ЧМ-2019. Экспертиза Томажа Чатера: "У Мартина есть преимущество перед Хергейрссоном"

9 декабря 2019

В отряде экспертов БЦ, оценивающих события чемпионата мира в Кумамото, пополнение. Томаж Чатер следит за топ-турниром из Гомеля.

Словенский тренер не первый год руководит там сильнейшим на сегодня белорусским женским клубом и вот уже седьмой сезон — национальной сборной Беларуси.

ЧМ-2019. Экспертиза Томажа Чатера: "У Мартина есть преимущество перед Хергейрссоном", изображение №1

— Ваши самые сильные впечатления от чемпионата?

— Это неприятный сюрприз — ранний вылет из борьбы за титул сборных Франции и Венгрии. Особенно разочаровала игра француженок, бравших золото на последних чемпионатах мира и Европы.

А венгерок просто жаль. У них в стране и в нынешнем составе сборной много талантливой молодежи, развитию гандбола уделяется большое внимание. А теперь венгерки могут остаться без Олимпиады. Надеюсь, это не отразится на состоянии их женского гандбола и интересе к нему.

Поначалу порадовала сборная моей родной Словении, обыгравшая голландок. Но затем случилось то, чего я в принципе опасался. Сработал словенский менталитет. Вначале выигрываем, затем все проигрываем.

Нравится игра в защите трех команд: российской, норвежской и испанской. Сильная игра испанок не удивила. У них сыгранный состав с хорошими мастерицами. Для таких лидеров, как вратарь Сильвия Наварро и разыгрывающая Нереа Пена, это, по всей видимости, последний чемпионат мира. И они решили напоследок хлопнуть дверью. Думаю, эту команду мы увидим в полуфинале.

Приятное впечатление оставляет команда Сербии. Согласен с тренером норвежек Ториром Хергейрссоном, что у Любомира Обрадовича лучшая на чемпионате атака. Вот и в победном матче против немок сербки это доказали.

— Трех полуфиналистов вы спрогнозировали: Россия, Норвегия, Испания. Какая команда будет четвертой?

— Допускаю, что как раз и может быть команда Сербии. Там в группе интересная закрутка, а обыграть датчанок сербкам вполне по силам. Хочу, чтобы это у них получилось.

Они играют без своей примы Андреа Лекич. На мой взгляд, без нее игра получается лучше. Почему? Потому что Андреа всегда тащит одеяло на себя, командная игра тормозится, и остальные попадают в зависимость от нее.

Сейчас же сербские девчата раскрепощены, красиво и изобретательно атакуют, хорошо защищаются. Да и опытная Катарина Томашевич неплохо смотрится в воротах. Болею за них. Сборная смотрится совсем по-другому — именно командой.

ЧМ-2019. Экспертиза Томажа Чатера: "У Мартина есть преимущество перед Хергейрссоном", изображение №2

— Спрогнозируете финальную пару?

— Думаю, ее составят команды России и Норвегии. У россиянок быстрая игра и отлично организован переход из защиты в нападение. Что касается норвежек, то они меньше всех на чемпионате ошибаются.

Думал, у скандинавок будут проблемы из-за отсутствия Нуры Мерк. Но пока они неплохо обходятся и без нее.

Обе команды похожи манерами, но все же у россиянок больше потерь.

Турнир вновь показывает: команды без хорошей защиты и вратаря претендовать на высокие места не могут. У сборных России и Норвегии все это есть.

— Повлияло ли отсутствия многих звезд на зрелищность турнира и качество и игры в целом?

— Если говорить о качестве, то сначала оно было очень низким. Посмотрев два тура, думал: что это было? Многие играли медленно и предсказуемо. Но потом стало интереснее.

Разочаровывают полупустые трибуны на всех аренах. По телевизионной картинке видно, что на игры загоняют школьников и студентов. В Японии гандбол не так популярен, как в Европе. И даже если бы играли все травмированные звезды, посещаемость не выросла бы.

А вообще отсутствие по разным причинам ярких игроков приводит к тому, что многие сборные здесь похожи одна на другую по стилю. Это обедняет турнир.

ЧМ-2019. Экспертиза Томажа Чатера: "У Мартина есть преимущество перед Хергейрссоном", изображение №3

— За кого станете болеть в спрогнозированном вами финале Россия — Норвегия?

— Конечно, за россиянок. Мне нравится работа Амброса Мартина, рука которого чувствуется в построении командной игры, прежде всего в защите.

Надеюсь, его девчата совершат в финале меньше ошибок, чем норвежки. Думаю, сборная Россия станет чемпионом мира. У нее длиннее скамейка. В этом Мартин имеет важное преимущество перед Хейргерссоном.

ОПРОС: ЧМ-2019. Сколько очков наберет сборная России в матчах основного раунда против черногорок и испанок?

Фото: ihf.info, handball.by.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»