Кубок России. Четвертьфинальный день "медведей". Дальше — без "Виктора" и "Невы"

4 декабря 2019

Кубковый "финал четырех" укомплектован на три четверти. В среду выяснилось, что там не будет вполне успешных в национальном чемпионате команд из Ставрополя и Санкт-Петербурга.

Мужчины. Кубок России. Четвертьфинал

4.12. Пермские Медведи — Нева (Санкт-Петербург) — 29:28 (17:17)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Пермские Медведи: Холмов(7/17=41%), Попов (5/22=22%); Долганов (2/3), Саликов (2/2), Кириленко (3/5), Калугин, Гноевой (7/10), Чистобаев, Артамонов (0/2), Дудик (6/8), Жук (2/4), Зайцев (2/5), Степанов, Захаров (3/3), Шиндин (2/2), Иунин (2/4).

Нева: Шиманский (12/37=32%), Дьяченко (0/4=0%); Насыров (4/6), Кунгуров (0/2), Емельяненко (3/4), Коваленко (н.в.), Тураев (5/10), Солодовников (3/4), Богданов (5/8), Дорофеев, Воронин (0/1), Вислогузов (н.в.), Бабкин (4/7), Синицын (0/1), Макин (3/5).

Эталон кубковых баталий накануне продемонстрировали в Уфе.

Кубок России. Интрига с добавкой пенальти: встречайте "Акбузат"!

Продолжения хотелось, но мечты относились к разряду скептических: одно дело команды, нынче примерно равные по классу, и совсем другое — парни, решающие разные задачи.

Кубок России. Четвертьфинальный день "медведей". Дальше — без "Виктора" и "Невы", изображение №1

Впрочем, скидку на разницу желаний и возможностей делать не будем: на то и матчи на вылет, где класс нивелируется нервом игры и двойной ответственностью. Сюжет матча в Перми, где в среду гостила "Нева", это подтвердил.

Тот случай, когда не хочется рассуждать о тактических построениях, ошибках и свершениях отдельных игроков. Спорт — развлечение, шоу, эмоции. В России об этом забывают. Поэтому, в виде исключения, оценим происходившее с виртуальной трибуны.

Странное чувство: зрители трансляции и гости спорткомплекса имени Сухарева оказались в равных условиях. Комментария к "картинке" вновь не случилось, зато интершум полностью передавал атмосферу: судью-информатора дополнял модератор, комментировавший события на площадке.

Невольно пришли на ум аналогии с российским баскетболом времен старта Единой лиги ВТБ. Смутные времена перед добрым настоящим — пример? "Оранжевый мяч" неизменно берет свое за счет шоу, на поле или около него. Позитивный посыл, ирония, заряд эмоций: а это здорово же! Еще бы зрителей добавить…

А уж если любимая команда дает повод для оптимистичных ожиданий — можно ли желать большего? Хозяева "берлоги" расстарались, выдав в продолжение классических стартовых осторожностей бодрый штурм.

С 6-й по 15-ю минуту на площадке была одна команда. Дмитрий Торгованов разводил руками в недоумении, скамейка пермяков во главе с Валентином Бузмаковым вскидывала их, подгоняя — добить! Семь мячей подряд, "плюс 6", интрига!

Наставник питерцев, впрочем, был довольно уверен в себе и своих парнях. Даже тайм-аут в критический для своей команды момент "передоверил" оппоненту, внося коррективы по ходу дела.

Спокойствие пошло на пользу: хозяйский пыл постепенно угас, а "Нева" стала сокращать отставание.

На активность человека с микрофоном (и зала) такой поворот не повлиял: "мишек" все так же гнали вперед, сливаясь с командой в едином порыве. Сложно оценить, насколько это помогало, но атмосфера радовала.

Кубок России. Четвертьфинальный день "медведей". Дальше — без "Виктора" и "Невы", изображение №2

На площадке тем временем стало оформляться превосходство гостей. Задор пермяков никуда не делся, однако противостоять злым лидерам "Невы" — занятие, больше отвечающее голевым потенциям условных чеховцев.

Пермяки старались, но вовремя прибавил в надежности питерский страж ворот Виталий Шиманский, вдобавок отметившийся во втором тайме заброшенным мячом, а нападение гостей вышло на расчетные цифры…

При этом подавляющим преимущество фаворита не назовешь: вроде и сильнее были гости, но больно уж дерзкая компания собралась под началом Бузамкова. Без упора на персоналии, а задором взять свое могут.

А уж при такой атмосфере в зале — сам гандбольный бог велел. Казалось бы, можно сдаваться, но лучше сделать еще рывок — чего терять? Пять подряд голов, сейвы "медвежонка" Дмитрия Холмова, пропущенный гол — снова равенство.

Тактические хитрости с обеих сторон, нервы, ведущий, разрывавшийся между площадкой и залом, сходившая с ума публика и пермская скамейка, гол Павла Гноевого (всего он забросил семь). Победа!

Вот таким и должен быть гандбол, не только кубковый. Остальное — условности.

4.12. Виктор (Ставрополь) — Чеховские Медведи — 27:32 (14:15)

Судьи: Анташев, Мусатов.

Виктор: Заболотский (4/15=26%), Черников (9/30=30%); Кривенко (0/1), Поляков, Мазуров (5/7), Некрасов (6/7), Ильтинский (3/4), Мирзоев, Куретков (2/6), Харитонов (0/1), Касаткин (6/8), Цокол, Отрезов (2/5), Пасенов (3/5), Волков (0/2), Врачевич (н.в.).

Чеховские Медведи: Павленко (13/40=32%, 0/1), Грушко (н.в.), Стельмах (н.в.); Санталов (7/13), К.Котов (5/6), Андреев (2/3), А.Котов (1/6), Остащенко (6/8), Карлов (н.в.), Корнев (1/1), Струшинский (н.в.), Васильев (н.в.), Фурцев (2/4), Масленников (2/2), Каменев (0/1), Косоротов (6/8).

Кубок России. Четвертьфинальный день "медведей". Дальше — без "Виктора" и "Невы", изображение №3

Многократные чемпионы России блестяще умеют выступать в двух качествах. Во-первых, играть на полной мощности после сброса с плеч лигочемпионского груза. Во-вторых, цинично растаптывать мечты соперников, которые начинают уж было представлять себя ровней "Чеховским Медведям".

Два сезона подряд под такую раздачу попадал "Спартак". На сей раз, похоже, пришла очередь ставропольцев.

В Буденновске удивила не сама победа гостей и даже не разрыв в счете, а то, что выиграть "медведям" помог всего один тактический ход со стороны Владимира Максимова. Когда прямолинейные атаки его подопечных несколько раз были закрыты блоком, он решил сплясать от печки, то бишь от обороны.

Защита чеховцев переключилась на схему 5+1, при которой Роман Остащенко взял в персональные клещи Антона Отрезова. Этот шаг не просто выключил из игры самого грозного бомбардира "Виктора", а фактически обесточил всю заднюю линию хозяев.

Дальнобойная артиллерия работала лишь в исполнении Ивана Некрасова, да и то при уже созданном соперниками отрыве. Чтобы справиться с возникшими трудностями, хозяева попытались взвинтить темп. Но, как известно, с возрастанием скорости неизбежно возрастает и количество ошибок.

Вскоре о стартовых викторианских "плюс 3" можно было забыть. "Медведи" забрали лидерство и затем упустили его лишь однажды, когда во втором тайме счет на короткое время сравнялся — 17:17.

Кубок России. Четвертьфинальный день "медведей". Дальше — без "Виктора" и "Невы", изображение №4

Можно, конечно, рассуждать на предмет того, что, не наступи на линию в контратаке Иван Пасенов, его гол вывел бы хозяев вперед, а там уже подключились бы кураж и поддержка заполненного "Лукоморья"…

Шанс на такой расклад был. Но гораздо вероятнее, что решающий рывок и в этом случае остался бы за чеховцами. Только оказался бы он слегка отложен во времени.

Сергей Кленов в конце концов придумал, что противопоставить нейтрализации Отрезова. Он решил проблему в зародыше, попросту усадив лидера на скамейку запасных.

Но время было уже безнадежно упущено. Максимум, чего добились ставропольцы, — остановили падение и пару раз подобрались к оппонентам на три мяча. А тренерский ход в виде нападения всемером был эффектен, но бесполезен.

"Чеховские Медведи" в очередной раз намекнули претендентам на трофеи, что с амбициозными планами стоит быть осторожными…

Последнюю путевку в "финал четырех" 6 декабря разыграют волгоградский "Каустик" и "московский "Спартак".

Фото: пресс-служба ГК "Виктор", vk.com/rdshahouse.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»