Суперлига. Дни зимнего солнцестояния. Чемпион притормозил дома. Вице-чемпиону и того хуже

21 декабря 2019

В таблицу мужского чемпионата России вписаны результаты из разряда неожиданных. Сенсационная действительность рвет в клочья намечавшийся на старте сюжет.

Суперлига. Дни зимнего солнцестояния. Чемпион споткнулся дома. Вице-чемпиону и того хуже, изображение №1

Мужчины. Суперлига Париматч

21.12. Нева (Санкт-Петербург) — Динамо (Астрахань) — 30:26 (12:12)

Судьи: Анташев, Мусатов.

Нева: Шиманский (11/37=29%, 0/1), Дьяченко (н.в.); Насыров (8/10), Кунгуров (0/2), Емельяненко (5/9), Коваленко (н.в.), Столяров, Тураев (4/8), Солодовников (2/3), Богданов (4/6), Дорофеев (н.в.), Воронин (2/5), Вислогузов (н.в.), Бабкин, Синицын, Макин (5/7).

Динамо: Верещагин (13/40=32%), Мискевич (0/1=0%); Кохан (5/9), Ермаков (н.в.), Прокопьев (1/1), Свинин, Кантемиров (3/6), Вереин (5/6), Мухтаров (4/7), Нестеров, Фирсов (4/5), Татарин (0/1), Ларин (4/9), Чуркин, Кутепов.

Питерцы уже практически не претендуют ни на победу, ни на второе место в "регулярке". Но сохранить третью позицию им вполне по силам. Тем более проблемы, навалившиеся на спартаковцев, не вынуждают прибегать для решения задачи ни к чему экстраординарному.

В субботу "Нева" сделала очередной шаг вперед. Не помешало и отсутствие на скамейке Дмитрия Торгованова — главком занят на тренерских курсах ЕГФ. Матчи "Невы" с "Динамо" в нынешнем чемпионате сильно напоминают прошлогоднюю серию этих клубов в плей-офф. Питерцы сначала разорвали волжан на их площадке, после чего те неплохо настроились на ответный визит и дали бой. Но победа все равно досталась фавориту, которого вел в бой Константин Андреенко.

Суперлига. Дни зимнего солнцестояния. Чемпион споткнулся дома. Вице-чемпиону и того хуже, изображение №2

Хотя начали астраханцы очень лихо. Хозяева оказались не готовы к предложенному темпу. К тому же чудеса в "рамке" творил Андрей Верещагин. Поэтому промежуточные 3:6 адекватно отражали действительность.

Поднять голову хозяевам помогли… сами динамовцы. Их попытка сыграть без вратаря при меньшинстве обернулась двумя голами в осиротевшие ворота. В третий раз Верещагин успел вернуться и уберечь крепость от расстрела. Но в любом случае "Нева" вышла из неудачного дебюта с минимальным дефицитом.

После этого она не стала царить на площадке безраздельно. Астраханский "хранитель цели" еще долго не соглашался с условиями почетной капитуляции. Но партнеры его порыв не поддержали, забросив за тайм лишь дюжину мячей.

Вернувшись с антракта, хозяева показали, что сделали правильные выводы. На сей раз уже они совершили рывок, который и стал решающим.

Главными героями отрезка стали Эльдар Насыров, забросивший трижды, и Виталий Шиманский с двумя сэйвами. Заработанные "плюс 4" избавили питерцев от финишной нервотрепки.

Суперлига. Дни зимнего солнцестояния. Чемпион споткнулся дома. Вице-чемпиону и того хуже, изображение №3

21.12. Спартак (Москва) — Пермские Медведи — 26:32 (12:17)

Судьи: Кирс, Ситников.

Спартак: Никулин (1/10=10%), Нунгович (1/1=100%), Автономов (6/28=21%); Урбонас (6/8), Ионов (н.в.), Ковалев (3/6), Евдокимов, Фокин (5/8), Коршунов, Виноградов (4/11), Рябов (1/1), Радоевич (0/2), Скопинцев (1/2), Токарев (1/1), Шелестюков (5/7), Самарский.

Пермские Медведи: Холмов (12/34=35%), Попов (1/4=25%); Саликов (3/4), Кириленко (3/4), Калугин (1/1), Гноевой (3/6), Чистобаев, Артамонов (2/5), Дудик (0/1), Жук (8/11), Зайцев (5/5), Захаров (2/2), Шиндин (2/2), Иунин (3/3).

Осенью "Пермские Медведи" досрочно завершили полномочия Игоря Левшина в должности спартаковского главкома. Повторением сюжета ситуация точно не грозила. Едва ли кому-то всерьез придет в голову винить Олега Кулешова в том, что сейчас происходит в стане "красно-белых". На разбор завалов потребуется точно не один месяц. Возможно, не хватит даже оставшейся части сезона.

Но "мишек" трудности соперника точно не беспокоили. Их план, сработавший даже в отсутствие главного тренера (уже второй такой случай за субботу!), был прост и эффективен. Москвичи совершенно не справились с угрозой в центре обороны. Впрочем, в центре — это лишь номинально. Потому что объем и направление перемещений линейного Виктора Зайцева стали неприятным новогодним сюрпризом для "Спартака". Фактурный белорус поражал цель и с линии, и с обоих флангов, и даже успешно завершал отрывы.

Суперлига. Дни зимнего солнцестояния. Чемпион споткнулся дома. Вице-чемпиону и того хуже, изображение №4

Кулешов спалил два тайм-аута уже к 23-й минуте. Если в первом из них он еще пытался втолковать подопечным игровые тонкости, то второй целиком превратил в мотивационную беседу. Правда, эффект в обоих случаях вышел нулевым.

Какое там спартаковское восстание! Максимум революционный кружок времен Николая I, когда правильные намерения так и не вылились в разумные действия. Незадолго до антракта на табло установилась разница "минус 6"…

Если в такой игре в принципе имеет смысл искать светлую полосу, то у вице-чемпионов России таковой стала четверть часа после перерыва. Казалось, что штаб спартаковцев наконец-то смог найти оптимальное сочетание защитников, а смещение атакующего акцента на фланги — верный ход.

Но это было иллюзией. Вскоре выяснилось, что камбэк "Спартака" в большей степени обусловлен благодушием пермяков. Чтобы снизить число ошибок, Евгений Степанов применил схему с двумя разыгрывающими, отрядив в пару к Александру Кириленко еще и Дмитрия Калугина. Этого простого действия оказалось более чем достаточно для выправления крена.

В концовке среди москвичей царили анархия, разброд и шатание. Только Крис Нунгович (кстати, почему бы его не выпустить раньше?) отметился чудесным спасением на "семерике". Остальные спартаковцы уже давно махнули на матч рукой, понимая, что его не спасти.

Настроение покорности разбавляли разве что споры с арбитрами. Возможно, Александр Кирс и Артем Ситников в некоторых эпизодах слегка пересвистели, и все же в очередном поражении столичного клуба виновата уж точно не гандбольная Фемида.

Суперлига. Дни зимнего солнцестояния. Чемпион споткнулся дома. Вице-чемпиону и того хуже, изображение №5

На трибуне присутствовали Дед Мороз и Снегурочка. Но то ли в мешке бородатого старца не было ничего, кроме пыли, то ли нынешнему "Спартаку" не помощник даже волшебная сила...

21.12. Чеховские Медведи — СГАУ-Саратов — 36:36 (18:20)

Судьи: Матюхин, Мельников.

Чеховские Медведи: Павленко (7/26=26%), Грушко (7/24=29%), Стельмах (н.в.); Санталов (8/14), К.Котов (4/5), Остащенко (4/4), Карлов (н.в.), Корнев (2/3), Струшинский (н.в.), Фурцев (3/5), Масленников (7/9), Каменев (4/7), Косоротов (4/7).

СГАУ-Саратов: Третынко (8/43=18%), Бобров (1/2=50%); Болотин (9/12), Размаев (8/11), Я.Ковалев, Бубен (2/3), Шарков (3/7), Беляев, Елистратов, Ухваркин (1/3), Карибов (6/8), Рыжков (3/5), Измайлов, Трофимец (4/10).

Иррациональному, на первый взгляд, результату в Чехове легко дать вполне рациональное толкование. "Медведи" были совсем не похожи на себя.

На предматчевое представление не вышли травмированные Дмитрий Киселев, Павел Андреев, Денис Васильев и дисквалифицированный Александр Котов. Не сыграли, хотя и были включены в заявку, Игорь Карлов и Максим Струшинский.

Диспозиция выглядела явно в пользу приезжих саратовцев. Радикальное ослабление состава хозяев воспринималось как счастливо выпавший шанс на сенсацию. Команда Александра Алексеева реализовала его лишь наполовину. И в этом должна упрекнуть прежде всего себя. Ну и, пожалуй, отчасти арбитров Даниила Матюхина и Ивана Мельникова.

Суперлига. Дни зимнего солнцестояния. Чемпион споткнулся дома. Вице-чемпиону и того хуже, изображение №6

Те в последней и потенциально победной для гостей атаке индифферентно отнеслись к контакту бросившего в штангу Михаила Шаркова и Кирилла Котова. Решение спорное. Случись оно у противоположных ворот, вердикт наверняка был бы иным, а спорить по этому поводу тогда не стал бы никто...

Но и при таком исходе можно говорить о воскресном лидерском шансе для ставропольского "Виктора". Тот может сделать отрыв от чемпиона уже безусловным в случае успешного выезда в Краснодар.

Возвращаясь же к чеховскому противостоянию, заметим, что череда потерь вопреки ожиданиям ослабила чемпиона отнюдь не в атаке — подтверждение тому вполне пристойный показатель заброшенного. Ударную мощь "медведей" на привычном уровне удержали удачливые левые руки Тимофея Масленникова и Никиты Каменева — тот неплохо оправдал доверие Владимира Максимова после не слишком удавшейся авральной пробы в задней линии Дмитрия Корнева.

Нормально вели огонь и оставшиеся в строю бойцы чеховской основы: Дмитрий Санталов, Роман Остащенко, Кирилл Котов, без подмены сражавшийся в линии Виктор Фурцев. Смутил разве что Сергей Марк Косоротов, выглядевший осмотрительным трусишкой в жаркой концовке.

Короче, важное очко "медведи" потеряли из-за совершенно невразумительной игры в обороне. Повод бить тревогу дал уже первый тайм. Это был не просто впервые проигранный чеховцами в чемпионате доантрактный отрезок — за эти полчаса в их ворота влетели антирекордные два десятка мячей!

Суперлига. Дни зимнего солнцестояния. Чемпион споткнулся дома. Вице-чемпиону и того хуже, изображение №7

Не сказать, что сколько-нибудь надежнее хозяева выглядели у своих ворот и после перерыва. Просто в числе из немногочисленных аргументов появился весомый вратарский фактор в лице Артема Грушко.

Тот начал тайм, отбив семиметровый от Владислава Размаева, а затем возвращался в образ удачливого спасителя всякий раз, когда команда зависала на волоске под угрозой опасного отрыва саратовцев в счете.

21.12. Таганрог-ЮФУ — Динамо (Челябинск) — 30:23 (13:10)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Таганрог-ЮФУ: Сергеев (8/24=33%), Сорокин (3/10=30%); Житников, Максимов (4/5), Черноиванов (4/5), Михайлютенко (5/8), Полтавский (1/2), Нанов (2/3), Каширин (0/1), Трушин (0/1), Южбабенко, Гумянов (1/2), Ильичев (2/3), Мочалов, Песков (7/10), Петренко (4/4).

Динамо: Крикунов (10/31=32%), Ушаков (0/3=0%), Гутник (1/7=14%); Ковбарь (1/1), Яргычов(2/3), Раев, Коркин, Долинин (3/5), Бегаль (2/5), Сибирев (1/1), Дземин (5/7), Мишин (7/11), Соловьев (1/4), Гафуров (1/2).

Нежданно настрадавшись по пути в Таганрог, челябинцы недолго мучились в конечной точке трудного маршрута.

Команда Виталия Крохина одержала уже третью в чемпионате победу, однако впервые предстала перед таганрогской публикой как безраздельный хозяин положения и игрового перевеса. По ходу встречи он рос и рос в унисон турнирным надеждам южан.

Суперлига. Дни зимнего солнцестояния. Чемпион споткнулся дома. Вице-чемпиону и того хуже, изображение №8

Сейчас они с явно возросшим интересом могут поглядывать вдогонку астраханским динамовцам. Ведь там не просто спины — это граница зоны плей-офф, замаячившая перед новичком лиги в пределах прямой досягаемости.

Турнирное положение. 1.Виктор — 29 очков (15 матчей). 2.Чеховские Медведи — 26 (14). 3.Нева — 26 (16). 4.Спартак — 17 (14). 5.СГАУ-Саратов — 17 (15). 6.Пермские Медведи — 16 (16). 7.СКИФ — 16 (15). 8.Динамо (Астрахань) — 11 (16). 9.Таганрог-ЮФУ — 9 (16). 10.Акбузат — 8 (15). 11.Динамо (Челябинск) — 5 (16). 12.Каустик — 4 (16).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ-2019/20

Фото: пресс-службы ГК "Нева", "Спартак", "Чеховские Медведи", "Таганрог"-ЮФУ.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»