ЧМ-2019. Три тура — три досрочника. Россиянки, испанки и немки уже в основном раунде

3 декабря 2019

С изменением формата чемпионата мира досрочно выйти из группы в следующую стадию стало труднее. Но за два тура до финиша три команды уже решили эту усложненную задачу.

Женщины. Чемпионат мира. Предварительный раунд. Третий тур

Группа "А"

3.12. Голландия — Куба — 51:23 (22:11) (самые результативные: Малестейн — 11, Аббинг — 10; Сеспендес — 4, Камехо, Луссон — по 3).

3.12. Ангола — Словения — 33:24 (16:12) (Кассома, Карлуш — по 6; Станко — 9, Барич, Грос — по 5).

3.12. Норвегия — Сербия — 28:25 (13:12) (Арнтзен, Офтедал — по 7; Лищевич — 6, Цвиич — 5).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Норвегия — 6 очков. 2.Голландия — 4. 3.Сербия — 4. 4.Ангола — 2. 5.Словения — 2. 6.Куба — 0.

Оставшиеся матчи. 5.12. Куба — Словения. Сербия — Голландия. Норвегия — Ангола. 6.12. Сербия — Словения. Ангола — Куба. Голландия — Норвегия.

Рекорд чемпионата по результативности в одной игре превысил полсотни мячей и отошел от норвежек к сборной Голландии. В разгроме, учиненном ею кубинкам, сильнее общего итога впечатляет "автономный" результат второго тайма — 29:12.

ЧМ-2019. Три тура — три досрочника. Россиянки, испанки и немки уже в основном раунде, изображение №1

В голевых забавах больше других преуспела правая крайняя "оранжевых" Ангела Малестейн — 11 мячей, Всего на гол отстала от нее левая полусредняя "Ростов-Дона" Лоис Аббинг. Но в ее "червонце" велика доля реализованных семиметровых — 7.

По итогам двух стартовых дней в группе "А" намечался сценарий "четвертый лишний из Европы" — без активного участия команд других континентов. Как видим, решительное вмешательство в него осуществила сильнейшая команда Африки.

Поражения анголок в стартовых турах от сербок и голландок никак не намекали на возможность того бесспорного перевеса, с каким провели они поединок против сборной Словении. Балканки еще по ходу первого тайма перестали выдерживать темп, предложенный соперницами, а после перерыва стало очевидно, что анголки попросту мощнее и мобильнее.

Кроме того, датский наставник Мортен Соубек поставил довольно опытным африканкам убедительное позиционное нападение, в котором предусмотрены и варианты проявить себя игрокам задней линии Изабел Гиалу, Азенаиде Карлуш, Элене Паулу, Магде Касанге, и их умелое взаимодействие с линейной Албертиной Кассомой.

Тактический багаж команды Уроша Брегара оказался куда беднее. Весь долгий турнир выезжать на лидерских качествах и результативности Тяши Станко и Аны Грос было заведомо невозможно. Плохой матч у опытной левши выдался слишком рано. Грос атаковала привычно много, но ее броски утратили в качестве и точности...

ЧМ-2019. Три тура — три досрочника. Россиянки, испанки и немки уже в основном раунде, изображение №2

Проигрыш словенок — хорошая новость для голландок. Возросла вероятность, что команда Брегара не попадет в основной раунд. И тогда в его зачет не пойдет сенсационное стартовое поражение, которое потерпели от нее "оранжевые". Та победа может стать для словенской команды пирровой — похоже, она тогда просто надорвалась...

В споре за лидерство в группе летели искры и трещали кости гандболисток Норвегии и Сербии.

Преображение команды Любомира Обрадовича после недельной давности турнира в Сеуле, где она играла совсем невнятно, приятно изумляет. Сербская команда лидировала в игре большую часть первого тайма и только к перерыву чуть дрогнула и выпустила скандинавок вперед.

Те так и продержались в лидерах до финальной сирены, однако погоня балканок была отчаянной. После перерыва случился отрезок, когда норвежский перевес казался уже огромным (25:20 на 51-й минуте), но и его сербки вознамерились отыграть и немало в том преуспели.

Они подобрались к скандинавкам на дистанцию в два мяча и имели атаку. В которой... двухминутные штрафы заработали линейная сборной Сербии Драгана Цвиич, а следом — и бурно протестовавшая скамейка команды.



Эпизод был действительно неоднозначным. По ходу долгого позиционного нападения Цвиич получила не меньше пяти тычков и ударов от державшей ее в линии Хейди Леке. Норвежская звезда уж точно нагрубила там не на один штраф, но не услышала от арбитров даже замечания. Но, стоило могучей Цвиич отмахнуться локтем, как сразу же из игры была исключена именно она... Имея в концовке по "минус два" на табло и на площадке, матч было уже не спасти.

У сербской стороны было вообще немало поводов для рекламаций немецким рефери Тане Куттлер и Майке Мерц. К примеру, еще в первом тайме они подозрительно скоро убрали из игры посредством трех "двушников" важную сербскую защитницу Марию Обрадович. Да и в целом восемь сербских удалений — это вдвое больше штрафного багажа норвежек, игравших тоже неласково.

Сильнее всех кручиниться по поводу неудачи в ярком поединке должна голкипер Катарина Томашевич. Свою миссию она отработала классно. В ее 37 процентов надежности вписаны и 4 отраженных пенальти Впрочем, на лидера норвежек Стине Офтедал, признанную лучшим игроком матча, управу Томашевич не нашла.

Группа "В"

3.12. Южная Корея — Бразилия — 33:27 (16:14) (Синь Ынь Чу, Рю Ынь Хи — по 8; Аморим — 9, Де Паула — 4).

3.12. Франция — Австралия — 46:7 (21:3) (Коатеня — 7, Н'Гуан — 6; Потоцки — 4, Фалла — 2).

3.12. Германия — Дания — 26:25 (13:11) (Бенке — 7, Бельк — 5; К.Йоргенсен — 5, Иверсен — 4).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.ГЕРМАНИЯ — 6 очков. 2.Южная Корея — 5. 3.Франция — 3. 4.Дания — 3. 5.Бразилия — 1. 6.Австралия — 0.

Оставшиеся матчи. 4.12. Австралия — Южная Корея. Германия — Франция. Дания — Бразилия. 6.12. Бразилия — Австралия. Германия — Южная Корея. Франция — Дания.

Не менее яркое "послесеульское" преображение переживает южнокорейская сборная. Проиграв все матчи на тестовом домашнем турнире и перелетев затем в Кумамото, она не знает поражений и уже вплотную придвинулась к проходной основного раунда, обыграв гандболисток Бразилии.

Группа "В" свела в третьем туре две команды, которые уже решили задачу попадания на Олимпиаду в Токио, забрав континентальные квоты. И обе не без оснований претендуют на признание по итогам этого чемпионата лучшей неевропейской сборной планеты.

ЧМ-2019. Три тура — три досрочника. Россиянки, испанки и немки уже в основном раунде, изображение №4

Прямо сейчас пальму первенства надо отдавать, безусловно, азиаткам. Матч против заокеанских оппоненток потребовал от учениц Кан Ча Воня, помимо проявления класса, еще и силы воли.

Они отчего-то слабо провели старт. Разогретые бразильянки за десяток минут убежали в отрыв на четыре гола и намекнули на ударный день для своих лидеров Эдуарды Аморим и Алешандры До Насименто.

При счете 3:7 Кан созвал тайм-аут. При 5:9 сборная Бразилии осталась в меньшинстве, получила пенальти в свои ворота, а вскоре и гол в пустую рамку. Кореянки резко взвинтили темп и агрессивность, забросили еще четырежды кряду и после этой серии уже не уступали доминирования в игре.

Самой большой проблемой-неожиданностью для испанского рулевого южноамериканок Хорхе Дуэньяса оказались смещенные в атаке соперниц акценты.

Лидер корейской сборной левша Рю Ынь Хи стала ярко солировать лишь на финишном отрезке встречи. А до этого победительницы брали разнообразием и непредсказуемостью завершающих ходов. При этом звездным образом заявили о себе уже и левая крайняя Синь Ынь Чу, и левая полусредняя Сим Хэ Инь, и разыгрывающая Ли Ми Чон.

Побежденные кореянками на старте турнира чемпионки мира француженки, согласно авральному плану Оливье Крюмбольца, укрепили пошатнувшуюся самооценку в потешном бою против австралиек.

ЧМ-2019. Три тура — три досрочника. Россиянки, испанки и немки уже в основном раунде, изображение №5

Здесь выдан на-гора еще один чемпионатный рекорд: по наименьшему числу голов пропущенных — всего семь. По ходу матча был 18-минутный отрезок, когда Катарин Габриэль продержала свои ворота "сухими", а ее товарки забросили чертову дюжину. Показатель надежности француженки в матче — 61 процент.

Хорошее настроение позарез нужно "трехцветным" в завтрашнем бою против немок. Поражение может подтолкнуть их к пропасти "утешиловки". А победа гарантирует как минимум два очка на случай выхода в основной раунд — ведь немки туда уже пробились благодаря победе в ярком поединке против датчанок.

"Бундестим" Хенка Грунера, возможно, и расшатает представление о себе как о команде, которая быстра на старте, но часто бывает стреножена уже к середине пути. Вторничный успех оказался не только ярким по сюжету, он еще впечатлил темпом и качеством игры.

Обе команды от свистка до сирены держали темп, радовали современными манерами во всех разделах тактики. Абсолютные звезды вечера — линейная немецкой сборной и "Ростов-Дона" Юлия Бенке с ее семью голами и важнейшей ролью в обороне, а также голкипер датчанок Сандра Тофт с 40 процентами надежности.

ЧМ-2019. Три тура — три досрочника. Россиянки, испанки и немки уже в основном раунде, изображение №6

Но все же главным творцом результата, успешного для немок, надо признавать их вратаря Дину Эккерле. Она провела в матче два выдающихся отрезка. Первый — в самом начале, когда серией сэйвов помогла команде отбежать на дистанцию в шесть мячей (10:4), которая стала фундаментом лидерства немок на протяжении большей части встречи. Второй — после того как отчаянная датская погоня уравняла команды за десяток минут до сирены, и счет стал 22:22.

Но вперед скандинавки так и не вышли, а снова отстали. Потому что Эккерле стала на их пути неодолимой стеной-трансформером.

Группа "С"

3.12. Черногория — Венгрия — 25:24 (13:12) (Радичевич — 8, Раичевич — 7; Шатцль — 7, Лукач — 6).

3.12. Испания — Сенегал — 29:20 (14:13) (Кабраль Барбоса — 8, А.Родригес — 4; Камара — 6, Дапина — 5).

3.12. Румыния — Казахстан — 22:20 (14:11) (Пинтя — 5, Визициу, Серафичану, Удриштею — по 3; Хардина — 6, Абильда, Барановская — по 5).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.ИСПАНИЯ — 6 очков. 2.Черногория — 6. 3.Румыния — 4. 4.Венгрия — 2. 5.Сенегал — 0. 6.Казахстан — 0.

Оставшиеся матчи. 4.12. Черногория — Румыния. Казахстан — Испания. Венгрия — Сенегал. 6.12. Сенегал — Казахстан. Черногория — Испания. Румыния — Венгрия.

В группе "С" наиболее интересным выдалось противостояние сборных Черногории и Венгрии. Одержав победу в упорнейшей борьбе, балканская команда повысила котировки в споре за выход в основной раунд, в то время как венгерки пока разочаровывают. В трех встречах команда датчанина Кима Расмуссена одолела лишь скромную сборную Казахстана.

На сей раз в дуэли скандинавских наставников Расмуссен уступил шведу Перу Юханссону. А ведь в дебюте матча венгерки удерживали инициативу. Команда Черногории впервые вышла вперед лишь на 24-й минуте — 10:9, но сумела сохранить минимальный перевес до перерыва.

ЧМ-2019. Три тура — три досрочника. Россиянки, испанки и немки уже в основном раунде, изображение №7

В начале второго тайма балканки оторвались на три мяча (17:14), но венгерки забросили четырежды подряд и оказались в лидерах (18:17). Борьба вновь обострилась, однако в концовке чуть удачливее были ученицы Юханссона. Меткость Йованки Радичевич и Милены Раичевич, а также отличная игра в обороне позволили им одержать третью победу подряд.

Тем временем сборная Испании, уверенно разобравшаяся с соперницами из Сенегала, досрочно пробилась в следующий раунд. Классный матч провела бывшая ростовчанка, а нынче гандболистка "Нанта" Александрина Кабраль Барбоса, с первых минут начавшая активный обстрел ворот соперниц. Во многом благодаря ее голам испанская команда была ведущей стороной — правда, ведомые африканки в первом тайме сопротивлялись упорно.

Но после антракта стало понятно, что силы не равны. Сенегальские гандболистки слишком часто теряли мяч, что позволяло Барбосе и компании проводить контратаки. В итоге ученицы Карлоса Вивера без проблем добыли очередные два очка.

Вторую подряд победу одержала сборная Румынии, одолевшая команду Казахстана на удивление скромно. На 59-й минуте девушки Томаса Рюде вели с разницей всего в мяч — 21:20, а затем едва не позволили соперницам сделать ничью. Но в нервной концовке Элена Даке установила окончательный счет — и румынки выдохнули.

Им явно не хватало Кристины Нягу, которой тренерский штаб дал выходной перед решающими матчами в группе. Сейчас румынская команда идет третьей, но впереди две сложные игры — с черногорками и венгерками.

ЧМ-2019. Три тура — три досрочника. Россиянки, испанки и немки уже в основном раунде, изображение №8

Группа "D"

3.12. Россия — ДР Конго — 34:13 (19:7) (Манагарова — 6, Сень — 5; Мвасеса — 5).

ЧМ-2019. Россиянки, безусловно, молодцы. Но нужны ли "миру" такие матчи?

3.12. Аргентина — Китай — 34:28 (18:13) (Карстен — 12, Мендоса — 9; Цзинь Мэнцин — 10, Сунь Мэнин — 8).

3.12. Швеция — Япония — 34:26 (20:13) (Блом — 7, Петрен —5, Танабе — 5, Сасаки — 4).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.РОССИЯ — 6 очков. 2.Швеция — 6. 3.Япония — 4. 4.Аргентина — 2. 5.Китай — 0. 6.ДР Конго — 0.

Оставшиеся матчи. 5.12. ДР Конго — Китай. Япония — Россия. Швеция — Аргентина. 6.12. Япония — Китай. Аргентина — ДР Конго. Россия — Швеция.

В группе "D", где выступает сборная России, первого успеха после двух поражений на старте добились аргентинки. Они разобрались с командой Китая, которая по-прежнему не имеет очков.

Южноамериканки, в атаке которых солировала разыгрывающая Эльке Карстен, создали задел для победы уже в первом тайме, уйдя на перерыв с преимуществом в пять голов. После паузы им оставалось лишь не разбазарить перевес, и с этой задачей ученицы Эдуардо Гальярдо справились.

ЧМ-2019. Три тура — три досрочника. Россиянки, испанки и немки уже в основном раунде, изображение №9

В среду аргентинок ждет важный матч с командой Швеции — и им придется тяжело. Скандинавки на чемпионате пока идут без потерь, одержав три победы в трех поединках. Очередной жертвой стали хозяйки турнира, которым ученицы Хенрика Сигнеля нанесли первое поражение.

Шведки заметно превосходили японок и взяли верх очень уверенно. Хотя дебют встречи подразумевал совсем другой сценарий: азиатская сборная повела 5:1. Скандинавкам помог выход со скамейки Мелиссы Петрен — 24-летняя дебютантка чемпионатов мира вступила в игру активно, успевала и забрасывать, и ассистировать. Шведки начали задавать тон, их стремительные перепасы ставили соперниц в тупик, и к антракту команда из Скандинавии уверенно лидировала (20:13).

В начале второго тайма японки сократили отставание до четырех мячей, но их надежды долго не прожили. Сигнель взял тайм-аут, после которого сборная Швеции вновь предстала во всей красе. Петрен присела на лавку, но и без нее было кому завершать стремительные атаки.

К слову, в этом матче у победительниц два гола провела даже голкипер Филиппа Иден. А самая результативная в их составе Линн Блом на нынешнем чемпионате пока стреляет без промаха — все ее 15 бросков оказались точны.

Фото: ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»