ЧМ-2019. Лоис Аббинг из Кумамото: "Ману всегда готов услышать игрока"

12 декабря 2019

Дозвониться до полусредней сборной Голландии и одной из лидеров снайперской гонки надо было непременно. Половина ее пятничных соперниц по полуфиналу — одноклубницы из Ростова.

ЧМ-2019. Полуфинальный барьер для россиянок. Стабильная удачливость "оранжевых"

— До полуфинала — примерно сутки. Почему вокруг тебя так шумно, Лоис?

— Мы с девочками из команды гуляем недалеко от отеля. Здесь оживленный трафик, и вообще кругом много народа. А мы просто бродим, пьем кофе, стараемся отвлечься.

С утра была легкое занятие в тренажерном зале, потом командное собрание. Вот сейчас у нас свободное время, а вечером будет работа с видео.

ЧМ-2019. Лоис Аббинг из Кумамото: "Ману всегда готов услышать игрока", изображение №1

— Расскажи, как вы смотрели матч Норвегия — Германия, решавший и вашу судьбу.

— Для меня это было слишком волнительно. Не могла смотреть матч целиком. А девочки из сборной собрались для этого в одном из номеров. От них и узнала моментально итоговый счет.

Вечер превратился для нас в праздник: поздравляли одна другую, получали поздравления с родины, все были в полном восторге.

— Что скажешь о настроении в команде по ходу турнира?

— У нас сложился классный микс игроков с опытом и медальными достижениями и молодежи, которая только обретает новый опыт. Но и эти игроки очень смелые и готовы к большим свершениям. Что касается отношений внутри команды, то они традиционно очень теплые.

— Что произошло с вашей сборной, когда после четырех побед в предварительной группе вы дважды подряд проиграли в основном раунде?

— Мы вышли с максимумом из четырех очков из непростой группы с четверкой сильных европейских команд. Но в основном раунде класс соперников еще выше и ровнее. В свой плохой день на таком уровне мы можем проиграть любому.

Вспоминаю игру против немок и понимаю, что совершенно не шли броски — ни у меня, ни у Эстеваны Полман. Хорошо, что в последний день все сложилось по нашему сценарию. С уверенностью в себе у нас снова полный порядок.

ЧМ-2019. Лоис Аббинг из Кумамото: "Ману всегда готов услышать игрока", изображение №2

— Насколько не хватает нынешней команде разыгрывающей Никке Гроот, которая завершила выступления за сборную?

— Мы стараемся не зацикливаться на этом. У нас отличный коллектив, мы снова в полуфинале большого турнира. Никке — потрясающая гандболистка, но она сделала выбор. И мы заранее знали, что будем обходиться здесь без ее умений.

— Как сработались команда и тренер Эмманюэль Майоннад?

— Для Ману опыт работы с национальной сборной новый. По "Мецу" он, безусловно, знает, как готовить команду для длинных дистанций. А здесь условия совершенно иные: нужно успеть показать максимум за пару недель, но при этом выстрелить не один-два раза, а стабильно быть на высоком уровне.

Ману учится. И у него, на мой взгляд, получается неплохо. Он открыт для общения, мы постоянно обмениваемся мнениями. Меня очень радует, что он всегда готов услышать игрока. Если изменения в работе команды и есть, то они в мелких деталях. Чего точно стало больше, так это беговой работы. Мы и так всегда были бегущей командой. Теперь должны бежать еще стремительнее и в больших объемах.

— Какова роль в тренерской бригаде россиянки Екатерины Андрюшиной?

— У них с Ману прекрасное взаимопонимание еще с времен выступлений Екатерины за "Мец". Она прекрасно знает игроков, их манеры, много помогает в тактике.

— По ходу матчей Андрюшина часто подсаживается к замененным и делает подсказки. О чем она обычно говорит?

— Это зависит от ситуации. Екатерина классно чувствует игру, видит неприметные нюансы. Ее советы ненавязчивы и хорошо помогают переключить внимание с одного компонента игры на другой.

А в эти дни у нее особо важная роль, потому что она должна помочь нам подготовиться к встрече с россиянками.

ЧМ-2019. Лоис Аббинг из Кумамото: "Ману всегда готов услышать игрока", изображение №3

— В этом плане команда точно рассчитывает и на тебя. Все-таки с половиной сборной России ты играешь в "Ростов-Доне".

— Конечно! И я прекрасно это понимаю. Надеюсь, мои знания о подругах из клуба помогут лучше подготовиться к игре против прекрасно выступающей сборной России.

— Сколько ее матчей ты видела по ходу чемпионата мира?

— Ни одного. Смотрели либо отдельные отрезки игр, либо нарезки ярких моментов. Как правило, когда играла ваша сборная, мы проводили свои матчи или тренировались. Но в четверг вечером этот пробел мы восполним: будет полноценный видеоразбор соперника.

— Из того, что ты увидела, можно делать вывод, что сборная играет в стилистике "Ростов-Дона"?

— Никаких сомнений. Сильнейший российский клуб и сборная очень похожи. Восемь игроков и главный тренер — было бы безумием отказываться от всего лучшего, что наработано в клубе. У сборной России при новом тренере было, как и у нас, совсем немного времени. Но мне кажется, что игроки других клубов уже привыкли к ростовским требованиям в сборной. Удивила уверенная и стабильная игра краснодарской разыгрывающей Фроловой.

— После вчерашнего определения полуфинальных пар ты написала что-нибудь подругам из "Ростов-Дона"?

— Нет. Вот завтра на разминке обязательно обменяемся добрыми словами. Недавно мы пересекались с российскими девушками в тренировочном зале и тоже прекрасно пообщались.

ЧМ-2019. Лоис Аббинг из Кумамото: "Ману всегда готов услышать игрока", изображение №4

— Кто, на твой взгляд, сейчас лучший игрок чемпионата?

— Не могу сделать однозначный выбор.

— Тогда назови лучшую в своей сборной.

— Тем более воздержусь. Мы, как и в Ростове, стремимся играть именно всей командой. Индивидуальные удачи не так важны.

ОПРОС: ЧМ-2019. Ваш прогноз финальной пары?

Фото: twitter.com/stregspiller, ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»