ЧМ-2019. Полуфинальный траверс для россиянок: Румыния — Черногория — Испания

7 декабря 2019

В группе II основного раунда сборную России ждут в Кумамото встречи с командами Румынии, Черногории и Испании. БЦ спешит представить каждого из соперников.

Основной раунд

Группа II (после 2 матчей). 1.Россия — 4. 2.Испания — 4. 3.Швеция — 2. 4.Черногория — 2. 5.Румыния — 0. 6.Япония — 0.

Сборная Румынии

Лучшее выступление на ЧМ

1962 — 1-е место

Последнее выступление на ЧМ

2017 — 10-е место

Последняя встреча со сборной России на топ-турнире

ЧЕ-2018. Полуфинал. Россия — Румыния — 28:22 (16:15)

Матч на ЧМ-2019

8.12. Группа II. Румыния — Россия — 9.00 (мск)

ЧМ-2019. Полуфинальный траверс для россиянок: Румыния, Черногория, Испания, изображение №1

Для сборной Румынии подготовка к мировому первенству осложнилось кадровым форс-мажором. Из-за допингового скандала в "Короне" из Брашова пришлось срочно искать замену сразу четырем игрокам из "списка 18". В таких условиях о полноценной подготовке к топ-турниру говорить сложно.

К тому же и румынская прима Кристина Нягу была вынуждена отправиться в Кумамото в кондициях, далеких от оптимальных. Но в Японии "железная" полусредняя, несмотря на все проблемы, демонстрирует просто феноменальную игру!

На счету Кристины треть командной голевой добычи — 40 мячей. И это с правкой на неучастие в матче против сборной Казахстана.

А ведь старт предварительного раунда команда Томаса Рюде провалила. Разгромное поражение от испанок (16:31) не давало никаких надежд увидеть румынок на следующей турнирной стадии. Тогда в глаза бросилась их беспомощность в атаке.

Все-таки потеря таких важных мастериц распасовки, как Элиза Бучески и Кристина Ласло, сказалась на первых порах. Но постепенно румынкам удалось вплести в позиционное нападение варианты, отличные от "отдай Нягу, она разберется".

Улучшилось и качество нападения "семь на шесть", настойчиво практикуемого шведским тренером. Атаки уже не губят на третьем пасе.

Кстати, пользу от нападения в искусственном большинстве Рюде наглядно продемонстрировал в финале важнейшего матча против венгерок. Лаура Пристэвицэ проскочила через растянутую оборону и заработала пенальти, который уверенно реализовала Нягу. Именно этот бросок вывел команду в основной раунд.

Кристина Нягу
Кристина Нягу

Последняя встреча сборных Румынии и России состоялась год назад, в полуфинале чемпионата Европы-2018. Тогда подопечными Амброса Мартина были еще румынки.

Накануне Нягу травмировала колено и помощницей команде уже не была. Это серьезно деморализовало румынок. Ну а команда Евгения Трефилова без сантиментов довела дело до успеха — 28:22 (16:15).

В том матче голевой феерией порадовала Анна Вяхирева, забросившая тринадцать мячей. Могут повторить?

Сборная Черногории

Лучшее выступление на ЧМ

2017 — 6-е место

Последнее выступление на ЧМ

2017 — 6-е место

Последняя встреча со сборной России на топ-турнире

ЧЕ-2018. Предварительный этап. Россия — Черногория — 24:23 (13:15)

Матч на ЧМ-2019

10.12. Группа II. Россия — Черногория — 9.00 (мск)

ЧМ-2019. Полуфинальный траверс для россиянок: Румыния, Черногория, Испания, изображение №3

Сборную Черногории в пору нарекать самой упорной командой чемпионата. Три из пяти проведенных на турнире встреч балканки завершили при минимальной разнице: победы над венгерками (25:24) и румынками (27:26) и поражение от испанок (26:27).

Кстати, и предыдущее рандеву с россиянками черногорские гандболистки завершили схоже. Дело было в предварительном раунде прошлогоднего чемпионата Европы. Решающее слово тогда было за ныне отсутствующей в составе россиянок Мариной Судаковой. Именно ее гол в ворота Марины Райчич установил итоговый счет — 24:23. У черногорок в том матче блистала фактурная левая полусредняя Джурджина Яукович — двенадцать мячей.

На нынешнем форуме стартом для дружины шведского тренера Пера Юханссона стало свидание с экзотичными сенегалками. Сладить с атлетичными соперницами черногоркам не удавалось до финальных минут. Но все же победа была добыта — 29:25. В первом тайме дебютного матча травму голеностопа получила одна из лидеров команды Катарина Булатович. Повреждение вывело ее из игры до третьего тура.

Пропустила первые две встречи чемпионата и голкипер Марина Райчич — мешали последствия хронических травм, обострившихся в ноябре. Поздний старт не помешал вратарю остаться первым номером среди голкиперов команды.

В других линиях набор лидеров привычен. Помимо уже названных Булатович и Яукович, это разыгрывающая Милена Раичевич, левая крайняя Майда Мехмедович и правая крайняя Йованка Радичевич. Кстати, последняя их названных — лучший бомбардир черногорок на турнире, она забросила 34 мяча.

Йованка Радичевич
Йованка Радичевич

Сборная Испании

Лучшее выступление на ЧМ

2011 — 3-е место

Последнее выступление на ЧМ

2017 — 11-е место

Последняя встреча со сборной России на топ-турнире

ЧМ-2015. Предварительный раунд. Россия — Испания — 28:26 (16:14)

Матч на ЧМ-2019

11.12. Группа "D". Третий тур. Россия — Испания — 9.00 (мск)

ЧМ-2019. Полуфинальный траверс для россиянок: Румыния, Черногория, Испания, изображение №5

Сборная Испании который год очень тяжело переживает смену поколений. Поэтому в заявке Карлоса Вивера находится место и сорокалетней стражнице ворот Сильвии Наварро, и 33-летней Александрине Кабраль Барбосе. Еще один ветеран — правая крайняя "Бухареста" Кармен Мартин не поехала в Японию из-за травмы.

Несмотря на возраст, именно опытные игроки выделяются на этом турнире. Сильвия Наварро, чей рост всего 167 см, отсчитала в Японии 200-й матч в майке сборной. Она все так же выдает чудеса в воротах, выручая команду. Показатель надежности голкипера — 39%.

Лучшим бомбардиром и распасовщиком команды в групповом раунде стала экс-ростовчанка Александрина Кабраль Барбоса. За 5 матчей она отдала 16 голевых передач и забросила 30 мячей — это место в десятке голеадоров турнира. По 20 мячей забросили опытная разыгрывающая "Шиофока" Нереа Пена и заменившая Кармен Мартин на правом краю Марта Лопес.

С 2017 года команду тренирует бывший гандболист "Гранольерса" 46-летний Карлос Вивер. На этой должности он сменил Хорхе Дуэньеса, работавшего со сборной Испании десять лет.

Лучшим периодом для сборной стал олимпийский цикл перед Играми-2012. В нем испанки взяли серебро чемпионата Европы (2008), бронзу чемпионата мира (2011) и Олимпиады (2012). Но затем их результаты пошли на спад. Серебряные медали на ЧЕ-2014 стали последними наградами, разбавляя невзрачные 9-12-е места.

Сейчас в Кумамото ученицы Вивера явно настроены прервать неудачи. В группе они выиграли все матчи, начав с разгрома сборной Румынии. Победа с разницей в 15 мячей над командой Кристины Нягу явно придала испанкам уверенности.

ЧМ-2019. Полуфинальный траверс для россиянок: Румыния, Черногория, Испания, изображение №6

Лишь в последнем туре команда Карлоса Вивера встретила серьезное сопротивление сборной Черногории. Но и там нашлась героиня: Кабраль Барбоса забросила победный мяч за пару секунд до сирены.

Таким образом, как и россиянки, сборная Испании вышла в основной раунд с четырьмя очками. Это заявка на выход в полуфинал. Встреча теперешних лидеров случится лишь в последнем туре.

ОПРОС: ЧМ-2019. Кто самый сложный соперник сборной России в основном раунде?

Фото: ihf.info, rtve.es, cdm.me.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»