Кубок ЕГФ. Краснодар и Звенигород: бои местного значения

20 октября 2018

Положение "Кубани" и "Звезды", пусть и по разным причинам, еще до субботних матчей было выгоднее, чем у их соперников. Использовать преимущество смогли оба клуба.





Женщины. Кубок ЕГФ. Второй квалификационный раунд. Первый матч

20.10. Краснодар. Дворец спорта "Олимп". 500 зрителей.

Кубань (Краснодар, Россия) — БНТУ-БелАЗ (Минск, Беларусь) — 29:22 (15:12)

Кубань: Каплина, Самарская; Самойленко, Голуб (7/3), Савинова (1), Гаряева (1), Голикова (1), Матлашова, Башкирова, Давлетбаева, Скоробогатченко (4/1), Баркалова (4), Дудина, Левчина (2), Фролова (5), Аришина.

БНТУ-БелАЗ: Сафонова, Шут; Гесть, Сухомирова (1), Граховская, Гутова (3), Артюхович (4), Траян, Шаг, Керчикова (3), Кудрявцева (2), Коновал (2), Маркелова (1), Голубева (1), Рудковская (1), Жук.

Повторный матч — 21 октября в Краснодаре.

Давайте начистоту: проиграй "Кубань" белорусскому чемпиону, это был бы провал, оправданий которому не найти. А оргвыводы ждали бы всю команду. Два матча дома, критичные кадровые проблемы у соперника — что еще нужно для спокойного оформления путевки в следующий раунд еврокубка? И "желто-зеленые" не стали расстраивать поклонников.

Да, были и ошибки, не обошлось без нелепых потерь и бросков "в сторону леса". Но довольно долго державшийся "плотный" счет не должен вводить в заблуждение. В каждую минуту встречи чувствовалось: БНТУ играет практически на пределе, а кубанский двигатель работает далеко не на максимальных оборотах.





Хозяйки действовали в манере удава, в несколько колец обвившего жертву. Она, конечно, могла еще трепыхаться, но участь ее была уже решена. Отрыв дружины Евгения Трефилова рос постепенно. Каждые пять минут отметка перевеса сдвигалась на единичку. Даже если у гостий получалось взять ответное слово, было понятно, что на весь матч их не хватит.

Гандболистки "политеха", опасаясь попасть под блок могучих кубанских защитниц, стреляли с дальних расстояний. Но кошмаром для "Кубани" эта угроза не стала. Все же в составе у БНТУ нет ни Аны Грос, ни Моники Кобылиньской, ни Полины Ведехиной, для которых пальнуть в "девятину" с десяти метров — не проблема.

Нет их и у "желто-зеленых". Зато есть Антонина Скоробогатченко, которая в середине первого тайма получила нагоняй от Трефилова, после чего сразу же отправила "в буфет" опекуншу, забросив красивый гол. Есть и Ярослава Фролова, одним движением бедер заставлявшая соперниц ловить воздух. А еще в наличии Екатерина Баркалова, танком проезжавшая по чужой защитной линии.

А еще знаковую ошибку совершил тренер минчанок Константин Шароваров. При счете 16:14 в пользу "Кубани" гостьи запороли чистый выход на вратаря — Виктория Самарская бросок отразила. В стане "политеха" так синхронно и горестно всплеснули руками, что всем в зале стало очевидно: в ближайшие минуты велик риск катастрофы. Ты только что мог сократить отставание до минимума — и такой удар под дых.

Наверное, в следующей же атаке нужно было брать тайм-аут. Успокоить девушек, разъяснить, что ни игра, ни жизнь на этом эпизоде не закончены. Не факт, что пауза помогла бы развернуть судьбу к себе лицом. Но попытаться стоило. А так у БНТУ валом пошли пробежки, пасы в аут, а вера в собственные силы стремительно утекла.





Минутный перерыв был взят непоправимо поздно — на табло к тому времени зажглись цифры 22:16. Дальше встреча, по сути, доигрывалась.

"Плюс 7" — более чем безопасная фора перед ответным воскресным свиданием. Оно теперь превращается в полигон для отработки локальных заданий.

Женщины. Кубок ЕГФ. Второй квалификационный раунд. Повторный матч

Звезда (Звенигород, Россия) — Салерно (Италия) — 35:25 (15:9)

20.10. Звенигород. Дворец спорта "Звезда". 300 зрителей

Звезда: Аношкина, Долгих, Тиханова; Чернова (3), Климанцева (5), Богдашева (3), Усенко (1), Ганичева (1), Листопад (3/1), Курмаз (7), Н.Никитина (6), Герасимова, Церковнюк (2), Илларионова (2), И.Никитина (1), Карасева (1).

Салерно: Феррари, Пьянтини; Стеллато (1), Далла Коста (10), Де Сомма (1), Коппола (2), Гомес (2), Фаббо, Наполетано (1), Оливери, Лауретти, Касале (1), Ландри (6), Де Сантис (1).

Первый матч (14.10, Салерно) — 32:22.

Алексей Гумянов приоткрыл секрет мотивации учениц на субботний матч против "Салерно". Задача выхода в следующий этап была решена еще в Италии. Чтобы команда играла с полной выкладкой, нужно было придумать цель. Таковой стали защитные действия. Игра считалась успешной для "Звезды" при условии, что на не пропустит больше 20 голов.

Голевая динамика матча долго указывала, что вопрос достижения цели выяснится в самой концовке. До антракта итальянки забросили девять мячей. К 50-й минуте на их счету было полтора десятка точных попаданий. И оставляло возможность думать о закрытии оборонительного "гештальта".





Дарья Курмаз

Но затем звенигородки стали позволять себе чересчур много вольностей в собственных владениях, и мячи посыпались в их сетку один за другим. Шесть голов за пять минут — рулевому "звездочек" явно нашлось о чем поговорить с отрядом.

Зато выполнению второго намеченного пункта никакой "Салерно" помешать не мог. По плану важную игровую практику в еврокубках должны были получить все гандболистки из заявочного списка. В результате поиграть смогли все и почти все — забросить. Лишь юная Станислава Герасимова осталась с "баранкой".

Среди трех новичков по сравнению с первой игрой выделилась Дарья Курмаз. Она с таким постоянством раскладывала мячи по углам, что сразу обозначила притязание выходить на площадку чаще и играть больше. Не испортила картины и Юлия Долгих, особенно в дебюте. Пропущенные мячи — следствие общей безалаберности в концовке, а не ошибок голкипера. 17-летняя Александра Усенко никак не могла открыть персональный счет голам, но когда ей представился шанс, не промахнулась.





Юлия Долгих

"Звезда" взошла на последнюю ступеньку перед групповым турниром с минимальной растратой нервных клеток. Насколько трудным будет финишный рывок, во многом зависит от жеребьевки, которая состоится во вторник, 23 октября.

Фото: пресс-служба ГК "Кубань", пресс-служба ГК "Звезда".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»