо. Ехать на матч в Скопье гостевой команде действительно страшно. Помню один случай. Шла игра, и вдруг вся арена в едином порыве начала петь. Да так, что под сводами раздавалось эхо. Я сидел на скамейке и натурально отвлекся от происходившего на площадке. Просто заворожило исполнение — для меня ведь это было в новинку.

— А появились ли у вас персональные поклонники? Или поклонницы?

— Фотографировался с болельщиками после игр я уже не однажды. А вот преданных фанаток, которые ждут выхода с арены, в любви признаются, пока не нажил.

— В сборной России у вас теперь иной статус…

— Каков он, дадут ответ только игры. Я, как обычно, приехал с хорошим настроем. Вновь увидел друзей. В национальной сборной всегда ощущаю себя комфортно.





— Что знаете о ближайшем сопернике?

— Смотрим игры, разбираем. К сборным топового уровня итальянцев, разумеется, не отнесешь, но и списывать их со счетов тоже не следует. В любом случае придется встречаться со всеми. Два очка за преимущество на бумаге нам не выпишут.

— Методики Кокшарова очень похожи на вардаровские?

— Небольшие отличия есть, в зависимости от исполнителей на тех или иных позициях. Но в принципе они идентичны.

— То есть сборная будет играть как "Вардар"?

— Можно и так сказать. Главное, чтобы результаты тоже были сопоставимы.





— В недалекое будущее мыслями уноситесь?

— В январь, когда пройдет чемпионат мира? Знаете, до него еще полно времени. Для начала нам надо достойно отыграть октябрьские матчи европейского отбора. А уже на первенстве планеты станет ясно, отличаюсь ли я образца Франции-2017 от себя нынешнего. И в какую сторону.

Фото: Федерация гандбола России, rkvardar.mk.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»