ЧМ-2019. И стали первыми вторые! Карлос Вивер вывернул наизнанку норвежек

13 декабря 2019

Что за чемпионат мира без матча Россия — Норвегия? Так посчитали где-то там, где вершатся все земные судьбы. И следом за россиянками отправили норвежек сыграть за бронзу...

ЧМ-2019. И стали первыми вторые! Карлос Вивер вывернул наизнанку норвежек, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. Полуфиналы

Испания — Норвегия — 28:22 (13:13)

13.12. Кумамото. "Park Dome". 4261 зритель.

Cудьи: Алпаидзе, Березкина (Россия).

Испания: Наварро (9/30=30%), Зокби (1/2=50%); М.Лопес (4/4), Нуньес (н.в.), Ардериус (н.в.), Сезарео, Х.Гутьеррес (0/1), Эчеверрия, Пена (4/9), Л.Гонсалес, С.Лопес (1/2), А.Фернандес (3/4), А.Родригес (6/7), А.Эрнандес (2/3), Кабраль Барбоса (7/14), М.Гонсалес (1/3).

Норвегия: Силье Сульберг (11/34=32%), Педерсен (2/7=29%); Арнтзен (2/4), Леке (2/3), Скогранд (3/7), Воде (1/1), Офтедал (2/7), Ауне (5/5), Браттсет (1/2), Хегдаль, М.Якобсен (0/1), Баккеруд, Херрем (3/4), Санна Сульберг (1/1), Брейстол (н.в.), Томац (2/5).

Ход игры: 1:0, 2:2, 3:4, 6:6, 10:6, 10:9, 12:11, 13:13 — 14:14, 17:14, 17:16, 19:16, 21:18, 24:18, 24:19, 27:19, 27:21, 28:22.

13.12. Голландия — Россия — 33:32 (16:16) (Полман — 9, Аббинг — 8, ван дер Хейден, Дулфер — по 5, Бонт — 3, Маленстейн, Смеетс, Снелдер — по 1; Вяхирева — 11, Сень — 6, Бобровникова — 5, Манагарова, Макеева, Кожокарь, Фролова — по 2, Кузнецова, Фомина — по 1).

ЧМ-2019. Пятница, 13-е. Сборная России без финала…

Признаемся, что абзац-вступление перед протокольной частью написан исключительно ради красного словца.

Банковали в этот день с мистической календарной меткой никакие не небесные чудотворцы. Творили историю исключительно героические гандболистки в оранжевом и белом. А еще — их наставники-командиры.

ЧМ-2019. И стали первыми вторые! Карлос Вивер вывернул наизнанку норвежек, изображение №2

По степени неожиданности исхода второй полуфинал, возможно, даже переплюнул первый — с неудачей россиянок в поединке с голландками. Все же недавний турнирный бэкграунд испанок не давал оснований воспринимать их такой же потенциальной угрозой для титулованных грандов, какой прослыли "оранжевые". Да и персональная звездность пиренейской дружины Карлоса Вивера далеко не так впечатляла, как отряд Ману Майоннада.

Однако испанская сборная выдала против всегда неудобных для нее норвежек такую совершенную игру, что теперь едва ли кто возьмется безапелляционно называть фаворита воскресной битвы за золото.

У сенсационных пятничных полуфиналов хватает и сходств, и отличий. Главная непохожесть — в сюжетах. У обоих были ничейные первые половины, однако испанки пришли к победе, сокрушив скандинавок задолго до сирены. Они не дали и повода подумать о возможном овертайме.

Очевидная похожесть — в степенях тренерского участия в успехах. Майоннад был сильнее Амброса Мартина в тактике, подавив мощной позиционной атакой российскую оборону и разрушив главный расчет оппонента — на добычу быстрых и легких голов.

Вивер разбил Торира Хергейрссона еще убедительнее, заставил того играть по своим правилам и нотам — чем дальше, тем покорнее. И вообще по всему полю битвы.

Уже в первом тайме испанки нежданно обставили норвежек в атакующей продуктивности задней линии. У "геррерас" настолько агрессивно и слаженно работала оборона, что со стартовых минут горячку и невиданные для нее потери стала пороть даже отличница игрового чистописания Стине Офтедал.

ЧМ-2019. И стали первыми вторые! Карлос Вивер вывернул наизнанку норвежек, изображение №3

Норвежская прима и в аут пасовала без меры, и мало-мальски опасный обстрел чужих ворот наладить не смогла — ни себе, ни соседкам на площадке. За весь матч у норвежек было лишь восемь попыток бросить с дистанции пунктира. Но это еще не все — к голу привела лишь одна из них!

Провал своих дальнобойщиц Хергейрссон распознал еще до перерыва, когда его команда отстала на четыре мяча. Он взял тайм-аут, в котором решительно перенес акцент голевых угроз на края. С флангов стали отчаянно лезть на завершение атак Малин Ауне и Камилла Херрем. Собственно, это и спасло для скандинавок первый тайм — к перерыву они отыгрались.

Однако Вивер блистательно выиграл и антракт. В его запасниках нашлись надежные засовы и для фланговых калиток — и результативность норвежских атак сразу сделалась убогой, благо разыгралась в воротах неувядающая Сильвия Наварро. А ее сменщица Дарли Зокби превратила в кошмар для соперниц даже семиметровые — нереализованных попыток у скандинавок набралось целых четыре.

Зарабатывать те пенальти принялась было Хейди Леке. Однако испанский поезд к тому времени уже улетал в финал с победным гудком. А странное решение Хейгерссона, долго державшего звездную линейную на скамейке, смотрелось бонусным поощрением оппонента.

И о главном аргументе Вивера в этот триумфальный для него вечер. На контрасте с соперницами блистательно и гармонично атаковала вся испанская задняя линия.

ЧМ-2019. И стали первыми вторые! Карлос Вивер вывернул наизнанку норвежек, изображение №4

В трудном первом тайме ярко сияли опытные Александрина Барбоса (какие люди играли в Ростове!) и Нереа Пена. А во второй половине звездную компанию им составила и левша Альмудена Родригес. Ее и назвали в итоге первой звездой небывалого вечера.

Женщины. Чемпионат мира. Стыковые матчи

За места 5/6

13.12. Черногория — Сербия — 28:26 (13:12) (Раичевич, Рамусович — по 4, Брнович, Деспотович, А.Кликовац, Мехмедович, Радичевич — по 3, Грбич — 2, К.Булатович, Уйкич, Яукович — по 1; Стоилькович — 6, Трифунович — 4, Николич, Янюшевич — по 3, Лавко, Лищевич, Радосавлевич, Цвиич — по 2, Коич, Поп-Лазич — по 1).

За места 7/8

13.12. Швеция — Германия — 35:24 (18:13) (Гульден — 7, Блом — 5, Лундквист, Робертс, Стремберг — по 4, Меллегорд, Петрен, Форсберг — по 2, Блумстранд, Валь, Иден, Лундстрем, Мэссинг — по 1; Штолле — 6, Миневская — 5, Найдзинавичюс — 3, Бельк, Бенке, Бергер — по 2, Грайсеелс, Лауэнрот, Чокке, Шмельцер — по 1).

Лучшие бомбардиры: Рю Ынь Хи (Южная Корея) — 69, Лоис Аббинг (Голландия) — 64, Тяша Станко (Словения) — 62, Йованка Радичевич (Черногория) — 58, Александрина Кабраль Барбоса (Испания) — 53, Кристина Нягу (Румыния), Эставана Полман (Голландия) — по 49.

В причудливо сложившемся пасьянсе дневных стыковых поединков матч за 7-е место привлек куда большее внимание, нежели поединок за позиции чуть выше. Ведь шведки и немки спорили и за последнюю вакансию в отборочных турнирах за право выступить на Олимпиаде-2020 в Токио.

После пятничных матчей в "олимпийской" части итогов чемпионата мира остается открытым только один важный вопрос: какая из команд-финалисток (сборные Испании и Голландии) получит прямую путевку в Токио благодаря победе в воскресном финале?

ЧМ-2019. И стали первыми вторые! Карлос Вивер вывернул наизнанку норвежек, изображение №5

Обладателю серебра Кумамото предстоит оспорить право выступить на Олимпиаде-2020 в квалификационных турнирах, которые ИГФ проведет в марте.

Кроме того, путевки в этот олимпийский отбор по итогам турнира в Кумамото получили неудачники полуфиналов —команды России и Норвегии, а также обладатели мест с 5-го по 7-е — сборные Черногории, Сербии и Швеции.

После этого две бонусные путевки в олимпийский отбор по итогам прошлогоднего чемпионата Европы перешли к командам Румынии и Венгрии, которые заняли на ЧЕ-2018 соответственно четвертое и седьмое места.

Составы межконтинентальных квалификационных турниров будут формироваться согласно заранее объявленной ИГФ схеме. И на три четверти они уже известны.

ЧМ-2019. И стали первыми вторые! Карлос Вивер вывернул наизнанку норвежек, изображение №6

Группа 1: 2-е место на ЧМ-2019 (Испания / Голландия), Швеция, Сенегал, Аргентина.

Группа 2: 3-е место на ЧМ-2019 (Россия / Норвегия), Сербия, Китай, Венгрия.

Группа 3: 4-е место на ЧМ-2019 (Россия / Норвегия), Черногория, Румыния, КНДР.

На Игры в Токио отправятся по две лучшие команды группы. Сроки проведения турниров — 20-22 марта.

Фото: ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»