ЧМ-2019. По совокупности достижений. Почему голландки заслужили этот титул

15 декабря 2019

Женский гандбол закономерно пришел к тому, к чему двигался всю последнюю пятилетку. Хотя то, что голландки выиграли топ-титул именно сейчас, прямо скажем, удивило.

Женщины. Чемпионат мира. Финал

Голландия — Испания — 30:29 (16:13)

15.12. Кумамото. "Park Dome". 9624 зрителя.

Cудьи: Ш.Бонавентюра, Ж.Бонавентюра (Франция).

Голландия: Вестер (12/39=31%), Дуйндам (1/2=50%); Крамер (0/1), ван дер Хейден (3/8), Бонт (2/2), Аббинг (7/11), Нюссер (н.в.), Снелдер (5/6), ван Веттеринг (1/1), Амега (н.в.), Дулфер (0/1), Фрерикс (н.в.), Смеетс (0/1), Малестейн (3/4), Хаусхеер (н.в.), Полман (9/15).

Испания: Наварро (3/15=20%), Зокби (5/23=22%); М.Лопес (6/8), Нуньес (н.в.), Ардериус (н.в.), Сезарео, Х.Гутьеррес (0/2), Эчеверрия, Пена (3/8), Л.Гонсалес (1/1), С.Лопес (2/3), А.Фернандес (5/8), А.Родригес (0/1), А.Эрнандес (3/3), Кабраль Барбоса (7/13), М.Гонсалес (2/4).

Ход игры: 0:2, 1:3, 2:6, 5:9, 9:9, 10:10, 11:12, 13:12, 16:13 — 19:15, 22:17, 23:21, 25:22, 25:24, 27:25, 29:27, 29:29, 30:29.

15.12. За места 3/4. Россия — Норвегия — 33:28 (18:15) (Вяхирева — 9, Макеева, Манагарова — по 4, Михайличенко, Сень, Фролова — по 3, Бобровникова, Кузнецова, Фомина — по 2, Малашенко — 1; Арнтзен, Офтедал — по 7, Ауне — 4, Браттсет — 3, Брейстол, Воде — по 2, Баккеруд, Томац, Херрем — по 1).

ЧМ-2019. По совокупности достижений. Почему голландки заслужили этот титул, изображение №1

ЧМ-2019. Выплеснув все, что осталось. Красивая бронза России

ЧМ-2019. Пятница, 13-е. Сборная России без финала…

ЧМ-2019. И стали первыми вторые! Карлос Вивер вывернул наизнанку норвежек

Первый в истории женской сборной Голландии топ-трофей смотрелся бы хорошим итогом еще ЧМ-2015, на котором она дерзко ворвалась в элиту. Он оказался бы вполне уместен на ЧЕ-2016, когда "оранжевые" всего на гол отстали от норвежек. Да что там, даже на Олимпиаде в 2016-м, ЧМ в 2017-м и ЧЕ в 2018-м их победа была бы, пожалуй, понятнее и логичнее.

Но она парадоксальным образом добыта именно сейчас. На первом топ-турнире под началом нового тренерского штаба — Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной. Менее звездным, чем прежде, составом, и, в частности, без главных прим Никке Гроот и Иветт Брох. И при удивительной статистике, согласно которой в Кумамото был проигран почти каждый третий их матч.

Была ли сборная Голландии безальтернативно лучшей командой чемпионата мира? Никаких намеков, но все-таки нет. Скорее, "оранжевые" оказались лучшей командой по игре конкретно в этих условиях и при этом регламенте.

Справедлив ли их триумф? Несомненно, да. Правила были одинаковы для всех, голландки их не нарушили — а стало быть, чего сомневаться в заслуженности? Сильнейшую команду группового и основного раундов они переиграли в полуфинале тоже честно и по делу.

Да и если вернуться к пяти предыдущим турнирам, на которых "оранжевые" попадали в топ-4, — золотой успех на шестом справедлив уже хотя бы по совокупности достижений. И, кстати, тот опыт крайне помог им по ходу турнира и особенно — в финале.

ЧМ-2019. По совокупности достижений. Почему голландки заслужили этот титул, изображение №2

Если упрощенно, решающий матч был спором великолепного позиционного нападения сборной Голландии, переигравшего россиянок, и прекрасной защиты испанской команды, уделавшей норвежек. И свои главные достоинства, что интересно, удалось продемонстрировать обеим командам.

Для лидеров "оранжевых" Эставаны Полман и Лоис Аббинг этот матч мало чем отличался от предыдущих, что видно уже из их голевого сбора — 9 и 7 мячей соответственно. Силами в основном двух игроделов голландки настреляли сразу 12 голов с 9 метров.

Но ведь и классную защиту испанок в этой встрече вполне можно было различить. Особенно в дебюте и во втором тайме, когда они перестроились на гиперактивный вариант.

При этом команды оказались хороши и в некоторых других аспектах. Голландки активно добывали голы еще и с линии, и с краев и в целом явили не совсем свойственное им прежде похвальное разнообразие. Да и Тесс Вестер превзошла конкурентов по вратарскому процентажу (31%). Испанки же здорово лезли в прорезки, доводили до углов и гораздо лучше соперниц бежали в быстрые отрывы (5-0 по голам в контратаках).

А рассудила плюс-минус равные команды концовка. Или, если угодно, случай.

Если уж в финале оказались две сборные, висевшие на волоске до последних секунд основного раунда и вышедшие в полуфинал лишь благодаря помощи соперниц, — то чего удивляться, что его исход решил всего один эпизод? Напротив, тот момент с Тесс Вестер и Айноа Эрнандес в главных ролях стал во многом символом непредсказуемого турнира.

ЧМ-2019. По совокупности достижений. Почему голландки заслужили этот титул, изображение №3

Справедливо ли сестры Шарлотт и Жюли Бонавентюра зафиксировали судьбоносное нарушение? Эпизод, понятное, дело непростой. По правилам блокировать пас вратаря в такой ситуацию игрок законно может только в том случае, если мяч всей своей окружностью пересечет шестиметровую линию. Французские арбитры посчитали, что этого сделано не было. Нарушение правила тридцати секунд, красная карточка Эрнандес и пенальти...

Как бы то ни было, голландок — с золотом и прямой олимпийской путевкой! Как видим, крупный турнир сборных вполне можно выиграть едва ли не одной только задней линией. Отдельные поздравления, конечно, Екатерине Андрюшиной и Лоис Аббинг, ставшей лучшим бомбардиром турнира.

Но и испанки большие молодцы. И сильно унывать им явно не стоит. Они и так в Кумамото сделали гораздо, гораздо больше того, чего от них ожидали. Самое главное, вернулись прежние храбрые "воительницы"!

Если бы они выиграли сейчас, это нарушило бы все законы времени и стройность сюжета. Гандбольной Испании было бы не так интересно ожидать следующего чемпионата мира, который в 2021 году пройдет именно в этой стране.

После нынешнего турнира в длинный-длинный перечень классных испанских тренеров надо смело заносить интеллигента Карлоса Вивера. И, кстати, с выходом на Олимпиаду можно ведь, по сути, поздравлять и пиренеек. Попадание в отборочный турнир к шведкам, аргентинкам и сенегалкам — это почти гарантия участия в Играх и справедливый бонус за второе место на "мире".

ЧМ-2019. По совокупности достижений. Почему голландки заслужили этот титул, изображение №4

Если вам понравился финал (а иного мы и не допускаем), то спешим обрадовать. Совсем скоро мы увидим сразу два его ремейка. По удивительном совпадению, голландки и испанки попали в одну отборочную группу ЧЕ-2020 и снова развлекут нас первоклассным зрелищем уже в марте следующего года.

Женщины. ЧМ-2019. Итоги

Классификация команд. 1.Голландия. 2.Испания. 3.Россия. 4.Норвегия. 5.Черногория. 6.Сербия. 7.Швеция. 8.Германия. 9.Дания. 10.Япония. 11.Южная Корея. 12.Румыния. 13.Франция. 14.Венгрия. 15.Ангола. 16.Аргентина. 17.Бразилия. 18.Сенегал. 19. Словения. 20.ДР Конго. 21.Куба. 22.Казахстан. 23.Китай. 24.Австралия.

Лучшие бомбардиры: Лоис Аббинг (Голландия) — 71, Рю Ынь Хи (Южная Корея) — 69, Тяша Станко (Словения) — 62, Александрина Кабраль Барбоса (Испания) — 60, Эставана Полман (Голландия), Йованка Радичевич (Черногория) — по 58, Стине Офтедал — 51, Кристина Нягу (Румыния) — 49, Ярослава Фролова (Россия) — 48, Салли Потоцки (Австралия) — 47.

МVP чемпионата — Эставана Полман (Голландия).

All-Star Team: вратарь — Тесс Вестер (Голландия); левая крайняя — Камилла Херрем (Норвегия); правая крайняя — Йованка Радичевич (Черногория); линейная — Линн Блом (Швеция); левая полусредняя — Александрина Кабраль Барбоса (Испания); правая полусредняя — Анна Вяхирева (Россия); разыгрывающая — Эставана Полман (Голландия).

Олимпийские квалификационные турниры

Группа 1: Испания, Швеция, Сенегал, Аргентина.

Группа 2: Россия, Сербия, Китай, Венгрия.

Группа 3: Норвегия, Черногория, Румыния, КНДР.

Фото: ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»