Кому это ВАДА. Как приговор российскому спорту отразится на гандболе?

10 декабря 2019

На заседании исполкома ВАДА было принято судьбоносное для спортивной России решение. Не занимаясь поиском правых и виноватых, БЦ рассказывает о последствиях для ручного мяча.

Кому это ВАДА. Как приговор российскому спорту отразится на гандболе?, изображение №1

9 декабря — черный день российского спорта. Таковых, правда, в последнее время накопилось и без того немало. Но сейчас Международное антидопинговое агентство по итогам разбирательства дел об изменениях в базе данных московской лаборатории вынесло беспрецедентное наказание. Практически по Булгакову: окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!

Основные санкции ВАДА:

— российские спортсмены на четыре года лишатся права выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах под флагом родной страны;

— Россия на четыре года лишается права проведения крупных международных соревнований, кроме тех, которые невозможно перенести;

— Россия в течение четырех лет не имеет возможности подать заявку на проведение топ-турниров;

Есть и другие решения вроде большого денежного штрафа и запрета руководству ОКР и госчиновникам аккредитовываться на вышеупомянутые соревнования. Но на общем фоне это выглядит незначительным.

Спортсмены из России смогут выступать на ЧМ и ОИ только под нейтральным флагом и после отбора по определенным критериям. О них мы еще поговорим, а пока сосредоточим внимание на том, как этот вердикт может ударить по российскому гандболу.

Как известно, сейчас в Японии проходит женский чемпионат мира. Гандболисткам и их поклонникам можно не волноваться: никто не будет вырывать триколор из рук Анны Сень и заматывать девушек в белые одежды. Хотя бы потому что решение вступит в силу не моментально. У РУСАДА есть 21 день на то, чтобы подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (СAS), и это будет сделано почти со стопроцентной вероятностью.

Кому это ВАДА. Как приговор российскому спорту отразится на гандболе?, изображение №2

Эта апелляция будет рассматриваться в ускоренном режиме. Впрочем, даже в таком случае процесс займет как минимум три месяца. А с учетом огромного объема дела и отсутствия прецедента — скорее всего, еще больше. Даже в ВАДА допускают вероятность, что история не закончится к Токио-2020, и тогда санкции в случае их сохранения затронут следующую летнюю Олимпиаду.

Итак, со временем худо-бедно разобрались. Теперь разберемся с событиями. Если российская сборная выигрывает чемпионат мира, то получает олимпийскую лицензию… Э, стоп! А кто получает-то?

Да, атлеты из России смогут выступить под нейтральным флагом. Но одно дело — выдать путевку условному пятиборцу и совсем другое — целой команде. Когда соответствующий вопрос задали главе вадовского Комитета по соответствию Джонатану Тейлору, тот ответил, что российские сборные на крупных турнирах будут в таком же нейтральном статусе. Получается, что олимпийские лицензии будут добывать россияне, а вот поехать на Игры придется уже нейтралам.

Если же девушкам не удастся завоевать золото, то в марте их ждет квалификационный турнир, который может пройти в России. Здесь тоже опасаться нечего. Отбор хоть и олимпийский, но к "major event" не относится, а значит, в случае соответствующего решения ничего не помешает организовать его в России.

Спокойно готовиться к чемпионату Европы может и мужская команда под руководством Эдуарда Кокшарова. Во-первых, к его началу вердикт ВАДА наверняка не вступит в силу. Во-вторых, континентальные турниры под санкции не подпадают. Если сборной удастся завоевать путевку в олимпийский отбор, она тоже поучаствует там под российским флагом.

Кому это ВАДА. Как приговор российскому спорту отразится на гандболе?, изображение №3

Никоим образом санкции не затрагивают и клубные европейские соревнования. Выходит, если вынести за скобки Олимпиаду, то первым турниром, где россияне выступят в нейтральном статусе, станет мужской ЧМ-2021 в Египте.

Не менее важный вопрос: как отбирать спортсменов? Это не тот случай, когда список игроков сборной просто визируется в разных организациях, и счастливчики едут на турнир. Придется пройти отбор все того же ВАДА.

На сегодня критерии допуска таковы: необходимо доказать непричастность к допинговой программе и отсутствие манипуляций с его данными, пройти надлежащее тестирование и выполнить иные условия, которые установит ВАДА. Последней инстанцией станет CAS.

Вот эти "иные условия" и есть тот дьявол, который кроется в деталях. Они могут быть какими угодно — от отсутствия "флажков" пропуска допинг-тестов до определенного количества допинг-проб на международном уровне.

Естественно, при таком раскладе сразу всплывают фамилии Антонины Скоробогатченко, Марии Дувакиной и Марии Дудиной, пострадавших в "мельдониевом деле" 2017 года. На вопрос о спортсменах с прежнимии допинговыми историями Тейлор ответил куда более обтекаемо: эта тема требует обсуждения.

Кому это ВАДА. Как приговор российскому спорту отразится на гандболе?, изображение №4

И понятно, почему глава комитета весьма осторожен. Нынешняя ситуация отличается от той, что была перед ОИ-2018. Тогда ОКР дисквалифицировали, была создана комиссия по персональным приглашениям, которая руководствовалась странным и размытым списком критериев. Неприглашенным атлетам до сих пор не объяснены причины.

Здесь же есть конкретное дело, по итогам которого введены санкции. Если данные о пробах спортсмена не менялись либо его фамилия вообще отсутствовала в базе (как практически у всех атлетов, рожденных после 1998 года), он может соревноваться, пусть и под нейтральным флагом. И даже понесенное в прошлом наказание не помешает выступлениям, ибо за один проступок дважды не карают. Именно таким способом через суд оспорила решение о недопуске до Рио-2016 пловчиха Юлия Ефимова.

И последний пункт — о проведении крупных турниров. Россия претендует на право принять женский ЧЕ-2024. Заявка уже принята ЕГФ, а закон обратной силы не имеет. Но господа из Вены тоже живут не в вакууме, умеют читать и уж точно следят за последними новостями. Поэтому не исключена вероятность, что даже в случае, если российская заявка окажется лучшей, в Стокгольме 25 января будет выбрана другая, дабы не дразнить гусей.

Подытожим. Как отразятся санкции ВАДА на российском гандболе? Рассмотрим ситуацию, при которой апелляция будет отклонена и решение вступит в силу до Олимпиады.

Участие в ЧЕ, еврокубках и олимпийской квалификации — без изменений.

Участие в ОИ — если россияне пробьются на Олимпиаду в Токио, то выступят под нейтральным флагом. Решения о допуске будут приниматься ВАДА отдельно по каждому игроку.

Участие в ЧМ — сборные России выступят в нейтральном статусе на ЧМ-2021 и ЧМ-2023. Решения о допуске отдельных атлетов передаются ИГФ.

Участие игроков с допинговым прошлым — будет обсуждаться дополнительно, можно оспорить в суде. Пока этот пункт не внесен в критерии допуска.

Заявка на проведение женского ЧЕ-2024 — остается в силе, но шансы уменьшаются.

Фото: life.ru, vk.com/rh.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»