ЧМ-2019. Пятница, 13-е. Сборная России без финала…

13 декабря 2019

Лучшая команда группового и основного этапов не сыграет в главном матче ЧМ-2019. Его полуфинал пришелся на не самый удачный день у россиянок и на феерический — у голландок...

Женщины. Чемпионат мира. Полуфинал

Голландия — Россия — 33:32 (16:16)

13.12. Кумамото. "Park Dome". 4240 зрителей.

Cудьи: Ш.Бонавентюра, Ж.Бонавентюра (Франция).

Голландия: Вестер (9/40=23%), Дуйндам (0/1=0%); Крамер, ван дер Хейден (5/8), Бонт (3/4), Аббинг (8/12), Нюссер, Снелдер (1/1), ван Веттеринг, Амега (0/1), Дулфер (5/5), Фрерикс (н.в.), Смеетс (1/3), Малестейн (1/4), Хаусхеер (н.в.), Полман (9/17).

Россия: Седойкина (9/34=26%), Калинина (1/8=13%); Кузнецова (1/4), Сень (6/9), Горшенина (н.в.), Вяхирева (11/16), Бобровникова (5/7), Макеева (2/3), Михайличенко (н.в.), Фомина (1/1), Я.Жилинскайте, Малашенко (н.в.), Манагарова (2/3), Кожокарь (2/3), Илларионова (н.в.), Фролова (2/6).

Ход игры: 0:1, 3:1, 3:3, 5:3, 8:6, 8:9, 10:11, 12:1112:13, 14:13, 16:15, 16:16 — 19:17, 20:18, 20:20, 21:23, 24:26, 27:26, 30:29, 31:31, 32:32, 33:32.

13.12. Полуфинал. Норвегия — Испания.

ЧМ-2019. Пятница, 13-е. Сборная России без финала…, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. Стыковые матчи

За места 5/6

13.12. Черногория — Сербия — 28:26 (13:12) (Раичевич, Рамусович — по 4, Брнович, Деспотович, А.Кликовац, Мехмедович, Радичевич — по 3, Грбич — 2, К.Булатович, Уйкич, Яукович — по 1; Стоилькович — 6, Трифунович — 4, Николич, Янюшевич — по 3, Лавко, Лищевич, Радосавлевич, Цвиич — по 2, Коич, Поп-Лазич — по 1).

За места 7/8

13.12. Швеция — Германия — 35:24 (18:13) (Гульден — 7, Блом — 5, Лундквист, Робертс, Стремберг — по 4, Меллегорд, Петрен, Форсберг — по 2, Блумстранд, Валь, Иден, Лундстрем, Мэссинг — по 1; Штолле — 6, Миневская — 5, Найдзинавичюс — 3, Бельк, Бенке, Бергер — по 2, Грайсеелс, Лауэнрот, Чокке, Шмельцер — по 1).

Наивно было думать, что сборная России весь турнир промчится в одном, ультравысоком, темпе и продолжит оформлять разгромы "от семи и больше" и в решающий уик-энд. Перед матчем с голландками вполне допускалось, что в нем случится напряженная концовка. Но то, что победителем из нее вышли "оранжевые", с учетом всего, что было на турнире прежде, — это, конечно, большой и неприятный сюрприз.

Парадокс, но плохо, что до этого россиянки не проиграли в Кумамото ни разу. И даже не провели матча, судьба которого решалась бы в последние минуты. Всего этого — и поражений, и горячих концовок — у голландок было больше, чем у любого другого полуфиналиста. Что делать в стрессовой ситуации, они знали прекрасно. И мышечная память сработала удачно.

Прежде чем копаться в причинах поражения, надо отдать справедливость соперницам. В полуфинале они явили лучшую версию себя. Не ту, что проигрывала словенкам, датчанкам и немкам, а ту, что превосходила норвежек. Эманюэль Майоннад и Екатерина Андрюшина отлично подготовились к матчу с россиянками.

ЧМ-2019. Пятница, 13-е. Сборная России без финала…, изображение №2

Здорово работал, особенно поначалу, план "бежать, бежать и бежать". А задняя линия вовсе выдала такую игру, которую надо показывать начинающим специалистам на тренерских курсах.

Игравшие в ней Эставана Полман, Лоис Аббинг, Лаура ван дер Хейден и Келли Дулфер на четверых отгрузили россиянкам 27 из 33 голов команды. Двадцать семь! И даже если отнять отсюда пару мячей универсалки Дулфер с линии, показатель получится впечатляющим. Еще одно "вау": сразу 14 мячей влетели в российские ворота с девяти метров.

И какая теперь разница, что до этого голландки проиграли на турнире три из восьми матчей? Главное, что они обладают удивительным свойством побеждать тогда, когда это нужнее всего.

Рассуждая же о причинах этого российского поражения, очень легко увлечься и отклониться от сути.

Не сыграли так, как могут и играли раньше вратари? Пожалуй. Но ведь не выстрелили и голландки: Тесс Вестер и Ринка Дуйндам отбили даже на бросок меньше, чем Анна Седойкина и Виктория Калинина.

Основа устала, и ее не хватило на концовку? Вероятнее всего. Но так ведь и "оранжевые" почти всю игру провели теми же девятью полевыми.

ЧМ-2019. Пятница, 13-е. Сборная России без финала…, изображение №3

Россиянки положили всего четыре мяча с девяти метров? Это, конечно, плохо — особенно на фоне соперниц. Но чего удивляться, если и прежних матчах издали команда забрасывала мало?

И так далее — вплоть до судейства сестер Бонавентюра, которые если и совершали ошибки, то в обе стороны.

На наш взгляд, главной российской проблемой в этом полуфинале стала все же защита. Вспомните: во всех предыдущих матчах она была, напротив, самым ярким достоинством, X-фактором побед. Сейчас же позиционная атака голландок очевидно переиграла оборону россиянок. И 32 пропущенных мяча не требуют иных доказательств.

Все остальное уже во многом вытекало из обороны, было связано с ней. К примеру, россиянки, пожалуй, недобрали "быстрых" голов.

На турнире бывало и прежде, что команда Амброса Мартина пропускала много (28 от черногорок). Но тогда это компенсировалось более убедительным нападением. Сейчас же атака не создала необходимого запаса.

Правильнее даже будет сказать — не создала Анна Вяхирева. Почти всю игру она камуфлировала и компенсировала все российские проблемы. Гениальная Анна играла как MVP не просто матча — всего турнира. Но, по иронии судьбы, именно она не смогла перевести матч в овертайм на последних секундах... Впрочем, кто кинет в нее камень и плохое слово? Она, наоборот, молодец, что приняла на себя груз ответственности даже в такие секунды.

ЧМ-2019. Пятница, 13-е. Сборная России без финала…, изображение №4

Но ведь на блестящую игру лидера можно взглянуть и под другим углом: того яркого командного гандбола, что демонстрировался на турнире до этого и о котором говорила в интервью Вяхирева, в решающей фазе матча не наблюдалось. Показательно, что этот поединок не очень-то удался игроку-символу прежней игры — Ярославе Фроловой.

Что до Амброса Мартина, то к нему по этому матчу можно предъявить разве что мелкие претензии. Вроде такой: почему на самые важные минуты концовки не вышла Владлена Бобровникова, которой игра явно удавалась?

В целом же Майоннад и Андрюшина превратились для Мартина в настоящее наваждение и самых неудобных соперников. За 2019-й год испанец проиграл им уже три матча из четырех — помимо нынешнего, были еще два поражения "Ростов-Дона" от "Меца" в основном раунде предыдущей Лиги чемпионов. И нетрудно предположить, как Амброс будет настраиваться на скорые новые противостояния в главном еврокубке.

А ограниченная ротация? Здесь скорее стоит говорить не о большом убытке, а об упущенной выгоде. Да, голландки проповедовали аналогичный кадровый принцип. Но ведь у них на скамейке, пожалуй, не было таких бросающих, как Ольга Горшенина, Елена Михайличенко и Елизавета Малашенко. В будущем, конечно, распределение игрового времени стоит пересмотреть.

Ну а пока — матч за бронзу. Да, финала уже не будет — как и прямого пропуска на Олимпиаду. Но верно подметил в телерепортаже Артем Шмельков: десять лет сборная России не только не выигрывала чемпионаты мира, но и не брала на них медалей.

Фото: ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»