ЧМ-2019. Вячеслав Кириленко: "Скорость и мощь россиянок стали определяющими"

5 декабря 2019

Трудовая победа сборной России над хозяйками чемпионата мира стоит пристального анализа. Кто оценит игру команды Амброса Мартина строже, чем именитый специалист?

ЧМ-2019. Время игры за очки. Мартин нажал на кнопку "бдительность"

— Сборная Японии продемонстрировала вариативность в защите, используя различные тактические вариации. Перестроения, к примеру, со схемы 5-1 на 3-3 позволили японкам отогнать нашу команду подальше от зоны, — отметил Вячеслав Кириленко. — По сути, они не дали ей показать привычный гандбол, вынудив сосредоточиться на индивидуальной игре. Особенно ярко это проявилось в первом тайме.

ЧМ-2019. Вячеслава Кириленко: "Скорость и мощь россиянок стали определяющими", изображение №1

Когда атакуешь соперника, расположившегося в обороне высоко, обыграть получается, но не хватает шагов, чтобы пройти дальше. На старте японки брали именно этим. Тем же объясню большое число наших потерь: свалились на индивидуальную игру против активной защиты, отсюда и неточные передачи.

Ну и наша оборона в первом тайме предстала пассивной, сонной. После перерыва добавили в агрессивности, подняли руки — дело сразу пошло на лад.

— За счет чего удалось переломить ход игры?

— В первую очередь — контратаки. В игре "от ножа" удалось продемонстрировать преимущества в "физике". А мощь можно проявить, только когда атакуешь на скорости.

Есть такой нюанс: чем выше располагается защита, тем дальше должны опускаться атакующие, чтобы набрать темп. Так и здесь: без скорости оставались с японками в равных условиях. А второй тайм им сломали — своей активностью.

За счет физических кондиций наша команда легко проламывала японскую оборону, что и стало залогом успеха.

Несколько голов удалось оформить за счет того, что прокатывал вход разыгрывающей в зону. В таких условиях она освобождается, а значит, полусредняя получает свободное пространство и все возможности проявить свою мощь.

ЧМ-2019. Вячеслава Кириленко: "Скорость и мощь россиянок стали определяющими", изображение №2

— Но японки в любом случае были неплохи…

— Отмечу главное: у них хорошо обстоят дела с распасовкой, причем в любой ситуации. Понравилась готовность сборной Японии выдать остроту, как только наша защитница занимала неправильную позицию.

— И "лишнюю" соперницы россиянок разыгрывали аккуратно.

— Обороняясь "шесть на семь", надо действовать более агрессивно, нельзя поджиматься. В таких условиях защитницы должны оказываться чуть впереди за счет ложных движений. Большой объем работы здесь должны делать крайние и "вторые". Нашим девчатам это удавалось не всегда.

— По сути, сборная Японии стала первым серьезным тестером нашей команды в Кумаото. Расслабленности после трех легких побед на старте не ощущалось?

— Ни в коем случае! Повторюсь, в первом тайме у нас на площадке не было команды, только отдельные игроки. Японок не могли обыграть тактически, свалившись на индивидуальную игру.

Ну и скорости не хватало. Если та же Ксюша Макеева разгонится, ее никто не остановит. Японок знаю хорошо, играли с ними на том же чемпионате мира. Тогда легко проламывали их оборону один на один, набрав темп.

А здесь они нашу скорость погасили, а командную игру этому противопоставить не смогли. Отсюда и потери: играли высоко, передачи не шли. Оказались в непривычных условиях.

Но во втором тайме японки устали, как и любая команда, которая агрессивно играет в защите. "Физики" им не хватило однозначно.

ЧМ-2019. Вячеслава Кириленко: "Скорость и мощь россиянок стали определяющими", изображение №3

— Вы предвосхищаете вопрос: сохрани японки мощь, сборная России могла взять верх столь же легко?

— Уже сказал: все решили действия в контратаке. Тяжело судить. Есть много вариантов, однако на старте второго получаса исход сражения предопределили быстрые переходы. Добавить нечего — скорость и мощь стали определяющими.

— Так или иначе, но тревожный звонок прозвучал. А ведь дальше легких соперников не будет…

— Поймите, азиатская школа своеобразна. Короткие "скресты" под края, к примеру. Обратите внимание: свои атаки они старались направлять как раз на фланги. В этом и была их сила.

Обычно мы свои атаки направляем в центр. У нас выдвинуты "вторые", которые стараются делать акцент на передачи в центральную зону. А здесь наших игроков попросту растащили, что стало некой неожиданностью.

Остальные команды, особенно европейские, нам более знакомы, пожалуй. И не всякая команда сможет так же активно защищаться, как японки! Многое ведь заточено на силовые схемы. Дальше будет привычнее, на мой взгляд.

Еще раз укажу: не была показана командная игра, за исключением пары входов в зону. И по предыдущим матчам отметил, что в командных действиях местами просматривается нестабильность. Незавершенность...

Задумки у Амброса Мартина интересные. Но дадут ли соперницы их реализовать? Посмотрим.

Фото: japanhandball2019.com, Дмитрий Марочкин

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»