ЧМ-2019. Малый финал: шанс на медали, реабилитацию и реванш за прошлый "мир"

14 декабря 2019

Россия vs Норвегия — вывеска, достойная финала, в этот раз украсит лишь матч за бронзовые награды чемпионата мира. Давайте немного о норвежках.

Сборная Норвегии

Лучшее выступление на ЧМ

1999, 2011, 2015— 1-е место

Последнее выступление на ЧМ

2017 — 2-е место

Последняя встреча со сборной России на топ-турнире

ЧМ-2017. 1/4 финала. Норвегия — Россия — 34:17 (15:8)

Матч на ЧМ-2019

15.12. Матч за 3-е место. Россия — Норвегия — 11.30 (мск)

ЧМ-2019. Малый финал: шанс на медали, реабилитацию и реванш за прошлый "мир", изображение №1



Сборную Норвегии вряд ли нужно пространно представлять тем, кто хоть как-то знаком с женским гандболом. С 2007 года лишь на двух крупных турнирах норвежки остались без наград, насобирав 13 комплектов медалей, из них восемь — высшей пробы. Не добрались до пьедестала они лишь на чемпионате мира в Сербии в 2013-м и на прошлогоднем чемпионате Европы.

Любопытно, что именно мировые первенства обычно складываются для скандинавок наименее удачно: на семь побед на чемпионатах Европы пришлись "всего" три триумфа на планетарных форумах. Добавим, что были еще и два золота на Олимпиадах — в Пекине и Лондоне.

Вот и перед нынешним турниром в Кумамото на сборную Норвегии навалился целый ворох проблем в виде травм ведущих гандболисток. Вероника Кристиансен, Аманда Куртович, Нура Мерк, Катрин Лунде, Кари Гримсбо — и это только самые значимые потери.

Но запас прочности скандинавской команды настолько велик, что и эти кадровые трудности не помешали уверенному прохождению турнира. Лишь в последнем туре группового раунда норвежки неожиданно оступились, впервые за десять лет проиграв сборной Голландии.

Это поражение будто добавило скандинавкам мотивации. И из очень тяжелой группы основного раунда они вышли с первого места, уверенно переиграв сборные Дании, Южной Кореи и Германии.

ЧМ-2019. Малый финал: шанс на медали, реабилитацию и реванш за прошлый "мир", изображение №2



Все ждали норвежек в решающем матче, мало кто верил в серьезное сопротивление сборной Испании в полуфинале. Но команда Карлоса Вивера не просто сопротивлялась, а укатала соперниц, отправив тех лишь в утешительный матч за третье место.

У россиянок будет неплохая возможность взять реванш за болезненное поражение на чемпионате мира-2017 (17:34). Тогда команда Евгения Трефилова без потерь дошла до четвертьфинальной стадии, но одно разгромное поражение перечеркнуло все мечты о медалях.

В отсутствии травмированных игроков лидерские функции всецело взяла на себя разыгрывающая "Дьера" Стине Офтедал. Она лучший бомбардир и главная распасовщица команды.

Невозможно не отметить и одну из лучших линейных мира Хейди Леке. Опытная гандболистка получила на турнире перелом носа, но продолжает играть, как ни в чем не бывало.

ЧМ-2019. Малый финал: шанс на медали, реабилитацию и реванш за прошлый "мир", изображение №3



Из того же золотого поколения, выигравшего две Олимпиады подряд, и левая крайняя Камилла Херрем. В задней линии наибольшим бросковым потенциалом обладает левая полусредняя "Кристиансанда" Эмили Арнтзен. Вместо травмированных Катрин Лунде и Кари Гримсбо в воротах играет вратарь "Шиофока" Силье Сульберг.

Возглавляет норвежек, как известно, исландец Торир Хергейрссон. В 2001 году он начал работать в штабе команды вместе с легендарной Марит Брейвик, а с апреля 2009 уже сам руководит сборной.

Одно можно сказать однозначно: нас ждет потрясающий по накалу матч. Россиянки против норвежек — это настоящее эль-класико от гандбола. В сердцах и памяти каждого российского болельщика еще живет полуфинал Олимпиады в Рио-де-Жанейро, в котором команда Евгения Трефилова победила в дополнительное время.

Бессонные ночи, пустые аптечки с валидолом, пенальти в исполнении Екатерины Ильиной и бросок-парашют от Камиллы Херрем на последних секундах, который оказался счастливо-неточным и вспоминается теперь комментаторами в репортаже едва ли не о каждом матче норвежек... Составы обеих команд сильно изменились, но мотивация у всех запредельная.

ЧМ-2019. Малый финал: шанс на медали, реабилитацию и реванш за прошлый "мир", изображение №4



Можно даже сказать, что многие ожидают этого поединка куда сильнее, чем финала!

Фото: ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»